特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

2018-05-08 08:20:09 22点赞 18收藏 27评论

自从爱上了跑步,爱上了马拉松,跑鞋是入了一双又一双,虽然全马的成绩不怎么滴,但是却一直想入双轻便的马鞋(成绩不好怪鞋子了,哈哈)。

去年时入手的TRAINER 22全马脚感极佳,奈何每次全马必定脚底起大水泡,想入的是亚瑟士的虎走,但是又怕驾驭不了。刚好跑团里的跑友有一双特步竞速160二代,他介绍说极轻便,并且价格也便宜。

这双鞋前段时间在爱燃烧上跑鞋战力榜上连续的出现了好几次,如今年的武汉马拉松上国人男女冠军李子成和李丹都是穿的这双鞋。

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

到天猫上看了一下刚好有活动,350块,还送一件武汉马拉松的纪念T恤,于是从入手。

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

普通的纸盒,没有什么特别的。

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

我买的蓝色的,还是很骚的:

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

入手的第一感觉就是轻,上称实测182克,比标称的160克有出入:

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

鞋底:为了减轻重量,有两个透气镂空设计,不过如果在路上踩到个地雷就不爽了,再一个在积水路面上估计也会不爽。

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

透过镂空可以看到鞋底的防扭转碳板:其作用,是为了对跑者的足部起到保护,防止中足部翻转。

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

前掌设计,实测防滑性不错:

鞋跟:

鞋后部标明RC160 V2:

鞋舌:表明了身份rc 160 以前race run

鞋舌镂空透气设计:

内部走线:

可以看到鞋底的透气孔设计:

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

鞋垫:没有什么特别的设计,感觉不如亚瑟士的软。

鞋面的透气设计:

上脚的第一感觉就是轻:

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

这双鞋子入手后,我已经跑过四个10公里晨跑,并且穿着它跑了5月5日的东营黄河口马拉松(赛记正在写,马上发布)下面说一下总体感受。

优点:

1、鞋子极轻便,应该是我到目前为止穿过的最轻的一双跑鞋。

2、透气性极佳。

3、抓地性非常不错,没有测试过湿滑路面,在干燥路面上还是极不错的。

4、对于提高配速还是有用的,这是入手后第二次跑的10公里的配速。

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

5、在跑全马时没有以前穿慢跑鞋到后半程的卸力的感觉,虽然这次跑东营马拉松成绩极不理想。

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

6、解决了我全马必定脚底起大水泡的困扰,这次全马测试,脚底安然无恙。

7、路感极清晰,会清楚的把路面的情况反馈给脚部。

下面说点小缺点:

1、鞋号偏大。我买的是42码的,也就是260,当时问客服,客服说正常码就行,但是实穿有点偏大,感觉偏大半码。

特步竞速160二代:够轻的竞速跑鞋

2、因为轻便,保护措施基本上没有,对跑者的力量还是有要求的,我感觉我现在的配速驾驭起来还有点吃力。当高配速跑10公里跑后,膝盖会有感觉。

3、因为减震措施不是太多,还是建议全掌跑法和前掌跑法的跑者用。

4、跑全马时到30公里后,前脚掌会痛。

最后建议:

这双鞋子的驾驭还是需要一定的能力的,对脚踝和小腿的力量还是有一定的要求的,不建议入门跑者入手。也因为保护措施不是太足,平时训练还是不要天天穿的好,做为比赛时追求成绩的话,还是不错的。

• 不吹不黑,老哥说的很中肯,支持一下 [高兴]

谢谢支持!!!

• 鞋底软不软啊

不软,我穿的很少。

• 驾驭不了虎走,这种超轻只怕也不行吧

嗯(⊙_⊙) 驾驭起来有难度。

• 看了楼主的全马配速,我觉得训练鞋更适合楼主。

嗯(⊙_⊙) 很对,其实我的的那双亚瑟士t22很舒服,但是每次都脚底起泡,很痛苦。

• 路感清晰,意思就是减震不行咯?

这种超轻,就不要讲究减震了。

• 值得入手吗,我跑的不多,跑10公里脚底都会感觉很生硬

如果不跑全马半马什么的,不需要入手。

• 我的建议是 撸一双多威9116换一副迪卡侬的鞋垫.....特步的鞋子我现在只穿特跑族配发的.多练肌力,不好意思.....武汉我PB了.....老哥青岛要不要约一波?

我跑团里也有好几个推荐多威的,不行就入双试试看,反正也不贵。青岛?崂山100?还是青岛马拉松,青岛马拉松今年好像还没有开始报名,我去年时跑了,市区那个,不是跨海大桥那个。

对对 11月市南跑到崂山那个.....反正我是特步黑粉....特跑族的衣服还可以....

• 厉害了老哥,我等跑渣还是老老实实顶级次顶级吧,哈哈,最后恭喜老哥东营安全完赛。

谢谢啊!安全完赛是第一目标。

• 鞋子多重啊?平时训练不适合?

平时训练有点保护不足,比赛还不错,大约180克,我在文章里有写。

噢噢 知道了 想找双适合训练前脚掌先着地的鞋子 不知道有推荐的没

• 有镂空孔的设计是个亮点,平时透气,另外一个好处是雨战的时候可以迅速排水,保持干爽

这个后半句确定不是黑^_^

我是很严肃的,铁三跑鞋都有排水孔 [大吃一惊]