aune s8——干净、大气的“低价”纯解码

2020-08-11 10:40:58 7点赞 11收藏 21评论

创作立场声明:自行购入

从第一次接触aune(奥莱尔)家的产品至今也好几年了,手头现在持有X5s、X1s、X7s、X8和S5、S6pro、S7pro和M1s、M2pro等机器,虽然现在手头器材非常丰富,但是对于器材的追求几近跌落谷底,但也是基于此,我或许可以更加心平气和地去使用、去感受每一台器材的差异。当然,对器材兴趣不大并不影响我那颗热爱音乐的心,以前单身一人可以随时打开胆机连续听上两个小时,现在需要照顾一直努力读书的老婆大人,但我依然会让音乐以各种方式流入我的内心——今天(8月1日)迎来了一个好消息,上个月她参加的ACCA两门课的考试通过了!

虽然这也不是什么感天动地的事情,但在平淡如水的生活中偶尔的一点小小惊喜也是很让人开心的,就像最近好不容易缓过来的aune新推出的旗舰级纯解码器S8一样,也算是给我的小小惊喜吧。

第一部分、外观&接口

从一定程度上来说,aune家的产品的外观是最吸引我的,我喜欢hugo方方正正的外形、我更喜欢aune圆润内敛的外形风格和磨砂质感的外壳。

这次的S8亦继承了S6、S7和S5的外壳,4台机器叠在一起就很让人舒适(注:叠放不利于音质发挥),除去S7pro,另外三台都具有一块大约3.5寸的显示屏,对于数播来说稍微小了点,但对于解码器来说是绰绰有余了,用于显示IO接口、码率等数据非常直观。

aune s8——干净、大气的“低价”纯解码

正面板没啥好说的,背部比S6pro多了一个IIS数字信号输入,其传输码率与USB一致,最高支持PCM 32bit 768khz、DSD512。搭配S5来用,总算可以跳开USB接口获得最大码率支持了,尽管用不着,但似乎心里会有点暗爽——这也许就是发烧友的小心思吧。

第二部分、声音

哎,如今也没有前几年反复AB的那种精神了,转盘S5、耳放S7pro,与S8对比的就是S6pro了,耳机就T1ii(平衡)、Elegia和DT1990pro,所有线材也都还是很破,先接S8听再接S6pro听,能入心的区别自然是有意义的。去年装修的时候还专门买了几个美标墙插,想着可以直接美标hifi线入墙,后来也就作罢了,与其浪费钱买一些不知所以的所谓hifi线,不如省点钱给老婆买个包包——嗯,XLR线用的aune家的范登美,至少我觉得不会是降级线。

就声音来说,S8解析力还是非常高的,相比于S6pro明显更富张力、动态也更大,尽管如此的声音会让人声显得有些寡淡,但我觉得S8出来的声音或许更接近真实吧。对于常听人声的我来说,其实更大的动态意义并不大,但是更强的解析力真的很重要,很多歌曲中人声的某些片段含有一些细微的“小动作”,S8就表现得比较清晰,比S6Pro清晰,也比Hugo更清晰。

如果从老掉牙的“三频”来说,S8稍稍有些偏中下,声音很稳,同时中频的凝聚度非常好,相对来说S6pro就稍微散了点。另外,也许是因为解析力更高、动态更大吧,在听很多人声的时候,感觉声音似乎更快、更直接地来到了我的耳朵里,让人有点欲罢不能。相比而言S6pro和hugo似乎都显得有点风轻云淡。极高频方面S8做得一般般,延展不错但不及S6pro透亮亦不如Huggo飘逸灵动,也许吧,人声和比较大气磅礴的乐器演奏比较适合S8来演绎。

第三部分、搭配

对于解码来说,搭配主要是就耳放来说的。

怎么说呢,对于S6(pro)和S8来说,厂家肯定是希望搭配S7(pro)的,就实际听感而言,我觉得S8搭配S7pro是挺好的,都是属于比较中正的声音,细节表现也非常令人满意。而S6pro的声音则稍微薄一些,更适合接胆机,比如旁边这台MK6。考虑到转盘,S5+S8+S7pro应该算是奥莱尔家大系统的标准配置了,S6pro也许更适合以电脑为转盘的入门机玩家,耳机口表现比S6真的是好了不少。

至于S8自带的几种滤波模式,恕我耳聋,真听不出啥区别,对我来说那些需要反复AB才能听出来的区别那就不叫区别,因为这与实际听音乐是完全不一样的。

第四部分、总结

总的来说,S8还是非常奥莱尔的,不仅声音并不偏颇,而且外观做工依旧非常优秀,无论是看起来还是摸起来,奥莱尔的机器都是独树一帜的,甚至堪比大几万的进口产品。

曾在论坛见到有人评论奥莱尔是台机界的飞傲,这一点我部分认同,奥莱尔与飞傲都具有同级别最出色的设计、做工,在软件方面也都做得不错,而且品控方面也都是比较稳定的,但奥莱尔在声音方面确实更具有发烧属性,从B1开始便让我无法自拔!

奥莱尔的耳放X7s、S7都是口碑不错的产品,解码器这块则相对薄弱一些,比如S6、比如X1s,但是到了纯解码X8和S8,真的有所改观,声音完成度明显更高,并且价格非常实惠,性价比很高!

最后提一句,作为纯解码器的S8发热量是4台机器里最大的,其次是S7pro、S6pro和S5,真的是有点令人不解……

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

aune X5S八周年数字播放器转盘蓝牙8th无损音乐hifi发烧DSD硬盘SD卡解码CD机光纤同轴 X5s-8th母带级数播带解码 银色蓝牙版

aune X5s八周年数字播放器蓝牙解码器纯转盘hifi发烧dsd无损音乐光纤同轴cd母带处理pll时钟技

aune FLAMINGO火烈鸟USB界面解码耳放一体机电子管桌面式解码胆耳放便携USB声卡火烈鸟BD纯蓝牙解码FLAMINGO

aune BU2便携蓝牙平衡解码耳放2.5 4.4耳机放大器R2R双DA BU2便携蓝牙平衡解码耳放(双dac r2r)

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

奥莱尔(AUNE) S8 奥莱尔纯解码器hifi发烧无损音乐DSD台式9038光纤usb dac 黑色

奥莱尔(AUNE)XC1通用音频时钟 数字转盘 解码器通用时钟 多重降噪hifi发烧无损Hi-end级 黑色

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune YUKI便携解码耳放HiFi发烧全分立平衡小尾巴手机电脑游戏机

aune 奥莱尔 x5s 六周年版 台式音乐播放解码前级

aune 奥莱尔 x5s 六周年版 台式音乐播放解码前级

aune x8 纯解码器 银色

aune x8 纯解码器 银色

• 老大最近写文很随意啊,言简意赅,更多面向老烧啊,我看了看文章,用的芯片都没提到,不过aune我觉得自从S6pro之后声音的确提升不小,这个现象也出现在国产金波、钰龙身上,蛮有意思的同节奏。

我一直是觉得芯片以及各种零部件用什么不重要,而且网上很好查到,所以就索性不说了~我觉得我写这类测评,对于读者来说,最大的意义就是了解一下主观听感以及实际使用中的一些优缺点~so,现在都写得比较简略

感觉你是真的返璞归真了

• 请教一下,正在用树莓派USB外接T1SE做解码,耳机口输出接ICE125ASX2功放板自制功放来推Q牌Concept20书架箱,现在想升级DSD512解码,主要听港台流行老歌和新世纪音乐,偶尔听听四季这样的古典,aune X8,X1S和钰龙金丝雀二代选哪个比较合适?另外,价位到3/4K左右的话,还有什么型号可选?从售后和品质角度来说。

解码的话我觉得X8性价比很高,但是就你的情况来说,我觉得DSD512不必追求,反倒是箱子和功放可以升级升级

这套主要是在卧室听的,没准备投入太多 [害羞]

• 楼主,我现在用的pc+录音声卡+iloud mtm,由于只能接电脑,有时候不想开电脑时想听歌太不方便。现在考虑是x5+x8就够用了,还是s5+s8能有更好的解析力。搭配mtm对比前者会不会有明显超越?

建议X5 X8就够了

或者一台s6 pro也就满足需求了?

• 看了看价格,瑟瑟发抖……