巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

2019-12-30 18:08:00 4点赞 4收藏 1评论

“好的工具让人干起活来事半功倍!”

这是人们普遍的认知,而优秀的炊具也一样,它除了能够更方便人们烹饪之外,更重要的是还可以帮助人们轻松做出各种风味各异的美食。可见选择合适工具的重要性,而今天笔者要介绍的这款产品除了具备以上所有的优势之外,更重要的是它还兼任了“健康大使”的角色,让你吃到美味美食的同时、还保证了吃的健康!

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

上面就是今天的主角--巧釜脱糖电饭煲,一款曾经风靡日本的海归产品,甚至有很多同学不远万里去将它带回来,只为了对全家人的健康都有好处。巧釜脱糖电饭煲最大的卖点就是“脱糖”,通过一煮、二滤、三洗、四蒸四个环节,滤除米汤达到脱糖50%的效果,如果是北方的同学,应该很熟悉这种煮饭的方式,而南方的同学可能就比较少听说过了。

不过近年来,这样的煮饭方式也开始流行在坊间,被南方人所熟悉。

『一、结构巧妙 传承古法』

到了这个年代,电饭煲这种东西其实也不可能玩出什么新的花样来,不过好处就是可以根据人们的需要求打造,比如提前预约煮饭、能煲汤焖红烧肉,比如具备脱糖效果吃着健康、拎着就能提走等等。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

巧釜对自己的定位很明确:养生型的电饭锅。当然,各种多用途的功能它也是就兼具了的,只不过更着重于养生这一块罢了。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

我用过同类型的号称“铁釜”内胆的电饭锅其实也不少了,外观设计上巧釜这款和他们没太大的区别,不过这款产品整体看上去要更“厚重”一些,但容量却偏偏只有4L,看上去确实让人觉得有些奇怪。但你要说它用料不扎实也不对,因为用手提着从包装箱取出来的时候它真的挺沉的。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

直到我抽出底部这个类似于“抽屉”的东西和内胆之后,我才知道这货这么大的体积却和5L的锅一样大的秘密--因为它的内部结构设计还真的有些不一样!

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

配件没啥好说的,送了一个量杯、饭勺以及一份详细的说明书,4L的容量也足够我们一家三口的使用了,其实5口之家也足够。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

说这个锅与传统锅不同是有原因的:因为这个一个类似于“双胆”设计的电饭锅。不过,你可不要误认为这真的就是一口双胆锅哈,因为它真不是。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

这两个“内胆”一个叫做外釜,另一个才是内胆、也被称之为“甑子”内胆,这样的结构设计是为啥呢?这其实就是北方同学特别熟悉的所谓蒸饭的结构设计。外釜负责导热、内胆盛放食材,通过模仿古代烹饪主食的设计成的一种叫做灶柴火沥米饭的煮食设计。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

以“甑子”内胆为例,这个内胆和普通电饭锅内胆不一样--因为其底部设计了密密麻麻的细小孔洞,主要是为了在烹饪时分离米汤的,通过加热水不断循环蒸食米饭的过程,从而使得汤水和米饭分离继而达到低糖且口感好的目的,带给用户所谓的养生健康主食。这口内胆还是用了不粘锅的材质设计,清洁的时候简单方便。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

内胆很重要,但外釜也不简单,这个类似于“鼎”造型的让人很迷惑,至少我第一眼看到的 时候是很困惑的。这个设计也被称之为“鼎”釜造型的设计,底部有三个脚进行“立足”,采用铸铁材质设计。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

在这个三脚鼎的其中两个脚,我发现了两个软软的皮塞,且皮塞中还各暗藏了一个钢珠。它的作用是什么呢?其实就是在进行低糖饭烹饪时通过磁吸的作用打开这个缺口、沥出米汤,且鼎脚是直接联通到米汤盒中的,一边连接清水盒、一边连接米汤盒,从而实现脱糖效果。

在进行煮食时,这个鼎就是进行导热的装置,据说这样设计的另一个好处是密封性好、导热效果出色且保温的效果也很好,冬天的时候更加实用---比如你不知道回家吃饭的时间,这个时候不能让家里孩子陪你饿肚子,又担心需要重新温热米饭很麻烦,那就把盖子盖好,即便断电了也可以持续保温一些时间的。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

除了内胆的不同之外,能让这口锅科技感爆棚的设计还在这口锅底部单独设计的一个米汤盒子。我此前使用过的铁釜内胆电饭锅也有类似的设计,但那个东东是为了让煮食时的蒸汽冷凝成水的装置,和这个还是有所不同。这个盒子有两格,理论上煮低糖饭时会有满满一盒子米汤,选择营养蒸模式则只有小盒中有米汤,粗粮蒸没有米汤。这就是这款脱糖电饭锅最大的秘诀所在!

且由于这是米和水分离进行蒸煮的,启动煮饭后,机器自动完成分离技术,从而保证了营养不流失的情况下,还分离了糖分,且避免了米粒长时间浸泡的问题--喜欢使用预约煮饭功能的同学,可能会相当喜欢这个设计了。

『二、设计独特 清理简单』

电饭锅这种家中常见的小家电产品,想要别出心裁真的不容易,而巧釜除了以脱糖为主打的卖点之外,也在寻求其他设计上的亮点。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

比如,作为一个家电产品,按理说经常移动的可能性不多,但巧釜这口锅依然设计了便于移动的提手设计,这样,当你需要从厨房挪动到餐厅使用也方便了许多,拎起就走。

此外,除了设计了提手方便移动之外,这款产品在很多地方设计了可轻松拆卸的设计。电饭锅这种天天要用的小家电还是要经常清洁、维护的,毕竟是解决自己温饱问题的工具,细菌滋生乃至整个锅都脏兮兮的,即便煮的再美味,估计你也没啥胃口了,更何况这还是一口主打养生健康的锅呢?

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

比如,这个气阀的部位,因为经常煮食的话这个地方蒸汽蒸腾会残留很多凝固后的蛋白物杂质,表面的残留还好,用湿布一擦就行,里面的咋办?于是巧釜将它设计成可以轻松拆卸的模块设计,用过一次拆下来清洁一次也不麻烦。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

按一下、往下面滑动一下,这个出气阀门的就可以轻松拆卸下来了,一点都不费力,一般家庭主妇也可以轻松胜任;然后,你想咋清理就咋清理好了。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

说到清洁电饭锅,锅盖一定是不可忽略的部分,每天煮饭后锅盖上总会沾染许多类似于凝结的米汤残留,表面的部分还好,内部也给渗进去了咋办?这个时候总不能把整个顶部也拆下来吧?于是巧釜给这个面盖设计了一个活动的盖板。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

这个部位同样设计成了可以轻松拆卸的部位,按住卡扣位轻轻一扯即可拆下来进行日常清洁,让养生锅真正健康且养生。可以说,巧釜这口锅的细节考虑的还是要更入微一些的。

『三、操作简单 功能丰富』

在正式使用巧釜脱糖电饭煲煮食之前,我们需要先了解一下这口锅的所谓的“脱糖”是哪个部分在起作用。这里面包含四个过程:煮、滤、洗以及蒸的过程,巧釜这款产品通过煮食时将“支链淀粉”过滤到米汤的过程,就完成了整个脱糖煮饭的目的。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

官方是这样解释的:支链淀粉难溶于水,却会在高温糊化后溶解到米汤里。当使用这类脱糖电饭煲煮食米饭的时候,通过智能糊化反应以及清水循环冲刷,可以将“支链淀粉”巧妙分离。首先是“煮”食时溶出多余淀粉,其次设计米汤分离、通过有细密孔洞的甑子过滤到外釜继而使得米饭与“支链淀粉”彻底分离,再通过专利水循环系统(32次水循环反复清洗)循环替换清水、将支链淀粉过滤到米汤盒中,并在保证米饭口感的情况下脱糖50%,最后则通过智能蒸汽系统煮熟米饭。

整个煮食、脱糖的过程环环紧扣且保持了米饭原有的口感,让养生与美食并存,使得因噎废食的情况不会出现。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

在第一次使用巧釜脱糖电饭煲的时候,除了日常清洗内胆锅盖之外,这个产品还设计了内部清洗的环节,你只需要给锅里放上清水,盒盖后按下”一键清洗“键即可完成一键管道以及各部位进行清洗的过程。清洗完之后,即可进行煮食了;另外记得的是,在每次使用之后都需要洗干净米汤和、蒸汽阀和三脚釜,保证每次米饭和米汤都是新鲜清新的。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

使用操作方面,这款产品除了主打的脱糖米饭煮食之外也提供了功能极其丰富的设计,比如你还可以蒸粗粮、蒸肉类以及营养蒸;你可以按照米种的不同、口感的需求不同进行选择,选择好之后,按下低糖饭即可以一键启动了。它会根据你设定的不同,煮食的时间也大不相等。

一般煮食时间在30~40分钟左右,不过这口锅的倒计时是快结束的时候才出现的,我个人第一次使用时还有点懵懵的。

1、『低糖饭』

第一次我就选择低糖饭的功能进行体验,没搞那么多花里胡哨的动作,就是普通丝苗白米饭。

量:两杯米;

水量:参考说明书;

煮食时间:40分钟。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

本次测试还选择了一款其他品牌的电饭锅进行对比,低糖这个没法比较--因为对方不具备这个功能,主要是口感、煮食时间、米饭蓬松效果进行。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

从卖相上来看,巧釜的“卖相”是要好一些;出锅时,盛放米饭的时候两碗饭的粘稠度差不多,感觉普通电饭锅的稍微蓬松、发散一些。口感部分,其实老实说吃不出来太多的不同点,而且笔者没有专门的淀粉测试工具,无法得知巧釜脱糖电饭煲煮食的米饭是不是真的“少糖”,但就口感来说,它还是相当不错的,在保证脱糖的情况下还有正常软糯的口感,我个人觉得相当不错了!

且由于它的硬伤特性,儿童、孕妇、三高人群和减肥人群应该比较喜欢这类的产品,推荐使用!

2、『蒸粗粮』

蒸粗粮比较适合不喜欢早上搞那么麻烦的同学,洗干净食材直接丢进去即可,你要想搞的复杂点也不无不可。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

食材:两条糯玉米;红薯;紫薯;小芋头。

做法:洗净放置进入即可。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

洗净放入甄锅;外釜加水至1格位置;按下“蒸粗粮”按键。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

虽然没感觉“蒸粗粮”和我们日常蒸煮有啥区别,但好处就是干净整洁还保持了不错的口感。至少我们家的小朋友就很喜欢巧釜脱糖电饭煲蒸出来的嫩玉米,平时只能吃一根玉米棒的他那天吃了两根。

3、『蒸豆腐酿』

将四四方方的油豆腐买回家之后,做一顿糯米豆腐酿是我们这边的常见特色节日美食,好处是好做、美味且方便携带,什么节气都会有家庭搞这个东西。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

食材:糯米500g;油豆腐500g;韭菜250g;盐适量、油适量。

做法:1、将肉、韭菜切碎搅拌均匀,放入油锅炒熟,将提前浸泡1~2小时候的糯米沥干水放入锅中与它们炒至半熟,然后将食材酿进准备好的油豆腐里进行蒸煮即可。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

准备食材的过程很简单,如果你喜欢加入莲藕、芋头之类的也不无不可,可以根据个人喜好就进行添加就行了。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

将所有食材准备好之后,将准备好的油豆腐开一个小口慢慢塞满炒好的食材,因为是糯米且经过炒熟的,所以不用担心会散开。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

选择巧釜脱糖电饭煲的“蒸肉类”功能,蒸煮大约40~60分钟即可,第一次的时候由于未将糯米浸泡时间掌握,所以其实并没有蒸熟;第二次的时候才顺利完成。使用这款电饭煲蒸煮的好处是方便高效,口感的话更干爽一些,点赞!

4、『蒸肉饼』

蒸肉饼这个也不是什么技术活,也比较适合懒人选择,将食材弄好直接丢锅里蒸,营养又方便!

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

食材:五花肉200g;干咸菜:20g;鸡蛋3个;盐适量、油少许。

做法:1、将干咸菜用开水浸泡开之后剁碎;2、将肉切碎后加入少许油盐搅拌均匀;3、将剁碎的咸菜和肉末加入适量调料搅拌均匀;4、打入鸡蛋,放入蒸锅即可。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

这个不需要等待、亦不需要多余的工序,非常适合回到家懒得洗净炒锅炒熟食材的“懒同学”,大概也就是花个5分钟即可将食材准备好--如果你购买食材时就剁好肉那所费时间更少。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

选择“蒸肉类”按键,蒸煮大约40分钟之后就可以出锅了。这个菜的口感不腻且很下饭,且由于选择的是巧釜这种不浪费营养的电饭煲蒸煮,入口浓香四溢、咸甜合适,老人孩子以及家里的顶梁柱都会喜欢。

『总结』

我最近也在减少淀粉以及各种会导致肥胖的食材入口,人到而立之年是需要保证身体健康了,毕竟家里有一大堆人需要你养活。就个人而言,我不太感冒于这种依赖“脱糖”卖点进行主打的电饭锅产品的,基本上本次体验也涉及了所有功能的使用。

巧用巧釜脱糖电饭煲,我做了四种风味各异的美食,种草给你!

虽然我个人不感冒,但我个人感觉它确实有非常明显的优势所在,比如在不失去口感的情况下还有脱糖的效果(尽管短期内看不出效果),煮出的低糖米饭蓬松干爽,口感不错;比如蒸煮粗粮乃至各种肉类非常方便,且操作极为简单,加上平日维护简单方便,我个人还是非常推荐一些在外工作的同学、家里喜欢早餐吃粗粮的家庭购买的。

好锅是什么样的?是方便的,是好用的,最重要的是能够贴近用户日常的,清洁维护简单、使用功能丰富,且主打蒸煮功能,这样的它种草给爱生活、爱健康的你们!

LUCKETTLE 巧釜 ZB-LFS4001 智能家用全自动大容量电饭煲 黑色 4L

LUCKETTLE 巧釜 CFXV886-4Z 脱糖电饭煲4L

志高(CHIGO)电饭煲商用电饭锅食堂酒店餐厅特大号老式大容量保温蒸饭煲煮饭锅10人20人以上家用 WEY-B8 8L|8-16人用可煮约4斤米

苏勒 电饭煲商用13L大容量电饭锅食堂饭店 绿色

苏勒 电饭煲商用13L大容量电饭锅食堂饭店 绿色

Peskoe 半球 电饭煲1-2人小型迷你不粘内胆多功能家用小功率1.2L电饭锅HL12-A 杏色

华强(Huaco)智能电饭煲家用多功能小型容量便携家用不粘锅宿舍旅行预约保温 中国红智能低糖款【拓几】 1.2L

象印(ZO JIRUSHI)电饭煲 微电脑电饭煲带蒸笼 家用3L大容量多功能电饭锅 NL-GAQ10 NL-GAQ10-3L

喜莱盛西施煲商用电饭煲大容量智能预约电煮饭锅 大型食堂电饭煲13L丨20-36人机械款丨 D13J 西施煲机械款丨13L 可供20-36 人

格盾(gedun)商用电饭煲 老式大容量10人以上电饭煲大电饭煲食堂单位饭堂饭店电饭煲 10L GD-CFXB100 10升 | 10-18人用| 可煮约5斤米

喜莱盛保温桶商用饭店超大容量加热不锈钢恒温保温锅智能多功能特大19L木纹款保温煲B19 西施保温煲丨19升

厨之慧(CHUZHIHUI)商用电饭锅 大容量食堂酒店大电饭煲家用不粘锅 橙色36升带蒸笼款(50-60人用) 橙色36升(50-60人用)带蒸笼

厨之慧(CHUZHIHUI)商用电饭锅 大容量食堂酒店大电饭煲家用不粘锅 浅蓝色23升带蒸笼款(30-40人用) 浅蓝色23升带蒸笼(30-40人用)

喜莱盛西施煲商用电饭煲大容量智能预约电煮饭锅 大型食堂电饭煲 19L丨 30-50人机械款丨D19J 西施煲机械款丨19L 可供30-50人

Xiaomi 小米 米家 多功能电饭锅 25分钟超快版 4L 聚能烈焰灶斧

DAEWOO 大宇 韩国大宇电饭煲3一4人2人家用饭煲迷你陶瓷内胆电饭锅店

北鸣 双胆电饭煲双拼家用一体电饭锅电火锅2L多功能不粘内胆鸳鸯锅1-3人可预约采购 标准款【智能预约+双胆双控】