Wacom One数位屏使用感受:

2020-07-02 13:00:00 1点赞 1收藏 0评论

一、初见面

外观:

Wacom One 给我第一眼的感觉就是,厚重。不论是手绘屏本体还是 X 型数据线,都给人特别结实的感觉。之后再细细观察,圆角设计,与机身融为一体的一体化支架,还有上面 Wacom 的传家宝——插笔的布环,处处都十分简洁但是充满细节。

手感:

Wacom One 拿在手里的感觉,第一反应还是——厚重。而且是厚重不是笨重,如果我现在出门,随身携带也不会有什么违和感。屏幕摸上去就给人一种很清爽的感觉,凉凉的,带着些许磨砂质感。

……不装了,反正就是摸起来很爽。

性能:

既然是画画用的东西,我最在意的肯定是色差;不过网上只找到了色域,没有找到Δt 相关参数。于是我只能用肉眼对比了一下(下面三幅图均为同一部华为 P20 拍摄):

老电视老电视

惠普暗影精灵2惠普暗影精灵2

Wacom OneWacom One

可以明显看出 Wacom One 的色域优势,跟手机对比也可看出其的色差远小于暗影精灵 2(老电视就不比了,太惨了),尤其是在色轮左下角的区域差别最明显。当然,3000 多的价钱摆在这里,肯定是比不上一众专业显示屏的。

其他的我就不多说了,直接上参数表 :

二、使用中

绘画体验:

Wacom的绘画手感不用多说,碾压所有其他品牌的板子,而且各大软件只要是能用数位板,Wacom驱动都可以识别,无比方便。

使用起来才真实的感觉到Wacom One的一体化支架是多么舒服。一开始还害怕说这个支架不能调节高度,会不会用着难受之类的,结果用起来发现支架之所以不能调节高度是因为人家早就帮你订好了最舒服的高度做了出来,不用你自己调,不愧是你,Wacom…

支架高度刚刚好很舒服支架高度刚刚好很舒服

Wacom One的屏幕质感十分优秀,我没有贴任何膜,绘画手感尽量接近于纸张的同时,又没有铅笔在纸上那么涩,可以说寻得了一个摩擦力的平衡,绘画体验极佳。

除此之外,这款数位屏的屏幕不仅没有任何反射,还几乎没有眩光,我使用手机强制开启闪光灯照了一张相,可以看出手机闪光灯如此强的点光源照在屏幕上也被发散成了一片,人眼去看完全不刺眼。

屏幕几乎完全没有眩光屏幕几乎完全没有眩光

当然这种哑光屏自带一个buff就是不容易脏,毕竟画画的时候手会在屏幕上挪来挪去,如果跟iPad似的摸一下脏一块,再遇到屏幕有脏就想着擦的强迫症,可真就是太难受了。(不过我还是带着二指手套画,这样或许永远都不用擦屏幕x)

等等,手绘屏就一定要画画?我能不能…

本人是个北京大一学生,放假前我坚持着把在宿舍配的台式机机箱搬回了家,但是由于屏幕 27 寸有点麻烦就没有搬。在家里翻出了一台老电视先充当屏幕,想着放俩月假就回去了。

谁知道半路杀出来一个新冠疫情,北京还是重灾区,不仅得在家一直待到暑假,而且还不允许回宿舍拿东西,我看着面前的分辨率只有1366*720 但是屏幕赶上 33 寸的破电视,哭笑不得(虽然说我阴差阳错把机箱带回家就已经很幸运了,但是没有屏幕还是不爽)。

我专业是游戏设计,使用游戏引擎对性能有一定要求,所以使用笔记本不是很方便;而笔记本屏幕也不支持 HDMI-IN,所以无法充当屏幕。想着还得陪这个我能一个一个把像素点数出来,而且色域基本为 0 的电视度过 6 个月,我就感觉我要瞎了。

直到我得到了 Wacom One,并把他立在了电脑前面……

変身!笔记本!変身!笔记本!

以前用老电视当屏幕用 UE4 做游戏:

啥啥,完全看不清啥啥,完全看不清

现在用Wacom One做游戏:

我活了,太清晰了,这是我这几个月见到的最清晰的屏幕!而且搭配着UE4的连连看编程方法用手绘屏画线莫名的有感觉(?我活了,太清晰了,这是我这几个月见到的最清晰的屏幕!而且搭配着UE4的连连看编程方法用手绘屏画线莫名的有感觉(?

那么除了画画跟游戏编程我还拿这屏幕来干啥了呢?

1.建模

建模虽然用不到手绘功能,但需要长时间盯着屏幕,WacomOne柔和的屏幕视觉效果极大地降低了视疲劳,当然分辨率高也是降低视疲劳的一大原因。建模虽然用不到手绘功能,但需要长时间盯着屏幕,WacomOne柔和的屏幕视觉效果极大地降低了视疲劳,当然分辨率高也是降低视疲劳的一大原因。

2.雕刻

手绘屏跟雕刻简直是绝配,身为3D绘画,每一笔都可以直观的展现在眼前,比手绘板那种疯狂撤回只为画一笔正确的线条的体验好无数倍。手绘屏跟雕刻简直是绝配,身为3D绘画,每一笔都可以直观的展现在眼前,比手绘板那种疯狂撤回只为画一笔正确的线条的体验好无数倍。

3.画贴图

画贴图不用说,只要是跟画有关的,这款数位屏肯定是如鱼得水。画贴图不用说,只要是跟画有关的,这款数位屏肯定是如鱼得水。

4.渲染

而渲染虽然不需要进行操作,考虑到成品图的色差,Wacom One还是非常香的。而渲染虽然不需要进行操作,考虑到成品图的色差,Wacom One还是非常香的。

当然还有:

1.MC

2.受苦

3.开车

Wacom One数位屏使用感受:

游戏怎么能没了牌面?之前还害怕觉得手绘屏可能在刷新率以及延迟上跟显示屏差的比较大,玩游戏不是很合适。结果经过实践得出结论,竞技类游戏我不玩不敢说,但是从休闲的Minecraft到竞速的拉力赛,Wacom One都完美胜任,没有出现我家客厅某款智能电视那种莫名卡顿的现象。至于刷新率,60hz足够了,虽然没有144hz舒服,但是60肯定够了。

不过我PS4搁宿舍没带回来,这要是带回来了……

欸手绘屏可以拿着到处跑,那我是不是以后玩主机游戏就不用非坐在大显示屏前面了?还有就是以前老想躺着看电影奈何手机屏幕太小,笔记本抱着太沉,那这手绘屏?

同志们,我有一条未曾设想的道路……

三、小问题

当然还是有一些小问题的,比如说原装的笔上只有一个按钮对于我这种习惯了两个按钮的手绘板笔的人来说就比较难受,以前一直是一个按钮吸色一个按钮动画布,现在就得舍弃一个。

还有就是机体上面只能一个朝向插的USB接口,既然已经用TYPE-C了顺势设计成哪种方向都可以插比较好。

四、总结

总的来说,WacomOne在这个价位真的是一款极为优秀的手绘屏。Wacom不愧为大厂,在用户体验设计方面做得非常优秀,不论是视觉感受还是使用体验都给人一种简洁明了的感觉,非常舒服,虽然有一点点小瑕疵,但是完全不影响向使用体验。

由于我没有学过美术,所以绘画水平很一般,而且网络上已经有很多关于绘画手感的评测了,所以我将重点放在了这款数位屏的适用性上。

Wacom One不仅能用来绘画,在平时他就是一块色差小,性能好,屏幕柔和的1k显示屏,还便携。如果你想玩主机游戏但是还需要买屏幕,或是想搞多屏幕工作方便,WacomOne都能顺便满足你的所有要求,可谓是物超所值,可以说这款数位屏是不仅可以作为你今后绘画的长期工具,更是可以融入你的生活。