蝴蝶结女孩——初音未来景品手办简观

2020-07-30 16:51:48 4点赞 2收藏 5评论

创作立场声明:欢迎大家理性讨论

各位值友大家好,今天带来的是一款手办的简单观赏。

作为一名资深肥宅,在书桌上放一些二次元美少女的摆件是我的最爱。上大学时买过一只Q版的博丽灵梦粘土人,小小的,大概只有10cm高,在我的书桌和办公桌上放了5年多,然后今年年初时被我弟弟给摔坏了,这熊孩子真该打一顿。

后来看到了这款手办后非常喜欢,于是4月份的时候付了预购款,上周刚补了余款,不到两天时间就送到了。由于我也是第一次购买景品手办,对此了解不深,正好借此机会让我自己也学习一个。

本期主角的基本情况:初音未来的景品手办,世嘉出品,连同底座高度大约24cm,材质是PVC和ABS。购入平台为哔哩哔哩会员购,价格我就不提了,有兴趣的值友可以自己去搜搜看,总之是比较便宜的。

在这之前先简单科普一下手办的一些基本常识:“手办”是个外来词语,指用树脂制作、未上色或未打磨的模型套件,因此严格来说除上述以外的模型都不叫手办。然而对于不那么计较的玩家来说,一切树脂或类似材质制作的人物模型都可以称之为手办。而正品手办和景品手办之间基本上只有成本和售价的区别,正品手办成本高,售价也高,因此在设计、材质、打磨、涂装上都可以精益求精,最后的产品会非常精致。而景品手办由于售价必须很低,这也就使得它各方面的成本都要压低,代价就是最后的产品通常都会有瑕疵,不够精致。

不过对于正规大厂设计生产的手办来说,即使是景品,也能满足“能看”的基本要求。本次这款就是世嘉出品的一款景品手办。

组装好之后的效果就是这个样子滴:

蝴蝶结女孩——初音未来景品手办简观

但凡对二次元感兴趣的值友,应该没有不知道初音未来的吧。这款基于语音合成软件VOCALOID所开发的音源库,在获得了人物形象之后迅速火爆了起来,之后经过无数P主、画师的二次创作,这位葱绿色头发的少女已然成为了最有名的虚拟歌姬。年龄大些的二次元人应该对初音未来都挺有感情的,例如本肥宅对于葱娘的感觉就是:尽管我可能三个月换一批老婆,但永远也不会把这位少女从老婆名单里给删掉。

说了那么多,来看看实物吧。

B站的快递箱子向来是艳丽夺目,放在一堆灰扑扑的快递里面分外耀眼,我去取快递的时候门卫大爷还非常好奇的问我买了什么东西,怎么快递盒子看起来都这么与众不同。

会员购快递盒会员购快递盒

会员购快递盒

然后,标签上写着箱子里面是“日用品”,这三个字让我想起某些不可名状的、成年人才会买的东西。

emmmmm……emmmmm……

emmmmm……

愉快的拆开箱子,把手办盒子拿出来。盒子外面只包了一层塑料纸,不过对于这种材质的手办来说,防护措施已经足够了,PVC和ABS并不怎么怕摔,如果是树脂制作的手办,那就得好好防护一下了。

蝴蝶结女孩——初音未来景品手办简观

盒子正面印着手办的外观,感觉印刷效果太浓艳了,色彩饱和度很高,看起来不好看。

盒子正面盒子正面

盒子正面

背面印着产品信息,除了右下角“made in China”令人瞩目外,并无其他值得关注的地方。

盒子背面盒子背面

盒子背面

拆开盒子后,内部通过硬纸板分割出几块空间,手办的部件放在这里。一共是4块,有身体、脑袋、左胳膊和一个底座。

全家福全家福

全家福

手办盒子的底部有组装说明,我觉得就这四块,没必要看说明也能装起来吧。装好后放在办公桌上,拍几张照看看效果。

正面正面

正面

背面背面

背面

蝴蝶结女孩——初音未来景品手办简观

盒子里面还有一根黑线,装好之后我不知道它有什么用。又看了看盒子上的外观图,才发现这根线原来是手办的耳机线。

把它装上,一头插进耳机孔里,另一头插进右边口袋里。

蝴蝶结女孩——初音未来景品手办简观

只要不是近距离观察,平常的放在桌子上,感觉还是很好看的。景品手办就是这个特点,可远观而不可亵玩焉,它的瑕疵一般在细节上,从整体来说并没有什么大毛病。

不过美中不足的是,这件手办应该是葱娘站在舞台上对着台下宅男挥手的造型,因此葱娘的眼睛是俯视的,于是把她放在桌子上的时候,我的目光就只能看着她的头顶了。这……老婆的目光居然不在我身上,多少感觉还是挺失落的。

放在书桌上的时候,我在底座下面垫了个茶叶罐,这样基本上能让她和我平视。过了两天感觉没必要,而且这个茶叶罐看起来挺违和的。

晚上在台灯下的感觉晚上在台灯下的感觉

晚上在台灯下的感觉

景品手办虽然是成本很低的工艺品,但依然是有细节可看的。接下来给大家看看这款手办细节上的亮点和瑕疵。

露出来的手指上都涂了了指甲油,很细节的也涂成了葱绿色,而且这个涂的效果还不错,边缘比较平滑。

蝴蝶结女孩——初音未来景品手办简观

脖子上的耳机非常清晰地标出了左右,还印上了初音未来的代表数字“01”。

蝴蝶结女孩——初音未来景品手办简观

另外衣服上的褶皱、飘扬起来的外套下摆和裙子也都比较真实,制作的也比较自然,这些从前面拍的整体照片可以看出。

然后是绅士们最关心的裙摆下面,也有细节。胖次虽然是普通的白色,但前面印了一只红色的蝴蝶结,这说明制作方也是很懂绅士们喜欢看哪里。不过本绅士觉得蓝白条纹或者绿白条纹更适合葱娘。

当然,瑕疵也是有的,比如上图中大腿根部的胶水,非常明显,这就是在看不到的地方偷懒。

还有这块大腿上的胶水,虽然不显眼,仔细看的话还是能看出来的。

画面中心有块溢胶画面中心有块溢胶

画面中心有块溢胶

头发做的比较粗糙,比如这张,边缘一点都不光滑,真的挺粗糙的,这也是在看不见的地方偷懒。

边缘粗糙,右侧头发泛红边缘粗糙,右侧头发泛红

边缘粗糙,右侧头发泛红

而且,应该不是我的错觉吧,总觉得葱绿色的头发有点泛红,比如上图有半部分的头发,还有下图头顶前半部分的头发。

前半部分头发泛红前半部分头发泛红

前半部分头发泛红

裙子的涂装也比较随意,看下图,白色条纹部分真的很粗糙,感觉涂装的人手在抖啊,是不是看到葱娘激动地笔都握不住了。

细看感觉线条涂的太随意了细看感觉线条涂的太随意了

细看感觉线条涂的太随意了

除此之外,文中细节部分的照片如果细看,都会发现不同程度的瑕疵。

就这些啦。老规矩,总结一下:手办这个东西不同于其他商品,它没有任何使用价值,仅仅是装饰品而已,因此值与不值都由购买者自己判断,如果它能够给你带来心灵上超出所付价款的快乐,那就是值得的。这款手办,虽然是很便宜的景品,虽然也有瑕疵,但她整体上没有不能看的毛病,细节上还有亮点,摆在桌子上足以抚慰我疲惫的心灵了。

最后上一张家里的书桌,看看摆在桌子上的整体效果图。桌子上的大件有机会再跟各位值友聊聊。

蝴蝶结女孩——初音未来景品手办简观

下期带来Apple Watch S5的使用体验,618购入的,到现在还没写完,不知道什么时候能发,自己这段时间实在是太懒了……

SEGA 世嘉 《新世纪福音战士》 明日香 夏日连衣裙Ver. 景品手办

SEGA 世嘉《新世纪福音战士:终》明日香 最终之战 Ver. 景品

SEGA 世嘉 SPM 福音战士新剧场版 绫波零 长发Ver. 景品手办

SEGA 世嘉 鬼灭之刃 115-1059283 蝴蝶忍 泡面饭团压 手办

SEGA 世嘉 新世纪福音战士 YL52372790561931 绫波丽-驾驶服

SEGA 世嘉 舰队 collection 秋月 手办

SEGA 世嘉 舰队 collection 秋月 手办

日本世嘉REZERO从零开始的异世界生活碧翠丝雷神景品手办

日本世嘉REZERO从零开始的异世界生活碧翠丝雷神景品手办

SEGA 新世纪福音战士剧场版 明日香 废墟之上 手办

SEGA 新世纪福音战士剧场版 明日香 废墟之上 手办

SEGA 世嘉 《新世纪福音战士:终》碇源堂 景品

SEGA 世嘉 《新世纪福音战士:终》碇源堂 景品

SEGA 世嘉 从零开始的异世界生活 LMP系列 蕾姆 鬼天使Ver. 手办

SEGA 世嘉 UCGO SEGA 新世纪福音战士EVA 手办模型玩具 22cm 明日香驾驶服

SEGA 世嘉 《从零开始的异世界生活》 拉姆 雨衣 景品手办

SEGA 世嘉 国王排名 MP吉祥物毛绒挂件

SEGA 世嘉 国王排名 MP吉祥物毛绒挂件

SEGA 世嘉 PM系列 EVA新剧场版 明日香Ver.1.5 景品手办

SEGA 世嘉 新世纪福音战士 EVA 新剧场版 明日香 最终任务 战斗服 手办 新剧场版 战斗服 全新现货

SEGA 世嘉 EVA 新福音战士剧场版 绫波丽 驾驶服景品手办