1.2万元搞定全屋家电:一份低配版的家电清单

2020-03-30 23:32:32 131点赞 1182收藏 124评论

创作立场声明:本文虽然结合了一部分自身的使用体验,但是涉及一部分云推荐,而且非作者专业领域,所以有错误请指出并轻喷,虽然作者脸皮较厚且大概率不会回击。
会尽量结合实际并且选择相对廉价耐用的商品,写的也比较浅,有一定家电知识基础的和高预算的朋友可以不用浪费时间。

掐指头算了一下6年前结婚的时候置办各种家电大概花了2W4左右,有些用起来不错,有些感觉钱花了却没有得到好的使用体验,并且这些年国产家电的发展很好,在质量、功能上都有了很大的提高,关键是比大部分合资产品的性价比要高很多,如果未来要换家电的话,更多的产品我会选择国产品牌。

如果把预算降低一半,变成1W2,一样可以组成一套好用实用的家电清单。而对于很多奋斗中的小夫妻或者单身职场新人朋友来说也是一个比较容易接受的价格区间,虽然值得买上大家人均月薪过万,但是勤俭持家,剩下钱多买半米房也是好的。

以下价格均根据值得买上的日常好价预估,非神价,如果找准时机,完全可以更低的价格拿下。个别不是很看重的电器选择价格更低的替代品的话,1W搞定全家7件电器不是梦。

另:以下清单不含非必须家电及厨房小电

电视:海信 HZ55E3D-PRO 55寸   价格:2199元

电视方面以前算是新家的大件,不过现在随着大家用手机用电脑的时间增多,反而看电视的时间变少了,当然,有空的时候一两个人在家开启空调,吃上瓜子、爆米花、啤酒,欣赏一下大片也确实是不错的享受。

关于电视的大小根据客厅的宽度和自己的喜好来就行,这里按照比较主流的55寸进行推荐。

1.2万元搞定全屋家电:一份低配版的家电清单

基于总体预算选择智能性好,AI好用(虽然开机有广告),价格实惠的国产品牌,对画面有特殊要求的除外。其实国产的海信、创维、TCL都挺不错的,这里推荐的是一款 海信 HZ55E3D-PRO,这是HZ55E3D的升级版,主流的4K、语音控制等都有(AI不出所料的智障),增加了动态补偿功能,存储空间也从8G升级到了16G,使用起来更加宽裕,唯一尴尬的是内存是1.5G的……海信,你就真的就差0.5G内存吗?当然,如果增加600左右预算也可以买到配置更好的荣耀,同样具有不错的性价比,这个大家自己选择吧。

这款电视站内有多个评测大家可以搜一下。

海信(Hisense)HZ55E3D-PRO55英寸4K超清AI声控MEMC防抖无边全面屏智慧屏教育液晶电视机2299元京东去购买

冰箱:美菱 BCD-569WPCX 价格:2699元

如果你打算买个份大量足的对开门冰箱,而放置的位置离卧室较远,那么恭喜你,你几乎可以随便选,只要不是偷工减料把铜管换掉的无良厂商,几乎问题都不太大。和其他家电不一样,作为冰箱最核心的部件——压缩机就像电脑的CPU一样几乎是最不爱坏掉的一个部分,很多家都推出了长达10年的压缩机超长质保。尤其是对开门冰箱基本没有什么设计难度,在管路没有偷工减料的情况下你只需要考虑一下运行噪音、能效等级、是否双循环以及空间规划是否合理就可以了。当然,如果你对保鲜有更高的要求,那么预算就要增加了,这不在本文的讨论范围内。

家里之前用的LG冰箱,5K多买的,使用起来一言难尽,没出保就修了3次,我怀疑是有内漏,但是维修师傅始终不承认。别忙,后面还有LG洗衣机的吐槽。

因为是一款低价家电清单,所以做到低价好用即可,我给岳母家买的就是一款美菱的对开门冰箱,目前使用情况良好,不过该型号已经停产了。下面推荐的这款同样是来自美菱,作为国内的老牌冰箱企业,美菱一直不温不火,作为国内二线品牌,品质一直以来的口碑还不错,同时价格上比海尔有一定优势。容声嘛,有过换掉铜管的前科,心里有所芥蒂。

1.2万元搞定全屋家电:一份低配版的家电清单

推荐的这款美菱冰箱具有569L的大容积,一级能效,双循环确保冷冻冷藏可以分别控制温度,标注能耗是1天0.92度(实际要看内部存放的食物情况),36分贝的噪音也算不错成绩,除了制冷速度略慢没有什么大的槽点。东哥家99%的评价也证明的消费者的认可。

美菱(MELING)569升对开门冰箱双开门一级能效双变频风冷无霜杀菌净味二门大容量电冰箱BCD-569WPCX2999元京东去购买

洗衣机: 海信HD1014S 价格:1899元

吐槽一下我6年前买的LG的8公斤波轮,当时花了将近2000还真是头大。衣服稍微重一点就在甩干前停了,需要等很久才能手动再选择甩干,感觉水平也没有多大问题啊,工程师来了就说是没问题……

尽管波轮和滚筒现在还能说出一些各自的优缺点,但是滚筒全面取代波轮基本已经是时间问题,除了一些实在空间上不方便放滚筒的,滚筒已经逐渐发展为洗烘一体机了,对于南方很多地方来说,简直是刚需。

1.2万元搞定全屋家电:一份低配版的家电清单

目前有一款性价比非常不错的洗烘一体机海信HD1014S,好价1899元,如果手速快可以试试那种前N名减几百块的活动,入手价格更优惠,洗净比1.08,无刷直流电机,其他不用多说了,因为站内的大神去年十一就有过非常专业并且详尽的评测。

实测数据!想知道冷凝烘干最高多少℃、烘干耗水是多少、烘干效率高不高?海信HD1014S洗烘一体机给你答案本文使用多种传感器及检测设备,实时记录海信HD1014S洗衣机内筒洗涤程序耗水量及温度变化。对于冷凝式烘干,给出了烘干最大温度及温度变化曲线,还有大家关心的冷凝烘干过程中耗水总量。全文以实测数据说话,杜绝虚假吹捧。欢迎大家阅读。一、前言Hello大家好,我是值得买家电研究所栏目驻场达人abrams2abrams2415| 70 评论119 收藏221查看详情海信纤薄S系列滚筒洗衣机全自动10公斤变频洗烘一体54cm超薄机身专业除螨洗健康全筒自清洁HD1014S2099元京东去购买

空调:华菱 KFR-35GW/HAN8B1 价格:1599元

从618打到双11,华菱和米家的价格战打得非常热闹,打得奥克斯和科隆的神机都不敢再自称神机,打得国内各个品牌跟风一起降价。

去年618的时候我给母亲换空调的时候选择了米家,是因为颜值和审美,而这次推荐华菱的原因是因为低频。如果说你家有比较多的小米设备或者希望回到家之前空调就能自动制冷就选米家,当然,华菱也能做到只是麻烦的。另外去年6月份的拆解看当时华菱的减料更严重一点,不过有美的的守候做保障倒是优势,这两个选哪个都不会吃亏就是了。

1.2万元搞定全屋家电:一份低配版的家电清单

因为有东芝的底子,所以美芝的压缩机低频性能在国内甚至国家都是名列前茅的,哦对了,你要买定频放客厅当我没说,毕竟我家也只是客厅一个1.5P的定频格力,一年开不了20个小时。

推荐的这款是华菱的1.5P一级能效变频空调,如果空调开的比较少的话可以考虑同品牌旗下的三级能效版本,现在便宜300块钱,不过大促期间差价会减小。总体而言就是相对比较好用,使用体验不错同时价格比较亲民的典范。

最后嘱咐大家一句,R410A和R32冷媒的空调安装的时候记得监督师傅抽真空并且保证时间,具体时间要看师傅的泵。一般要求压力表指示在-0.1MPa以下。

1.2万元搞定全屋家电:一份低配版的家电清单

华凌空调大1.5匹一级能效冷暖变频空调挂机卧室壁挂式防直吹空调KFR-35GW/HAN8B11799元京东去购买

热水器: 林内 RUS-12QD03 天然气 价格:2299元

写在开头,热水器可以选燃气也可以选空气能也可以选太阳能也可以选电热,其中电热还可以选即热和普通储水款。目前比较主流的就是燃气和储水式电热水器,而且前者的市场份额也在逐年加大。

安全性上燃气和电热目前都比较安全,价格上同等级别燃气的贵一些,使用成本燃气低一半左右,燃气热水器一定程度受环境温度影响,北方有暖气地区不用在意此问题,部分小区无燃气,部分新小区天然气入户较晚(入户1年甚至2年都没进燃气的并不少见)。除了以上因素,个人推荐燃气热水器,哦对了,我家是电热的,我入户后还用了一段电磁炉呢,你懂的。

1.2万元搞定全屋家电:一份低配版的家电清单

考虑到热水器是几乎每天生活中的必然会用到的一个电器在很多家的使用频率和冰箱并列第一,并且使用感受远比冰箱差异化更大,同时,燃气热水器市场水分较少,不管是国产还是日本品牌的产品都比较良心,所以我认为多花一点钱选林内或者能率都不冤枉。具体哪个型号,我认为这两个品牌主流的12、13L哪个有活动价格低就买哪个就行了。一般12L已经足够一般单卫生间、无浴缸的家庭使用了,所以没必要上更大的。

当然,国产的其实也可以选择老牌的比如万和和万家乐,基本700左右就能搞定。

林内(Rinnai)12升零温差感恒温防冻燃气热水器RUS-12QD03天然气(JSQ25-D03)2399元京东去购买

烟机灶具:华凌 CXW-260-H6 价格:899元 华凌 JZY-HQ9 价格:499元

抽油烟机的价格区间相差很大,不过也被很多人吐槽为最为暴利、最没技术含量的产品。而且要说下使用体验问题,一个合适的安装高度可能比抽油烟机本身的性能更重要,另外就是风量越大越好了。尤其在烟机的选购中,我们需要做到的是尽量去除价格水分,选择一个性价比高的产品。

好了,首先你要选择一个样式,是侧吸还是欧式,你要不嫌丑,中式抽油烟机又便宜有好用,当然,不是出租房的话,还是别选中式了。理论上侧吸的吸油烟效果最好,但是对于厨艺比较好喜欢用油的朋友来说,侧吸经常会受到灶上升起的火苗困扰,所以大家根据自己的情况选择吧。

其实华凌有个套餐,目前988元,好价可以低于900,侧吸加4.2W的燃气灶,如果说做饭不是很多其实是够用的,不过排风量只有15,说实话不太够用。

所以灶具推荐华凌的JZY-HQ9,比上面那款套餐的复核大一些达到5.0kW,样式也更加好看,话说回来,如果做菜比较频繁,可能还要升级一下换别的,这款的炉盖是不锈钢的,长期频繁使用没有铜的稳定,有变形的风险。

风机嘛,要不就继续华凌吧,反正我已经做好了被说是托的准备,华凌 CXW-260-H6,在值得买上的评价还行,风量18够用,风压320有点小,考虑到虽然是侧吸欧式二合一,本质更接近欧式,所以拿他去和欧式比风压后还算可以接受。

1.2万元搞定全屋家电:一份低配版的家电清单

还是那句,这只是一个推荐,而且建立在做菜尤其是炒菜不多的情况下(比如我妈,虽然做菜频繁但是3个月用1桶油),如果你是个烹饪爱好者,这套是完全不够用的。

美的(Midea)华凌油烟机侧吸欧式二合一抽油烟机吸油烟机大吸力自清洗WIFI智控家用CXW-260-H6999元京东去购买美的(Midea)华凌燃气灶具一级能效多档火力5.0KW大火力双眼灶JZY-HQ9液化气499元京东去购买

PS:找配图的时候发现上面提到华凌的烟机套装更新后烟机是H3S(原为H3),排风量为17m3/min实用度有所提高,虽然烟机和灶具仍然不如下面推荐的2款,但是价格也更加经济实惠,所以大家也可以按需求考虑。作为第二推荐。

美的出品WAHIN/华凌H3S油烟机燃气灶厨电套装烟灶套装家用侧吸式油烟机4.2KW大火力液化气988元京东去购买

总价:2199+2699+1899+1599+2299+899+499=12093元,考虑到大部分日常好价并没有计算使用plus全品券,实际可以再降低100—200元,1W2的目标达成。

虽然以上所有的选择以中低端为主,但是都选择的是比较靠谱的品牌,质量用的住的产品(当然每家也都有正常故障率,无法保证万无一失),虽然未必能获得最好的使用体验,但是可以做到省心,也足够让你的小家温馨舒适。

• 1.标题党 2.没实际实际使用而言发表 3. 是zfm自己人?

我承认是云推荐啦,开头创作立场已经写了,不过不是瞎推荐的,每一个选择都是看了站内和其他论坛里的很多评论后确定的,虽然咱脸皮厚,但是不能不负责任是吧

作者用心了,原谅我这个键盘侠

• 好久没看到水文了,真的好水,跟托似的

谢谢你还帮我介绍了份工作

• 然后每2年换新?十年成本基本也和一线品牌不相上下了吧

便宜的东西未必用不住,只是功能少或者部分体验差一些,推荐的都是国内大牌,质量和保修都是没问题的

• 感觉都没啥好的

一共才1.2w,能有啥好的呢。预算决定了 [苦恼]

就是提个低价位的建议,虽然价格低,但都是口碑比较好的品牌和型号。预算高自然有预算高的清单。

• 标题党,家里就一个空调?

额,我家,我岳父家,我父母家,我姥爷家,我爷爷家,都只有1台空调,坐标 [皱眉] 哈尔滨

那好吧,也不是不可能 [小眼睛]

• 没一个好价,就你推荐这些个东西1w以内就能搞定

开头很明确的说了按日常好价计算,耐心蹲守价格更低。

• 谢谢分享,华凌我也很喜欢 [皱眉] 但是热水器和灶炉抵制燃气的 [惊喜] 对各种明火无名不爱 [狂汗]
    即热电热水器很好用,使用寿命也长久,价格也低,个头小,安装容易!灶炉,电的就行 [尴尬] 都好高功率,做饭煮菜完全没问题!

和你正相反,喜欢林内能率的产品,怕电。

气电各占半壁江山,安全性其实都没问题,不过我再换确实会选气的。

• 除了热水器,其它都还便宜,热水器美的五年整机质保12L,799元非常香。林内好像是三年

热水器这东西,坏一下要命,想一想大夏天的没法洗澡的痛苦 [哭泣] ,所以情愿多花点,当然电热水器稳定性更好一点的就是洗不透彻。

洗不透彻指的是?能率的过保了铜管漏水,拆开搞不定了 [喜极而泣]

• 哪些是云推荐

涉及到所有具体型号都是云推荐,涉及到品牌除了华凌其他都用过,不过任何一个提到的型号,我都有在值得买和其他论坛看过近1年左右的爆料评价,新品除外。

全是,没有一张实际拍摄图,全部是网图

• 买电器,尤其是像这种一次性购入全套的,当然得等618或者双11啊,这不618也没几天了。

618就这套下来,多说1万1,我价格写的比较保守了。哦对了,前提是不能错过东哥爱玩的各种0点活动

• 就一台空调?

就是一个建议嘛,根据自己需要再多买呗,主要是在我们东北,2室一厅的房子一般阳面的屋子安一台空调就够了,最多客厅再来个立式。

• 都不够买两个空调的,家电这东西真是一分钱一分货

固定预算下找最适合的产品吧,而且其实文里也是有侧重的,比如热水器在预算内尽量选好的,烟机尽量选便宜的。

• 少了洗碗机 [邪恶] [邪恶]

属于提升幸福感的非刚需家电吧。

• 就算一居室也得二台空调吧。宾馆大开间?

热水器缩水成美的,万和或者万家宝就够2个空调了,主要是东北多数家庭基本就一个空调 [皱眉] ,所以习惯性的就这么写了

作为老家齐齐哈尔的,东北家里装空调的真不同,到北京就不同了,好家伙,夏天没空调简直了。

• 冰箱我2299买的 还要啥自行车

真是越来越便宜了,我翻了以下2016年给岳父家买的美菱563升订单,3599元 [哭泣]

• 洗衣机怎么样怎么样???想

基本主流品牌里最便宜的洗烘一体了吧,看大神的评测挺好用的,关键还薄

• 网上一堆图 内容全靠编 云安家赞一个

开头创作立场已经承认云推荐了,不过做了很多功课,看了很多评论,如果却有说的不妥的地方欢迎指出,以防误导他人。云推荐的缺点自然是本身没法获知产品的一些使用细节,优点是可以通过查资料和评价获得更广泛全面的信息。
    文章里美菱冰箱我体验过它的前代同容量产品(基本就是外观不同>,看过单位值班室的海信类似低端电视,从使用者角度我除了说挺好用,不容易坏,其实也说不出更多。空调我父母家我给买的华凌的竞品米家,除了评价制冷快慢也很难以单纯使用者的角度说出更多。
    云推荐虽然不好,但是并不是每一个使用者都可以做到给自家的家电做深入评测,所以重要的还是提供的参数指标是否准确切中要点以及收集的用户反馈信息是否准确,当时,最重要的是本身屁股有没有坐歪。

• 小米全家桶不是更好。

米家全家桶确实更省心,不过米家很多电器可以称得上是中上之选却不是最佳之选。

小米的产品系列均为代工,历史积淀不够深厚。毕竟是大家电 你是准备3年一换么?

• 空调难不成就装一个???

东北高层不装都行 [皱眉] ,我岳父家去年一年就我开了2小时,别人都没开过,我都怕他放坏了。所以写的时候.....我默认了一台就够 [黑线] 。不改变预算热水器可以缩出一台空调来 [高兴]

• 有的人真的是屁话多,没买说你云评测,买了吧又说你个人主关感受无参考意义。不过这种文章对我来说很有用,相当于在各种测评里面又筛选了一遍,希望作者可以再来个中配高配版本的

其实我倒不怕骂,写的时候也做好准备了,中高配设计到的功能体验比较多,除了满足基础的使用稳定性要求在还有更多需要考虑的问题,所以难度也更大,有机会我试着往上谢谢吧 [高兴]