败不完的数码产品 篇十四:防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

2018-04-10 08:01:53 16点赞 20收藏 17评论

一、序

虽然一直想让家里智能化起来,结果到头来也没啥智能设备,这次趁着小米米粉节入手一个小方智能摄像机,智能设备是需要累积的,因为贫穷制约了我。米粉节价格99元,没啥其他优惠了。小米的智能音箱反正抢不到呀抢不到。

小方智能摄像机 无线wifi摄像头网络家用监控摄像头高清 红外夜视1080P 智能家居139元京东去购买

二、令人兴奋的开箱

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

miku护驾,小方的包装很简单,跟小方自己一样,方方正正的,官方凹了一个45度最帅气的照片。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

小方包装的侧身用大大的1080P告诉你,这是一个高清摄像机!!!!

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

背部印刷着小方智能摄像机的参数。这里我列举一些重点,wifi只支持2.4g频道,电源是5V/1A的!制造商来自于天津华来科技,我个人觉着这家公司可能只是加入小米生态链而已,和小蚁啊,紫米类似吧。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

这塑料封,大家懂得,我连吹风机都没有用,就很简单得弄开了。。。。。防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

拆开包装!这感觉!真的是妙不可言啊!小方智能摄像机折叠状态,静静得躺在那里。摄像头部分用塑料贴纸保护着。折叠得小方真的蛮方方正正得!

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

撕开另一面,数据线(或者应该说是电源线),电源插头就在后面,不过这个设计真心不是很好拆开。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

来张全家福,电源手感一般,不是很重,感觉比我手上华为6A送得电源插头轻很多。数据线扁平得倒是蛮好的!也足够长!说明书比较简单,我随便看了几眼就不知道仍哪里去了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

参数平平得电源插头,反正给这个摄像头也是够用了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

下面得micro usb接口是电源输入,而上面得标准usb接口,我查了半天才明白,是给其他设备供电用得。这个设计,怎么说,可能本身出发点是好的,但是其实用不着吧,既然作为监控摄像头,一般肯定放在比较妖孽得地方,所以外接其他设备不方便啊。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

小方智能摄像机得底座是带吸铁石得!所以你可以让它吸附在冰箱这样的地方!感觉这个设计蛮好的说。

三、小方,启动吧!

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

小方的TF卡槽设计的还算隐蔽,一开始我没找到,于是看来一下说明书才知道,原来在这里呀。右边有个按钮,一开始我也不知道干嘛的,后来连接的时候才明白。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

首先你要给小方智能摄像机通电,上tf卡。然后你需要下载小米的米家APP。接着选择你的摄像机型号就可以了。可以看到小米生态链现在支持的摄像机都在这里了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

一开始被我忽视的setup按钮,就是这个时候派用处的。根据图片指示,我们长按了一下这个setup按钮后,听到了小方发出的等待连接。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

请保证你的手机在2.4ghz的频道哦!不然应该是妥妥的会失败。虽然不支持5GHZ的确,会被人诟病,但是我觉着,这也不是不能接受,比较5ghz的覆盖面在我们一般家庭里不是很全面,除非你特意做网络规划。所以还算2.4ghz最稳妥。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

这里我省去了一步,无法贴图。就是米家app会产生一个二维码在你的手机上,你需要拿着你的手机对准小方的摄像头,接着就会自动连接了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

连接成功以后就跳出来让我升级,于是我就点了马上升级,升级过程不是很顺,第一次还失败了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

升级完毕以后就可以通过米家app连接小方智能摄像机了。我们先来看看设备吧。

摄像机开关:这个不用多说了吧,就是让我们的小方智能摄像机打开或者关闭的按钮。

摄像机名称:这个,可能对有多个小方智能摄像机的用户来说有用,可以自定义名称,一看就知道是放在哪里的了。

设备共享:通过这个,可以把你的小方智能摄像机共享给其他米家app用户,这样你的家人也可以操作小方智能摄像机。

摄像机设置:可以选择是否打开指示灯之类的设置。

智能侦测变化:打开这个功能以后,小方智能摄像机会对比前后几秒的画面,如果发现画面发生变化,就认为隐私侵入,会推送到你的手机进行预警。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

存储卡我随便放了一张32g的卡进行,官方宣传是最大支持64g,如果像我这样选择动态录像,那么其实存储卡空间可以存很多天!因为只有画面发生变化,小方智能摄像机才会把相应的影片写入tf卡之中。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

移动报警比较实用,但是像我这样没有关联其他米家的智能设备,可能用起来会比较不变,如果你设置全天监控,那么只要你在家里晃荡就会收到警报推送。我现在只能设置时间段来减少误报。最好的办法还是应该配合小米的其他设备,比如智能锁,或者门贴,人体感应等设备做联动,这样会比较好。

四、小方智能摄像机VS小蚁智能摄像机

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

先让我们瞧瞧本次小方智能摄像机的对手!小蚁智能摄像机,这款摄像机可以接入米家app,也可以接入小蚁自家的app,两者可以同时接入,不冲突。小蚁的app做的要比米家的好,毕竟人家只做摄像机,但是方便管理还是使用米家app毕竟方便。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

TF卡在边侧,整个摄像头可以旋转,画面可以在app里面调整,但是也智能翻转。所以你智能180°调节。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

这是小蚁智能摄像机晚上的效果。。。。。我只能说,亮瞎了我的眼镜。什么都看不见了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

这是小方智能摄像机的夜视情况,虽然是黑白画面,但是我们起码看清了世界啊!

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

可以看到,夜间的时候,小方智能摄像机四颗眼镜会开启,貌似老版的小方智能摄像机只有两颗!这算一个小小的升级吧!

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

小方智能摄像机正常模式下,拥有110度的视角,没有变形,应该是算法控制过了。1080P的画面亲测,不够用,人物画面的细节不过明显,辨认比较困难。

另外,小方是双向话音,双方只能轮流对话,手机方还得切换麦克风比较麻烦。同时,小方的喇叭功率小,对讲有时难于听清。网络延迟也比较严重!基本上都是隔开2秒才传递到。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

另外使用过程中,发生过一次莫名离线事件,解决方案就是拔了电源重启。看来一下论坛,这个问题貌似是版本升级以后比较频繁发生,看来应该是代码有问题,可能要等待后续固件来解决了。

五、总结

作为一款智能摄像机,小方的外形还是不错的,设计合理。但是小方本身低端的标签让我认识到了现实的情况,就是如果你用来抓小偷,估计有些困难,因为看不清人物面部细节特征。但是用来防君子还是可以的。可以通过声音吓唬人家!

1080p的画面不够清晰,可能与小方本身摄像镜头有关,夜视功能倒是勉强及格。智能化方面依赖米家的设置。所以在家里没有米家各类设备的情况下,可能不是很方便。还有想干掉云控制或者说不相信米家的加密的化,做标准化监控的值友可以直接百度哦,已经有代码了。总而言之,楼主认为,99块这个价钱能有这个效果,已经值了,如果你希望更上一层楼,那么你可以考虑大方,或者米家云台版的1080p。

小米室外摄像头CW300户外家用监控器远程360度无死角带全彩夜视400万像素2.5K画质防尘防水 双向语音 CW300+128G/60用户选购

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

小米创米小白Q2双摄版1000W像素双镜头 室外防水监控器360度无死角带夜视米.家wifi6网络可接有线 小白 Q2户外双摄版+128GB套餐

小米摄像头2云台版 2.5k家用400W像素红外夜视智能宠物儿童360°监控器摄像机双向语音支持5G 摄像头2+128G高速内存卡【视频录制14天】

小米(MI) 摄像头标准版2K家用高清监控器手机远程wifi智能摄像机室内红外夜视IOT联动 小米智能摄像机标准版2K+64G内存卡

小米室外摄像头CW300户外家用监控器远程360度无死角带全彩夜视400万像素2.5K画质防尘防水 双向语音 CW300+128G【录制约12天】

Xiaomi 小米 智能摄像机3云台版500万高清像素摄像头监控器家用室内

小米摄像头3pro云台版500W高清像素监控器家用夜视全景手机远程监控摄像机婴儿看护器IOT联动 小米摄像机云台3Pro【256G内存卡套装】

小米室外摄像头CW300户外家用监控器远程360度无死角带全彩夜视400万像素2.5K画质防尘防水 双向语音 CW300+64G/25%用户选购

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

小米(MI)摄像头监控器家用2k1296p高清云台版360度智能婴儿看护器手机远程无线红外IOT联动 小米摄像机云台版2K+128G内存卡

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 摄像头云台版2K+64G存储卡+扎带1卷套装 家用监控器监护器红外夜视高清智能摄像机300W像素

Xiaomi 小米 智能摄像机3+64g内存卡+魔术扎带

Xiaomi 小米 智能摄像机3+64g内存卡+魔术扎带

Xiaomi 小米 MI)摄像头监控器家用2k1296p高清云台版360度

小米摄像头3pro云台版500W高清像素监控器家用夜视全景手机远程监控摄像机婴儿看护器IOT联动 小米摄像机云台3Pro【128G内存卡套装】

• 不知道这个能和小米的路由器协作吗?就是把录的香存到路由器的硬盘里,一般报警也就存个几十秒的录像,坏人进来看到摄像头玩,给你连摄像头都拿走那不白弄了

可以的。我试过。但是只支持小米路由器。。。。不支持其他nas设备有点遗憾

• 小方众筹受害者表示:什么鬼玩意,隔三差五死机且画质感人。

• 隔三差五司机,挑卡,差评 [生气]

• 有一个,几天就断线 [doge]

• 我在小米之家体验米家小白和大方等都发现画质很渣,有延时,操作体验不好,不知道是不是个人观点

• 家里有个小方和米家720p云台版。买之前很多人吐槽云台版很差劲,连接不稳定。自己用下来发觉小方才不稳定,隔三差五断线。但是云台版也好不到哪里去,镜头畸形,画质感人。

建议还是买专业的 海康威视的

• 我也买了个!小米像素太渣吧!夜视惨不忍睹。一等价钱一等货!追求卓越的 还是买个海康威视子品牌 萤石的c1s 。

• 拆个包装就写了那么长,楼主这么会凑字数,上学的时候政治一定学的很好吧

• 小方画质的确感人。。。。。

• 小方画质差,经常断连,不能云存储(固件虽然更新了,但是不好用)小米生态链,但是小米根本不管,买了4个,然后退了3个,有一个退不掉了,家里全换了199的米家摄像头。

大方换了3个,最终还是退了,掉线和自动清空内存没法解决。今天刚到小方,听你口气又得退了

感觉生态链产品最后被冠以米家品牌的都相对靠谱些

• 小蚁那个没开红外吧。同有小蚁和小方,连接速度、稳定性、夜视效果都是小蚁强。但是但是报警视频只有小方能在设备离线时还能看到。就是说如果小偷把你摄像头顺走了,小方还可以看到云端的报警视频,小蚁和小白云台版都不可以,小白由于这原因直接退货了。

• 垃圾产品,见一次骂一次,劝楼主还在质保的话赶紧退了吧。

• 618米家云台1080P应该会有活动的,应该不到199就能拿到,可以转动H265也省地方,总之是完胜小方。不过我是买来玩的,想说当个小摄像机,晚上去拍拍东西或者在家门口做监视器!也就OK了,不过这个掉线问题如果真的这样就没用了,99在苏宁买了个,楼主是1S还是1代。