遇见泰北泰南(清迈-拜县-兰塔岛-甲米)自驾游

2018-07-30 09:45:41 11点赞 50收藏 11评论

遇见泰国,有诗和远方,还有山和大海

对于 泰国 的印象最初都是停留在荧屏上,大学时期与同学几乎看遍 泰国 的恐怖片,到之后的初恋这件小事,再到泰囧,唐人街探案。终于决定要去亲身体验这神秘的国度。
这次 泰国 之行,最终选择了 清迈 , 拜县 , 甲米 兰塔岛。 是因为国庆期间怕像国内一样,国人太多,同时也是更想体验北部更传统的 泰国 文化,当然一城一岛的标配也是必须的。选择 自驾 游,考虑到去 拜县 那传说中的700弯山道,怕晕车,索性决定自己开过去。事实证明, 拜县 的山路确实对于我们平原过来的人是略有难度, (抓狂)而且有置身于头文字D的感觉。

这趟旅程收获也很多,让我对 泰国 这个国度有了新的认识,从一边如诗如画田园风光,一边兰纳闻名的小城 清迈 、到清新的 拜县 再到蓝天碧海的兰塔,这里一样有美丽的景色,有诗和远方,山和大海,有善良热情的人 民和 美味的 泰国 菜。
旅程就是发现自己和世界的过程。

关于机票线路

☆9.26 杭州 ---- 清迈 亚航 去哪儿网 452 RMB/人

☆10.1 清迈 ---- 甲米 亚航 飞猪 395 RMB/人

☆10.4 甲米 ---- 吉隆坡 亚航 飞猪 208 RMB/人

☆10.4 吉隆坡 --- 香港 亚航 飞猪 534 RMB/人

☆10.5 香港 -- 深圳 ----- 南京 海航 、途牛网 590RMB/人

这次亚航四飞,由于临近国庆,从9.27开始机票大涨,所以果断选择提前一天出行,能省到一半。回程正好国庆假期中,直飞价格也比较贵。没有选择同一个城市往返,需要自己规划一下路线和航班时间。虽然亚航官网的价格不算贵,但因为像飞猪,去哪儿网,途牛有一些活动,所以可以比较亚航官网后下手,利用飞猪和去哪儿的满减活动,途牛龙支付满减活动,算下来机票会比官网省了500RMB。
★★★TIps:亚航是可带免费一个20寸行李箱和一个背包上飞机的,总重不超过7kg的免费行李额,但是实际过程中没有很严格,超过一点也没关系。如果2个人的话,也可以一个人看行李一个人去Check in。 杭州 , 清迈 , 甲米 , 吉隆坡 机场都实践过,适用。
吉隆坡 转机联不联程都没关系,算好时间就好,落地免费办过境签,一定要有下程行程单,当然联程机票在上一班延误的情况下,可以航司调整下一班,非联程的就不可以了。这次飞了5次,只有 吉隆坡飞香港 延误1个半小时,其他都很准点。从 吉隆坡 飞 香港 入境,再从 香港 坐中港通巴士到 深圳 ,用护照即可,另外出入境 香港 申请单留好。

关于酒店住宿

这次酒店都是在booking 和Agoda上预订的,相对来说Agoda上价格更便宜些,可以用支付宝,微信支付。当然booking的优势在于不用预付,免费取消。
淡季的话在 泰国 房价不高,100人民币也可以住很好。 清迈 , 拜县 民宿比较多,有 东南亚 的风格,普遍都很干净。另外Check out很方便,交了钥匙就可以走,不用等查房什么的。
推荐 清迈 的The Astra 性价比超高,带楼顶泳池的小公寓,服务小哥超级热情,我订的时候booking上反而比Agoda和 Airbnb 上便宜。

关于租车交通

车 是通过 租租车 网站预 订车 辆的。总共预订5天, 清迈 2天, 甲米 3天。正好赶上交行和 租租车 网活动,用交行信用卡减掉了400RMB!! 5天 租车 费共423RMB,车险100RMB。非常划算,另外车险还是要买的,毕竟在国外安全第一,避免车损带来的麻烦。
租租车 上都是正规车行,这次是在 National 和Thai rent a car租的, 取车 时需要准备 中国 驾照, 国际驾照 认证件,和一张外币信用卡。 还车 时工作人员验车什么的也不是很严格,车也比较干净。期间在去 拜县 的山路上,被石头刮到轮毂,打了 租租车 的客服,非常认真的帮助售后处理。好在最后车行并没有检查。

遇见泰北泰南(清迈-拜县-兰塔岛-甲米)自驾游

交通方面, 泰国 跟我们国内是完全相反的,右舵车,左行驶道,右转需绿灯,左转不用等。开始的时候会不太适应,习惯之后就没问题了。我在泰北跟 甲米 自驾 , 泰国 的路不算宽敞但也够开了,除了市中心红绿灯外,郊区红绿灯是很少,而且从北到南,我没有看到过有监控,测速什么的。
特别要说的是 泰国 人开车很遵守规则,主路行驶的有路权,所以你会看到 泰国 路上的车速度都很快,但是却很安全,因为没有人会加塞,没人会从路口强拐进来,基本上30-50米的时候就会稳稳的停好等你开过去,很多其他情况他们都会主动让行 。
所以在 泰国 开车不自觉的都会变的很乖,自己体验后才发现这是真的。以致回国后,每天开车喋喋不休 。所以在国内这么复杂的驾驶环境下锻炼出来老司机们,你们完全能驾驭。

关于证件准备

【护照签证】: 泰国 签证我们是提前找淘宝办的,赶在免签证费结束前,所以出个快递费,2人办好总共28RMB,9月1日恢复签证费230RMB/人,有效期3个月,停留30天,落地签是2000诛/人。
马来西亚 过境签在 吉隆坡 机场办理,120小时停留,免费。
【银行卡】:银联卡必备,万事达orVisa信用卡一张( 租车 的话需要授权);JCB卡(可有可无,有的机场可以蹭个休息厅)
【身份证】:出国没用,回国后不能没有
【驾照, 国际驾照 认证件】:境外 自驾 租车 需要用到,支付宝、 租租车 官网可以办。
提前准备好出入境单模板,在飞机上直接填好,保留好出境单。▼

关于通讯

手机卡是在淘宝上买的,2个人只买了一张 泰国 Happy卡,28RMB,活动期间8天5G流量。我们是开热点共享流量,用8天都没问题。手机卡要到 泰国 后才能插到手机里,收到信息就可以用了。
国内手机建议在出境前开通国际漫游,可以接受短信,电话,反正不用不会产生费用。我带了部某米的手机,还提供虚拟卡可以上网,所以后来在 香港 一直用虚拟卡上网,活动价1块钱/天。当然 泰国 WIFI 也是覆盖比较广的。

关于汇率

基本在1:5,我们在国内 中国 银行兑换的汇率才1:4.85, 泰国 的兑换点很多都有1:5的,所以带着人民币过来兑换并不会亏。这里外汇兑换点和ATM机到处都有,很方便,Superrich的汇率应该是最高的。ATM种类挺多,会有手续费,出境前最好跟银行确认一下,以免取现时不能取。
7-11 ,商场是可以刷支付宝,微信的,汇率也靠谱,尽量用移动支付。

关于保险

必须要买,出门在外,尤其是出国旅行,一定要买保险。我是分别买了境外航意险,境外交通意外险,境外旅游险,根据自己的需求和保险内容去买。大概88RMB/人。

关于其他的习俗

☆ 泰国 是小费国家,你觉得服务好的话可以给小费,最少20铢,是自愿给。
☆ 泰国 人有进门脱鞋的习惯,所以你会发现一些民宿,餐厅,Massage或者寺庙等进门前都需要脱鞋,放心,没人会拿走你的鞋。
☆ 泰国 是佛教国家,但在南部有很多穆斯林,需要尊重当地不同文化。
☆ 泰国 寺庙非常多, 清迈 的话走几步就会有一座,进寺庙是不能穿短裙短裤的。
☆ 泰国 比我们晚一个小时,基本不存在时差问题。
☆ 泰国 的气温全年平均在20度向上,从5月到10月为雨季,也是淡季,11月到次年1月气候舒适,为旅游旺季。11月的 清迈 水灯节和4月的泼水节都是非常值得去的。有机会要去体验。
☆语言上,会基本的英语就可以了。虽然泰式英语的口音有点怪,但是做生意的人普遍是会点中文的。
☆带上这些APP,就可以出发了

[ Googlemap:国外必备,比其他任何都好用

Grab: 东南亚 的“滴滴打车”

飞常准:国内外航班信息同步,很好用]

遇见泰北泰南(清迈-拜县-兰塔岛-甲米)自驾游

行程用视频记录,第一次拍镜头有些晃

part1 初到清迈

part2 租车自驾拜县

part3 拜县

part4 丛林飞跃 清迈夜市

part5 兰塔岛

清迈 机场离市区很近, 清迈 古城位于市中心呈正方形 由护城河围城,整个 清迈 城市轮廓很清晰。 清迈 也是 泰国 第二 大城 市,没有过多的现代化,是个异国情调的小城,人口不到200万,13世纪就开始建立。

遇见泰北泰南(清迈-拜县-兰塔岛-甲米)自驾游

塔佩门就像是 清迈 的坐标,是 清迈 古城中现在留下最完整的一座城门,周日夜市的起点。
塔佩门的鸽子,可以喂食,鸽子都好饿的样子,看到食就飞过来,抓的有点疼。

遇见泰北泰南(清迈-拜县-兰塔岛-甲米)自驾游

在 清迈 没有看到过公交,出行主要是双条车,在 清迈 红色双头车基本30铢/人。当然如果是游客,司机还是会提价,记得还价。

711的各种饮料不要错过

遇见泰北泰南(清迈-拜县-兰塔岛-甲米)自驾游

我们入住的ASTRA国际公寓是 清迈 市区内最高的地标建筑,紧邻 香格里拉 大酒店。公寓式的设施完备,带冰箱,烤箱,洗衣机,厨房。性价比非常高。顶层还有健身房和露天无边泳池免费使用。可以俯瞰 清迈 城和远处的素贴山。服务人员也是非常的热情。我们在booking上预订的,离开的时候找酒店工作人员退房付款,他们竟然还不知道多少钱,后来想想直接走掉好像也没关系,可能他们以为我们是在agoda上订的,钱已经付了。

遇见泰北泰南(清迈-拜县-兰塔岛-甲米)自驾游

长康路的夜市 Night Bazaar,周一到周五都有,阿怒善市场Anusan Market和 卡拉 尔夜市Kalare Night Bazaar为中心的,马路两旁基本都是些小工艺品、按摩店、药妆店、极具当地特色的当地服饰等,可以在这里购物、餐饮、娱乐等。夜市也可以走到 清迈 的红灯区,那里有大小酒吧和泰妹。

拜县

充满了暖色调的温柔和梦幻。在这里,就是“小清新”味道的。打卡拍照来这里就够了

但也要经过传说中762道弯的山路,一路蓝天白云相伴。路况还是很好的,只是弯道过于密集,对于山路经验少的朋友,车速一般加到60左右,就要开始刹车转弯了。加速、刹车过于频繁的路段还是小心驾驶,有些陡坡加大U型路段,转弯半径很小,视线会被山体挡住。从 清迈 全程大概130公里左右到 拜县 ,需要2个半到3个小时时间。开始会很兴奋,也确实很像开赛车游戏,感觉自己就在头文字D里,到后来麻木到不想开下去。另外不建议摩托出行,虽然一路有很多老外开摩托嗖嗖的过

甲米兰塔岛

就是可以真正体会到,”春暖花开,面朝大海“的感觉,并且游客较少。适合度假。