14TB西数金盘扩容惊魂记

2020-03-05 10:32:46 21点赞 79收藏 18评论

本文只是一个硬盘扩容操作的流水账,其中涉及大量图片,以及各种枯燥无味的操作分析过程,如果你对VMware,Linux没有入门,或者也没有兴趣,请略过本文。

家里那个四盘位的小NAS服务器里有一块2TB的希捷硬盘,早就看不顺眼了。恰巧南京的兄弟需要买硬盘,顺便呢就帮我买了一块。并且这块硬盘是十分土豪的14TB金盘,还是原价4799购于京东自营旗舰店。有个土豪兄弟真好!常年混迹张大妈的我如果自己买,肯定是买个USB移动盘拆盒子了。14TB西数金盘扩容惊魂记

西部数据(WesternDigital)金盘14TBSATA6Gb/s7200转512M企业硬盘WD141VRYZ)4799元京东去购买

你直接在京东竟然搜不到这个14TB的产品,不信你试试!

手机拍摄,各位看官将就一下

近5000元的硬盘,包装简陋得出乎想象近5000元的硬盘,包装简陋得出乎想象

密封静电袋密封静电袋

泰国制造,国行仅限中国销售泰国制造,国行仅限中国销售

相对比较大的电路板相对比较大的电路板

扩容环境介绍

勤诚4盘位机箱,Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1265L v3,8GB内存,上面跑了两个虚拟机,一个Windows10作为外网访问家里的跳板机,也安装Linux不支持的应用,也可以充当应急临时办公环境。一个CentOS,提供FTP/SAMBA/NFS/Transmission/Owncloud服务。四块大盘都是直通挂载在Linux上的。

被瞧不起的2TB被瞧不起的2TB

Linux 直通HDDLinux 直通HDD

• 1* 16GB U盘,内置机箱,ESXi系统盘

• 1*400GB 内置2.5英寸 SATA2 SSD,虚拟机系统盘 (咸鱼买的,)

• 1*4T 红盘 (share1 存放个人文件照片等,owncloud数据盘)

• 1*4TB Lenovo SAS盘,1*10TB酷狼(share2 share3 非重要数据,4K原盘为主的影音文件)

• 1*2TB 希捷ST2000DM001 (share4 以前台机上拆下来的,存放一些MKV MP4之类的压缩视频)

扩容前准备工作

vi /etc/fstab注释掉2TB Share4vi /etc/fstab注释掉2TB Share4

停止transmssion 服务,关机停止transmssion 服务,关机

delete from VMdelete from VM

Delete from ESXiDelete from ESXi

14TB西数金盘扩容惊魂记

停止transmission服务,注释掉share4挂载点,关虚拟机,删除硬盘配置文件,关闭两个虚拟机后再关闭主机

更换硬盘过程

前

后

该我出场了该我出场了

合照合照

搞定收工搞定收工

归位归位

作为从小霸王出了585年代就DIY装过电脑的大叔我来说,这些步骤就和吃饭喝水一样简单

不止一次的翻车现场

自动开机自动开机

开机后,虚拟机自动启动了,嗯嗯,没事刚才忘记上电自动开启虚拟机的功能了。

翻车翻车

14TB西数金盘扩容惊魂记 啥情况,不紧张,先输入密码进入维护模式再说,一般这种情况是fstab有点小问题。

Share1 不见了Share1 不见了

mount sdcmount sdc

14TB西数金盘扩容惊魂记 share1不见了,还好,还好,两个4TB盘都在,嗯嗯,怎么变sdc了,没事,重新mount一下,怎么啥都没有了14TB西数金盘扩容惊魂记 ,虚拟客户端操作太麻烦了,那些方块是啥东西,先正常启动再说,把share1也注释掉,重启一下。

注释掉share1注释掉share1

正常启动,SSH正常了正常启动,SSH正常了

注释掉share1,重启后正常了,putty正常登录,别急,先看看啥情况。

fdisk -lfdisk -l

更改sde到sdc更改sde到sdc

share1 backshare1 back

修改fstab,重启,share1 回来啦14TB西数金盘扩容惊魂记

给虚拟机增加新的直通盘给虚拟机增加新的直通盘

12.73TB=14TB没错了12.73TB=14TB没错了

以前没注意到啊,以前都用vmkfstools -z来直通硬盘,现在ESXi 6.7可以直接添加裸盘了啊。

fdisk -lfdisk -l

虚拟机没关哦,直接热添加识别到了。

fdisk 创建GPT分区fdisk 创建GPT分区

mkfs ext4mkfs ext4

正常分区格式化

再次修改fstab,分区挂载信息再次修改fstab,分区挂载信息

transmissiontransmission

重启,transmission工作正常,完美收工14TB西数金盘扩容惊魂记

你以为本文结束了吗? 然而并没有!

owncloud 报错owncloud 报错

十分钟后,发现owncloud服务挂了,啥情况?

PanicPanic

直接通过samba打开share1,14TB西数金盘扩容惊魂记 天哪,我的个人数据呢,我的照片呢14TB西数金盘扩容惊魂记 啥都没有了。

打开share4

share4share4

vi fstab againvi fstab again

还好还好,都在share4里,赶紧把sdc sde换回来,再次修改fstab,重启服务器。

owncloud onlineowncloud online

14TB西数金盘扩容惊魂记 估计是我换硬盘的时候顾着拍照,硬盘顺序放错了,导致设备挂载目录share1和share4弄反了。正式收工!

这只是一次简单的硬盘更换过程,但是也是一波三折,在给客户做项目的时候时不时就会碰到之前没有想到的意外,没关系,别慌,一切都会好起来的!