杜琪峰电影全系列深度解析 篇九:《毒战》深度解析—这可能是你读到关于该电影最全面的影评

2020-06-03 19:34:18 19点赞 30收藏 9评论

创作立场声明:献给喜欢杜sir电影的影迷朋友们

《毒战》这部电影可能是我看过的电影中,网上影评质量写的最差的一部,存在两个极端,一个极端是看不懂狂批电影拍的差,一个极端是拼命往香港与大陆身上靠,这明明是一部杜sir花大力气讲述人性的电影。所以大隐者要沉下心,非常认真写一篇深度解析,来致敬我爱的杜sir,来给银河粉一个参考。

“本来是我把所有警察和我的兄弟杀完后(成功逃出),在八年之后在云南鹊桥上跟人家贩毒,黄奕是队长,然后她带一队人马来抓我,我一看到马上就跳下去,那地方很高,我的脚就断了。当然我还没放弃,还要一拐一拐(的逃),慢慢爬走,但是我真的还就成功逃走了。现在那个结局才是他后来想出来的。”

《毒战》主演古天乐接受了时光网专访,透露了未被导演杜琪峰采用的另一版结局——蔡添明在枪战中成功幸存,并在八年后与警察的碰面中再次逃出。这一结局的公布,无疑证明了《毒战》仍延续了杜琪峰作品内地/香港双结局的拍摄习惯。

这是古天乐自己接受采访时的内容,所以,就给了我们一个前导,即古仔饰演的蔡天明从一开始就是极度自私的人,每一场戏,古仔都在盘算着如何做出对自己最有利的结果。

1、思维的二元化是看不懂这部电影的原因

看到一个论调,就是说蔡添明(古天乐饰演)这个人一会出卖这个,一会出卖那个,最后又想逃跑,这故事逻辑漏洞百出。这就是典型的思维二元化,好到极致,坏到极致。

蔡添明极度自私不假,只求自保不假,但他也要评估形势,做出最有利于自己的行动,而不是从一开始就要出卖干爹的。这个故事是层层推进,蔡添明在囚徒困境下,一步一步出招的,只有看清了这点,才能对这部电影有个相对客观的评价。

2、最毒的你以为只有蔡添明?

作为蔡添明的对手,张雷(孙红雷饰演)是对手,一个长期与黑暗搏斗的人。我们常说,总与黑暗共舞,自己也慢慢的黑了,这个黑不是行动黑化,而是心里黑化了。

见了太多的阴暗,见了太多的无耻之徒,你想战胜他们?你就要比他们还狠、还毒,要不然,你根本斗不过他们。

所以,张雷以及身边的黄奕都是囚徒困境下的另一方,促使蔡添明一步一步更改对自己最有利的决策。

3、蔡添明的第一次选择

第一次选择很简单,不配合,死,配合,生。所以,蔡添明选择了第二条,出卖哈哈哥。但出卖哈哈哥,要做到人赃俱获,就需要货物,而货物只能靠徒弟来生产了。

所以,蔡添明的第一次选择:出卖哈哈哥、徒弟、黎振标,到此为止。

最优选择:获得减刑,出来还有干爹等七人,买卖继续。

4、蔡添明的第一次选择后张雷们的态度

张雷假扮哈哈哥,被逼吸食了之后,是蔡添明救了张雷,这是事实,但是!黄奕们的态度,根本没有丝毫的感激之情,对蔡添明态度粗暴。下面这个镜头,杜sir特意给了一个长镜头,来表现蔡添明的内心博弈,救还是不救?不去救,任务终止,无立功表现,死;救,还能搏个人情。

《毒战》深度解析—这可能是你读到关于该电影最全面的影评

因为蔡添明的指点,张雷得救,但黄奕们的表现是:

《毒战》深度解析—这可能是你读到关于该电影最全面的影评

张雷被救命后,不是说句谢了或者其他(是我也一样,对蔡添明们们怎么可能按常人看待),而是追问蔡添明拍了两下黎是什么意思,高度的戒心让蔡添明崩溃,虽然蔡添明是极度自私的人,但真心帮张雷就是救自己,这是没有二心的。如果这些想救自己的好人好事行为反而被冤枉是在给暗号,那不是罪加一等?那还有命吗?所以蔡添明急了,囚徒困境也促使蔡添明在下一步选择的时候做了改变。

5、蔡添明的第二次选择

这次选择是在暴打两个司机的过程中做出的。在去的高铁上,蔡添明回放了一下酒店的情节,张雷们是绝不可能信任自己的,那么在接下来配合演戏的过程中,自己就根本做不出应变,免得张雷又怀疑自己打暗号;但如果三方在场,没有自己的润滑,很可能被第三方黑势力看出破绽,就算立功活下来了,还是前功尽弃。于是,逃跑成了一个重点选项。在第一次拿到枪后,蔡添明做了短暂的心里博弈。

《毒战》深度解析—这可能是你读到关于该电影最全面的影评

张雷们的数量、布控,以及道路旁边没有复杂的地势,都是无法逃脱的条件。最终,一束灯光打过来,杜sir通过镜头告诉我们,蔡添明放弃了这个选择,大隐者再说一遍,杜sir的镜头没有浪费的,别再说什么杜sir妥协了,拍了烂片之类的话了。下图是蔡添明放弃逃跑后,杜sir给的镜头,截图右边三个手电筒是三名便衣去打扫现场,这也间接的证明,蔡添明的顾虑是非常正确的,暗哨很多。

6、蔡添明的人生困境

到了徒弟的工厂,蔡添明延续第一次选择的思路,在各处安装摄像头,出卖徒弟。这也间接的证明了蔡添明真的不知道徒弟们还有应急逃生通道,如果知道,和徒弟们一起逃跑就ok了,有干爹,有渠道,很快就又是一条好汉了。

《毒战》深度解析—这可能是你读到关于该电影最全面的影评

为虚假的友谊,干杯!

这个环节,大隐者想讲讲蔡添明的人生困境。就是一个人如果心很黑,又非常聪明,那么他将在自己打造的人设下,绞尽脑汁的活着,因为没有人可以信任,也没有人会信任自己。每个人都把自己的所有潜力激发出来和自己打交道,为什么?因为自己太聪明太黑了,让每个人都极度戒备。想想你身边,心眼多、口碑不好的人,是不是要么早早白了头发, 要么早早没了头发?

如果蔡添明能留一份情给亲近的人,徒弟们也不会偷着弄个逃生通道,导致徒弟们逃跑又让蔡添明的计划落空,最后又火拼,害了蔡添明自己。

但是!如果蔡添明能留一份情,在至黑的行业,命也就早没了,这就是蔡添明的人生困境。

长期与黑暗为伍,已经忘记了光明的样子,何止蔡添明,看看两位徒弟,洗澡都穿着防弹衣,拉屎也穿着,干的是缺德的事,谁信谁啊!

7、正义是一种力量

这部片子能过审,我觉得是因为杜sir很好的拍出了大陆张雷们的正气、执着,虽然收入差距天上地下,虽然条件艰苦风险高,但就是有那么一群人,不畏艰险,隐姓埋名,为正义而战,这是信念的力量。在一条看不见的战场上,是一群我们根本不认识的人,有家不能回,有亲不敢认,在保卫我们的安全。

大隐者有一种观点:我们可以没有勇气成为他们,但一定要为他们鼓掌。

对面却在烧钱对面却在烧钱

8、徒弟逃跑让蔡添明做出第三次选择

意外出现了,因为比毒更毒的人性,徒弟通过连师父都不知道的暗道,逃跑了。蔡添明因为情报有误,导致大批人员受伤,这还指望立功?没戏了。

本来徒弟落网,哈哈哥落网,黎振标落网,这就是大功了。干爹在,出去后都好谈,毕竟留了根基。这下不行了,干爹也得卖了,但一旦卖了,他们就不能有活口,更大的市场万不能知道是蔡添明的鬼。所以,此时的蔡添明,囚徒困境只有最后一种选择了,七人小组全部清除,徒弟清除,知情的张雷们能清除多少清除多少,自己逃跑。

所以有评论说影片结尾是杜sir的宿命论结尾,其实是蔡添明的算计,把张雷们引到徒弟住处,双方火拼,最后补刀,蔡添明的计划就成功了。所以根本不是无缘无故徒弟们就和蔡添明撞车的,是蔡添明自己要来,徒弟们正好想逃跑,就遇到了。

《毒战》深度解析—这可能是你读到关于该电影最全面的影评

按计划补刀的蔡添明,唯一的意外是张雷的手铐

《毒战》深度解析—这可能是你读到关于该电影最全面的影评

拖住的是蔡添明宝贵的逃生时间,也拖没了蔡添明的希望

9、人心比毒更毒包含的哲理

《毒战》的影评就写到这里了,纯属一家之言,就是给杜sir影迷一个参考。

作为最后的总结,大隐者想聊聊这部电影的哲学核心,是什么让人心变的毒辣,是毒。那为什么人心能比毒还毒呢?

英国浪漫主义诗人柯尔律治说过:倘若人不能升空成为天使,毫无疑问,他将下沉为魔鬼,人不可能长期停留在兽性,最野蛮的人并不是野兽,因为他更坏!

善恶中间没有灰色空间,主动投向黑暗,只会比黑暗更黑暗,也因此感受不到阳光的温暖。

路在人走,事在人为,我们还是拥抱阳光吧!