什么是高端医疗险?高端在哪?值得买吗?

2020-03-11 17:18:48 1点赞 1收藏 0评论

文章一开始,我们先来给大家讲一个“生死六小时”的紧急救援故事。

43岁的岳先生,在新疆乌鲁木齐出差时突发心肌梗塞,由于病情快速恶化,当地医生建议把岳先生送到北京的安贞医院进行治疗,但治疗的黄金时间只有六小时,如果超过六小时还没有得到有效救治,岳先生随时都有生命危险。

就在这千钧一发的时刻,岳先生他们公司为他买的保险发挥了关键作用。

保险公司紧急调动了两架飞机,先用专机把岳先生从乌鲁木齐运到北京首都机场,然后再用直升机把岳先生从首都机场直接运到安贞医院,全程3825公里,只花了4个小时。

在保险公司专机和直升机的双重加持下,岳先生及时得到了医治。当然这次紧急救援也价格不菲,高达50万,不过是由保险公司买单。

听完这个故事,肯定有朋友要问了,是什么保险这么厉害,竟然能调动专机和直升机救人?

其实,这种保险并不神秘,就是我们今天要说的——高端医疗险。

1、高端医疗险,为何而生?

高端医疗险是商业医疗险的一种,我们都知道,医疗险这个险种的主要作用是报销医疗费用。

但是,看病报销并不代表全部的医疗需求。

通常我们的“医疗需求”可以分为这么几层:

什么是高端医疗险?高端在哪?值得买吗?

第一层需求,是减少大额医疗花费的负担,直白一点说就是,看病住院费用尽可能的报销掉,减少医疗费用对家庭经济造成的负担。

第二层需求,是能享受更好的就医体验。

相信去医院看过病的人都会深有感触,公立医院排队几小时,看病几分钟。住院更难,都是几人间,人满为患不说,还容易交叉感染。

第三层的需求,是能享受更多、更优质的医疗资源。

比如轻松预约公立或私立医院的专家号,去美国、日本等发达国家找对应疾病最有优势的医院去看病等。

尤其是癌症治疗,全球顶尖的癌症肿瘤治疗中心就在美国,2016年,一位患癌医生的赴美寻医记因此轰动,原本在国内被告知还有半年时间的许华,赴美就医后,得到最新的药物治疗,至少存活了三年,但也为此花费了近400万的巨额支出。

对比这三层需求,我们会发现,无论是医保,还是百万医疗险,都只能满足一小部分看病需求,而要想享受优质的医疗资源和服务,就需要高端医疗险出马了。

2、高端医疗险,到底“高端”在哪里?

高端医疗险的“高端”,简单概括就是四个字:“多快好省”。

什么是高端医疗险?高端在哪?值得买吗?

“多”就是保障多。

高端医疗的保障范围特别广,除了正常的门诊和住院,食宿费、陪床费、体检、生孩子、打疫苗、牙科治疗这些费用都能报销。

而且,保额也非常高,1000万算起步,一些*级的高端医疗可以做到保额无上限。

此外,就诊医院可选择的多。无论是公立医院的普通部、特需部、国际部,还是私立医院,就医地区从大陆、到大中华地区、到全球,都能就医看病。

其次是“快”,挂号不用等待,就医不用排队。

告别想看病等上个把月才能挂上号的烦恼,危机时刻紧急救援随叫随到,一切服务快速响应。

第三是“好”,就医环境好、服务好、体验好。

之前同事家的娃因肺炎住院,住的公立特需部,单人病房,大人全天可以陪床。外加都是主任医生直接诊断,平时也是定期随访,这样好的环境好的服务还是让人轻松不少,安心不少。

第四是“省”,省心、省力。

高端医疗的服务网络很强大,就医绿色通道服务非常完善,想挂哪个专家号直接找客服预约就行。

如果要去国外看病,保险公司还可以负责病人转运和海外医院对接。

同时还可以享受直付功能,看完病不用花钱,直接刷卡,由医院和保险公司直接结算,你说是不是很省心?

3、高端医疗险,是不是很贵啊?

说了这么多高端医疗险的好处,肯定有朋友要吐槽我们:你说再好也没用,反正我也买不起。

其实,不是所有的高端医疗都像你想的那么贵。高端医疗险不同的产品,价格差异很大,保费从一年一万上下到十几万的都有。

下面我们就带你看看,价格从一万到十几万的高端医疗险,到底区别在哪里?

什么是高端医疗险?高端在哪?值得买吗?

从图中我们可以看到,高端医疗险的价格影响因素主要在就医地域、保障范围和就诊医院范围这方面。

(1)就医地域

通常来说高端医疗涵盖的地区越广,保费就越贵。

尤其是包含不包含美国,价格差别特别大。

众所周知,目前最*级的医疗资源还是集中在美国,赴美就医成本想当然的高,价格也自然的会更高。

(2)保障范围

高端医疗险保障门诊、急诊、住院等基本责任,也保障孕产等其他责任,价格自然就上去了。

也有一些高端医疗产品降维去获取中端用户,比如去除门急诊责任或设一个保额限制,仍保留住院去私立医院的福利,这样保费就降下来了。

(3)就诊医院范围

含和睦家这样昂贵的私立医院,价格自然就要高不少。

如果选择不含和睦家这类昂贵医院的高端医疗,价格会相对便宜。

我们通常说“一分价钱一分货”,这句话套在高端医疗险上也适用。

但是,高端医疗险并不是我们想象中不可摘取的星星那般,贵不可及,结合我们实际需求和预算,也可以选到满足我们的要求,价格我们也能承受的高端医疗险。

(4)产品稳定性

最后,要说一下产品的稳定性,这对于挑选什么样的高端医疗险也是至关重要的考虑因素。

我们会注意到,高端医疗险和其他医疗险一样,都是每年购买的,每年的价格都会变动。

价格变动的一个主要原因就是我们每年的年龄在涨,面对的疾病风险也在逐步增大。其次,由于存在医疗通胀的因素,看病会越来越贵,那么高端医疗的价格也会随之增长。

不过,以上这些都是市场客观存在的共性因素导致的价格变化。此外,还有一些由公司本身经营情况导致的个性因素也会影响到产品价格的稳定性。

比如,有些公司觉得上一年你赔得太多了,可能会在续保时针对你单独提价;也有可能因为产品抢市场时定价过低,导致整体赔付情况都不好,那就全都大幅涨价,甚至有公司扛不住亏损,直接把产品停掉。

而目前市面上最“高端”的那些高端医疗险,例如英国BUPA、Cigna,通常不会随意大幅度调整保费。就算上一年你看病花了几百万医疗费,今年续保的话他们不会因为你上年赔付多而给你额外加价。

所以,对于高端医疗来说,服务的稳定性是非常大的优势。

4、高端医疗险值得买吗?

说了这么多高端医疗险的好处,相信不少人已经开始纠结了:

到底要不要给自己和家人来一份高端医疗呢?特别是孩子,感觉非常需要。

这种纠结其实没太大必要。

如果你已经做足了重疾、寿险的保障,还有宽裕的预算,那还是很值得入手一份高端医疗。毕竟,选择了高端医疗,就相当于选择了一种更加优质的生活方式。

如果为了咬牙买高端医疗,而没钱去做基础保障,那就本末倒置了。