问题宝宝变教科书宝宝   第一篇:过敏宝宝的养育与护理

2018-07-25 22:05:28 14点赞 78收藏 45评论

引言:男宝现在2岁5个月,外婆帮忙带到5个多月的时候,公公婆婆来帮忙带了一个月,我自己不属于高情商的媳妇,后来观念不合,公公婆婆便回去了,后面请了阿姨帮忙带。为什么说我的是问题宝宝呢,因为我的宝宝先天过敏体质、然后肠绞痛、泪腺堵塞、肌张力高,1岁半用掉一整个病历本。这些别人可能碰到一个都焦虑得要死的问题,每个都让我碰上了。虽然,平时照顾宝宝都是由阿姨来完成,但是,孩子成长发育的每个关键点和敏感期我都非常关注,所以,从5个月断夜奶睡整觉,到10个月喜欢阅读,1岁可以表达尿意,1岁3个月可以表达拉臭臭、1岁半可以自主上厕所,2岁能够自主吃饭,2岁2个月上幼儿园可以清楚表达自己的需求,2岁4个月可以专注涂鸦1个半小时。在朋友们眼里简直就是学霸、教科书宝宝。

在下面的文章中,我想分享一下我带娃的一些经验,我是一胎妈妈,所以,很多时候是照书养,可能在一些育儿方面的经验和各位妈妈传统经验不同,直接略过。所以,我更多是分享我的经验和我踩过的坑,有些好的产品也会给大家分享。

一、奶瓶的选择

我是顺转剖,娃一出生很健康,3.6kg没有黄疸。当时,因为没有任何经验,对自己能够纯母乳百分之百的确信,结果因为乳头短娃总是吃不到,所以逐渐地没有耐性了。本想纯母乳变成了混合喂养,这可能也是娃过敏体质的主要原因之一。奶瓶我用过三个牌子的:飞利浦新安怡原生、可么可多硅胶奶瓶、利其尔。

1、新安怡当时是因为看中是玻璃的,不用担心沸水消毒产生有害物质、但是有个弊端就是特别容易摔碎,我大概摔碎了3个,每次我都安慰自己破财免灾,岁岁平安,如果你家是地板砖我建议最好不要用玻璃,要不然白花花的银子瞬间就不见了,当然土豪除外。

问题宝宝变教科书宝宝   第一篇:过敏宝宝的养育与护理

飞利浦新安怡英国品牌AVENT宽口径自然顺畅玻璃奶瓶8盎司/240毫升SCF679/1399元京东去购买

2、后来担心娃乳头混淆不愿意吃母乳,又换了可么多么的硅胶奶瓶,宽口奶嘴真的很像妈妈的乳房,硅胶软软的触感摸起来很舒服。娃也没发生乳头混淆的问题,不知道是否和这个有关。

问题宝宝变教科书宝宝   第一篇:过敏宝宝的养育与护理

comotomo可么多么防胀气宽口硅胶奶瓶粉色250毫升+绿色250毫升401元网易考拉海购去购买

3、Richell利其尔PPSU吸管型哺乳奶瓶,日本品牌,医用硅胶吸管,ppsu瓶身耐热耐摔性强。是娃1岁开始用的,看文章说12个月后宝宝开始张牙齿,如果还继续用奶嘴的话,长时间用力吮吸,会导致嘴变形,牙床错位。所以,果断换了奶瓶,用吸管杯奶瓶了。

问题宝宝变教科书宝宝   第一篇:过敏宝宝的养育与护理

Richell利其尔ppsu吸管型哺乳奶瓶带手柄320毫升8个月以上172.26元网易考拉海购去购买

这时因为觉得煮沸消毒太麻烦,所以就买了紫外线消毒柜,这个很建议妈妈们购买,消毒效果比煮沸消毒药彻底,省事儿,我买的是米洛这个牌子的,因为空间比较大,以后娃的餐具也可以放进去消毒。

问题宝宝变教科书宝宝   第一篇:过敏宝宝的养育与护理

米洛(miluo)婴儿奶瓶消毒器带烘干飞利浦紫外线消毒柜多功能宝宝大容量消毒锅玩具餐具云朵白(第8代旗舰款)739元京东去购买

二、奶粉的选择

这个好像我的发言权不多,但是从怎么喂养一个过敏宝宝的方面,我可以谈一下我的经验。我再老家生的娃,北方一个落后的小县城,娃17天的时候开始便血,腹泻。每个娃过敏表现的症状不同,我们的属于比较严重的,只能喝一种叫做纽康特氨基酸配方粉。这种配方粉真心是贵,一罐400g要368rmb,关键还不是所有母婴单都有卖,反正我们那个小城市是没有卖的。

过敏准确来讲不是病,就是娃的免疫力比较低,所以不用吃药,宝宝换奶粉,大人忌口,所有容易导致过敏的,小麦、牛肉、鱼虾、海鲜、鸡蛋、牛奶等都不要吃。找到症结所在,两周后我家娃就真的不便血了。

话说这个奶粉这么贵,几乎不是一般家庭能够承担起的,后来我再某宝上找了一家波兰代购,价格是国内母婴店的一半。我看她出货量并不是很大,但是很多都是回头客,就比较放心,然后奶粉就一直在她家代购,特殊配方奶粉光在她这里就买了一万多块,而且我还是混合喂养。

其实过敏体质不光表现我说的便血、还有湿疹、以及发育慢、不长个,时间一久之后孩子的各项发育指标都会落后于平均水平。我们家娃是因为表现强烈,发现的早,很早就开始介入修复他的免疫系统,所以,后续身体发育都还算比较正常,而我们同一栋楼的邻居,他们家七八个月才发现孩子过敏,结果这时换奶粉,娃已经不容易接受这种特殊配方奶粉了,对了,忘记说的就是这个氨基酸配方粉,那个味道真心奇葩,有点苦,有点酸。我家娃因为1个月内就开始接触,味觉没有发育成熟,所以,一直都很容易接受。

小孩子的过敏体质是可以慢慢修复的,我家大概配方粉吃到七个多月的时候,期间有两个多有的时间娃没有出现腹泻、湿疹等问题,便尝试着更换为纽太特深度水解奶粉。过敏体质的娃更换奶粉要非常注意,一开始只能加4分之一勺,没有出现过敏反应再一点点往上加量,直到全部代替。但是,如果一旦出现过敏反应,就要停下来,还是吃回原来的奶粉。索性,我的每一次过度都是比较顺利的,深度水解奶粉吃了大概有3个多月,换到了适度水解奶粉,适度水解分大概吃了有3个多月,最后终于转成了普通奶粉。

因为娃之前吃的特殊配方奶粉是牛栏下面针对过敏宝宝的产品线,所以,换成普通奶粉后,我也是给娃继续选了牛栏。牛栏的特点就是口味清淡、不会很甜、不容易上火。我一开始选了荷兰牛栏,后来又换成英国牛栏,原因就是不容易断货,价格又相对低一些。现在,我家娃基本上所有的食物都可以吃,但是有时一些热带水果吃了,还是会有过敏反应。

问题宝宝变教科书宝宝   第一篇:过敏宝宝的养育与护理

Cow&Gate英国牛栏婴幼儿奶粉3段900克/罐3罐新老包装随机发货267元Cow&Gate 牛栏是百年奶粉品牌,深受妈妈们的信赖。该款3段配方奶粉含有28种宝宝所需的营养,益生菌+DHA+AA黄金搭档,爱尔兰奶源地,品质纯净可靠,五大重要成分科学配比,牛栏独有PROABSORB配方,有助支持肠道健康,富含DHA、锌铁钙等微量元素,适当的蛋白质水平,不添加蔗糖及食物香精,减低婴幼儿的嗜甜习惯,全面加强宝宝的自身免疫力。适合1岁以上的宝宝,规格:900g。网易考拉海购去购买

三、尿不湿

我一共用过三个牌子的尿片,帮宝适铂金装(同事送的),尤佳妮、花王。整体用下来还是花王的质量最好。尤佳妮晚上容易漏尿,所以,我晚上都不敢给他穿。花王分台湾版的和日本版的,在唯品会上买过台湾版一度以为是买到假货了,尿液的导流性不好,容易起坨。而日本原产地是在网易考拉上买的,我敢肯定是正品,不起坨,不断层、不会红屁屁。

还有一点,冬天最好使用纸尿片,因为给娃换尿片方便,不用把裤子全部脱下来,拉拉裤穿着会更舒适,有期针对会走路的小盆友,不像纸尿片有鼓起来个大包挂在屁股上。

问题宝宝变教科书宝宝   第一篇:过敏宝宝的养育与护理

【官方直采】Merries花王妙而舒XL38片/包拉拉裤/学步裤227元网易考拉海购去购买

五,辅食选择

过敏体质的宝宝添加辅食要晚于正常宝宝,我们正式添加辅食的时候已经是5个多月了。添加辅食一定要单一,不要选择那些里面添加了水果和牛奶、叶麦的米糊,否则很容易出现过敏现象,我们一开始添加的是地球妈妈和喜宝,地球妈妈有股奇怪的味道,娃不是很喜欢,喜宝的就特别中意。

问题宝宝变教科书宝宝   第一篇:过敏宝宝的养育与护理

HiPP喜宝有机大米米粉350g/盒新老包装随机发货39元网易考拉海购去购买

8个多月开始要出牙了,我选择了喜宝的泡芙给他,他也很喜欢,有各种水果味道的,娃也很喜欢。这种小小的一粒一粒的泡芙,既可以锻炼宝宝的精细动作,因为他要用手指捏起来一粒,再放到自己的嘴巴里,还是可以锻炼宝宝的咀嚼和吞咽能力。

问题宝宝变教科书宝宝   第一篇:过敏宝宝的养育与护理

Gerber嘉宝香蕉口味水果星星泡芙42克36元网易考拉海购去购买

六、纸巾的选择

我家湿纸巾用的很多,我买过四个牌子的湿纸巾:贝亲、尤佳妮、强生、网易严选。贝亲的就是连抽王、每次一抽都会出来好多张,特别恼火,而且还有点干,用过一次直接pass掉了。尤妮佳的就特别薄,擦擦手还可以,但是擦屁屁就算了吧,后来变成大人擦嘴和抹桌子了。强生的水分含量也不高,有点干,而且据说强生假货非常多,所以最后也放弃了。后来是朋友推荐了网易严选的的湿纸巾,纸巾材质非常柔软,薄厚适中,不含酒精,我个人觉得特别好用,娃用了也没有出现红屁屁等现象。

问题宝宝变教科书宝宝   第一篇:过敏宝宝的养育与护理

后续我有空会整理出孩子的教育,阅读习惯的培养,绘本的原则,好习惯的养成等方面的经验。

HiPP喜宝有机大米米粉350g/盒新老包装随机发货

HiPP喜宝有机大米米粉350g/盒新老包装随机发货

Gerber嘉宝香蕉口味水果星星泡芙42克

Gerber嘉宝香蕉口味水果星星泡芙42克

Cow&Gate 牛栏 经典系列 婴儿奶粉 英版

Cow&Gate 牛栏 经典系列 婴儿奶粉 英版

Cow&Gate 牛栏 牌A2 Β-酪蛋白奶粉3段 1岁起900g4罐装

Cow&Gate 牛栏 A2酪蛋白 港版牛栏幼儿助长配方奶粉3段1-3岁900g港牛

Cow&Gate升级牛栏牌A2 β-酪蛋白奶粉4段3岁及以上900g八罐装

Cow&Gate 牛栏 bebilon 牛栏 3段 900g

Cow&Gate 牛栏 英国牛栏(Cow&Gate)英国版 4段800g一罐装

Cow&Gate牛栏牌A2β-酪蛋白奶粉3段1-3岁900g升级版

Cow&Gate 牛栏 婴幼儿奶粉 (5段、2岁以上、800g)

英国牛栏(Cow&Gate)爱尔兰幼儿配方奶粉 英牛2段1罐装 800g

英国版牛栏Cow&Gate2段6-12个月婴幼儿配方奶粉800g

Cow&Gate 牛栏 A2 β-酪蛋白系列 婴儿奶粉 港版

英国牛栏三段奶粉正品进口奶粉800g*4罐荷兰配方宝宝奶粉

英国牛栏三段奶粉正品进口奶粉800g*4罐荷兰配方宝宝奶粉

Cow&Gate 牛栏 英国牛栏三段奶粉易乐罐 1-2岁 800g*3罐母婴宝宝白金

Cow&Gate 牛栏 婴幼儿配方奶粉 2段 900g*4罐

Cow&Gate 牛栏 婴幼儿配方奶粉 1段 900g

Cow&Gate 牛栏 婴幼儿配方奶粉 1段 900g

Cow&Gate 牛栏 牌英国婴幼儿配方奶粉4段2-3岁800g

• 不容易,紫薯布丁

每个妈妈都不容易。

• 小儿睡前老是哭闹正常吗,身体向后,腿伸直就哭

宝宝多大了?

六个月出头

• 湿巾擦pp的推荐nuk,擦嘴的推荐康贝

其实选择纸巾,只要没有香精,酒精,防腐剂之类的添加剂,不需要分开购买,网易严选的那款纸巾,我们家手口,擦屁屁都在用。

我是从使用手感上来分的哈,现在大了基本就哪种有活动就入哪种了

• 牛栏那么甜都说清淡……有没有真正喝过啊???

甜与不甜是相对来说的,我没说牛栏是口味最清淡的,我家娃只喝过三个牌子的奶粉,相对来讲它是最清淡的,我做的不是产品测评,也没有去夸大产品功效。关于你质疑我家娃是否有真的喝过,我已经贴了订单图片,其实我也无需向你证明什么,我又不是商家,不需要为产品正名。

• 矫情,你试试养个鼻炎宝宝?

说这种话的人,通常自己就矫情得不得了

• 第1个娃会这样,再生第2第3看看就不会这么认真了

是的,我相信第二个娃我会很淡定,内心会更加平静。

• 同是十几天发现便血,一系列检查后医生建议吃氨基酸奶粉。现在十个月,没发现喜欢阅读啊

哈哈,这阅读的习惯是要培养的,我家的一个多月我发现对图文并茂的广告有兴趣,然后我每天都会安排时间去看一些卡片书,再逐步去读绘本,现在就像上瘾一样,每天都要读好几本书才行,这就是习惯的力量。

• 过敏真的不是免疫力低啊,而且混淆,不完善。

我不是医生,当然在这个问题的描述上可能不专业,我的重点是如何护理过敏宝宝,包括发现过敏的问题,提早介入干预。过敏本身也不是一种疾病,也无药可治,只有过敏激发的症状才能疾病。这篇文章本身就是站在一个妈妈的角度,提醒大家如何更早地发现宝宝过敏,并及时进行介入干预,以及平时如何护理。而不是去探讨过敏是什么,为何过敏的学术问题。涉及到专业的问题,我的描述钧源于医生的简单解释,我相信医生用国过于专业的表达,大部分家长也听不懂。所以,你挑刺我接受,但也麻烦请你以专业的水平,告诉大家过敏是什么,用人话给我们科普一下。

我戳到你的G点了?莫非你用的不是人话,所以恳请我用人话来帮助一下你? [龇牙]

• 我觉得写的挺好,值得支持。我家也敏宝,7个月开始吃深度,现在1岁9个月还不能转适度,或者两岁再试试转,最近能吃鸡肉了,开心

养育过敏宝宝确实比较费心,我们一到夏天就比较难过,特别容易长湿疹。

• 楼主,我也是想买这个奶瓶紫外消毒柜,不知道过了这么久,使用感受怎么样?烘干效果怎么样?容易坏吗?可以把缺点说的详细点吗?

我个人感觉还是比较实用的,紫外线消毒的效果是比较彻底的,除了消毒时间相对比较久之外,我觉得没什么其他缺点,烘干的功能我几乎没怎么用过,基本上都是把奶瓶的水晾干后,再进行紫外线消毒,我家的用了三年多了也没有出过什么故障。虽然现在已经不用奶瓶了,但是仍然会对牛奶杯进行消毒。

自从之前换手机卸载了值得买,就没怎么用过了,今天刚打开,虽然是个久远的问题,还是回复下吧,万一对你有参考意义呢。这个牌子的消毒柜,对我来讲算是超值了,现在已经用了四个年头,还坚挺着没啥毛病,没出过任何故障,用不着给奶瓶消毒了,但是还可以给孩子的水壶消消毒,也算是挺方便的。

• 不错不错,希望再分享一些养娃经验

• @weijoe 这是第一篇,后续会把教育,一系列的都分享给大家,我的方法,还有我踩过的坑,都写出来给大家借鉴。本来,过敏那一块的内容我的初稿内容比较多,结果审核说涉及医疗专业知识,怕误导大家,让我删掉了。可怜我用心良苦的码了半天字。

• @啊咩啊黄 你说的问题,我做了回复,但是没有@到你,你可以在我的评论里看一下,有问题可以再做交流。

• @杨可乐0421 紫薯布丁是什么意思呢?

必须发满五个字,不然就要字数补丁

• @小宝鸡 如果母乳的妈妈饮食均衡孩子一般不会缺微量元素,我也很不建议去查微量元素,一个是孩子太受罪,一下子要抽四管血,而且查出来的也不准。崔神的文章也说过没有必要给小宝宝查微量元素。我们都希望自己有个天使宝宝,但是更重要的是作为父母我们要多观察和思考孩子的行为和反应表达出来的需求,我家的一开始前三个月,基本就是落地醒,后来也建立了很好的睡眠习惯。

我家也是抱着睡一放就醒,除非睡的深

半睡如果形成习惯的话,大人会辛苦,有些宝宝从来都不需要哄睡,儿有些入睡困难的宝宝也需要大人的帮助,所以,抱睡的目的就是逐渐让他能够自己入睡,你可以去看一些有关宝宝哄睡的文章,还有一本书强烈建议你去看《实用育儿程序法》,帮孩子建立稳定的程序,一切将变得容易很多,我家就是。

• @杨可乐0421 哈哈,这也行,我也是醉了。

• @啊咩啊黄 不要测,孩子这么小,测了不准。而且孩子还受罪,要抽四管血,是抽血,不是扎手指。

• 关于睡眠的问题,我接下来也会写一篇,分享一些哄睡的经验和辅助工具。

• 谢谢分享这的好文章,希望继续写下去。

• 我们也吃的纽康特,9个月便血后开始吃的。。。