2020-07-17 20:29:57 12点赞 53收藏 20评论

创作立场声明:本文商品均自费购入,无广告无赞助。本系列文章旨在提供一种新的个人低功耗服务器搭建思路,希望能给大家带来帮助~

(接上篇)

Intro

各位张大妈家的小伙伴,我又回来啦~上一篇文章我开箱并组装了了一套轻量级的个人服务器,估计很多小伙伴对这套系统的性能情况很关注。那今天呢,我就来评测一下这套系统的性能及稳定情况,顺带分享一些使用过程的感受。一方面也是为了探究这个组系统的方案到底是鸡肋还是物有所值,另一方面也是给要想组类似系统的小伙伴们一个提示。OK~话不多说,我们开始吧鸡肋or物有所值?699元的轻量级准系统性能&稳定性测试报告

测试环境

硬件部分(数据来源MSI官网)

• 整体:MSI Cubi N 主机整机,无风扇

• 主板:MSI MS-B1711 mini主板

• 主板芯片组:Intel® SoC

• CPU:Intel® Celeron N4000 双核CPU,基准频率1.1GHz,脉冲频率2.6GHz,集成于主板上

• 内存:威刚 DDR4 2666MHz 8GB

• 显卡:英特尔核芯显卡 UHD 600,基准频率200Mhz,色脉冲频率650Mhz

• 硬盘:Sandisk SSD Plus 240GB SATA3 链接

• 有线网卡:Realtek® 8111H Gigabit LAN 10/100/1000

• 无线网卡:Intel® Dual Band Wireless-AC 9461

软件部分

• 操作系统:Microsoft Windows Server 2012 Standard 64Bit

• 驱动程序:系统自带,通过Windows Update更新

• 软件环境:基本为系统自带运行环境,安装了少量常用软件

其他无关变量

• 网络连接:千兆快速以太网,通过RJ45有线连接

• 操作环境:通过TeamViewer内网远程控制

• 室温:平均28摄氏度

• 外部网络:200M普通电信宽带

测试&监控软件

• Cinebench R20 和Cinebench R15

• 3D Mark 11(但是运行不起来)

• CrystalDiskInfo Shizuku Ultimate Edition

• HWInfo

• AS SSD Benchmark 4.0

数据处理部分是先导出HWInfo生成的表格,然后用Mac上的Numbers生成图表进行分析。

废话不多说~开始测试

测试过程

首先肯定是是CPU啦~

在测试之前,除了必要的软件以外,其他无关的软件已经退出,测试过程中的散热问题主要是靠的是机箱的被动散热来解决,部分时间辅助以风扇主动散热。

因为这次测试的CPU是轻量级的低端CPU,我们先看看官方的相关参数吧。

英特尔知识库给出的参数已经很全面了,下面就看看实际的跑分效果吧。

• 第一个测试,就是喜闻乐见的国际象棋跑分了,这次对标的是二十多年前的奔腾三代CPU

国际象棋测试国际象棋测试

emmmm看到这个结果这果然是一款低端轻量级的CPU啊。。。。双核跑分对比奔腾三代,就只是它的5.64倍,不难得出这个CPU只能胜任轻量级任务的结论。不过国际象棋的跑分还是不能直观地反映这款CPU在目前一大票CPU中的位置,我们还需要进一步的测试。

• 接下来,就是深度的测试啦~这次用的是Cinebench系列的两个版本来跑分~

注意:根据官方的说法R15和R20的分数不互通,所以这里我单独测试两边的分数。

首先是用Cinebench读取出的系统信息,两核心两线程,基准1.1GHz的频率

系统信息,用R15版本读出的系统信息,用R15版本读出的

接着就是跑分~

R15跑分结果R15跑分结果

通过上图可以看出,在R15版本的条件下,测试的结果为CPU综合得分122cb,差不多相当于低压3代i5的一半分数鸡肋or物有所值?699元的轻量级准系统性能&稳定性测试报告 鸡肋or物有所值?699元的轻量级准系统性能&稳定性测试报告 鸡肋or物有所值?699元的轻量级准系统性能&稳定性测试报告

emmmm好吧,毕竟是入门低端CPU,不奢求什么了。。。

接着我点击了测试OpenGL的按钮,结果。。。。。

OpenGL测试失败OpenGL测试失败

好吧。。。说我的图形卡不支持。。。那就放弃吧。。。。

R15版本有点老了,试试R20版本的效果吧不过R20去掉了OpenGL的跑分,只保留了CPU的运算测试。上图~

R20跑分结果R20跑分结果

从上图看出,这个跑分结果更接近现在的实际情况,差不多也就是5代低压i5的一半水平吧。emmmm还算符合我的预期。

这次测试过程中,我打开了HWInfo来监测CPU和其他部分的温度变化,主观感觉上,没有主动散热的小机箱,热堆积现象其实挺严重的。。。至少用手摸挺烫的,但是用风扇吹一下温度就能很快降低。。。。。

• 温度和其他的指标监测&数据分析

Cinebench R20的测试过程中,我用了HWInfo来监测各项指标,用Mac上的Numbers来整理分析,就可以得到下面的监测图表。

导出的总图表导出的总图表

根据这份总表,我绘制了下面的几个随时间变化的统计图,主要是温度、频率、还有内存占用的统计情况。

接下来就是根据这个总表格得出的统计图了。

CPU频率&核心温度随时间变化的图线CPU频率&核心温度随时间变化的图线

从这份图表中可以看出,整个测试过程中,CPU两个核心的频率在2200MHz附近有小范围波动,没有出现因为温度过高而主动降低频率的情况。(后面频率跳动是因为测试结束忘记关闭统计了orz,前面小范围波动的那个才是测试过程)

关于温度,一开始的时候温度在65摄氏度附近小范围波动,此时全部依靠机箱的被动散热来解决散热问题。测试开始5min后,施加外部风扇主动降温。主观感觉为,机箱表面温度快速降低,顺着风向的位置有明显的热风吹出。从图表中明显看出温度有大幅度下降,最低降低到55摄氏度。施加风扇4min后撤去风扇,可以看出温度明显回升,直至测试结束,CPU负载降低,温度自然降低。

从以上的测试结果看,MSI这款无风扇的准系统热堆积现象比较明显,仅靠被动散热,在CPU负载大的时候热量的堆积可能导致整体温度升高,在一定程度上可能影响性能和寿命。所以有条件的情况下可以在外面加个风扇进行主动散热。

核心电压&连接点最高温度随时间变化的图线核心电压&连接点最高温度随时间变化的图线

接下来是关于核心电压的分析。从图表看出,没有太多负载的时候两个核心的电压约为0.800V,施加一定量的负载后,核心电压一度上升至1.155V,而后在1.025V附近波动,直至测试结束。测试结束后电压在0.800V~1.200V不连续跳动。可以看出CPU工作时核心电压不高,符合我们对节能嵌入式CPU的预期。长期使用电费应该不会消耗很大。

而后是CPU连接点最高温度(TjMAX)的变化情况。从图上看出,TjMAX不同于核心温度,在同一个坐标轴上对比,TjMAX的温度几乎不受到主被动散热切换的影响,甚至在主动散热后略有上升(不知道这部分是不是我的散热方法有问题,也欢迎大家在评论区留言哈)。但总体而言,到实验结束时,TjMAX都没有超过50摄氏度,看样子连接点温度应该对整机影响不大。

内存占用随时间变化的情况内存占用随时间变化的情况

这个图表意义不大其实hhhhh 但是还是放出来,用于定位测试开始和结束的时间。内存占用突变的时间点就是开始或结束的时间点。

接着,就是GPU和硬盘啦~

• 先是GPU~用3D Mark 11测试,但是不知道为什么总是加载不完,进不了场景。。。遂放弃。。。

• 然后就是SSD的测试~

先上硬盘信息看看,读取信息用的是CrystalDiskInfo Shizuku Ultimate Edition

硬盘信息,水晶雫敲可爱~硬盘信息,水晶雫敲可爱~

emmm服务器果然吃硬盘,开机不到一星期写入总量就超过100G了。。。温度一如既往的高。。。。。

然后用AS SSD Benchmark 4.0 跑分

1GB读写11GB读写1

1GB读写21GB读写2

从图中看出,小文件的读写速度还算达标,也基本符合预期。4K读取速度偏低,写入速度还好。时间所限,其他的部分没有测试。这块硬盘算中规中矩吧。

这个是通过SATA接口连接的测试结果,估计用PCIe硬盘的结果应该会更好吧。

最后就是网络性能的简单测试~

这次测试网络性能,主要看的是Speedtest在线的测试结果,不过我觉得板载网卡其实也都差不多。。。。

丢图~

下载测速下载测速

上传测速上传测速

最终结果最终结果

测试的时候选择的是本省电信的服务器,在普通200M宽带的情况下,这个结果算是符合预期的。看来网卡性能还算过得去。

测试结论

通过上面一连串的测试,不难看出这台MSI Cubi N 双核版的性能整体看算是比较低的,相当于搭载了5代i5低压入门版CPU的机器,估计也就能够处理一般的轻量级任务。不作为低功耗服务器的话,处理个Office文档应该是没问题的,在线看视频估计有点吃力,但是有UHD 600显卡的硬解码,本地看视频应该还算流畅(前提是安装了对应的驱动和解码器)。

作为服务器来说,也只能算是轻量级的个人服务器。最大的优点就是功耗低(根据英特尔的介绍和相关参数,SDP仅为4.8W,实测整机功耗大概5~6W这样),减少机械结构的无风扇设计比较稳定,体积小维护少,放到弱电箱里面估计也没问题。但是热堆积现象比较明显,如果周围是密闭环境的话,负载高的时候极有可能导致整机温度过高。环境温度高的情况下最好能加一个电风扇之类的进行通风,这样整体运行效果会更好。

总体而言,这个699的准系统还算是物有所值的,可能在一些人看来是鸡肋般的设计,但是嘛。。。就这个价格还要啥自行车呢~

以上就是对这台准系统的测试报告全文啦~喜欢的话请帮忙按个赞,如果感到有帮助的话,也欢迎收藏打赏。谢谢啦~更欢迎在评论区一起讨论~

下一篇我将介绍一些服务器的实际应用,敬请期待~

• 做媒体中心应该是不行的,性能过于弱小。
    试着做成nas和小应用的测试服务器应该还行。 [观察]
    699说实话……加100买群晖或者qnap可能更适合不喜欢折腾的人。

做小型FTP文件服务器还可以的 然后用智能盒子或者电视点播 应该也可以的hhhh 或者可以当作打印机服务器 多台设备共享打印机 反正功耗不大 其他还可以做radius认证服务器 彻底解决Wi-Fi万能钥匙一类应用泄漏Wi-Fi密码的问题

媒体中心用kodi客户端解码就好了 [龇牙] 就是不能网页直接看,不然app看其实和kodi操作复杂性差不多,不过kodi手机UI好小啊

• 不错的。这个能装linux么

装Windows都可以 Linux肯定不在话下 而且说实话Linux的话表现肯定比Windows好很多 至少系统本身的资源消耗就不多 不安装图形界面的话那更省资源 这个配置再烂也比某些便宜的vps好啊hhhhhh

• windows下的话,remote desktop更好用。 不过既然做服务器装个Linux其实更好,无论是ssh还是vnc都更方便,资源占用还低。 最近我也是因为树莓派3B性能不够,准备稍微升级一下,看了一圈准系统感觉没找到满意的,最后买了一个Lattepanda。

好像这个不便宜诶。。。貌似上千了的。。
    CPU是atom系列的?

• 拿二手Dell 9020M + 关掉两个核心的4590t 当服务器的路过。这个整机功耗真是低啊,性能够用的话的确是挺好的选择。话说lz为啥还在用Server 2012不用2019?

hhhhhhhh 当时没考虑那么多 就选这个了 系统的话主要是习惯用12的了 19的话某些东西和12有点不一样 操作起来不如12顺手 另一个是考虑兼容性问题了hhhhhhhh

咋关掉核心啊,之前想着虚拟化,买的核太多了

• 感觉很不错哦,互暖一下哦

hhhhhhhh感谢支持 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 营销认证不需要用服务器,80块的7621刷个高恪就ok