彩铅工具测评 篇十九:荷尔拜因150色彩铅的初体验

2020-07-11 17:30:46 3点赞 10收藏 0评论

这套荷尔拜因150色彩铅放在购物车也有小半年了,终于下手了!

亚马逊海淘全新加税费是1700多,闲鱼有卖家出售未使用的1600多包邮,所以决定还是在闲鱼直接买了。毕竟海淘本身运输时间就长,加上现在国外疫情也不明朗,不知道会等到猴年马月。

买到后赶紧做色卡体验一下,刚上手的时候有点惊讶,居然是软性的彩铅,我一直以为日本的彩铅风格是比较清淡的,偏硬的质感,像三菱UNI和蜻蜓Tombow色辞典都是铁骨铮铮的汉子,没想到荷尔拜因居然是软妹子风格。

我个人偏好硬质的彩铅,但既然是吃了好久的土才买回来的宝贝,那也得含泪想办法给用了。那今天就结合两个小多肉,分享一下这套彩铅的上色和显色吧~

临摹自@Millet李湾湾 水彩多肉  临摹自@Millet李湾湾 水彩多肉

临摹自@Millet李湾湾 水彩多肉

一、测评概要

1. 质地偏软,跟霹雳马差不多软度,所以用法跟霹雳马差不多。

2. 上色顺滑,颜色鲜艳,叠色效果很好,但容易掉渣起腻子。

3. 色系偏鲜艳,明度和饱和度都比较高,其中50色的马卡龙色是很有特色的一组色调。

二、包装

入手的是纸盒,是外观没有特别亮眼的地方,打开后简直是就是心情大喜。

感觉像是看到了整个大自然最美的颜色。一共是三层,前两层是标准的100色,第三层是心心念念的马卡龙50色。

不得不说,彩铅笔真是在视觉上有疗愈的功能啊,特别是马卡龙50色,感觉整个人都被萌化了呀,各种粉嫩嫩的小泡泡都飞了起来……

荷尔拜因150色彩铅的初体验

盒子上也是简单印制了色号的名字,不过都是英文的,所以没怎么去细看。里面有一份带有具体颜色的色号纸和一本小册子。

小册子主要是讲解荷尔拜因在不同纸上的呈现特点等基础知识,都是日文,看不懂,所以也直接忽略了。

荷尔拜因150色彩铅的初体验

接下来到笔部分,笔槽是最常见的塑料,没有啥特别之处,而且卡位也不是很紧,拿倾斜了之后,笔也挺容易滚动的。

所以建议后续买个150色的大容量笔袋装着,否则笔掉出来真是太痛心死了,毕竟一只笔十几元啊。

笔身的质量自然不多说,油漆光亮顺滑,金色的小圈闪闪发光,上面的品牌钢印也非常清晰,没有一点含糊。这个工艺还是让人觉得贵还是有道理的。

三、显色

1. 质地偏软

如上文所言,是偏软的彩铅,软度快比得上霹雳马了,稍微涂几下笔尖就秃噜了。价格这么贵用起来快是很心疼的,毕竟霹雳马150色价格是它的1/3。

所以建议要搭配日本TGAAL五档可调的削笔器,可以削出短小、尖利的笔头,可以省点钱。

此外,偏软的彩铅一般掉渣比较多,但是荷尔拜因掉渣起腻子的情况真是有点让人郁闷。可以看下面的图片,还原掉渣现场,荷尔拜因这渣掉的比谁都多……

关键这渣黏性也强(可能也是为了附着力强,上色效果好),没有及时清理就会黏在画纸上导致有污点,这个会让画画有点费力。

2. 颜色鲜艳,上色顺滑

就像霹雳马一样,荷尔拜因这种软铅上色效果很好,有点像涂蜡笔,特别丝滑,颜色附着力也很棒。

颜色也非常鲜艳,可以看下面的色卡,但它跟霹雳马的色系还是有很大不同的。

霹雳马的色系明度偏低,也有不少“高级灰”的颜色。荷尔拜因饱和度和明度都比较高,也就是更鲜艳。

所以之前有人说荷尔拜因适合画插画也不无道理,尤其那50色的马卡龙拿来画漫画应该是很不错的选择。

四、叠色

荷尔拜因的因为颜色附着力很强,所以叠色并不用担心,就像霹雳马,浅色甚至可以盖住深色,所以在颜色的表现力方面可以有更多拓展性。

荷尔拜因150色彩铅的初体验

但这也会让作品风格偏“厚重”。我一直觉得绘画风格没有好坏,只有个人想要表达的主题相关。

像红辉虽然会觉得叠色层数有限,但会使得画面“透气感”更强,因为颜色可以层层透出来,非常适合画清新系的作品。

而荷尔拜因和霹雳马这类软性彩铅,可以画出浓厚、鲜艳、抢眼的作品,但把握不好的话,作品就会很容易死气沉沉——因为颜色都叠得太“死”了。

作为还在努力自学彩铅的我,要hold住软性彩铅需要色感、手法的掌握要求会更高。就像我画的这两株多肉,在部分细节上会因为叠色没掌控好力度,使得画面“捂”得太紧,不够舒心的感觉。所以这也是我还是大部分用红辉和三菱的缘故。

五、特殊用法:水溶

虽然荷尔拜因是油性彩铅,但是它家出了一款把油性彩铅给“水溶了”的工具。我买了其中一款水溶笔,它还有另外一个是整瓶的水溶液。

试验了一下,水溶的效果一般般吧,就是颜色会变浅,叠完色后也可以水溶(右边黄+绿叠色的)。

不过笔头会被染色,染完色还能继续把颜色涂出来,就像图片里红色水溶下面的浅红色区域,就是用笔水溶了红色后还能继续涂出来颜色。

如果忘了把原先颜色弄掉,就立马涂其它色块,可能会弄脏画面~

六、总结

总的来说,并不建议初学者买荷尔拜因,价格贵是一回事,主要还是因为软性彩铅并不太好掌控。

第一,如果作品结构简单,叠色层数少,那偏软的彩铅会显得噪点严重;

第二,颜色鲜艳,一涂上去难以修改,新手容易把作品画面搞得太脏。

此外,荷尔拜因消耗快,如果整个作品都用它画,估计只有土豪才承受得起。但因为它上色效果好,颜色鲜艳,可以作为局部的涂色。特别是其它彩铅都难以再叠上颜色了,荷尔拜因就可以隆重登场来补救!

最后,这应该真的是我这两年最后一套高价彩铅了……还是不能舍本逐末。

画画才是目的,不是囤道具。就把荷尔拜因当做我的彩铅梦想的信仰供奉起来吧!希望早日能画出更优质的作品,对得起我那些年啃土买的荷尔拜因!

每个彩铅品牌的使用体验,都会受自己的喜好影响,所以不是绝对的错对,欢迎大家也分享一下你们的看法~

荷尔拜因150色彩铅的初体验

PARKER/派克钢笔礼盒威雅xl男女士高档精致故宫文创商务送老师可刻字

晨光(M&G) 大容量修正带 多规格顺滑涂实惠装涂改带 可换芯静音耐摔改正带 高颜值修改带 【老师力荐 72m】12m*6只

日本PLUS普乐士修正带款玉桂狗日系库洛米可换替芯大容量用改正带可爱少女心日系ins 2代大眼蛙

软握按动中性笔st笔头高颜值速干刷题笔0.5mm考试欧包笔多巴胺

英雄(HERO)钢笔经典款616Plus男女书写升级款铱金多色钢笔 0.5mm

晨光手摇转笔刀加大笔孔小铅笔卷笔刀大孔径素描转笔刀7-12mm可调节加粗铅笔削笔器大口径

文具六角绿杆铅笔写字笔绘图笔考试涂卡笔hb铅笔 铅笔5只 HB

米字格田字格方格纸钢笔练字本回宫格硬笔书法作品纸成人儿童小练字纸书法纸书写纸练习纸用纸回米格

日本ZEBRA斑马笔中性笔jj6黑色0.5笔芯手账笔用水笔

日本ZEBRA斑马笔中性笔jj6黑色0.5笔芯手账笔用水笔

日本zebra斑马虹彩中性笔JJ6套装组合白杆按动 式黑笔刷题用大容量子弹头cjj6黑色笔芯0.5mm

金豪钢笔9056木杆老式经典复古木质美工笔弯尖男女士高档精致练字书法弯头商务办公礼盒刻字

HERO/英雄钢笔359小练字特细墨囊墨卡通男女铱金笔书写 0.38mm

德国思笔乐正姿自动铅笔小无毒幼儿园用初学者hb文具三角杆儿童写不断矫正握姿笔

晨光(M&G)手摇卷笔刀转笔刀小铅笔削笔器儿童削笔刀自动进铅削笔机刨笔机幼儿园削铅笔 【樱花粉】经典手摇款

鸭先知按动中性笔ST刷题笔小云握减负笔耐摔结构双珠顺滑速干儿童卡通简约高颜值初中大容量黑色水笔

HERO/英雄店钢笔329PLUS渐变笔身小男生女生书写练字钢笔多色复古老式可替换墨囊