全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

2019-04-19 21:02:00 72点赞 109收藏 48评论

零. 前言

Free系列是耐克在2004年推出的赤足系跑鞋,以数字标号作为后缀表示缓震级别,市面上最常见的是3.0和5.0。其中3.0的中底较薄,有更加直观的触地感,比3.0中底更薄的还有1.0。而5.0相比3.0中底更厚,缓冲效果更好舒适度更高,比5.0更厚的还有7.0。

Nike Free最经典的设计就是鞋底的华夫纹路设计,也就是贯穿中底和大底的方块状切割,这个设计一直被很多品牌“模仿”。其优点是大幅增加了鞋底的自由度,让脚掌与地面接触滚动的过程中有足够的灵活性。

从诞生至今的15年里Free系列也在不断更新,比较小的更新有鞋面不同部位织法的调整和大底纹路的调整,比如较大的更新有采用Flyknit针织鞋面和更改鞋底切割方式。就鞋底切割方式而言,有方形、三角形、六边形、三角钉等。

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

不久前我收到了今年新款的Nike Free RN 5.0,这款鞋算是Free系列的一个重大更新,从鞋面、鞋底到外观设计都有明显改动,本篇评测就来好好分析下。

(受拍摄条件限制,照片的白平衡不够统一)

一. 外观

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

先看整体,新版Free 5.0的主推色看起来有些之前比较流行的老爹鞋风格,而我这双的灰配色虽然整体比较低调,但是后跟那一抹鲜红也不失亮骚。

鞋面采用了皮革+织物+热帖的材质搭配,以及非对称系带系统+套靴式设计。

整个中底设计成高低起伏的不规则形状,从侧面看有种段落感。

前掌上翘幅度很小,前几代Free那种明显上翘的画面依旧历历在目。

后跟采用了类似Nike最新的尖型后跟设计,不过更加圆润,落地的平顺性和稳定度更高。

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

非对称系带系统特写,虽然是套靴式鞋面,但是没采用Flyknit一体织鞋面和飞线,所以用皮革+缝线进行鞋面支撑。其实在Free系列中最常见的是采用Flyknit鞋面的版本,这种鞋面是通过不同编织方法来实现鞋面不同部位松紧和支撑力度的变化。

小钩子和走线还是比较精细的。

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

内侧足中段印着Free的自然律动的设计理念。

鞋面多处采用了多材质拼接设计,用来增加鞋面强度。

从鞋面特写可以看到大面积采用了较致密网眼织物材料,比较薄,透气性好,有一定弹性。

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

这代Free的前后跟差HTD为6mm,符合赤足跑的理念,适合全掌或前掌跑法。顺带提一句,这代Free 3.0的HTD为4mm。

在前掌外侧和后跟处放置了两小块反光条,对夜跑的安全性有一定提升。

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

重点来了,这代最大的变化就是全新设计的不规则鞋底轮廓和鞋底切割方式,从块状直线切槽变为条状曲线切槽,官方宣传叫做52块肌肉训练。

整个大底就是中底的延伸,采用了较高密度的EVA泡棉,只在前后放置了两块耐磨橡胶。

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

可以看到前后两块耐磨橡胶高度和四周持平,没有凸起。

后跟凹印着5.0字样。

整个大底不管是切槽还是橡胶贴片都没有发现毛刺,品控到位,观感很好。

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

喜闻乐见的ortholite鞋垫,很薄。

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

鞋面内部没有太多缝线,透气性不错。

鞋底拿开后发现鞋床和后跟处的走线不够规整,好像很久没看到这么奔放的画面了。

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

鞋身多处有少量溢胶,倒是没发现上色不均的问题。

二. 性能

外观看完了来说说上脚实测

1.赤足感

既然作为赤足跑鞋,那就先说说关于赤足的感受,关于赤足系跑鞋我穿过不少,有超厚中底但是HTD很小的高缓震跑鞋,也有零中底的极简跑鞋,也有很多代的Nike Free,HTD从6mm到0mm都有,虽然他们都可以归为赤足系,但是脚感差距很大。

这款Free 5.0采用了套靴设计,不过鞋面收的比较紧,我耐克一直穿的是US9码,而同样是US9的这双5.0上脚后感受到了较强的包裹感,虽然不至于压脚面但也有明显的束缚感(我是正常脚型脚背不高足弓正常)。

单只200g出头的重量上脚后还是比较轻盈的,不管是跑步还是走路都能感受到鞋底的自由度很高。

之前看到很多人说Free 5.0中底太厚称不上赤足,必须买3.0才行,事实上赤足跑鞋不是说穿上跟没穿一样,也不是说光着脚穿,而是说他可以尽可能还原足部自然落地的状态。比如这双Free 5.0,6mm的HTD可以采用全掌或前掌跑法,而不是传统跑鞋的后跟着地。整个鞋底可以把地面的反馈作用力传达回脚掌,不过由于5.0的中底还是比较厚,所以路感不是非常清晰,也就是说路面较轻微的高低棱角不太容易感受到。

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

需要提到的一点,虽然鞋面包裹较紧,贴合度很高,但是上图蓝色箭头所指的弯折处会引起不适感,在前掌落地抬起造成鞋面弯折和下楼梯造成反向弯折的时候,这个位置会向内挤压前掌内侧。

2. 缓震性

这代Free 5.0版虽然中底较厚,但是采用了较高密度EVA泡棉,使得在跑步的时候几乎感受不到缓震性,这样的好处是一定程度上提高了鞋底的耐磨能力,毕竟大底和中底是一种材料,此外还可以更加直接的将地面的力反馈传达回来。缺点是脚感硬,影响舒适度。

3. 稳定性

较低的HTD和重新设计的鞋底外形在侧向倾斜时没有出现不稳定的情况,即便是刻意倾斜也没有引发进一步倾斜的趋势。

4. 灵活性

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

和前几代Free相比,这代Free的重点是前后方向的自由度提升,而不是之前的多角度提高自由度。上图就是从不同角度观察鞋底的弯折情况,弯折程度还是很高的,而且弯起来也不吃力。

5. 耐磨性

鞋底耐磨橡胶面积较小,中底泡棉同时也承担了大底的角色,所以耐磨性表现一般,同样的原因,其抓地力同样表现一般。

三. 总结

新版Nike Free 5.0从外形设计、鞋底切割方式和中底调教上都有明显变化。外形设计感更强,而且继承了Nike最新的后跟设计风格;鞋底的切割方式由块状变为条状,主要侧重前后向的灵活性,中底密度和前后跟差的调整更有“赤足感”。

不足之处是鞋面包裹性较强,对于高脚背或者脚肥的同学会造成不适感,而且鞋内部走线较杂乱,并且有少量溢胶出现。

由于定位赤足系,所以对脚踝的保护性和缓震能力都不高,那么对脚踝和小腿力量就有较高的要求,适合有一定运动基础的同学,并且适合在室内健身和在塑胶跑道短距离使用,公路长距离跑步的话不管是耐磨能力还是缓震能力都难以满足。

全新肌肉形态:Nike Free RN 5.0跑鞋评测

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 QUEST 5 男子跑步鞋 DD0204-104

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 女子跑步鞋 DV3854

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑鞋

NIKE 耐克 ZOOMX STREAKFLY 男款跑步鞋 DJ6566-001

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 DOWNSHIFTER 12 男款跑步鞋 DD9293

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 女子跑步鞋 FB2208

• 看到只适合健身房和短距离,我就笑了。这么不耐用的鞋还不如2018款的赤足吧

2018版的大底橡胶也就多了一点点

• 看到路感忍不住笑了

VFF的路感相当真切,可以试试

• 没上电锯么 [皱眉]

中底全EVA泡棉,没必要切

• 妥妥点个不值,这种穿去路跑,200公里鞋底估计就磨损的差不多了。重量是轻,可竞速跑算不上。买来逛街走路不如选boost。测评就应该把这些缺点说出来啊。 [抽烟]

说了,请认真看到最后

就是有认真看全部,才会说。
    既然是测评,就应该公里直接打上去,一目了然。

• 楼主,我每天跑5公里,能推荐一款性价比高的女款跑鞋吗?先谢谢了!

等阿迪ultra boost打折的时候入

性价比飞马35 361国际线都可以,要等ultra boost降价估计要6.18了……

• 这要是踩到了狗屎,就只能扔掉了

• 去年七月穿 Free Rn Flyknit 2018路跑不小心崴脚,至今都没好,Free Rn 系列只适合在跑步机 操场跑步 不然没有支撑抗扭风险太大了

• 这鞋穿起来感觉跟拖鞋一样,可以说十分别致了

• 骚气大于舒适性,而且鞋面确实好近,同样的码数第一天穿出水泡,三天后正常。总结就是第一句话

• 不是杠,但就这外观,可拉倒吧~
    有几个专业跑步的?休闲跑还得兼顾个外形吧~不是我吹,广大值友能数超过20款出来~地基打好,值友上~

我觉得这款官方定位就是辅助跑鞋,训练肌肉的,不适合长距离跑步啊,就平时走路,放松跑穿穿

• 沙发 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [装大款] [装大款] [装大款] 紫薯布丁

• 想买3.0,楼主来一个测评吧

• 夏天刷起来,感觉棒棒哒

• 可以买来压马路穿着玩嘛……

• 有一双不知道什么版本的free,没穿过足弓支撑这么高的鞋,在地铁久站足弓会疼……可是居然治好了左脚的疑似足底筋膜炎 [赞一个] 现在快穿破了,找不到看起来比较像的新款,愁 [小怒]

• 之前听说有评论说要买大两码。去实体店一试,40.5/41的我直接穿41刚合适。。。不过,3.0更好穿,双层面,上层FlyKnit。

• Free 系列是相当舒服的,5.0厚度也适当。新款的鞋底是亮点

• 据说新鞋味道较大...完全是被样子吸引

还真没啥味道,压脚背是真的

• 这个系列是真舒服

• 日常走路穿,free系列无敌轻便舒适,但去爬山之类的,有点太软了,容易侧翻。free rn flyknit 自己穿了一双,给老婆老妈各买了一双,前天看到折扣的,自己又囤了一双

哪里有2018的rn flyknit,一直没找到打折的 [喜极而泣] [喜极而泣]

买的是2017款的,断码清仓的两三折,哪年款我都觉得无所谓,实惠就好