一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

2020-04-16 15:42:56 13点赞 61收藏 10评论

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

最像秋天的地方会有人第一想到的就是额济纳旗的那片胡杨林,额济纳旗并不是一个相对那么容易到达的地方,如果不是自驾,你要做飞机,做火车,还要坐汽车,想去额济纳旗已经是很多年前了,查了很多次路线,都因为觉得路途辛苦作罢,你不去一个地方有一千个理由,而如果你真正决定去一个地方,那么就剩下一个理由,那就是,去!

额济纳旗的地理位置

你真的不用记住内蒙古各个让人头晕的区县名字,你也不要以为在内蒙古就认为离它的省会呼和浩特很近,那你就太小看内蒙古的面积了,你只要知道它在内蒙古的最西端,与大西北甘肃省酒泉市交界,如下图。

如何到达额济纳旗

飞机:全国只有一趟,西安—额济纳旗,重点是目前只有这一趟。

火车:全国只有一列,呼和浩特—额济纳,重点是目前只有这一列。

就是这么另类的地方,所以来这里大多都是中转过来的,因为离酒泉最近,所以推荐从酒泉坐汽车过去,全程五到六个小时,可以先从各地飞到兰州或者西宁,然后坐动车到达酒泉,在坐汽车到达额济纳旗,现在西北动车已经都开通了,还算方便。

什么时候来额济纳旗胡杨林最佳

我被人问的最多的问题就是,额济纳旗胡杨林什么时候去叶子黄了,什么时候比较好看,统一回答。

每年9月10日左右开始有局部的黄叶,9月25日左右有近三分之一的树叶变黄,10月1日左右有一多半树叶变黄,因此每年最好的时间为10月1日-10月15日之间,胡杨树叶大多都黄了。如果天气稳定,黄叶可以持续到10月20日左右,如下图。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

我是9月17日左右到达额济纳旗,叶子大部分都没有变黄,如下图拍摄的背景就是票里的地方,可以看出完全没有变色,所以推举最佳来观赏时期为9月20到10月20日,特别注意的是国庆假期这里人多到限流,住宿价格也翻倍,(正所谓一个月赚一年的钱)所以不推举国庆假期来这里,影响心情,得不偿失。

额济纳旗良心小贴示

1:额济纳旗的票有二种选择,一个是190元,一个是240元,都包含了景区内的摆渡车,如果你去过任何一个沙漠都千万不要买240元的票,这里面包含了一个沙漠地址公园,既然叫沙漠公园你应该想象的到它很小,没有胡杨林可看,完全不推荐去过沙漠的人来这里,如果你没去过沙漠可以来这玩玩沙子。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

2.九月到十月的额济纳,早晚温差大,风大,白天一件长袖外套即可,晚上再套一件外套就可以。戴好帽子、眼镜、围巾,对了还有口罩,相信我,如果遇到风沙的时候,你回到住的地方第一件事去不是发朋友圈而是吐嘴里的沙子。

3.这里日照强烈,注意防晒霜,多喝水多吃水果。

4.游玩时间2到3天足以,不算路上的时间。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

我并不喜欢那种对一个城市像导游般介绍的旅行攻略,我曾看到过一篇一个人去赛里木湖的游记,没有太多对这个地方的介绍,而是一路记录了这个人在城市时和在旅途心情和所见所闻,看完之后我甚至都没清楚赛里木湖到底在哪,却让我对这个地方有了无比的向往,并且知道我一定会去,我喜欢的游记是可以让人对一个地方和对自由产生向往,是对自己真实和坦诚,所以跟着我的步伐来一次寻秋之旅吧。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

酒泉去往额济纳旗的汽车上,窗外荒无人烟,只有连绵不断的玉米地,就像星际穿电影里的场景,世界要灭亡了,地球上只剩下玉米地,没有高楼大厦,也没有牛羊马群,你可以看见天和地交接在一起,原来曾经王维的“大漠孤烟直”就是在这里写出来的,这样的句子我恐怕一辈子也写不出来,我脑子里好像有了那个画面,王维和几个志趣相投的朋友在这路吟诗作赋,想着笑着我竟然笑了出来,我真希望有一天我万一不在了,不对,是一定不在了,有人看着我曾经在这里写下的文字拍过的照片也能有所感悟。现代人的生活一切都很便利,就是人的思想反倒大致相同,麻木不仁。以前看见一句话说的是“面对自然我们容易怀疑自己的存在感”,而我恰恰相反,反倒是这样的场景让我更加坚定自己的存在,转而开始怀疑城市的存在,我们为什么要在簇拥的城市生活呢,我们又为什么一定城市生城市死城市化成灰呢?我向汽车外面望去,偶尔有几条不知道是谁走出来的小路,我在想这一定是一条难走的路,可是我又想知道它是通往哪里。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

汽车驶进酒泉和内蒙交界处的时候窗外变成了一望无际的旷野,我说的是真正的旷野,不是你家后院土丘那种旷野,是天和地交接在一起变成一条线,俗称天地一线间的旷野,那种荒芜和寸草不生的感觉会让你永远记住。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

晚上八点天才渐渐黑下来,晚霞混杂着迷幻的颜色,一下午的汽车让人感觉疲惫,终于快到站了,一个中年男人看着汽车外面漏出欣慰的笑容。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

额济纳旗比想象中有些破旧,汽车站二边都是宾馆和饭店,就是这样一个小城每年秋天都吸引无数的游客前往,都是为了看这千年不倒的胡杨。胡杨林景区离汽车站只有2公里的路程,走着就可以去,晚上休息了一晚上早上去景区买票就可以了,听说十一的票是限量限流的,所以不推举十一假期来。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

如果我早知道240元的票里包含的沙漠公园没有胡杨林我就会选择买190元的通票,这就是花钱买的经验。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

进去景区就开始暴走,景区前面大部分叶子还没有变黄,只有后面的叶子变黄了,没什么人,所以我的这篇文章看下去会越来越黄,嗯。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

景区很大,分为一道桥,二道桥,四道桥,七道桥,八道桥几个部分,如下图,有摆渡车来回往返,每部分的胡杨林都有属于自己的名字,各具特色,七道桥是黄的最早的,也是我认为最漂亮的,因为我去的时候前面几道桥都没怎么黄。如果你没买去八道桥的票(沙漠公园),就可以从七道桥直接拉出景区了。

所以景区的游览顺序是,从一道桥暴走到二道桥,然后坐摆渡车去四道桥,玩完再坐摆渡车去七道桥,然后坐摆渡车把你送出景区。(五道桥是住宿区,六道桥是哈密瓜养殖地,不对游客开放)。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

票千万不要像我一样进去就秒丢,每次上摆渡车都要拿票乘车,幸好我去的时候没几个人,我用支付宝支付的,让他们看订单才让我上车,所以每次我上车都要拿出手机让他们看支付宝交易记录。。。。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

看见这个树干的时候我想到有一次我跟朋友说人这个字就是一个腿支撑另一个腿生活,她问那入这个字呢,另一个腿支撑这个腿,我说。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

胡杨为什么长的都这么酷,让我都更酷了啊。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

走在这龟裂的土地上,发出卡兹卡兹的声音,这么恶劣的环境,胡杨却生长的如此绚丽。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

四道桥(英雄林),很多粗旷没有叶子的树,不知道是死了还是活着的,我想是活着的吧,至少灵魂是活着的。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

有的胡杨林都已经镂空了却还有姿态的活着,比起金灿灿的叶子,这种形态更让我惊诧。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

树干虽然看着很细,但是抬的时候居然很沉,这可能就是传说中的实木。。。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

我觉得我背双肩包,手拿相机的时候最帅,不允许质疑。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

陪我走南闯北的蓝牙音箱,质量音质都可以。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

七道桥梦境林我认为最漂亮可能因为已经黄的差不多了。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

这里的云不像云南大面积大面积的云找不到天,这里的云有一种动态感,拍出来自带特效,尤其是下午的时候。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

八道桥是一个沙漠公园,不大,所以不推举来,喜欢沙漠周边有更好的选择,如果你去过沙漠就更不推举来了。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

不知道为什么放了几个变形金刚,据说有一部是在这里拍的。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

在沙漠里走的时候总想翻过去看看对面有什么不一样,当你翻过去的时候发现和前面的没有什么区别。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

喜欢沙漠的纹理。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

上午十点左右进的胡杨林景区,出来的时候已经下午四点,还有很多地方没有走完,所以景区还是不小的,因为这附近没什么我爱吃的东西,所以第二天就打算离开这,下午去了黑城和怪树林。

来额济纳旗的人几乎都会去去黑城和怪树林,这趟旅行我最喜欢的就是怪树林,有一种别样的凄美。

黑城和怪树林是通票,140元包含景区摆渡车,来这最主要看的就是日落,所以不要去太早,最佳时间是下午三点左右出发。如果你赶时间可以下午从额济纳旗胡杨林出来三点多直接去黑城和怪树林,如果觉得累也可以第二天去,一定要赶上日落的时候去。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

从城区到黑城和怪树林40公里,大概半小时多点儿的车程就能到达,如果不是自驾,只能包车前往,这里的出租车都可以包车,往返一车不管几个人一般是150元,我去的时候可能是淡季,我砍价到120块往返,下午四点去的,可能是最后出景区的,晚上八点多,司机有点不高兴,就因为太喜欢怪树林了,如果不是司机催我,我可能直接睡里面了。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

进景区的时候先在门口坐摆渡车去黑城,黑城在最里面,逛到快落日(七点左右)的时候再坐摆渡车去怪树林看落日,怪树林挨着景区出口,逛完就可以直接走了。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

到达黑城遗址是已经接近下午六点,但阳光依然灿烂。黑城是古丝绸之路北线现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

被沙漠覆盖的墙体。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

这个被风沙淹没的昔日国家,真不敢想象如果有一天全球环境继续恶化,又有什么会被淹没。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

你以为你可以肆无忌惮的在黑城里溜达吗?那你就错了,其实初到黑城有些小失望,因为如今的黑城已经到处都被隔离起来了,你只能沿着被设定好的路线走,让人很不爽,在这木桥上走我感觉就像传送带上的罐头。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

既然是黑城我就把你拍黑吧。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

因为一只走在隔离区没什么拍照的好角度,只能自己拍点创意照片了,大家如果去可以试试拍剪影。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

黑白和这里的气质更搭!

黑城额济纳旗

就算站在这片土地上你也不会理解沙子是如何毁灭一个国家,直到夕阳西下,沙子犹如幽灵千军万马般提刀赶来,十分钟内让你的耳鼻咽喉都是沙,真叫一个悲壮,那一刻懂了,风沙仍在,只是昔日的国家已经不在,我也一路吐着沙子离开了黑城。。。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

黑城到怪树林坐摆渡车大约20分钟的车程,到怪树林的时候正好赶上日落,从日落到天黑,怪树林在晚霞的余晖下呈现出难以忘怀的质感和颜色。走了那么远,那一刻什么都值得。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

胡杨是树木中起源最早的类群,是植物的“活化石”,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,这就是胡杨林的一生写照。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

凡是前来额济纳旗的旅者,一定会被告知黑将军的传说。苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,后战死在离城西不远的怪树林。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

只有站在这里你才会真的相信黑将军的灵魂还在这里。树干有直立有横躺也有斜插或纠缠其它树身,每一棵都神态各异、枯裂昂扬……它们的形态残缺、扭曲,它们的姿势蜷伏卧躺,脚下的沙漠犹如千年前那片滴血的战场,誓死不屈的将士们或欲进攻或欲退守,有的断头折臂,有的腰断腿劈,其恐怖狰狞,惨不忍睹。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

站在怪树林深处才知道什么叫做悲壮,胡杨尸横遍野,残骸零落满地,狂风四起,沙尘飞扬,那场面此生难以忘怀。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

太阳完全落下去的时候,胡杨林的剪影想起一句话“有没有一些呐喊,张牙舞爪,夜夜枝枒,却无处诉说,无人聆听,像一樽不打算开花的树,把所有思念长成根,不知不觉占据了,广袤至无法丈量的土壤,除了死亡,再无法移植。“

胡杨林的落日。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

离开怪树林已经是晚上八点多,这里没有了一丝的光亮,远处我看见那些胡杨的剪影还在这里孤独的守候着。

一年只绽放一个月的额济纳旗胡杨林走心攻略

最后送上我在去怪树林的路上看见的一篇很感人的文章分享给大家,愿君生如胡杨。

“你看那隔壁荒漠,沙粒飞扬,你听那风沙呼啸,肆虐持狂,而胡杨却在沙漠上站成了一道永恒的风景,一座永恒的雕像,他孤独地承接来自荒漠的风剑刀霜,用无悔的守望,执着地生长着生命的渴望。

它努力的深扎根系,努力的繁衍梦想。它高昂着枯竭而扭曲的肢体,仰天高歌与自然与生死较量。用自己感天动地的悲壮,昭示生命的律动,生命的坚强和生命的歌唱。

你也许在为自已的患得患失而黯然神伤,你也许在奔波的路上迷失了方向,你也许在物欲横流中浮躁了深邃的思想,你也许在世俗的纷扰中无法抑制膨胀的欲望,那你就来大漠,看一看寸草不生的隔壁滩,看一看生长在隔壁滩上的高傲的胡杨。

你会瞬间悟出,生命不在于昼短夜长,而是每个章节都要尽显英雄气概,尽显精彩和辉煌。都要活得铁骨头铮铮,都要活得凛然豪放!”