“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

2020-04-28 00:15:00 24点赞 39收藏 83评论

说起“舌尖上的中国”,大伙应该非常熟悉了,可以说是目前中国最火的一档美食节目。在让大家熟悉了各种中国的传统美食的同时,“舌尖上的中国”也带火了很多东西,这其中就包括了章丘铁锅。自从“舌尖上的中国”介绍了章丘铁锅以后,可以说是把这个锅直接捧红了,节目播出了以后,章丘铁锅也很长一段时间出现了一锅难求的局面。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

今天,我就和大家分享一口章丘铁锅,它是来自小米有品的最新上架产品火候臻三环章丘铁锅宗师系列二环。说实话,作为一个科技数码领域“资深”小编,我也是第一次测评一口“锅”。那么这口章丘铁锅到底有没有传说中的这么神奇?下面,就一起来看一看吧!由于名字比较长,下文,我们就称呼它为章丘铁锅二环锅吧!

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

为什么它是二环呢?其实,火候臻三环章丘铁锅共分为一环、二环、三环这款产品,其中一环是用手工捶打一万次;而二环则手工捶打了两万次到三万次;三环最厉害,锤了三万六千锤以上。这三款产品,一环最便宜,三环自然最贵。我选择了适中,个人觉得最具性价比的二环,即便如此,这也是我用过最贵的一口“锅”了,想想都肉疼。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

当然贵一定有贵的道理,打开包装之后,我们可以看到除了锅之外,还附带了一个木制的锅盖。另有一份使用说明,虽然没多少内容,但是包含了初次使用的注意点,以及铁锅防锈及生锈的处理方法。其中不适合烧水煮面,以及少熬粥,这令我有些意外。还好看了下说明书,不如破坏锅气,就得不偿失了。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

锅盖采用的是实木制作而成,设计非常复古,就像小时候家里用的那种大锅锅盖一样,现在农村估计还有很多人在使用,咱们城市应该是不多见了吧!相比金属或者玻璃锅盖,木制的盖子手感更轻,而且防烫。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

章丘铁锅由精铁打造,净重1.98KGS,铁锅的规格为32cm口径,深度10cm,手柄15cm。

二环锅经过2~3万锤的加工之后,锤纹以及非常淡了,细看能看到,但是几乎摸不出来,亮度和平整度都较高。摸了一下内部,触感真的是非常的光滑,很难想象师傅能这么一锤一锤地将一块铁,锻打到这个程度。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

由于是纯手工打造,在二环锅的内壁加入了师傅的署名,这个非常有意义。我这口锅是宗师级许成海师傅亲手打造的,拿在你手里的可能是别的师傅,不过二环宗师仅有20人。同时,拿在我们手里的都已经是开锅好的铁锅,这从内壁的烤蓝可以看得出,这手艺真的是非常出色,再次感谢下锻打出这口锅的师傅。

可以看到章丘铁锅二环锅的边缘较薄,而底部较厚,这样一个设计可以让锅体受热更加均匀一些。同时,经过上万次锤打,锅体的密度更大,油和菜汁不容易渗入。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

从外壁看,章丘铁锅二环锅被锻打得非常圆,当然相比内壁就没有那么的光亮,但是还是会比一般的锅要光滑一些。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

章丘铁锅二环锅采用的是硅胶手柄的设计,质感细腻,握感也较为舒适,但是做工稍微“粗”了一些。不过,硅胶手柄的尺寸到位,手拿着非常防滑,日常炒菜也不容易烫伤。

以上就是章丘铁锅二环锅简单的一个外观展示介绍,那么既然是测评,作为一个科技数码领域小编,我也得来亮一亮我隐藏的做菜技能了。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

我用这个口锅来做一道特制麻辣小龙虾尾,配方保密。看到上图,估计很多人立马口馋了吧?其实,做这道菜很容易考验一口锅的“不粘”性能,家里之前的锅都做完之后就会有一层粘锅。而在使用章丘铁锅二环锅炒制的时候就非常轻松,整个锅的受热非常均匀,食材在锅内只要及时翻动,就几乎不会出现粘锅的现象,同时油烟也较少。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

奉上一道小虫特制的麻辣爆炒龙虾尾,我隐约已经看到在看此文章的小伙伴们即将流出的口水了。不知是锅真的好,还是心理作用,我就觉得今天炒得这盘龙虾尾比我之前做得更加好吃。

让我试试其他菜?别了吧!其实很负责任地告诉大家,我就只会做这一道菜而已,哈哈哈~毕竟我是科技数码领域的作者!

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

炒完龙虾之后,只要立即用水冲刷,再用干毛巾一擦,然后锅的余温会把水分蒸干,锅体就光洁如初了。切记,铁锅不建议用洗洁精洗锅,也最好也不要用金属的清洗器擦拭。洗完锅之后呢,最好抹上一层食用油,这样锅体的效果会更好。

总结一下吧!章丘铁锅名气很大,价格也确实比一般的不粘锅要高。但是,章丘铁锅纯手工锤打制成,没有化学涂层,这对于我们身体来说既安全又健康。同时,无需担心剐蹭影响锅体寿命。当然,铁锅日常还是需要记得保养,如果不粘了,记得重新开锅即可。

臻三环 章丘铁锅炒锅小铁锅无涂层不易粘锅炒菜锅平底煎锅 古斗 24cm

臻三环章丘铁锅手工锻打炒锅无涂层物理不粘锅 名匠亲手制作 王玉杰32cm 王玉杰 32cm

臻三环章丘铁锅 熟铁炒菜锅 手工锻打锅无涂层 物理不粘锅 二环宗师 古法烤蓝32cm适合2-4人

臻三环章丘手工锻打炒菜铁锅不易粘锅老式加耳炒锅无涂层一环轻音 古法烤蓝34cm加锅耳

臻三环章丘手工炒菜熟铁锅 老式加耳炒锅 不易粘锅无涂层 一环宗师 古法烤蓝加锅耳 32cm

臻三环 章丘铁锅手工老式炒锅轻音不粘锅无涂层家用燃气灶适用臻

臻三环 平底炒锅

臻三环 平底炒锅

臻三环 章丘铁锅手工锻打老式圆底炒锅家用熟铁无涂层炒菜锅不易粘

臻三环 炒锅(圆底)

臻三环 炒锅(圆底)

正宗章丘铁锅臻三环手工老式铁锅炒锅不易粘锅家用熟铁宗师燃气

正宗章丘铁锅臻三环手工老式铁锅炒锅不易粘锅家用熟铁宗师燃气

臻三环 龟纹炒锅

臻三环 龟纹炒锅

章丘铁锅手工老式炒锅轻音不粘锅无涂层家用燃气灶适用臻三环

章丘铁锅手工老式炒锅轻音不粘锅无涂层家用燃气灶适用臻三环

臻三环 厚底薄边生铁锅老式铁锅家用铸铁双耳炖锅不易粘锅燃气

臻三环 厚底薄边生铁锅老式铁锅家用铸铁双耳炖锅不易粘锅燃气

臻三环 章丘铁锅熟铁炒锅手工锅不易粘锅炒菜锅无涂层一环宗师 古法烤蓝34cm适合3-5人

Zhangqiu iron Wok 章丘铁锅 臻三环 二环宗师蓝黑34 章丘手工锻打铁锅 无涂层炒锅

臻三环 轻音臻选 铁质炒锅 32cm

臻三环 轻音臻选 铁质炒锅 32cm

• 哈哈哈哈,继续删评论,我看看到底能怎么删除。

谁删你评论啊

• 你家盘子很赞,是真的传下来的,还是现代复刻版?

好多年咯……

• 不发广告能死? [高兴]

根据文本能猜出来,会死

• 说二环宗师仅有20人。每口二环锅手工捶打2-3万下,一个月能打几口锅?销量又是多少?这样的锅也能买到?
    再说点科普的,捶打的目的是去除铁质中的碳成份,现在工厂轻轻松松就能做出高纯度的熟铁,完爆手工!!!
    所以不要拿别人的***做广告。

• 实际用下来1000多的和300的没区别,还是铸铁锅好用,100多搞定

真的老哥说真话,试问有几个能够单手抛10分钟章丘的出来露个脸,顺便爆料下你手臂有多粗

买了个34cm真是累死了

• 我就问你们,陈枝记不香么?

老哥,哪里能买到香港的陈枝记

之前人肉hk,多年前淘宝力生公司有卖但是有人说假的;但是我买来对比也没看出啥差别,两个锅都用了五六年了

• 我是买锅还是买爹?

• 疯了吗,这么贵买它。。。舌尖之前他家最贵的好像300多。。。 [大囧]

都是舌尖之后本地人看到商机开始炒作的

• 有几点不同意楼主的观点
    1、洗锅时不用洗洁精,那么必然有些油脂成分洗不掉,而这些油脂成分都是经过高温炒菜之后的油脂,不洗掉下次炒菜就会混入到菜中,对身体极不好
    2、洗完锅再涂一层油,那这层油暴露在空气中,时间长了也会氧化变质,那么下次再用锅之前,要不要再重新洗一遍呢?
    为觉得正确的做法就是照常用洗洁精洗干净,水沥干后稍微用火加热一下,没有了水锅也就不会那么容易生锈了,还有一点,锅是拿来用的,一切要以健康为目标,不要太把锅当回事

1、用一点洗洁精是没问题的,因为最重要的是铁锅和油反应后的氧化层,那层东西很薄很牢,简单的洗洁精洗洗是洗不掉的。
    2、洗完锅涂薄薄一层油,然后是需要高温烤的,一部分和铁锅氧化起反应,变成膜,一部分变成烟蒸发掉,最后还有一部分是要用厨房纸摸掉的。下次不用重新洗。

高温烤的,一部分和铁锅氧化起反应,变成膜,然后下次炒菜再被吃掉?

• 外面炒菜馆厨子用一百多块甚至几十块的铁锅,炒出来都比你用几千的香,菜香不香又不是看锅 [皱眉]

• 看炒小龙虾照片,貌似粘锅很严重啊

• 99,700***

• 我可以买十个陈枝记了

• 一锤八十才配得上 [吐]

• 我不信所谓的不沾跟敲了多少次有关

• 暴利
    非常的暴利

• 买了这口锅,给家人用一次骂一次,重,大老爷们也难颠锅,而且一炒酸的就发黑,没法用

• 这个拿回来还用开锅吗

• 铁锅还是适合饭店 从来不缺滋润,家里的打理包养太麻烦了,个人还是用不粘锅多,一年一个吧。

没办法,迎合国人口味,工业快消品你跟我说手工的质量更好我是不信的。然后洗锅养锅的时间比你炒菜的时间都多。

其实铁锅才是最好打理的,养锅说起来麻烦,其实做起来很简单,平时刷锅凉水一冲,锅刷涮两下,然后拿到火上一烤干就齐活,比刷碗都方便,铁锅要养,但不是因为这锅贵才养,而是所有铁锅都这么养,几十块的也一样

• ****锅