这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

2020-03-30 23:36:52 23点赞 179收藏 32评论

想嗑糖的时候,找部高甜的韩剧看;需要被治愈时,就从日剧中的那些丧与甜的家长里短间汲取力量。

最近三刷的日剧《我的事说来话长》,我想说这也太清新脱俗了吧!豆瓣评分9.0,是很多人的2019年度最佳日剧。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

看了你会发现,斗嘴是一门学问,是一项艺术,在围观一家人吃饭斗嘴,不仅会饭量大增,也会获得认真生活的小智慧。

每一集分为两话,围绕两道日料、两件事把岸边满一家五口的生活娓娓道来徐徐展开。剧中的温暖食物、精妙台词会让深夜看剧的人忍不住大喊“还让不让人睡觉了”,接下来考虑要不要去日料店觅食。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

「Toma酱」生田斗真饰演男主,演活了一个6年无业啃老废柴嘴炮王——岸边满!打开弹幕,你会发现很多人就是冲着颜值抗打演技在线的Toma酱来的。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

10集有9集半,岸边满是头顶呆毛鸡窝头,一身灰色家居服仿佛可以穿到天荒地老。

阿满看似一副放荡不羁云淡风轻的废材形象,实则是张口就能噼里啪啦讲歪理行诡辩的毒舌男。

一个没有工作靠帮家里办事偷偷攒跑腿费、偶尔打零工赚零花钱的阿满,凭啥能理直气壮的啃老?

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

按他的话是凭实力!老家在东京,有不用一个人独立生活的才能,有个寡妇母亲,比起儿子的将来更怕寂寞,不像社会上多数人要为家人奋力工作和寂寞无缘,就他这三寸不烂之舌差点让劝他去工作的渡利从公司辞职重新回到笼子里。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

姐姐却觉是因为母亲的溺爱!岸边房枝一个人经营着丈夫留下来的咖啡轻食店,熟客都处成能话家常里短的朋友,而且不乏追求者,经营旧书店的牧本和自己住豪宅不说、还在夏威夷有别墅、家里有4辆高级车、在当地房地产界小有名气的檀野只要见面,吧台堪比战场,纷纷变成“东京老陈醋”……

这个温柔美丽有魅力的魔女妈妈希望儿子能走出去工作,但也极其包容儿子,耐心等待阿满找到下一份真正感兴趣的工作。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

毒舌阿满和宠爱他的母亲两人一起生活是风平浪静的闲暇日子,但问题是,姐姐绫子家重建,一家三口要暂住岸边家3个月。家里兄弟姐妹间大抵如此,闹起来个个都是省油的灯,如果有谁意见相左,言语间的磕磕碰碰各戳伤疤就来了。个性强势事业有成的绫子和诡辩天才住在一个屋檐下,那就少不了嘴炮碰嘴炮,姐弟两一言不合就抬杠!

第1集,因为姐姐准备的晚餐是15年来都不吃的寿喜锅,阿满就在开饭前来了个精彩的“寿喜锅论”。在他的美食世界里,把霜降牛肉用来做寿喜锅就像是美女化了很浓的妆,就品尝不到上好食材的原本滋味。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

在吃寿喜锅时,说绫子带着他不喜欢的寿喜锅来拜托事情是在商业世界里最不可为的事情。说成这样,觉得他应该不会吃寿喜锅了吧,没想到在大家斗嘴间,他就已经吃了八块霜降牛肉。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

绫子的女儿秋叶春海是枚能受到食物诱惑的吃货,骑了45分钟的自行车到外婆家就为了吃寿喜锅。而且对吃的也有自己独到的见解:

寿喜锅不是和烤肉、涮牛肉一样的食物

在你把寿喜锅归类为荤菜时,我就觉得你很幼稚了

吃寿喜锅,主要吃的是吸收了肉味的豆腐和魔芋丝

虽然母子间有点隔阂,但绫子还是很懂女儿的胃~

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

正值青春期的小孩怎么会没有成长的烦恼:生活被妈妈绫子的变动搅乱,不知道怎么和后爸光司相处;自己喜欢的男生和自己的好朋友交往了,这不是朋友的背叛+失恋的双重打击嘛,已经很长时间没去上学了。

有什么事是一顿饭不能解决的呢。舅舅阿满知道后,没有唠唠叨叨的教育,而是在送她回家的路上把华丽丽的大道理借刚吃的寿喜锅拨开少女的迷雾,让她重返校园。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

月色下,两人骑自行车回家的画面让观众的心软得一塌糊涂。

如果你的如果你的

不折腾无青春!当春海再次闹别扭不想去学校时,阿满先下厨房料理一份飘着咖喱香的炒面,吃货春海闻着就治愈了一半吧。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

美食的治愈,加上“只有你去上了无论如何都不想上的课,才能说自己是真的放下了吧”一串直击春海的妙言,阿满再一次把外甥女送入学校。

青春期敏感的少男少女,抵触父母带着批评教育式的关心,却不会拒绝理解你猝不及防灌你满嘴鸡汤的人。

那场海边的谈心,春海面向大海倾吐心声,舅舅说的那句“更多时候,我们只能靠受伤来让自己长记性”的鸡汤,是多少人成长的伤疤又和春海一样得到前行的鼓励呢?只能说每个人都有成长的烦恼,但不是每个人都有人引你走出困顿。此时“不要男朋友要舅舅”是大部分追剧人的欢呼!

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

阿满能一次次帮春海挣脱死循环,却唯独找不到自己想做的工作。就像春海说的:为什么一碰到自己的人生,就立刻变成迷途羔羊呢?

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

姐夫秋叶光司和阿满相反,没什么性格说话也轻声细语,在结婚前,他是一位和公司签约的贝斯手,唱片卖不好乐队也就解散了。

clutch酒馆的海星不仅长得帅话也说得漂亮clutch酒馆的海星不仅长得帅话也说得漂亮

结婚后没有再靠音乐吃饭,不过在外工作表现平平,在内是被老婆捏着的“软柿子”,想和继女处好关系又不得要领。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

接下来导演、编剧没有让这个再婚家庭往逐渐爆发矛盾歇斯底里争吵后又回归平静的桥段,而是让在家中说不上话的光司与能和绫子“分庭对抗”的话痨阿满同一阵营组成“家里蹲兄弟”

同住一个屋檐下,餐桌经常沦为斗嘴的战场,一家人饭都不吃,就看姐弟两如何开炮,光司在关键时刻也能为队友阿满说句话。

第2集阿满把春海劝回学校后向绫子要5000日元报酬时发生的唇枪舌战,阿满过招步步为营,过人口才神逻辑理直气壮陈述他的成果完全值5000日元,加上跑腿费劳务费精神损失费,其实要10000日元。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

姐姐绫子虽还梗着脖子想回击实则已败下阵来,姐夫光司听了直让绫子给阿满钱。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

观战的家人以为可以熄战开饭了,事实是还没有…阿满再接再厉,用“每天下班回到家还要去接人这个很累的事实+吃着热气腾腾的饭菜再喝口啤酒的巴适”套路绫子,从此又多了个赚取跑路费的路子。阿满的嘴骗人的鬼哦~

光司一次次围观姐弟一言不合就杠的场面,对阿满那是佩服得五体投地,虽然没有实战,但观摩多了也渐渐开窍:

光司:你故意把价开到一万日元 故弄玄虚

光司:让她能更轻易地付你5000日元 真是太妙了

光司:然后 再把到手的1000日元说成跑路费 甜言蜜语地让她在啤酒的诱惑前败下阵来

阿满:比这更关键的是 接送春海到车站的跑路费会视为1000日元

光司:以后无论她让你做什么 都能以1000日元跑腿费为基准和她谈报酬

阿满:没错

光司:以后我还得多跟你学习

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

看着看着上头了,反正我是服了演员生田斗真和编剧金子茂树的功力。

绫子一家暂住岸边家的三个月里,没有跌宕起伏的变化,没有狗血的剧情,一家人围绕餐桌吃着房枝妈妈用心料理的家常食物,再聊些琐碎的话题。但好像每一个人都在上升前进,在日常斗嘴间,阿满就像润滑剂,调和了绫子一家三口的关系。

第6集中,檀野先生送给房枝一盒活毛蟹,姐夫光司感冒不能吃,四人找了“好不容易拿来的活毛蟹,放到明天吃总感觉太浪费了”“五个人分两只螃蟹都不够塞牙缝”“要是五个人分,谁吃蟹钳谁吃蟹黄这可是要打架的”等理由后决定蛮着光司瓜分毛蟹。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

这一番啼笑皆非的片段,先让观众先哈哈大笑,最后春海亲手做好螃蟹杂烩粥给光司端过去时,我们又跟着光司一起鼻子泛酸感动落泪。一碗毛蟹“洗澡水”的背后,是父女关系的恢复和解。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

其实光司也不是不称职的父亲,就是如春海的暗恋对象高平陆说的,“光司的存在,是可以弥补他心里空洞,充满人格魅力又温柔体贴”的爸爸角色。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

绫子和阿满吵闹过后也会回归平静,姐弟共同回想绫子第一次约会时看的电影名字,两人想着很熟悉但就是差一点。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

当春海问两人为什么不上网查时,阿满的回答“只有不借助导航和互联网,甘愿绕远路的人才能得到欢愉的果实”很有古早味。

阿满:傻子才查,人怎么能主动放弃人生的乐趣,什么都上网查,这样下去会慢慢变成一个百无聊赖的人

阿满:要是用最短时间 走最短距离度过一生,那欢愉的果实可不会砸到你头上哦

姐姐:欢愉的果实是什么

阿满:那是只有不借助导航和互联网,甘愿绕远路的人才能找到的小小奖励

第8集把本剧推向了高潮,姐夫光司辞去工作脱掉西装,换上家里蹲一族的标配灰色家居服。光司和阿满成了“家里蹲兄弟”,两个人盖着被炉吃桔子,弹唱「让我自由吃桔子之歌」「家里蹲兄弟」是让人欢乐爆笑的轻松画面。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

放学回来的春海一起加入这场热闹,重温绫子光司结婚前和光司一起作的「混出头了再还钱」,歌词逗比旋律欢快,看着父女相处得越来越好,这部剧的用心是让你不自觉融入这家人的生活,不经意间笑出声又不忘感动一把,真舍不得这部剧结束啊~

绫子的钱包很有魅力

要是被发现了跪地求饶加洗碗

只是借借 明天就还

还不起就骑摩托车逃跑吧

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

有一万个理由不工作的阿满,虽然6年处于“不用强迫自己去剪断暧昧不明的想法,可以试着顺其自然,让时间去解决这些问题”的无业状态,但也不是那种无所事事一无所长的啃老族:

厨艺好会冲咖啡,看着他认真冲咖啡的身影,你会没出息的觉着面前袭来袅袅的香气、愉悦的酸、明亮的柑橘味…

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

每天听FM J-EAST频道的电台,傍晚夕阳西下,骑车到草地上一头扎进图书阅读里。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

这不就是当下我们喜欢的生活节奏吗,但没有工作在世俗的眼里总是会与让人操心的啃老族挂钩。姐姐搬来的三个月,化作一头拿着巨大剪刀的怪兽,互戳痛点打破他平静的生活,也逼着他向前一步再向前一步。

除了和绫子一家拌嘴又相互鼓励的有爱日常,年上女友明日香也来神助攻,“因为没有想做的事就什么都不做,这样是不好的,不如从自己不讨厌的事开始做起。执着于把兴趣发展为工作这种想法不完全是坏的,但因此而停止不前的话,就会减少和喜欢的事相遇的机会,反而是个恶循环”,这段话不仅说到阿满的心里去了,也让屏幕前的我们茅塞顿开。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

《我的事说来话长》是部家庭轻喜剧,是诱人的美食番,但热血起来也不遗余力。

最后一集,光司找到了想做的工作,春海终于叫光司爸爸了,绫子也会用温柔的方式表达对光司的好,房枝妈妈也有人送他去扫墓了,而我们又爱又恨的嘴炮王阿满终于抚平呆毛穿上西装向社会迈出一步。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

走在去面试的天桥上,响起热血励志的「Gonna Fly Now」音乐,阿满一边听着家人朋友的加油呐喊,一边隐隐流泪。

这是轻喜剧?美食番?三刷之后想推荐给每一个人

好像生活中的我们啊,为了让父母放心,为了养活自己,不管多无奈都总会硬着头皮向前冲,やれ!