寻寻觅觅,却是旧时相识,帕萨特新能源2020款,购车用车篇

2020-05-14 14:40:23 20点赞 14收藏 60评论

【写作说明】书接上文https://post.smzdm.com/p/a3gvdrwn/,本篇记录分享帕萨特新能源2020款的购车过程和用车体验,新能源车的购车过程和燃油车有所不同,周期更长,因为每个地区地方法规有所不同,上海的新能源车的购车过程和其他地区可能有所不同,所以我前半部分分享更具普遍参考性的用车体验,后半部分记录购车过程,文章较长,先谢谢观看。

帕萨特新能源2020款55天2000公里体验

3月19日提车,今天第55天,这段时间高速免费,适合遛车,目前里程2000公里有余。

2020款漆面颜色有玄武黑,香槟金,珠光银和雅致白,内饰颜色有黑色和棕色可选。考虑到黑色和金色属于暗色系,和绿色新能源牌照不配,又考虑根据中保研的测试,这货安全性不佳,所以选择醒目安全色白色。有同事购买宝马5新能源,最畅销的配色是外白内棕,考虑到咱的帕萨特和宝马5差一些,不愿东施效颦,所以内饰选择了相对朴素的黑色。外白内黑是帕萨特的表弟速腾的经典配色,表哥帕萨特用上也是和谐低调。

分享一些照片以飨读者,4948mm的车长,1836mm的宽度,2871mm的轴距,造型比较舒展大气,前脸线条稍微臃肿,比较成熟老派,小遛背的尾部造型又显得灵动,暗示中年人需要抓住青春的尾巴,好好享受每一天的美丽时光。

寻寻觅觅,却是旧时相识,帕萨特新能源2020款,购车用车篇

动力系统采用110千瓦250牛米的1.4T涡轮增加汽油机配合85千瓦330牛米的前置永磁同步电机协同输出155千瓦400牛米的最大功率和扭矩。变速箱是混动车专用的DQ400e湿式6速双离合变速箱,整备质量1730公斤偏重,零百加速7.7秒。考虑车重,这个动力水平高于大众系2.0T低功率版,丰田2.5升THS混动和本田2.0升i-MMD混动。低于大众系2.0T高功率版和日产380牛米的2.0升VC-TURBO动力平台。

起步总是使用电机,部分克服了双离合变速箱低速顿挫的问题,需要动力时330牛米的电机优先介入,一般不需要变速箱快速降档,在日常驾驶中,发动机转速很难超过2000转。

强大的动力还是需要偶尔体验一下的,我在过高速收费站时使用GTE模式尝试过从静止地板油门到120公里时速的过程,直线加速迅猛,推背感明显,这时电机转速表打到红线,变速箱保持较低档位,换挡铿锵,可以感受到轻微顿挫,在如此迅猛的加速过程中,变速箱的动作提供了一些运动感,随着车速迅速逼近120公里,为了避免全村吃饭的尴尬,马上需要适当减速和保持温柔驾驶。

一天去四明山游玩,尝试山路批弯,帕萨特新能源沉重的自重和偏舒适风格调校的底盘注定了运动性不佳,我在山路尝试了半小时就败下阵了,在这种路况,帕萨特的驾驶感受甚至还不如我的11年老车标致206,和他的表弟速腾相比有明显的差距。

油耗非常满意,动力电池电池用尽的情况下,70%快速路的路况下混动模式百公里油耗5升左右,电池回充模式下百公里油耗7升左右,电池可以回充到80%。

内饰风格勉强跟上时代,稍微老气,比丰田车的氛围稍好,不如兄弟车型迈腾和本田的竞争对手。做工质感和兄弟迈腾一致,优于两田对手。

2020款豪华的内饰和2019款差别不大,中控大屏和空调控制区域改为触控,中控下方增加手机无线充电板,几乎全黑色的中控采用大面积软性搪塑材料,有一条实木装饰板和一条钢琴烤漆满天星设计装饰板。棕色实木装饰板色调自然,为黑色内饰增加一抹恰当的色彩,可惜装配工艺不佳,不可细品。钢琴烤漆饰板也是好的材料和设计,但是上面的满天星设计暴露出设计师可能早年在南翔进修过,品味堪忧。

座椅和方向盘都是真皮包裹,其中方向盘是牛皮头层革,俗称NAPPA真皮,少量瑕疵,手感细腻。座椅应该不是头层皮,皮质很一般,菱形纹的设计部分掩饰皮革的品质,品控较差,我的车后座有一处比较深的折痕,座椅不算柔软,短途舒适度一般,长途舒适度良好,空间宽敞。

方向盘支持四向手动调节,缺乏档次感。转向力度轻柔,转向虚位不大,随向转向力度自然,是一副典型大众风格的很好用的方向盘。

外观钣金平整度,接缝均匀性在这个价位非豪华品牌中稍微领先,全LED随向转向大灯是外观的亮点,轮胎规格为215/55R17,速度等级V,舒适节油取向,从2019款的邓禄普EC300+简配为韩泰KINERGY EX+。没有备胎。

我的车是2019年12月生产,因为春节和疫情,2020年3月份提车,目前车内有味道,主要是皮革味道。已经行驶2000公里,没有明显异响,车内隔音中等偏上,优于本田雅阁,和丰田凯美瑞相当。

用车体验就分享到这里,下面依据时间轴记录分享一下上海新能源车的购车流程

2019年11月底:签合同,付定金,信用贷50%。审查个人征信,主要审查是否有大额欠款和一年内6次以上的扣分违章。两周左右征信审查通过。

2019年11月底:租地下固定车位,物业开车位证明和同意安装充电桩证明一式两份,其中一份交给销售申请新能源车牌照额度,另一份自己去电力公司申请电表。

因为选择了白色,2019年12月初支付两万元不可退定金,4S店才会通知厂家排产。

2019年12月初:银行主动联系,办理信用贷信用卡,上门服务,一周内审批完成。

2019年12月初:电力公司申请电表,一周内安装电表,12月11日充电桩公司随后主动联系,12月21日充电桩勘探报价,22日安装到位,我经验不足,选择的地下车位离配电室比较远,3x6平方电线30米内免费,我的车位需要119米,多出89米需要额外支付2581元。

2020年1月初,我的汽车到达4S店停车场,销售通知确认汽车,主要确认汽车外观,当天需要支付除贷款之外的首付12万7千。

2020年1月10日,申请新能源牌照的资料齐全,包含车位证明,电表证明,充电桩证明和购车合同,由4S店提交上海发改委审批新能源牌照,一般10天左右出结果。可以通过微信E起充查询审批状态,1月17日E起充显示“未被抽中充电桩实地抽查”。1月18日显示“该车辆的确认凭证已审核完成”。和销售沟通,反馈1月21日可以拿到新能源牌照额度凭证,银行放款需要2-3天,所以春节前来不及提车了。

春节,疫情,2020年2月19日,销售联系我,4S店复工,可以开发票,放款,提车。

相应国家号召,征得4S店同意,我3月10日开始办理提车流程。

因为时间超过两个月,银行重新审批贷款,当天重新审批完成,3个工作日后放款。

4S店收到银行的贷款之后,代购保险7600元,同时开发票。因为我这家4S店代办临牌要200元(疫情期间要300元),所以3月19日我选择自己拿着发票,车辆合格证,保单等材料自己去办临牌,3月份车管所人很少,15分钟可以办好。当天交车。

两个工作日后,通过交管12123网上选号,次日到牌照代办点给车辆拍照片,不支持当场取牌照,两天后牌照快递到家,自己动手安装。

四个月的等待,提车后的波折

拂去充电桩上的灰尘,尝试给爱车充电,发现一次无法充满电,充电会中断。车子停在地下车库,我一遍一遍的跑,确认充电中断的现象。电话充电桩公司,大众4S店,上汽大众400电话,常规踢皮球。查论坛,看到有车友反应是普遍现象,两周时间和上汽大众和4S店交涉,最后4S店神秘兮兮的给升级了充电软件,并且声明是充电桩电压不稳,所以把充电软件调节的迟钝一些可以解决问题,意思是,充电桩问题,不是上汽大众的问题。

充电问题解决的同一天,发现新车的后门被相邻车位的汽车开门撞了两个坑,一波刚平一波又起,我是比较心疼的,知道汽车做了钣金二手车残值会降低,重新做漆也有色差的可能,希望自己的眼睛适应这个坑,三天后放弃适应,因为漆面没有明显受伤,最后,无损修复300元解决。

• 大众PHEV插电混动技术在动力总成部分在欧洲应用多年,是比较成熟的技术,动力强劲,即使是馈电状态驾驶感受和燃油车差异不大,这是很好的表现。

• 除了动力系统令人满意之外,舒适的底盘调校和轻巧准确的转向手感也保持了一贯的大众一贯的水准,可圈可点。

• 从充电中断这个比较低级的问题来看,这款汽车至少充电部分的软件质量令人堪忧,汽车软件好像是没有做验证就出厂了,厂家处理问题的态度很消极,不能给与消费者足够信心。

• 上汽大众4S店销售态度普遍不佳,这次买车我一共去了两家4S店,第一家没有人主动搭理,走的时候没有留下一张名片,第二家销售开始态度还可以,至少可以积极推销和报价,所以就在第二家买来,但是时间一长,我就感受到这位销售日理万机,没空为我答疑解惑,导致购车流程走了一些弯路,目标是2019年底提车,最终到2020年3月才提车。

• 2020年前三个月汽车销量下滑严重,4月,国家和上海都有相应的新能源车的优惠政策,目前帕萨特新能源上海地区落地价来到23万出头,同时享受额外上汽大众新能源补贴5000元和上海市新能源车充电补贴5000元。个人认为性价比明显。

心灵鸡汤

就像这款帕萨特的外观线条一样,前面稍微保守老气,尾巴青春灵动,就如生活,有顺利也有挫折,如情绪,有高涨也有低落,如万物,有美丽也有丑陋,我想总是眼前的美丽时光是最珍贵的。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接,进行报名吧!

BYD 比亚迪 元up

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 请问ssss送头盔了吗?是3级头吗?

没有送头盔,只送了贴膜和两次小保养

我甚至有点看不出来up主是认真回复的还是当没懂 [皱眉]

• 我也买了,我的是19款。抛出去25%碰撞,这个没什么辩解的。这车整体我还是很满意的,我就深圳上下班用途。每天堵车,油耗5-7左右,大多数是5。缺点就是方向机可能会咯噔响,然后就是内饰条按压会响。目前12600公里,同级别的插电式混动,同价位目前没有一个可以打的。这车混动的前后梁比油车厚很多,特别是后保险杠是3.6mm左右。但是前保险杠短了一截,没有覆盖到轮子那块,所以25%扑街没什么好辩解的,自己小心就行。

多谢您的回复评价,我的感受和你类似,这个车的动力,油耗,底盘,方向盘力度都还是不错的,尤其是油耗比较低,缺点是25%偏置碰撞成绩垫底,小毛病相对燃油车和两田对手偏高,因为是插电混动,在限牌的城市还是有价值的,如果担心碰撞成绩,可以考虑迈腾GTE,据我所知价格贵一些,但是安全性可能放心一些

对的 迈腾GTE车机那些会领先一些 但是外表还是觉得帕萨特比迈腾好看 可能年轻些吧 相比 [脸红]

• 就算我不提,也会有人提a柱吧

我自己在文章中也提到了,中保炎的碰撞测试我是知道的,请参考我的选车篇,因为我在上海,想拿新能源牌照,所以选择性并不多,在目前的情况下,我也不推荐对于限牌城市的朋友选择这一款车,如果喜欢大众的混动系统,可以考虑迈腾gte,好歹安全性高一些,运动性也好一些,我买的时候迈腾gte没有上市,所以勉强选择了他

其实不是A柱,是前面的防撞梁它短了一截,没有覆盖到轮胎位置,25%正好就是轮胎那里,这个没有缓冲后,这个A柱再强也没用,还是国内大众坑爹减配

• 讲道理,抛开全村吃饭这个梗不说,这么多电车你为什么就偏偏选大众,汽油车你选帕萨特也就不说了,电车也选个帕萨特,理解不能~

我需要长距离行驶,所以我不能买纯电车,我没有上海牌照,为了要新能源牌照,所以我选择插电混动,插电混动车的普遍问题是在动力电池没有电的情况下,顿挫明显,加速无力,比如BYD和荣威(两者相比,荣威好一点),但是大众的插电混动技术还可以,可以做到动力电池有电没电驾驶感受差别不大,所以我选择了大众的插电混动。

再补充一点,我这次选车的过程是从丰田卡罗拉,雷凌的插电混动开始的,对于品牌的喜好,相比大众我是更喜欢丰田和本田的,因为我开过丰田的一些车型印象都很好,但是卡罗拉,雷凌的插电混动给我的印象实在不太好,再说是A级车,空间比较小,所以我选择了大众,高一个级别有宝马的X1和宝马5插电混动可以选择,但是这两款宝马车太贵了,我有比我富裕的同事,也是没有上海牌照,就选择的是宝马的插电混动,尤其喜欢宝马5那一款

• 送头盔吗?

不送,只是送了贴膜和两次小保养。

• 本人汽车制造行业,直截了当告诉楼主,你这个车不能买:以a柱这种万万不能省的安全件为例,就连一般国产车都是用欧洲外企的海斯坦普或者本特勒的锻压件,而大众现在的车型很多用国产屹峰在做,技术参数降低很多,原因就是为了省钱。

请问一下据您所知,大众是在所有的车型上都采用了低标准的断压线,还是只是在帕萨特上使用?因为有一点我想不通为什么同是大众平台的车,有一些车的25%偏执碰撞的成绩还是好很多的,是不是这些车使用了更好的材料?

应该是材料不同吧。跟东本、广本一样。。同平台的车成绩不一样。。东本的思域,英诗派都不行,反而广汽雅阁又好很多。。。

• 这种油改电的车真心不适合买

这也是我买之前的顾虑,后来根据我的研究,这个车应该不属于油改电的车,因为gte车型在欧洲已经很多年了,比如进口的蔚揽。然后从这个车的布局和驾驶感受来看,也比较自然,空间也没有受到影响,所以有一说一,在动力平台方面,这个车是不错的,我对比过丰田和本田的混合动力,驾驶感受接近,动力更强,可靠性可能不如丰田本田好,因为装机量毕竟没有这两家的混动平台这么多

不是说大众电车技术不行,是指这车刚开发就是以油车设计的,整体布局就不是以电动设计,属于半成品,不管电池续航还是安全性方面,电车还是特斯拉这种靠谱,不过买都买了正常开从A点到B点还是没问题的

• 好车,这个白色真的有一种与众不同的感觉。提车是一件开心的事,恭喜楼主。另外,楼主素质真的高。

多谢认可和鼓励!

同认为楼主素质高,素质高的人一般运气都好。楼主好运

• 那么多电动车为什么挑大众,不懂,买情怀?不解

因为我需要买插电混动,油电混动克服里程焦虑,插电混动可以获得新能源牌照,在上海等限牌城市弥足珍贵,同时可以节约拍卖牌照的费用

您的钱您做主~ [不说话] ,混动比纯电保值一点,不过大众的混动技术不做评价。

• 落地多少?

24万2千

• 唉,雅阁,凯美瑞,哪怕是国产比亚迪。。。

雅阁,凯美瑞都没有插电混动,也就是说没有新能源牌照,比亚迪和荣威都有,我试驾过,在动力电池没有电的情况下,两款车的驾驶感受都不好,相对大众的情况会好一些。

• 这车就是既能烧汽油又能用电是吧

是这样的,这是插电混动车

• 这个车已是明日黄花了

• 5年前的丰田雷克萨斯在IIHS里面一样一大堆A柱折了的,大部分车都是最新的更新考虑到了这个。如果你说帕萨特不安全,那五年前的这些车一样不安全。

• 整体来说这车不差,安全性方面主要靠人。

• 想起前阵子的碰撞测试 [想一想]

• 谈到大众的插电混动车,我觉得最酷的是进口版的蔚揽GTE,瓦罐车型既时尚又实用,缺点是进口大众有可能维修保养费用更贵。最实惠的是刚上市的一汽大众探岳GTE,国产车型比较实惠,全液晶仪表,配置比较炫酷!只要价格到位就是好选择!

• 再早一年,我推荐别克velite5。插电/增程混合动力。这车纯电续航114km,LG进口电芯通用电池总成。上海地区买还是很合算的。

• 哎,同上海,牌照太难了 [皱眉] ,目前还是开着沪C,下一辆不知道外牌还是大牌