资讯

“昆明小学生研究癌症获奖”最近进展:家长发布情况说明,尊重和服从组委会对该奖项的处理意见

2020-07-17 10:29:23 8点赞 12收藏 79评论

近日,“小学生研究癌症获第34届全国青少年科技创新大赛三等奖”一事引发社会关注。第34届全国青少年科技创新大赛三等奖获奖作品《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》被质疑涉嫌造假。该项目公示的唯一研究者是云南省昆明市盘龙区某小学六年级学生陈某石。

全国青少年科技创新大赛组织委员会秘书处发表声明表示,对此事件高度重视,已经成立专项调查工作组核查,会及时公布相关情况,并表示会完善评审规则与程序,强化监督机制,欢迎社会公众继续监督。

事件最近进展

全国青少年科技创新大赛组委会16日发布通报,根据云南省青少年科技创新大赛竞赛组委会核查结果,《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》项目违反了竞赛规则中“项目研究报告必须是作者本人撰写”的规定。全国青少年科技创新大赛组委会组织专家组对云南省竞赛组委会提供的材料进行了复核,根据大赛规则,决定撤销该项目第34届全国青少年科技创新大赛三等奖,收回奖牌和证书。

涉事小学生的父亲——中国科学院昆明动物研究所研究员陈勇彬在科学网发布道歉信称,他过度参与了该项目书文本材料的编撰过程,使用了大量生物医学专业术语,给广大网友和媒体造成了困惑与误解,在此郑重道歉。

同时,陈勇彬代表孩子向大赛组委会提出:申请上交该项目获得的奖项,并尊重和服从大赛组委会对该项目奖项的处理意见。

涉事小学生的父亲陈勇彬在致歉信中称:

1. 获奖学生为本人儿子,其受家庭环境影响,自幼接触相关科学知识,并形成了浓厚的科研兴趣。

2.孩子根据自身科研兴趣选择了本课题,并在其学校指导老师、父母及所在课题组研究生的共同指导下,通过观察学习和亲自实验操作,获得了该项目主要实验数据,并基本掌握了该项目涉及的基础概念和研究方法。

3. 在项目申报过程中,我未充分掌握及领会组委会发布“项目报告必须是作者本人撰写”的关键信息,过度参与了项目书文本材料的编撰过程,使用了大量生物医学专业术语,给广大网友和媒体造成了困惑与误解。

由于我的疏忽与过错,给大赛组委会、工作单位和家人造成了极大的伤害,造成了不好的社会影响。在此,我郑重道歉。同时,我谨代表孩子向大赛组委会提出以下申请:申请上交该项目获得的奖项,并尊重和服从大赛组委会对该项目奖项的处理意见。

在此次舆情中,孩子已经承受了极大的精神压力,为给孩子营造一个健康的成长环境,作为孩子的父亲,我虚心接受大家的监督与批评,也真诚地恳求广大网友和媒体给予宽容和谅解。

DODOELEPHANT 豆豆象 宝宝玩具车套装 8只装

DODOELEPHANT 豆豆象 宝宝玩具车套装 8只装

BabyCare 六面盒多功能益智玩具

BabyCare 六面盒多功能益智玩具

兔妈妈婴儿玩具0-1岁儿童健身架0-6个月摇铃宝宝益智玩具新生儿脚踏钢琴男女孩礼物床铃 升级版婴儿健身架【礼盒】送充电套装

MING TA 铭塔 钓鱼游戏

MING TA 铭塔 钓鱼游戏

Huile TOY'S 汇乐玩具 757 探索遥控器

Huile TOY'S 汇乐玩具 757 探索遥控器

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

玛利娅蒙特梭利 my first book 立体婴儿早教布书 (红色)

beiens 贝恩施 B503 宝宝电动双层钓鱼玩具

beiens 贝恩施 B503 宝宝电动双层钓鱼玩具

MING TA 铭塔 蔬菜水果切切乐玩具

MING TA 铭塔 蔬菜水果切切乐玩具

Fisher-Price 费雪 BMF22 双面爬行垫 游戏垫 180*200*1cm

TOP BRIGHT 特宝儿 120375 森林动物串珠积木

贝恩施 儿童益智玩具 水果蔬菜购物手推车仿真过家家厨房玩具B8103-05蓝色(两款随机发货)

特宝儿(topbright)升级版毛毛虫串珠积木玩具儿童宝宝益智男孩女孩婴儿玩具

Fisher-Price 费雪 儿童早教布书套装 6本

Fisher-Price 费雪 儿童早教布书套装 6本

贝恩施 儿童益智玩具 男孩玩具 惯性卡通工程车模型4只耐摔B415

铭塔 早教益智玩具绕珠

铭塔 早教益智玩具绕珠