台湾正统滴入式钢笔 Opus88 Demo 透明示范钢笔评测

2018-10-02 17:53:35 11点赞 57收藏 23评论

之前我们推送过关于今天的这支Opus88透明示范钢笔的预购,今天终于拿到手,可以好好为大家介绍一下这款高颜值的滴入式钢笔了。

至于到底什么才是正统滴入式钢笔,以及滴入式钢笔上墨具体要怎么使用,大家可以查看以前的文章。

钢笔外观

开始开箱,这款Opus88透明示范钢笔采用了跟以往不同的黑色封套,用了黑白分明的外观设计,更加小清新。

白色纸质封套之后,黑色的笔盒。这里也标明了Opus的建厂时间,到现在也50年有余,作为一家钢笔制造企业,想想国内的英雄和永生,实属不易。虽然品牌名称和slogan还略带着一点朴素之风,比如大名鼎鼎的HTC,竟然就是High Tech Computer的简写,附带着一丁点的黑色幽默。

接下来,打开笔盒,映入眼帘的就是这支透明示范钢笔以及附带的上墨滴管。

拿出来如此这般。在真正见到,触摸到这支Opus88透明示范钢笔的时候,还是不由得惊叹,整体的做工和颜值无不用心之处。

跟其他品牌略有不同,大部分的钢笔品牌在推出透明示范钢笔的时候,一般会选取自家的一款畅销款,采用同样的磨具和材质,无非是将笔杆从黑色塑料换成透明塑料。而Opus88的这款透明示范钢笔,从外观到笔尖几乎都是全新的设计,笔杆采用了不同的材质,选用了高品质亚力克材质,并且全新开模,连笔尖都选用了更大号的笔尖,我们会在下文陆续提到。

整支钢笔,除了笔帽此处注明了钢笔品牌,便无其他多余的文字,并且字体也采用了较为文艺的字体,简约并不简单。

再看笔帽和笔杆尾端一大段透明亚力克,不仅打磨光滑,且透光性非常好,不会产生一点光线畸变,这里就可以看出采用的亚力克的品质。不夸张地说,所用的亚力克完全可以打磨成透镜。

笔握也是透明,黑色的笔夹采用了磨砂的质感设计,跟整支钢笔的风格相得益彰。这里也可以看得出笔杆内部有一根黑色的推杆,这个也是滴入式钢笔的典型结构。

开始拆,拆开笔杆。

继续拆,这里打开了笔杆尾部的旋钮。上墨之后,如果要书写,需要打开尾部的旋钮钢笔才开始下墨,使用完毕,将尾部的旋钮旋紧,这个时候不管你如何旋转跳跃,不管你如何的闭上眼,都不会漏墨,安全放心。这里的工艺处理相当的精美,旋钮旋紧,你不会摸到一丁点的毛刺与缝隙,做工非常优秀,而这里同一个柱体,两头分别有内丝和外丝的处理,工艺上非常难,又入此的严丝合缝,成本不菲。

继续拆,独立的书写单元也可以轻松旋出,只要笔尖大小一致,更换笔尖相当方便,注意那个小小的黑色橡胶垫圈,千万不要弄丢。

这里是笔杆内部,也就是上文所说的笔杆内部的那个黑色的推杆。当笔杆尾部的旋钮旋紧的时候,这个黑色突起会紧紧的抵住笔握内部书写单元的上墨口,类似一个阀门,使墨水无法流通,所以在书写的时候,必须要打开笔杆尾部的旋钮,旋开少许,这样这个阀门才处于打开状态,使得墨水流通。

上墨示意图,用附送的滴管,吸入适量墨水,滴进笔杆...这也就是为什么叫正统滴入式钢笔的核心所在了。滴入式上墨一般都是用在日系高端莳绘/浮世绘钢笔,虽然上墨结构古典,但是很牢靠,不过对工艺的要求也蛮高。

再看笔尖,标准的花纹,F尖,以及Opus88品牌标志,做工精细。

笔舌

笔尖背面。

跟Opus88 Kolora的笔尖对比,明显大了一号。

这里说下,Opus88全系采用都是德国JoWo笔尖,目前全球的主要大的笔商,笔尖基本都来自于Bock和JoWo两家德国笔尖代工厂,甚至万宝龙/百利金/派克某个时期的产品也是采用这两家的笔尖,当然日系三强还是很厉害,一般都是自产笔尖。

这两家笔尖的特点各有不同,不过都是那种求爷爷告奶奶才给你赏两口饭吃的主儿,据我所知,有好几家知名钢笔品牌,有一些甚至是很大很高端品牌,对这两家也是爱恨交加,脸臭又贵,但是其他又找不到比他们更好的笔尖供应商了。

从我个人的体验看,Opus88的笔尖虽然谈不上说专门为中文用户开发,但是笔尖的质感和秉性还是比较上乘,做工和书写体验都保持的不错。同样是钢尖,你们有没有发现一些低端钢笔的笔尖上总是能看到很多毛刺,就是那种类似摩擦很多的样子,但是在Opus88的笔尖上不会看到这些,起码在表面处理方面就已经略胜一筹。以及我们在公众号【硬笔书画研习社】开设的《汉字基本笔画示范讲解》的在线书法课程,后面的课程也都是采用Opus88的B尖进行的书写示范,一样能把汉字的轻重缓急和笔画展现的比较完美,大家也可以略做参考。

上水,灌的墨水是色彩雫的孔雀。这个通透度还是有的。

整体看下,眼尖的人会发现,这支钢笔的笔尖其实是2B...

这里不得不说,有时候人懒终究不是个办法。滴入式钢笔,当然用滴管滴才有仪式感么,但是作为了一个糙汉子,我就直接拿着墨水瓶子往里面倒了,导致笔杆旋钮内丝不出意料的沾了墨水,当然这个是不会影响使用,也不会漏墨,只是如果是处女座的同学就可以稍微精细点。

上了墨之后,注意笔握是不会残留墨水的,丝毫不用担心笔握会漏墨,除非,除非你拆笔尖的时候,把里面的黑色橡胶垫片弄丢。

再瞅瞅。

我跟你们说,这真是一支好钢笔。

书写体验

很遗憾,本来跟厂商说明,需要提供一支钢笔,然后一个F笔尖一个2B笔尖,结果貌似忘了给我F尖,(上图的F尖钢笔是他人订购的,我就没法试写了)。导致我没法正常书写,2B笔尖比较适合书写英文哥特体,写中文其实不太合适。

但是都是同样的笔尖风格,大家可以参看我之前的Opus88 Kolora评测,这个笔尖虽然是钢尖,又是德国工厂代工,所以整体的风格比较偏欧美,稍微硬滑一些,但是相对于Bock的笔尖,JoWo的笔尖相对又更加软弹,这只是一方面,另一方面,Opus88的钢笔上墨系统和书写单元结构设计的都比较完美,所以下水方面都是比较好的,至于笔尖风格,倒是见仁见智啦。

还是稍微写写吧。

这是F尖的效果,墨水没记错的话,应该是金木犀。

这是2B尖的效果,墨水是色彩雫的孔雀

分别使用的两支钢笔。

下一期,我们将会介绍Opus88新推出的一款便携短钢,一款迷死人的小妖精。