“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

2020-04-28 00:15:00 18点赞 34收藏 80评论

9月30日-10月30日,参与#小米智能生活#征稿活动,聊一聊你的米家好物选购攻略,五千元巨额奖金等你来拿!点击查看活动详情。

说起“舌尖上的中国”,大伙应该非常熟悉了,可以说是目前中国最火的一档美食节目。在让大家熟悉了各种中国的传统美食的同时,“舌尖上的中国”也带火了很多东西,这其中就包括了章丘铁锅。自从“舌尖上的中国”介绍了章丘铁锅以后,可以说是把这个锅直接捧红了,节目播出了以后,章丘铁锅也很长一段时间出现了一锅难求的局面。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

今天,我就和大家分享一口章丘铁锅,它是来自小米有品的最新上架产品火候臻三环章丘铁锅宗师系列二环。说实话,作为一个科技数码领域“资深”小编,我也是第一次测评一口“锅”。那么这口章丘铁锅到底有没有传说中的这么神奇?下面,就一起来看一看吧!由于名字比较长,下文,我们就称呼它为章丘铁锅二环锅吧!

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

为什么它是二环呢?其实,火候臻三环章丘铁锅共分为一环、二环、三环这款产品,其中一环是用手工捶打一万次;而二环则手工捶打了两万次到三万次;三环最厉害,锤了三万六千锤以上。这三款产品,一环最便宜,三环自然最贵。我选择了适中,个人觉得最具性价比的二环,即便如此,这也是我用过最贵的一口“锅”了,想想都肉疼。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

当然贵一定有贵的道理,打开包装之后,我们可以看到除了锅之外,还附带了一个木制的锅盖。另有一份使用说明,虽然没多少内容,但是包含了初次使用的注意点,以及铁锅防锈及生锈的处理方法。其中不适合烧水煮面,以及少熬粥,这令我有些意外。还好看了下说明书,不如破坏锅气,就得不偿失了。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

锅盖采用的是实木制作而成,设计非常复古,就像小时候家里用的那种大锅锅盖一样,现在农村估计还有很多人在使用,咱们城市应该是不多见了吧!相比金属或者玻璃锅盖,木制的盖子手感更轻,而且防烫。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

章丘铁锅由精铁打造,净重1.98KGS,铁锅的规格为32cm口径,深度10cm,手柄15cm。

二环锅经过2~3万锤的加工之后,锤纹以及非常淡了,细看能看到,但是几乎摸不出来,亮度和平整度都较高。摸了一下内部,触感真的是非常的光滑,很难想象师傅能这么一锤一锤地将一块铁,锻打到这个程度。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

由于是纯手工打造,在二环锅的内壁加入了师傅的署名,这个非常有意义。我这口锅是宗师级许成海师傅亲手打造的,拿在你手里的可能是别的师傅,不过二环宗师仅有20人。同时,拿在我们手里的都已经是开锅好的铁锅,这从内壁的烤蓝可以看得出,这手艺真的是非常出色,再次感谢下锻打出这口锅的师傅。

可以看到章丘铁锅二环锅的边缘较薄,而底部较厚,这样一个设计可以让锅体受热更加均匀一些。同时,经过上万次锤打,锅体的密度更大,油和菜汁不容易渗入。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

从外壁看,章丘铁锅二环锅被锻打得非常圆,当然相比内壁就没有那么的光亮,但是还是会比一般的锅要光滑一些。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

章丘铁锅二环锅采用的是硅胶手柄的设计,质感细腻,握感也较为舒适,但是做工稍微“粗”了一些。不过,硅胶手柄的尺寸到位,手拿着非常防滑,日常炒菜也不容易烫伤。

以上就是章丘铁锅二环锅简单的一个外观展示介绍,那么既然是测评,作为一个科技数码领域小编,我也得来亮一亮我隐藏的做菜技能了。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

我用这个口锅来做一道特制麻辣小龙虾尾,配方保密。看到上图,估计很多人立马口馋了吧?其实,做这道菜很容易考验一口锅的“不粘”性能,家里之前的锅都做完之后就会有一层粘锅。而在使用章丘铁锅二环锅炒制的时候就非常轻松,整个锅的受热非常均匀,食材在锅内只要及时翻动,就几乎不会出现粘锅的现象,同时油烟也较少。

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

奉上一道小虫特制的麻辣爆炒龙虾尾,我隐约已经看到在看此文章的小伙伴们即将流出的口水了。不知是锅真的好,还是心理作用,我就觉得今天炒得这盘龙虾尾比我之前做得更加好吃。

让我试试其他菜?别了吧!其实很负责任地告诉大家,我就只会做这一道菜而已,哈哈哈~毕竟我是科技数码领域的作者!

“舌尖”神话在小米上演,有品799元章丘铁锅,靠不靠谱?

炒完龙虾之后,只要立即用水冲刷,再用干毛巾一擦,然后锅的余温会把水分蒸干,锅体就光洁如初了。切记,铁锅不建议用洗洁精洗锅,也最好也不要用金属的清洗器擦拭。洗完锅之后呢,最好抹上一层食用油,这样锅体的效果会更好。

总结一下吧!章丘铁锅名气很大,价格也确实比一般的不粘锅要高。但是,章丘铁锅纯手工锤打制成,没有化学涂层,这对于我们身体来说既安全又健康。同时,无需担心剐蹭影响锅体寿命。当然,铁锅日常还是需要记得保养,如果不粘了,记得重新开锅即可。

臻三环 正宗章丘纯手工铁锅不粘锅 炒菜锅 平底炒锅 无涂层少油烟 古斗 32cm木把

臻三环 章丘手工铁锅 平底炒菜锅 生铁锅 无涂层不粘锅 单柄铸铁锅 平底32cm加锅耳

臻三环 轻音臻选 铁质炒锅 32cm

臻三环 热锻轻音臻选 铁质炒锅 32cm

臻三环 热锻轻音臻选 铁质炒锅 32cm

臻三环 炒锅 34cm

臻三环 炒锅 34cm

臻三环 章丘铁锅炒锅 手工锻打无涂层不粘锅炒菜锅圆底炒勺 轻音 银白32cm适合2-4人

臻三环 广式铸铁炒锅38 铁质无涂层炒锅 36cm

臻三环 广式铸铁炒锅38 铁质无涂层炒锅 36cm

臻三环 单柄加耳铸铁炒锅36 铁质无涂层炒锅 36cm

臻三环 单柄加耳铸铁炒锅36 铁质无涂层炒锅 36cm

臻三环 章丘铁锅炒锅 手工锻打无涂层不粘锅炒菜锅圆底 一环轻音 古法烤蓝30cm适合1-3人

臻三环 二环宗师蓝黑34 章丘手工锻打铁锅 无涂层炒锅

臻三环 二环宗师蓝黑34 章丘手工锻打铁锅 无涂层炒锅

• 80楼
    08-05 10:22

跟riverlight的中华神炒比较起来如何啊?

• 79楼
    07-12 02:09

最后一句啥意思,不粘了,重新开锅?

• 78楼
    05-12 22:47

我就问你们,陈枝记不香么?

老哥,哪里能买到香港的陈枝记

淘宝有家,我入了,zdm也有晒

• 77楼
    05-12 22:23

不买就对了

• 76楼
    05-12 19:13

梁氏父子200块钱的就挺好

• 75楼
    05-12 17:57

外面炒菜馆厨子用一百多块甚至几十块的铁锅,炒出来都比你用几千的香,菜香不香又不是看锅 [皱眉]

• 74楼
    05-12 17:39

可以煎牛排么

• 73楼
    05-11 17:21

我就问你们,陈枝记不香么?

老哥,哪里能买到香港的陈枝记

有三个店铺有卖,没记错的话,那个香港做义工的那个最便宜。

• 72楼
    05-11 16:14

有几点不同意楼主的观点
    1、洗锅时不用洗洁精,那么必然有些油脂成分洗不掉,而这些油脂成分都是经过高温炒菜之后的油脂,不洗掉下次炒菜就会混入到菜中,对身体极不好
    2、洗完锅再涂一层油,那这层油暴露在空气中,时间长了也会氧化变质,那么下次再用锅之前,要不要再重新洗一遍呢?
    为觉得正确的做法就是照常用洗洁精洗干净,水沥干后稍微用火加热一下,没有了水锅也就不会那么容易生锈了,还有一点,锅是拿来用的,一切要以健康为目标,不要太把锅当回事

不能想当然,一看这说法就是不怎么做饭的,所有的铁锅,无论生铁熟铁,几十块的上千的都是这个用法,铁锅一定要用油养着。卫生问题不用考虑,每次炒菜油温都一百七八十度,啥细菌都杀死了。这个问题不用辩论,不相信你就买口铁锅天天用洗涤剂刷,几天就能看到结果。

这人才,还繁殖速度,那你不用买油了,你家一天喝一桶油?省的繁殖了,不行,还得从油厂新出锅才行,省的繁殖了。把油从油桶里抹到锅上,就飞速繁殖了?你家锅是培养皿拿呗?油本身就是比较稳定的物质,不让保质期也不会那么长。说你这些话的人基本都是平时不做饭或者没用过铁锅做饭的人想当然的想法,回家问问老人,看看养锅是不是个基本常识。当你看到不养的铁锅一宿就上锈,你就知道你的想法多天真了,当你看到上锈后铁锅的样子,和用有养的乌黑发亮的铁锅的区别,你就不会再去怀疑什么抹油会发霉这总无稽之谈。你如果觉得洗涤剂里的表面活性剂对身体更健康,没人拦你。

跟这些不做饭的人说这些没用,

• 71楼
    05-11 15:27

这个价格买口钛锅多好。

• 70楼
    05-11 15:05

疯了吗,这么贵买它。。。舌尖之前他家最贵的好像300多。。。[大囧]

都是舌尖之后本地人看到商机开始炒作的

05-10 05:33

这锅卖一个 小米得挣700

• 67楼
    05-09 20:26

看炒小龙虾照片,貌似粘锅很严重啊

• 66楼
    05-09 14:05

这价可以买吉川和极了

• 65楼
    05-09 11:36

真***,不洗锅里面的油,长期反复加热我可不敢吃

• 64楼
    05-09 10:12

不用开锅的吗???

• 63楼
    05-09 08:40

有几点不同意楼主的观点

[邪恶] 果然是没读书的,都说油里面有抗氧化剂。居然还在扯一天喝一桶油,抗氧化剂在加热条件后已经完全失效。还基本常识,残留物计算与过水的次数成怎么样的关系?你能列个公式出来吗?还基本常识?所有的高温煮完的致癌物不溶于水,可溶于油,每次煮都要把有毒物质不洗锅再吃进去?厉害佩服,这种用屁股总结出来的常识真的厉害

• 62楼
    05-08 20:59

有几点不同意楼主的观点

人才啊,你知道细菌真菌和病毒繁殖速度再说吧?再查下几个小时能分裂完成?你还是多读点书吧!不要在值得买信口开河了,要是再给你2两牛栏山你能说起地平论和地心说了呢!

• 61楼
    05-08 19:19

有几点不同意楼主的观点

那我请问你,你把油涂在锅里,就放在那十年二十年不用了?一口天天用,最多两三天一用的锅,油在锅里和油桶里有什么区别?还黄曲霉,你想的太多了。

• 60楼
    05-08 18:56

实际用下来1000多的和300的没区别,还是铸铁锅好用,100多搞定

真的老哥说真话,试问有几个能够单手抛10分钟章丘的出来露个脸,顺便爆料下你手臂有多粗

买了个34cm真是累死了

• 59楼
    05-08 18:46

厨房的器材党。陈枝记又便宜又好用。

• 58楼
    05-08 17:08

老饭骨三叔用的就这个锅啊

• 57楼

用那句实在话来说。干嘛要3万六千锤。还不是因为杂质多,需要锤炼 [大囧] 还成了宣传点

• 56楼
    05-08 16:46

厨艺烂的用金锅也做不出好吃的东西来。。。

• 55楼
    05-08 13:11

这广告打得真烂,买陈枝记吧,正经铁锅

• 54楼
    05-08 03:08

你确定不是我隔壁厂做的?浙江永康 [喜极而泣]

• 53楼
    05-07 23:44

有几点不同意楼主的观点

1、用一点洗洁精是没问题的,因为最重要的是铁锅和油反应后的氧化层,那层东西很薄很牢,简单的洗洁精洗洗是洗不掉的。
    2、洗完锅涂薄薄一层油,然后是需要高温烤的,一部分和铁锅氧化起反应,变成膜,一部分变成烟蒸发掉,最后还有一部分是要用厨房纸摸掉的。下次不用重新洗。

有机易溶于有机溶剂,你高中化学课是体育老师代的课吧?

你回错人了吧

• 52楼
    05-07 21:48

有几点不同意楼主的观点

油放油桶里?跟刷锅里有啥区别?你确定一样?请问一下花生油会不会变质?会不会产生油酸?黄曲霉毒素?你吃的罐装食用油里面看看有没有抗氧化剂?

• 51楼
    05-07 21:40

有几点不同意楼主的观点

不用杠,你可以查查资料,洗洁精即便用水多次冲净,依然有残留。从健康角度出发,不用洗洁精更健康。从另一个角度讲油 放在油桶里 和擦在锅上有什么区别,到你这擦到锅上就不卫生了?另外强调一下养锅是铁锅的通用做法,不是锅贵要养,几十块的铁锅一样要养,换句话说锅养的的好,比买的好更重要,另外不要把养锅想的太复杂,除首次开锅外,后续使用中,铁锅的保养都非常简单,比不粘锅,不锈钢锅,珐琅锅等都好打理