对比过市面上大部分蒸烤箱后,终于悟出了是什么决定了蒸烤箱的价格

2020-03-31 14:25:26 65点赞 179收藏 15评论

从老式的沸腾式蒸发盘的蒸烤箱开始用,到现在的多孔直喷式蒸烤箱;从2K+的蒸烤箱到现在用上了5K+的蒸烤箱;在买了3台蒸烤箱,这三次的购买经历几乎看了全网大部分的蒸烤箱(太小众的品牌没看),对比了网上大部分的蒸烤箱产品,不禁会问一句,什么决定了蒸烤箱的价格?为何蒸烤箱不是越大越贵,越小越便宜?

为什么60L的才卖3000,30L的却买5000?这个问题好像五菱宏光能坐7个人买5W,但是法拉利只能坐两个要买500W一个道理。衡量产品价格,不能单纯的只看某一个维度的数据,要学会从各个角度衡量产品的价格。

我总结了一下有什么因素决定一台蒸烤箱价格的,分析我们可以避免那些不合理的价格,买的时候不要被盲目的骗了,买到适合自己的蒸烤箱。

生产成本

决定商品价格的首先是成本,蒸烤箱也不例外。生产成本越高,售价也会随之高,一分钱一分货。下面列举几个我们可以通过详情页就可以看到的配置,当看到价格贵的时候,不妨先看一下这些配置。

先说结论:成本的高低不能只看大小和数量,工艺难度、用料也要考虑进去。

发热管

发热管要关注数量和形状。先看发热管形状,“一”字型发热管直接跳过吧,市面上大部分的“一”字型发热管数量都比较少,即使上下共4根发热管,烘烤能力也远不如“M”型发热管。两根“一”型发热管成本远不及“M”型发热管,“M”型发热管无论在材料还是工艺上的成本都比“一”字型发热管的要高。所以“M”型发热管的蒸烤箱售价要更高,而且烘烤效果之前也有分析,也是“M”型的比较好。首选“M”型发热管,尽量不要选“一”字型发热管。

发热管数量就是简单粗暴的越多越好?上面已经说了, 两根“一”型发热管成本远不及一根“M”型发热管的效果和成本。关注发热管数量,不如关注发热管的位置,标准的发热管位置在上、下、背3个位置。自己留意一下蒸烤箱的发热管是不是全部都有,这些地方有发热管,有什么形状的发热管,有多少条,这样对比才更加全面。

独立控温调节

有些人很轻松的说,上下独立控温没有作用,完成上下独立控温其实很简单,就是多了一个感温探头,就可以独立控制温度。这个说法也未免太随便了。首先,我们要明确,要实现上下独立控温就要有两个感温探头,两个感温探头怎么都比一个要增加成本;而且要实现独立控温还要整套的系统程序支持,没有一个系统分配调整温度,如何实现独立控温。所以独立控温成本和技术上都比统一控温要高。

蒸汽发生装置

简单的把蒸汽发生装置分类可以分为沸腾式和直喷式,那个好网上大把言论,自行查询,直接说结论:直喷式的要好用。

沸腾式蒸发盘结构简单,由水箱、输水管、蒸发盘、加热管组成;直喷式蒸发器相对复杂,由水箱、抽水泵(部分有)、输水管、蒸发器、加热元件、分流器、蒸汽管、蒸汽孔组成。

只是说没啥概念,直接上图:

直喷式蒸汽背面结构比较复杂,零部件也比较多直喷式蒸汽背面结构比较复杂,零部件也比较多

这张是直喷式蒸发器的拆机图,可以看到输水管、蒸汽管、蒸发器,设计都比较精密,抽水泵把水箱的水抽到蒸发盘上加热,蒸发盘加热产生蒸汽被分到分流器中,随后经两条蒸汽管喷出蒸汽。

沸腾式蒸汽背部相对“干净”沸腾式蒸汽背部相对“干净”

这张图是沸腾式蒸发盘的拆机图,可以看到背部结构非常简单,水箱直接连接输水管,水流到蒸发盘加热成蒸汽。

那个更好用,那个成本高一目了然了吧。另外直喷式蒸汽的蒸发盘还分为不锈钢和铝的,铝的成本低,但是加热的时候容易形成白色松散的水垢,水垢不仅影响加热效果,由于松散还会通过蒸汽进入内腔,最终附着在食物上,非常不安全。而不锈钢造价高,但是稳定,不容易形成水垢。

内腔材质

蒸烤箱内腔大多数都是采用不锈钢内腔的,有部分搪瓷产品;烤箱内腔比较混乱,烤箱有镀锌、镀铝、不锈钢、搪瓷等等。这些内腔材质都说了吧,镀锌、镀铝都是比较便宜的,主要是防止氧化,但是容易破损;不锈钢造价高,但是耐高温,稳定耐用;搪瓷造价高,耐高温,容易清洁。材质对比想要什么样的效果就好了,不锈钢耐用,搪瓷容易清洁,自己喜欢换一个就选来一个材质。

不锈钢内腔还分为拼接式内腔和一体式内腔。拼接式内腔有明显的拼接缝隙,容易藏污垢,也容易生锈。一体式内腔可以避免这些烦恼,更耐用,就是成本更高而已。

小结:“M”型发热管比“一”字型发热管成本高,同样形状的发热管数量越多成本越高;独立控温比统一控温成本高;直喷式蒸汽比沸腾式蒸汽高,不锈钢蒸发器比铝质的蒸发器成本高;304不锈钢内腔比镀锌、镀铝的内去哪个成本高,无缝一体式内腔比拼接内腔成本高。

品牌溢价

品牌溢价就是品牌的知名度、形象、声誉等附加值比其他品牌高,可以卖出更高的价格,称为品牌溢价。两个商品同样功能、同样效果,为什么一个卖的贵,贵在哪里?其实很多时候就贵在品牌上,因为你买了很多只有这个品牌才有的附加值。为什么劳斯莱斯这么贵?因为它是劳斯莱斯,所以它就应该卖这么贵。

品牌溢价一般出现在知名度高的产品上,因为你相信这个品牌,对品牌的品质、质量有信心,所以你愿意花更多的钱选择它,这个就是品牌溢价,一个品牌实力可以通过溢价能力体现。两个一模一样的产品,一个有西门子的logo,一个没有,可能售价可以相差30-50%。

怎么理解溢价

很多人只会用成本思维想问题,这个零件多少钱,加起来成本是多少,最后成本与售价相差很多,无良商家黑心,赚这么多钱。这个就是唯成本论,只想到零部件成本,根本不考虑组装、品质监管、运输、宣传、销售、审批等各个层级的费用。最典型的例子,iPhone的零部件成本价就一千多不到两千,却买到了八千,苹果真的赚了六千吗,给你两千,你能制造一台iPhone出来吗?想问题不要想的太简单。

溢价一点问题都没有,溢价代表了整个品牌的实力、品牌保证,你有多少钱就买多少钱的产品,你相信那个品牌就买那个品牌的产品,这样有错吗?你愿意买一个没有品牌、没有任何保证的山寨机吗?

溢价产品

下面举两个溢价的产品例子给大家感受一下产品的溢价能力,并不是要攻击、抹黑,只是纯粹让大家了解一下溢价。

西门子CS389ABS0W是最典型的宜家产品,9K的价格还是用沸腾式蒸发盘,只有上发热管和背部热风,这种配置放在普通的品牌的蒸烤箱里最多能买2K,为啥西门子能买这么贵?就因为它是西门子,就因为这款机器是德国原装进口,所以能买这么贵。

松下NU-SC300B也是比较特别的存在,只有上发热管和背部热风却买到了4K,4K已经可以买到很好的台式上下独立控的蒸烤箱了,或者买一个60L的嵌入式蒸烤箱它不香吗?因为就是它是松下,所以配得上这个价格,而且销售量还一点都不低。

这两款也只是知名品牌,还没有看几万块的奢侈品牌的溢价。列举这两款并不是在攻击他们,只是简单的可以让大家理解到这个溢价无处不在。

品牌溢价的产品值不值得买?

很多时候买高端品牌或者奢侈品牌,买的不仅是买产品本来的功能,还有品牌的名声。简单来说就是买这个品牌有面子,才能衬托高贵的“气质”。花60w装修厨房,不买一个5W的嘉格纳蒸烤箱,怎么好意思放在厨房。

品牌溢价代表产品的知名度、品质、质量受到更多的认可,网上各种键盘侠说什么产品溢价太厉害,根本不值这个价格,这都是因为没有钱,自己买不起就开始酸其他的品牌获得存在感。一个卖劳斯莱斯的富豪,你跟他说劳斯莱斯溢价太高,丰田实用、性能差不了多少,你看富豪愿意买个丰田吗?品牌溢价值得买吗?买与不卖,关键看三点,①功能、性能是否符合你的要求;②对这个品牌是否认可,是否需要这个品牌;③价格是否可以接受。如果满足这三点,就买啊。

小结:每人的消费能力不一样,没必要买不起就拿溢价太高做借口,也不必相信一些网上鼓吹某某品牌溢价太高的言论,只是某些不起眼的品牌在吸引眼球罢了。买得起就买,买不起继续努力或者选择其他品牌也不是不可以。

工艺做工

工艺做工在详情页上是看不出来的,每一张图片都经过精心P过,看不出端倪,只有买回来后才才看到。所以我买了第一台后就认为,低于2K的蒸烤箱还是不要买了,低于2K的不如实际一点买款功能齐全的烤箱使用起来更好。

我们简单对比我买得3台蒸烤箱的质量,品牌、型号就不说了,免得被投诉抹黑品牌,有想了解的可以私信聊一下。

第一台蒸烤箱用的是X7,“一”字型发热管的蒸烤箱,已经是比较早期的蒸烤箱了,虽然有上下发热管,但是受热很不均匀。蒸汽产生慢,蒸汽量控制差,经常喷出过多的蒸汽,使得食物吸收过多的水分,影响口感;底部虽然有排水口,但还是不能避免内腔内积水严重。内腔拼接处缝比较大,使用体验真的很不好。

第二台蒸烤箱用的是300B,在蒸的能力上有了大幅度的提升,蒸汽量控制得比较好,但是只有上隐藏式发热管,还有背部热风,当时居然相信了什么背部热风能提供均匀的内腔温度,烘焙的时候底部完全不上色,对烘烤有很大的影响。

第三台蒸烤箱用的是惠而浦的WTO-CS341T,终于解决了烘烤和蒸的双重结合,在蒸上面采用了多孔直喷蒸,蒸汽快速且均匀;烤方面上下独立控温,温度精准,底火也足,烤食物容易上色。还有可以同时3个程序的智能A+。操作虽然简单明了,但是没有彩屏,好像少了点逼格。

写着写着才发现挖了一个好大的坑,决定一个产品的价格有很多方面的要素,尤其是这种电器类的蒸烤箱就更多了,可能分析有点粗浅,也不是什么科学严密的言论,只是根据经验有感而发,并不全面,不喜勿喷。本文只是针对一些常见的问题分析分析,觉得好就点个赞,有不同意见欢迎评论区友善交流,觉得胡说八道直接关闭就好。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

1950元起

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

Galanz 格兰仕 生活是一种态度。Galanz 格兰仕 电烤箱 家用多功能电烤箱 32升 K13

Midea 美的 PT4012W 电烤箱 40L 薄荷绿

Midea 美的 PT4012W 电烤箱 40L 薄荷绿

• 我这三台烤箱不说品牌和型号以防………

第三胎是惠而浦的abcde12345………

我教你,下次写第三胎是HEP的………这样看着推广软文更像测评

是啊 突然前功尽弃

• 最近惠而浦的推文不是一般多,导致惠而浦在京东和天猫的价格就像过山车。东西好不好,不知道,因为半价的341T没买着,半价的342T还没开始活动就取消了。我也是看了张大妈的推文才想着要买的,不过没机会买到,哈哈。

• 作者下了不少功夫 [观察]

看到惠而浦我弃文了

是啊是啊 可惜前面用心写了这么多

• 外露发热管就是坑,清洁时候就知道隐藏式的好

• 现在西门子389价位到6000元了,性价比如何?另外你说的沸腾式什么意思,有何劣势

不是直喷式么

• 本来还对惠而浦有点好感 原来都是错觉

• 请教下,西门子的HS636GDS2 和这博世HSG636XS6,西门子的奶爸家是9999,博世这台11800,对比下,多个三层导轨,家居互联(客服说海淘机也许不行)以及触控屏,哪个值得买?

• 溢价太高的不是借口,买的起不代表要买高溢价的,性价比高的不香吗

• 刚买300b [黑线]

同关注300b,快点评价一下,还有双十一好像都没什么活动

• 看到裸管就生理性不适,你们真没考虑过清洁问题吗?感觉HEP逮着松下碰瓷儿……