2023-11-03 21:59:09 35点赞 113收藏 49评论

筋膜枪不但按摩效果好,还更加省时省力,是很多健身爱好者缓解运动酸痛的“好帮手”,也是上班族放松僵硬肌肉的“按摩师”。虽然筋膜枪的按摩效果很好,但如何选购让很多朋友非常苦恼,若是选到不合适自己的筋膜枪,不但效果不好,严重还可能带来身体损伤。

我针对身边朋友,采访了大众对筋膜枪的看法:

同事甲:看到有朋友在用,但自己没有想过购买,担心是智商税!

同事乙:网上有人说它容易伤肌肉,所以有些怕怕的还可以买。

同事丙:听说用筋膜枪按摩可以舒缓肌肉僵硬情况,已经给家里老人买了。

同事丁:最近准备入手,但两眼一抹黑,很期待你这次测评结果。

同事戊:健身爱好者的必备,运动后按摩一下,确实很不错,目前用过好几款了,但特别适合的很难找!

同事己:天天上班坐着不动,身体都僵硬了,对筋膜枪是刚需,但花重金买的国际大牌力度太大了,用久了觉得肌肉不舒服。

作为一个小家电领域的测评博主,我发挥特长,用心整理了本期筋膜枪测评,力求让大家多了解一些筋膜枪知识,提升正确选购率!

第一部分:筋膜枪推荐

为了方便大家阅读,我把大家最为好奇的实测推荐放在第一部分,共有5款机型表现较为突出,值得一看。

在进入推荐榜单前,我们先说下哪些产品不能选:

①网红品牌、跨界品牌

缺乏专业技术沉淀,性能体验一般,肌肉损伤率率普遍较高,完全靠颜值外观/名气等吸引用户,是不能长久发展的。

②低价劣质产品

低价产品,通常用料比较劣质,缺乏技术调校,专业度和安全性都不高,不建议选择。

③偏向欧美人群设计的国外品牌

很多国际品牌,主要面向欧美人群设计,不太适合国人使用,且价格偏高,有一定的品牌溢价问题,性价比不高。

④金属按摩头的筋膜枪慎选

拥有金属按摩头的筋膜枪按摩头材质坚硬,操作不当很容易造成骨骼隐裂之类的问题,不建议大家选择。

筋膜枪推荐一:AGVIEE未野Pro

①未野是国内专业发烧极限运动品牌,专攻马达和震频调教出身,主打硬核发烧性能,安全不伤肌肉!在保证高频深层按摩击打的同时,有效降低93.8%的肌肉损伤率,深受运动发烧友的喜爱,李爽、郭丹等世界级运动员都在用,常年在中高端口碑、销量榜霸榜!

②它家拥有八大高性能与不伤肌肉黑科技,专注性能研发,不做多余功能、噱头,针对击打稳定性、精准度等核心性能反复调校,不断优化升级,实现了震频极致均匀稳定,精准度一流,动力强悍无衰减,堪称千元内最强。

③拥有13mm振幅及20Kg推力的强悍性能,同时8个档位+6款按摩头,1500-3200的超高震频范围,全场景应用无压力,可匹配多种人群使用,兼容性一流。

筋膜枪推荐二:Artsmith AS500

①Artsmith这款比较亮眼的是做工还行,外观比较有质感,握柄有硅胶材质,手感良好,工作噪音相对较小,在降噪上做的不错。

②它不同档位的震感都偏大且变化较小,击打力度过强,有一定伤肌肉风险,更适合厚肌人群使用,普通人群慎选。

筋膜枪推荐三:海博艾斯 BT

①海博艾斯在选材用料上还是不错的,整机看起来比较有质感,防汗防滑的手柄设计,握持舒适。还有一键操作设计,以及配套的app,拓展了功能,操作方便。

②由于是国外品牌,更偏向厚肌群的欧美人设计,击打力度较强,震频稳定性需提升,普通国人难以适应,且整机重量偏大,长时间握持会很费力。

筋膜枪推荐四:nurtria N3

①nurtria这款是简洁的硬朗风格,机身是磨砂质感,颜值在线的同时也保证了良好的防滑性,握持感不错。

②它的推力有些强过头了,普通人群难以承受,有损伤身体的风险,不建议普通人群使用,厚肌专业健身人群可以看看。

筋膜枪推荐五:飞利浦 5101G

①飞利浦是比较知名的国外牌子,旗下品类众多。这款属于小枪型,机身是铝合金材质,轻巧便携,击打力度柔和,日常放松按摩还是不错的。

②它的振幅、推力都偏低,按摩力度有限,无法按摩到深层肌肉,达不到深入舒缓的效果。另外搭载的金属按摩头,有伤及骨骼风险。如果对性能体验要求较高,建议选择其他大枪。

第二部分:筋膜枪测评

为了让大家对筋膜枪有一个清晰具体的认识,下面将通过七个测评维度,实测对比本期10款筋膜枪,带大家了解各大主流款式的核心维度表现!

下面是本期筋膜枪测评的10款机型:

筋膜枪测评维度一:电机

电机是筋膜枪的最心部件,对筋膜枪的使用体验和使用效果有直接影响。所以,在选购筋膜枪时,我们首先要根据电机优劣来判断产品的专业度。

筋膜枪的电机分为有刷电机和无刷电机。有刷电机噪音大、用料劣质、使用寿命短且容易卡顿停机,存在伤肌肉的风险。

而无刷电机噪音小、用料扎实、使用寿命长且运行流畅。专业筋膜枪采用的都是无刷电机,安全可靠,肌肉保护性更高,遇到有刷电机产品可以直接淘汰。

另外,和电机紧密相关传动配件,如轴承等,其材质也值得关注,优质专业的筋膜枪传动系统多为金属材质,坚固耐用,而劣质筋膜枪多是塑料材质,安全隐患较大,需要格外留心。

结论本期实测的10款筋膜枪已为大家筛选过电机,采用的都是无刷电机,可以放心,其中未野、海博艾斯这两个品牌筋膜枪的传动系统是耐用的金属材质,运行更稳定。

筋膜枪测评维度二:振幅

振幅代表着筋膜枪可击打的深度情况,振幅数值越大,其按摩的深度就越深。从我们的身体构造来说,有浅筋膜和深筋膜,深层放松按摩指的就是能按摩到深层筋膜,也只有深入按摩才能达到最佳的舒缓身体效果。一般来说,深层筋膜越在8mm以上的位置,所以建议优先考虑振幅在10mm以上的筋膜枪产品,可调度的按摩程度更多,能兼顾浅层筋膜和深层筋膜。

下面是各品牌筋膜枪振幅对比:

十大热门筋膜枪测评:海博艾斯/未野/小米/GXA/云麦/飞利浦等多维度实测对比,全方位选购推荐!十大热门筋膜枪测评:海博艾斯/未野/小米/GXA/云麦/飞利浦等多维度实测对比,全方位选购推荐!

结论

振幅13mm:未野、海博艾斯

振幅10-13mm:Artsmith、GXA、nurtria、云麦

振幅10mm以下:小米、云康宝、keep、飞利浦

从实测可看,未野和海博艾斯的振幅最高,都有13mm,建议优先考虑。未野筋膜枪运行更流畅稳定,击打精准度更高,对国人肌肉特征更适合,而海博艾斯的稳定性差一点,有一定伤肌肉的风险。

筋膜枪测评维度三:推力

推力主要影响着筋膜枪的按摩力度,但并不是说推力越大就越好,每个人的承受能力不一样,普通人群选择推力在15-20kg的筋膜枪就足够使用了,超出20kg就很难承受,有伤肌风险。另外也不建议选择推力过小的筋膜枪,运行容易卡顿,也达不到深层按摩的效果,性价比不高。

下面是各品牌筋膜枪推力对比:

结论

推力强劲但不会才超负荷:未野、云麦

推力偏大易超负荷:nurtria、GXA、Artsmith、海博艾斯

推力偏小:小米、云康宝、飞利浦、keep

使用时如果出现了以下的问题,请立即警惕起来,可能买到了推力设置不够安全合理的产品:

【推力过强的表现】

①击打力度过强,怎么调整档位都是如此,机身出现晃动,造成难以持握,同时会感到击打部位久了容易发麻,找不到适合的档位力度;

②击打体验不佳,不是舒适的酸爽感,而是肌肉、皮肤会有明显涨感或者疼痛感,甚至红肿、淤青,皮下毛细血管破裂。

【推力太弱的表现】

①击打没力,有时候向身体按压,居然停机、关机了;

②无法有效消除酸痛感,用了之后仍然感到疲惫、肌肉酸痛不适,没有很好地对肌肉施加动力。

筋膜枪测评维度四:击打损伤率

击打损伤率是筋膜枪是否优质的重点判断标准。若是筋膜枪缺乏技术调校,用料劣质,就会导致击打力度不均衡、精准度差等问题,非常影响使用体验,还有损伤身体风险;反之,专业优质的筋膜枪,用料扎实,技术实力强,运行流畅,力度均衡,击打损伤率低。所以,筋膜枪推荐选购专业品牌,安全可靠。

下面是各品牌筋膜枪击打损伤率对比:

结论:从实测来看,未野(大枪)、小米(小枪)的击打损伤率较低,但从枪型来看,小米是小枪型有天然优势,专业型的未野击打损伤率低的同时按摩效果更好;同理,小枪型的云康宝、keep、飞利浦击打损伤率不高,但按摩深度、力度有限,性能上有所欠缺。

筋膜枪测评维度五:稳定性

稳定性对筋膜枪的使用效果影响很大,稳定性越好,会提升我们的按摩体验、效果,降低受伤风险,这也是筋膜枪专业度和安全性的侧面体现。若是稳定性不足,筋膜枪在按摩过程中就很容易出现位移情况,尤其是在高频运作中,定位不准会有损伤身体的风险。而影响筋膜枪稳定性的主要因素有电机性能,传动系统材质,推力大小,力度均衡度等等。

下面是各品牌筋膜枪稳定性对比(图示为位移测试工具,数值越低越好):

筋膜枪手柄偏移度对比测试

稳定性差的筋膜枪在运作中发力分散,容易导致击打位置偏移,不够稳定,若是不小心打到骨头、关节之类,就会造成身体淤青之类的情况。为了更直观的对比筋膜枪的稳定性,下面通过专业设备来测量筋膜枪手柄偏移的频率,偏移值越高,筋膜枪的稳定性就越差!

经过仪器逐一实测之后,各款式的具体数值如下表:

结论:

未野品牌的偏移值是最小的,运行过程中不会产生击打位置偏差的现象,击打精准度一流,能准确地击打到相应位置,按摩效果好;其次小米和keep的的稳定性也还不错(可能本身击打摆幅小的缘故)。其它大多数击打稳定性不佳,存在伤肌肉风险。

筋膜枪测评维度六:重量

筋膜枪的重量大小是很容易忽视的选购要点,有人觉得要选重一点的,更有质感;也有人觉得要选轻一点的,不累手。两种看法都有道理,筋膜枪太重会握持累手,但太轻也影响按摩效果。一般来说,筋膜枪推荐选择重量在0.8kg左右的的,便携性好且能保证性能。

下面是各品牌筋膜枪重量对比:

结论:未野筋膜枪重量在700g,比较适中,家用或外出携带都比较方便;另外,不看重性能体验的,可以看下小枪型如小米、飞利浦等。

筋膜枪测评维度七:按摩头

我们身体不同部位的肌肉厚度不一样,承压能力也不一样,需要对应选择不同的按摩头使用,所以筋膜枪推荐按摩头种类多的,按摩越精准,效果越好。

下面给大家简单介绍下按摩头的种类及适用部位:

①球形头:球形头属于标配,基本各身体部位都适用。

②U形头:比较适合按摩跟腱、脊椎部位。

③扁平头:比较适合按摩腰、背等大肌肉群。

④铲形头:比较适合按摩颈椎、背部、腰部等。

⑤锥形头:比较适合按摩深层组织,如经络、穴位、关节之类的精细部位。

⑥气垫头:比较适合按摩敏感肌肉或轻微受伤的部位,配备这种按摩头的品牌很少。

⑦金属头:这类按摩头不建议大家用,有很大伤肌肉甚至伤及骨骼的风险。

另外,除了形状,按摩头的材质也很重要,建议优先考虑亲肤有弹性的硅胶材质的按摩头。

下面是各品牌筋膜枪按摩头对比:

结论:未野和飞利浦拥有6种按摩头,种类最多。其中未野还包含极其罕见的空气硅胶按摩头,是兼容性最出色的。飞利浦的金属按摩头,建议新手慎用。

第三部分:筋膜枪相关问题解答

筋膜枪测评看完之后,下面给大家简单科普两个小知识,让大家选购不踩坑,使用更顺心!

1、筋膜枪的认知误区科普

①使用筋膜枪按摩能减肥

筋膜枪是用来放松筋膜,舒缓肌肉的,可以缓解运动后的酸痛,久坐的肌肉僵硬问题,并没有减肥功效。所以,筋膜枪能减肥是虚假宣传,大家注意。

②筋膜枪可以治病养生

使用筋膜枪按摩可以放松身体,有舒适的感觉,并不是真的能治病,大家不要误信,有病痛还是要及时就医。

③筋膜枪使用时间越久越好

筋膜枪的使用时间是有限制的,并不是越久越好。要根据我们的身体状况和按摩部位,严格按照说明书指示,控制按摩时间,避免因为按摩时间过长超出身体负荷。

④运动后的疼痛都可以用筋膜枪按摩缓解

运动后普通的肌肉酸痛是可以使用筋膜枪按摩舒缓的,但若是身体有损伤,比如红肿、炎症之类,是不能使用筋膜枪的,可能会加重损伤。所以是在身体没有损伤的情况下可以使用筋膜枪。

⑤筋膜枪可以全身使用

筋膜枪不能全身使用,要避开脆弱部位。比如:颈动脉,虽然血管壁厚,但若是使用筋膜枪持续按摩也可能造成损伤,严重还会出现血栓,血栓脱落,可能会引起血管堵塞的危险情况;胸部,距离心脏等重要器官比较近,高频按摩可能会震伤内脏;腋下,淋巴组织和神经线密集,按摩不当可能会造成神经性损伤。所以,大家在使用筋膜枪时一定要仔细看说明书,避开脆弱部位。

2、筋膜枪正确使用方法

有很多朋友买了筋膜枪,使用起来却没有什么好效果,可能是用法有误,下面给大家科普下正确的使用方法:

①按摩头要适用。在使用筋膜枪前,要仔细阅读说明书,选择合适的按摩头。不同的身体部位所对应的按摩头不同,需要对应选择,以达到最佳的按摩效果,避免损伤身体。

②注意按摩方式。正确的按摩方式是横扫或定点击打。在按摩大腿、背部之类需要大面积按摩的地方时,适合“横扫”,顺着肌纤维的走向缓慢来回移动按摩;在按摩关节、经络等精准部位时,适合“定点击打”,保持在同一位置击打,效果更好。

③控制击打频率及时间。横扫按摩时,同一部位不能超过3分钟;定点击打按摩,需要控制在15-30秒。

④由低频到高频。不同身体部位的承压不同,使用的按摩力度也要对应注意到,建议先尝试低频按摩,慢慢适应力度到高频,有一个缓冲适应的过程。

3、再给大家介绍下几个主要肌群的按摩方式:

①大腿按摩

久坐,深蹲、跑步等运动过量就容易引发大腿肌肉酸胀。按摩时要顺着肌肉纹理从腿根往膝盖方向按摩,先按摩大腿内侧,再按摩大腿外侧,注意只按摩肌肉,要避开膝盖等骨头突出的位置。

②小腿按摩

长时间走路、跳绳之类,还有平时久坐不动,对小腿肌肉的压力都比较大,容易有不适感。在按摩小腿肌肉时,需要避开膝盖、前侧骨这样骨头突出的部位,从上往下按摩肌肉厚的部位,可以适当加深力度。

③背部按摩

若是无氧运动过多或是低头驼背,背部肌肉拉伸不到位就容易有酸痛。适合用打圈按摩的方式来按摩背部肌肉,注意要避开脊椎,只按摩肌肉。

④斜方肌按摩

斜方肌连接肩颈,我们久坐上班、长时间低头玩手机会有的肩颈酸痛,其实就是斜方肌紧张劳累了,可以用手按压找到斜方肌较厚的地方,从耳根处往肩膀的方向击打按摩,注意不要打到锁骨。

本期的筋膜枪测评就先到这里啦,感谢大家的耐心观看!看完全文,尤其是测评环节,大家对选购筋膜枪的要点应该都有所掌握了,实地购买时还要注意下科普环节中的“筋膜枪虚假宣传、套路误区”的问题奥,避免踩坑。如果还有其他疑问,欢迎在评论区留言!也可以直接根据筋膜枪推荐部分选购。