健康由我不由天,管理全靠TicWatch Pro 4G版智能手表

2020-06-01 14:47:51 62点赞 51收藏 15评论

在上个月的时候单位体检,除了已知的脂肪肝以外,还被查出了餐前血糖7.6,报告认为是糖尿病,然后翻看两年前的体检报告,发现当时血糖也是偏高的,不过自己没啥症状,加上工作比较忙,后来就给忽略了。考虑到家族史的关系(我母亲的姐妹们无一例外都是糖尿病患者),所以这次不敢疏忽,马上就预约了糖尿病门诊做进一步检查,当然,结果是毫无悬念的,餐前7.45,餐后2小时16.55,糖化血红蛋白7.0,看着医生把检查前开的检查单上的“糖尿病?”里的问号改成了“。”句号,我知道我接下去的日子将与夜宵,炸鸡,烤串,小龙虾们说永别了……

跟医生交流了下病情,医生告知我这现在还不严重,每天餐前吃两次药,然后注意饮食清单,控制食量,每天要累计走10000步,并且一周要做5次有氧运动,每次半小时,然后隔半个月再来复查即可。当然,除了吃药以外,管住嘴,迈开腿这个六字真言对所有人都是适用的。

饮食方面,这里就不多说了,家里领导知道我是个无肉不欢的人,所以给我制定的饮食计划差不多就是早上一个粗粮饭团(或全麦面包)加个蛋。中午是色拉+盐水牛肉或煎鸡胸肉,晚餐爸妈家吃,控制米饭量就好。这样的饮食计划主要是控制淀粉和碳水的摄入,肉类尽量以高蛋白,低脂肪的牛肉,鸡胸肉为主。一是控制血糖,二是减脂,把体重降下来。剩下的就是每日运动了,为了使自己每天的运动可视化,所以选购一款智能穿戴设备来监测是必须的了。

关于智能穿戴设备,其实我早在12年跑马的时候买过fitbit,当时还没有手环的概念,是一个智能计步器,它可以通过底座充电并连接WIFI将每天的运动数据传输至手机:

除了计步之外,它还能记录上下楼梯等,虽然现在看来这些功能都是基础中的基础,但是在2012年,这算是尖货无疑了,售价在当时也很顶尖,花费了我600多RMB。之后因为韧带拉伤,恢复后膝盖一直有点不适感,怀疑是半月板问题,不过本地医院MRI检查不出什么问题,想着得去华山看运动医学科,不过毕竟不是靠这吃饭,并且不用跑步多吃肉的日子过气来可舒坦了不是。再后来在微博上抽奖抽到过一个MOTO360,这基本可以说是目前所有智能手表的鼻祖了吧:

其实MOTO360的设计放到今天也不过时,当年除了屏幕缺角和续航遭人诟病外,最主要的问题是当年我还是果粉,IOS上还没有Android Wear(现在叫Wear OS)所以为了用这表,激活啥的还依靠mac上的虚拟机来完成。尝鲜了几日后发觉实在没啥用处就给出了。

而回到今日,当时的青葱少年已变成油腻大叔,昔日果粉也成了PC+安卓党。所以按照惯常思维,要买个表,首选apple watch对我来说并不适用,毕竟apple watch没有for android的APP啊。而纵观安卓产品线,虽然国内众多手机厂商都有智能手环,智能手表等衍生周边产品。但是其中很多廉价的基本就是做成手表样的手环,不能自己安装APP,也不能通过手机拨打接听电话或者回微信。而其中高端型号一部分则太像apple watch,另一部分则品牌依赖性很重,不是同品牌手机就会有一些功能或特性不能使用。最终我的选择是TicWatch的旗舰产品——TicWatch Pro 4G版智能手表:

【TicWatchPro4G版】北斗四星定位智能通知4G独立通话NFC支付24小时心率户外运动智能触屏手表流光银1799元京东去购买

选择TicWatch,其实最主要的原因是因为其系统使用的是谷歌官方的Wear OS,并且可以说是google半个亲儿子。其次,TicWatch的出品方为出门问问,而出门问问在中文语音识别交互领域上可谓是翘楚,而在硬币大小的表盘上完全依靠手指操作是非常有难度的,特别是回复微信等IM,当然,如果你喜欢微信发语音,就当我没说。最后要说的TicWatch有一个功能非常实用——就是双层屏,双模式:

现在的智能穿戴设备其实面临的最大问题就是电量问题,很多产品基本上和手机一样要一天一充,我之前还有过一个荣耀手环,带过几次,每次都是忘了充电,然后充电又忘了带。而TicWatch的双屏则可以在长续航模式和智能模式之间切换,最长续航可以有30天。好了,废话不多说了,下面上实物。

一、开箱

TicWatch的外包装为黑色彩印,按照管理标注了产品清单,铭牌信息和产品特性。可以看到着重宣传的应该是eSIM一号双终端,全智能、双层持久屏,超长续航、GPS定位、心率传感器、计步器和网易云音乐。我感觉网易云音乐标在这应该是付了广告费的吧。

打开外包装就可以看到手表的主体表盘了,我选择的是银色款,这主要是因为之前MOTO360给我带来的经验,黑色框体带不了几天就会有磨损,划痕稍微深一点就会露白,非常明显。而银色的即使有划痕,也依旧是金属本色,没那么显眼。

表壳材质为不锈钢,不过同时使用了抛光和同心圆拉丝两种表面工艺,四周还有一圈雕刻上漆的数字,当然,作为双屏智能手表,这圈数字除了适配指针表盘外,更多的是装饰意义。

标配表带材质为真皮复合,表面为真皮材料,背面是配有导流槽的橡胶材质,导流槽除了排汗外,也能帮助皮肤透气,长时间佩戴舒适感佳,并且为快拆设计,可以非常轻松的选购官方或第三方22mm表带进行更换。因为TicWatch Pro并没有使用无线充电,所以在手表背面除了心率检测窗外还有4个充电触点。

除了手表主体外,包装盒内还有”五福一安“充电器,磁吸充电底座以及快速入门和使用手册。

磁吸吸附充电也非常方便。因为手腕比较细,所以45mm的表盘在买之前还有点担心是不是会有点大,但实际上手感觉还是不错的:

二、配对及使用

手表初次使用需要与手机进行配对。需要在下载一个Wear OS APP(注意,这里需要在国内市场下载Wear OS中国版,在PLAY市场下载的Wear OS会无法配对,提示下载中国版。当然,gen,然后按照提示一步步往下就可以了,非常简单,首次配置时间大约需要3-5分钟。

不过Wear OS所提供的功能和设置相对来说比较简单,只有一些基础的表盘,卡片,通知,显示设置等,如果想要在查看详细的健康信息(24小时心率,睡眠监测,运动监测)等信息或通过手机安装应用,就需要下载出门问问APP:

APP里面可以非常清楚详细的查阅当天和历史的心率、运动、睡眠详情。其中TicWatch还特有主动识别Tic motion功能,可以自动监测运动状态并进行记录。不过比较可惜的是自动识别仅限于健走,跑步,像划船机它就不能自动识别,只能手动开启。而应用市场可以说是国内最大的Wear OS市场了,涵盖了各种应用,这也是真智能手表的体现,与手环,或者做成手表样的手环的最大区别。当然,作为一款智能手表,或者叫做智能终端,其实所有的操作和设置都可以在手表端完成,完全不需要手机。

在待机时,TicWatch会关闭掉OLED屏幕降低功耗,仅保留FSTN屏常亮显示时间日期步数以及电量等基础信息,当处在运动模式下,还会额外显示心率。此时触摸表盘或单击上表冠即可唤醒OLED屏幕。系统可以设置电量低于某一值时自动进入持久模式,关闭OLED屏和Wear OS,此时除了显示时间外,手表依旧会测量心率,计步以及保留NFC刷卡功能。而单击下表冠(可以自定义)默认是打开小问运动,共有7种模式可以选择:

这里面我最爱的就是划船机了,其实是膝盖有伤,也只能划船了,并且因为这款手表仅支持IP68生活防水,所以游泳功能是没有的。激活OLED屏后长按屏幕可以更换表盘,TicWatch除了系统自带的数百种表盘外,也可以通过小问商店下载第三方免费或付费的表盘应用:

而上拉表盘则可阅读手机上的未读通知,下拉则是进入快捷工具栏:

负一屏显示的是TicWatch的智能助手,可以自定义天气,限行尾号,公交,股票等内容,我就保留了对自己比较实用的天气和公交信息,天气也可以非常方便的查阅未来几天的天气预报和空气质量预报:

而向左滑动表盘则可进入自定义卡片:

这个应该是Wear OS的标准功能,所以除了在表上设置外,还可以在Wear OS app里配置:

四:基于Wear OS的真正智能终端

说实话,上文的一些功能和卡片,其实很多智能手环或者“伪智能“手表都可以做到,下面这部分可是只有使用了Wear OS系统的智能手表才能实现的一些功能,首先简单介绍下TicWatch Pro 4G的配置,TicWatch Pro 4G使用了高通骁龙W2100的SOC,这是一款专门为可穿戴设备设计的低功耗SOC,并且配备了4GB的内置存储空间,除了安装APP应用外,还能下载离线音乐视频等。在无线连接上,除了Bluetooth蓝牙4.2和手机或者蓝牙耳机进行配对连接,NFC交通卡银行卡外,还支持WIFI,eSIM卡4G数据语音应用。可以说TicWatch Pro 4G是一款真正的智能无线通信终端可穿戴设备,而不单纯的是一款手表。

其中eSIM卡目前支持移动和联通的一号双终端功能,这样出门跑步啥的连手机都不用带了:

而交通卡目前则支持上海,京津冀交通联合,武汉通,羊城通等四类卡,因为交通联合目前已经覆盖了国内大部分城市,所以实际实用范围是非常广的,并且免收开卡费:

当然,除了eSIM独立通讯和NFC交通卡外,最值得说的还是可以自由扩展APP,其中很多常用的APP在出厂时已经预装:

而另一些则可以直接通过手表内置的小问商店进行下载。因为TicWatch Pro 4G特有WIFI和eSIM 4G的数据连接方式,所以APP下载速度也是杠杠的,下面是应用商店里面的一些热门应用:

可以看到,小问商店里的应用几乎覆盖了我们手机上常用的IM,生活类,运动类APP。说真的,要是我这个不如”狗“的老电信用户可以开通eSIM卡的话,真的完全不需要带手机出门了。当然,说到这里,可能有人会质疑,在比硬币大不了多少的屏幕上操作,真的不累么?关于这一点,TicWatch已经有了非常成熟与便捷的解决方式——那就是语音操控,只要在亮屏状态下喊出语音指令”嘿,小安“手表就会打开语音助手,例如,打开个微信:

而回复微信内容除了语音之外,也可以使用内置的语音助手,自动将语音转换成文字,Wear OS版的微信相对于手环除了能回复信息外,聊天中的图片,表情都能显示:

这个功能我经常用,出门问问的语音识别确实算的上是国内一哥水准了,自己输入方便,对方阅读方便。真的是一气呵成的感觉。当然,除了打开应用外,语音助手还能直接用来拨打电话,设定导航路线:

打电话这个功能其实在开车时候最为实用,因为我开的还是一辆12年的老明锐,什么蓝牙,语音助手功能都没。安全驾驶起见,来电话啥的都不敢接,别说是主动拨电话了,但是有了TicWatch,就好像给车装了个蓝牙音箱,接听拨打电话都非常方便:

当然,除了电话,IM软件内的语音通话,也可以直接通过手表来接听。

不过语音导航虽然能自动打开应用和标记目的地,但是还需要手动选择出行模式,如果能设置默认导航模式就会方便很多。除了这些基本应用外,TicWatch还有网易云音乐APP,开个eSIM,出门带个蓝牙耳机连在手表上,就可以听在线云音乐了,当然没有eSIM功能也可以播放离线音乐,然后配合上运动APP和利用TicWatch的独立GPS,就可以抛弃手机,来一场说跑就跑的燃脂之旅了:

除了音乐,视频播放自然也不在话下,装个腕上哔哩,就能追番刷剧了:

连弹幕都有,真的是原汁原味的B站体验,不过说实话,除非实在没办法,看视频还是全面大屏的手机更为合适。

五、总结

这块TicWatch Pro 4G手表我大约已经使用了半个多月,除了洗澡睡觉外,基本上是每天都带着用来记录自己的步数,心率以及运动,一则记录,二则通过分享记录,也能得到家人的监督。在关闭抬腕显示的情况下,TicWatch Pro 4G的正常续航约为2天一充,而开启抬腕显示时,续航可能就只剩1天半了,不过好在可以设定当电量低于某一值时进入持久模式,所以对日常计步,心率,NFC刷卡等都不会有影响。而我通过半个月的自律饮食与运动,体重已经下降了3公斤,接着就要去复查了,大家祝我好运吧。

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

ticwatch E 时尚系列 WE11098 智能手表

ticwatch E 时尚系列 WE11098 智能手表

TicWatch Pro 4G智能手表 45mm 幻影黑表盘 幻影黑皮革表带(GPS、NFC)

• 这种表主要是续航问题。

嗯,续航是通病,不过这表有持久模式,低电量后自动开启,还能再撑2天,不至于很丢人的带了个全黑的装饰品在外面

那还不错了,苹果那个好像做到敞亮了,很猛

• 去年就买了同款。。。也就刚开始有新鲜感还能玩玩,现在也就是个普通手表来用,真不如买个华为gt。。。那持久模式开了平时待着别人都以为是个玩具大手表更low。。。还不如黑屏呢。别的花里胡哨的软件也都不多关键体验也都差劲手机现在都不离手新鲜感过了手表里的软件也都就雪葬

还有就是计步也不准,我在家里跑步机跑8公里他给我记十公里。。。我戴我爸的华为手环就没有什么问题,而且运动模式下跑步心率检测中间还经常中断不连续,搞得我还以为我心脏中途骤停了。。作为一个运动监测工具感觉这个比华为差远了,运动模式不多,监测的数据也不多,关键监测的还不准。。。有时候我在家戴着躺一天他都能记个一两公里。。。怪不得计步支付宝不让接入收能量,只有微信能接入步数。而且哪天手机重置或者软件误删手表也要跟着重置实在是太费劲。。。至于用手表打电话微信QQ回复聊天也就刚开始新鲜的时候用过一两回,并不好用,而且手表开通4g以前第一个月免费以后每月收取5块钱功能费,用就用了一个月,发现根本就没过打电话啥的后来手表QQ微信也就是偶尔看个消息回复还是通过手机,最后就把手表4g停了。还有出门问问这牌子知名度太低同样一千多的智能表带出去别人看着还是都认为这是个杂牌表还是华为的好。。。
    用了一年多总结下来就是
    现在智能手表也就是用来刷刷公交地铁 看看短信消息 再就是用来计步运动。真不如买华为gt续航长 带出去辨识度也高 也不会让人感觉很low 运动监测强还有血氧监测 防水强 支付宝 消息提醒 接打电话 听歌 连耳机 也都可以 现在想想也是终于明白华为gt,为啥那么火爆了 [大吃一惊]

• 颜值爆表啊!

• 我以前买个这个品牌的表,好多年前了,

握个抓,一般2年后固件更新什么的就可以忘记了 [皱眉]

• 买过这个牌子,不错的

• 打电话给陈太太……

• 这个智能手表看着不错

• 我还是喜欢我的华为gt