【全方位测评】多款冲牙器推荐!扉乐/拜尔/usmile/洁碧/舒克等多维度测评

2023-10-30 16:15:14 0点赞 1收藏 0评论

作为一名个护测评师,各种类型个护产品我接触过不少,最近身边一些朋友说想入手冲牙器,但又纠结不知道选哪款好,想问我有什么推荐,那正好就借着这次机会,给大家来一次深度的冲牙器测评。这次我自费买来了市面上的多款冲牙器,来给大家进行一次多维度冲牙器测评,给大家推荐几款还不错的冲牙器,再顺便跟大家说说冲牙器的正确使用方法。

一、冲牙器推荐环节

正式给大家进行冲牙器推荐前,先回答我周围朋友以及一些私信的朋友问的最多的问题,那就是在不知道选择哪款的情况下,跟着网红推荐买是否靠谱呢?

我的回答是不建议,原因主要有以下几点:

1.名气大≠专业:虽然网红可能在社交媒体上拥有一定的影响力,但并不意味着他们具备相关的专业知识和经验。他们的推荐基本都是基于付费商业合作,而非口腔专业知识。要知道使用了不专业的冲牙器,容易出现伤害牙齿的情况发生。

2.兼容性未必好:每个人的口腔情况和需求是不同的,适合一个人的冲牙器不一定适合另一个人。跟随网红推荐购买的冲牙器,可能无法满足个人的口腔需求,导致使用效果不佳,影响我们的日常口腔清洁。

3.广告宣传和商业合作:一些网红可能与特定品牌或产品进行商业合作,更多地是为了推广和赞助而非基于产品的真实价值,即使支付了网红的大量植入费用,品牌方还有得赚,可想而知在选材用料和技术研发上,会各种“节省”。

因此,在选购冲牙器时,最好的方式是还是结合个人的口腔需求、专业牙医的推荐以及一些用户的评价等多个因素进行综合考虑,选择适合自己的冲牙器,切忌跟风购买。

冲牙器推荐款式1:扉乐sii

扉乐一贯以最专业的“不伤牙”品牌而著称,是“不伤牙”的鼻祖。这个品牌罕见有医疗背景,把重点都放在技术研发上,不做多余功能而是专注水泵电机等核心技术研发,自研八大性能与不伤牙黑科技,实测无论是水流的精细度和稳定度、动力持续衰减度都堪称千元内最佳,实现高效清洁且降低87.2%冲洗伤害!且罕见荣获欧盟认证,虽然从不做广告,但无论是线上还是线下销量都非常不错,而且有很多专业牙医也都推荐过。

扉乐还特意针对国人口腔的多样性与复杂性,配置了全场景脉冲频率范围的6种模式和5种喷嘴,能适各种口腔状况,兼容性极强。同时它也是本次推荐的冲牙器中唯一支持消费者试用,还赠送5年喷嘴的品牌,无论是专业度还是质量体验都很好很,非常值得推荐。

冲牙器推荐款式2:拜尔M3

拜尔这款冲牙器具有简洁大方的设计的同时,还配备了磁吸感应充电,使用方便快捷。它在切换档位时,能清晰地看到对应指示灯,指引很明确易懂。

这款清洁力还可以,它的水流冲击也力偏大,建议优化水流精细度、脉冲水流稳定性等,以降低可能发生的伤牙风险,更适合牙齿耐受度较高的人群使用。

冲牙器推荐款式3:usmile太空舱

Usmile这款冲牙器搭配了独特的熊猫配色,以及颇具科技感的造型,具有很高的颜值,而且体积比较小,很适合外出携带。还配有独特香氛的胶囊式漱口水,比较有利于清新口气。

使用起来感觉这款清洁力还行,水流精细度、动力持久度等方面还需要提升,以避免可能对口腔造成的危害影响。

冲牙器推荐款式4::舒客H3

舒客冲牙器算是在入门款中比较有竞争力的品牌,它颜色清新,颜值没的说,机身的握持感也比较舒适,防滑还防水。

这款冲牙器有三种模式可供选择,整体力度偏弱,实测舒适度还行,不过清洁力还有待提升,建议使用时延长冲洗时间来冲洗得更干净。

冲牙器推荐款式5:洁碧GS10

洁碧属于是比较出名的美国冲牙器品牌,价格不低,设计方便采用了V型水箱的设计,能更好避免水的残留,且不易有水渍。还搭配了USB磁吸充电,有很广的适应性。

使用时能感受到这款冲牙器的清洁力比较不错,能较好地清理口腔,从护牙力方面来说,水流冲击力过强,对于脉冲水流的稳定性、持久度等有待提升,建议口腔耐受度高的人群尝试。

第二部分:冲牙器测评环节

看完冲牙器推荐,下面奉上本次测评的冲牙器品牌及型号,先给大家用表格形式列出,方面了解和参考。

接下来我们就正式进入测评环节啦——

冲牙器测评维度一:清洁力

清洁力是冲牙器最重要的性能之一,清洁力的影响因素有很多,主要受到脉冲频率的持久度、水流的精细度以及出水的集中度和准确度等影响。清洁力差的冲牙器不能彻底清理口腔和牙齿上面附着的牙菌斑,引发各类牙病。

下面是本次各款式冲牙器清洁力的表现情况:

清洁力表现优秀的:扉乐SII、洁碧GS10

清洁力表现良好的:拜尔M3、米家、Usmile太空舱、素士W1

对于正畸人群来说,尤其要注意使用清洁力好的产品,对他们来说好处有很多:

①彻底清洁牙齿和牙套:正畸矫治过程中,牙齿和牙套之间会形成许多难以清洁的缝隙和角落,容易滋生细菌和食物残渣。清洁力好的冲牙器可以通过高压水流,深入到牙齿和牙套的间隙中,有效清除细菌和食物残渣,帮助保持口腔清洁。

②除口臭:正畸人群由于牙齿与牙套之间的难以清洁区域增多,容易导致蛀牙的发生和口臭问题。清洁力好的冲牙器可以彻底清洁难以触及的区域,减少蛀牙的风险,保持口气清新。

③按摩牙龈,促进牙周软组织健康:正畸过程中,牙龈容易受到压力和刺激,易出现牙龈肿胀和出血的问题。清洁力好的冲牙器可以刺激牙龈,促进血液循环,减轻牙龈不适感,维护牙龈健康。

冲牙器测评维度二:护牙力

护牙力同清洁力一样,在冲牙器的选择上都是很重要的一个要素。如果长久使用护牙力差的冲牙器,会对牙齿造成慢性伤害,诸如牙敏感等问题就会找上门,对牙龈和牙周也会有一定的损伤。护牙力的影响因素有非常多,脉冲频率的稳定性、出水克度的持续均匀性、喷嘴的角度、喷射距离、出水减震度等多个参数都会对护牙力造成不同程度的影响。

以下是护牙力方面的测评结果:

护牙力表现优秀的:扉乐SII

护牙力表现良好的:舒克H3、松下EW1521

针对护牙力这个维度,我在留言和私信中挑选了三个大家都比较关心的问题,给大家做下简要回答。

Q:贵的产品,护牙力一定好吗?

A:不一定。护牙力的好坏取决于多个因素,并不是所有价格高的冲牙器都具备优秀的护牙力。有些产品可能注重外观、附加功能或品牌溢价,而在护牙力方面并没有突出的表现。因此,在选择冲牙器时,除了价格,还应考虑其护牙力是否得到认可,是否有良好的用户评价以及专业的技术背景,而不能仅仅以价格作为选购的唯一标准。

Q:低价产品可能护牙力一般,是否也能凑合使用?

A:不建议凑合使用。这类产品通常没有护龈护牙技术,选材用料差,长期使用可能还会导致牙齿受损,牙龈敏感等问题,如果把牙齿搞坏了去看牙医,可不是小数目了,所以不建议大家凑合使用。短期内占了便宜,长期看吃大亏。

冲牙器测评维度三:水流粗细

冲牙器水流的粗细对清洁力有着很大的影响,过细或过粗的水流会对牙齿造成冲洗不净或者牙齿磨损等不同情况的影响。除了直径,还要看水流形态,如果太分散,分叉明显,水流断断续续的,都会影响到表面的细菌的清除,从而大大降低清洁程度。

影响冲牙器水流粗细的要素有很多,主要包括以下几个方面:

出水设计:不同品牌和型号的冲牙器在设计上会有所不同,喷嘴的结构和孔径也不同。一般来说,冲牙器设计合理、喷嘴孔径适中的产品可以提供较为细腻的水流。

水压控制:冲牙器的水压控制系统影响着水流的力度和粗细程度。优秀的冲牙器调节水压的功能更强悍,水压范围大,且稳定性一流,能够持续提供稳定的动力输出,提升水流长期的精细度。

水流精细度调校:这个主要看品牌方是否针对水流精细度调教,有深厚的技术研发经验,如果是那种网红品牌、劣质产品,一般水流粗糙,无法冲洗到口腔内的盲区和死角,拉低清洁效果。

马达和水泵性能及选材:冲牙器的水泵性能直接关系到水流的粗细。优质的水泵在选材用料上都采用高标准,如采用高精度碳刷永磁电机、定制金属水泵等等,搭配相关技术优化,能够提供稳定的水流,使得水流精细度更高。

下图是本次冲牙器测评的水流粗细情况:

水流粗细程度表现优秀的:扉乐SII、洁碧GS10

水流粗细程度表现良好的:米家ME0701

本环节扉乐、洁碧的表现都不错,这其中扉乐在脉冲水流均匀稳定性、动力持久度等方面表现更好,护牙力更胜一筹。洁碧在这些方面还需要继续极强。

冲牙器测评维度四:水箱容量

水箱容量是保证冲牙器能够持续出水的最主要部件,水箱越大储存水量越多,用起来不用反复加水,而水箱过小则需要反复加水,影响冲牙效率,耽误时间,下面我们将多款冲牙器水箱进行了对比,建议大家尽量还是选择水箱容量大的冲牙器。

下表是各款式水箱容量的情况:

本次测评中,扉乐是容量最大,冲洗时最便捷的,不用反复加水。米家、力博得、松下表现也还可以。

冲牙器测评维度五:模式对比

我们口腔内部的环境都是复杂且实时动态变化的,因此针对不同口腔环境选择不同的模式的冲压方式显得尤为重要。但在考虑这一维度时,不能光从模式的数量上来判断,更要关注模式下的力度跨度是否足够大,切换档位是否力度变化明显,要根据当时的口腔状态来选择适合我们的力度模式,才能起到好的效果。

通过直接使用对比,冲牙器模式的基本情况如下:

6种模式:扉乐SII

4种模式:Usmile太空舱、米家、素士W1

3种模式:洁碧GS10、舒克H3、拜尔M3

扉乐不仅是模式数量最多的,而且力度跨度最大,喷嘴类型最丰富,总结兼容性拔尖。舒客、松下整体档位力度偏弱,洁碧、力博得等整体力度偏强,希望后续提升力度跨度。

冲牙器测评维度六:产品类型

市面上的冲牙器主要有三种类型,分别是迷你便携式冲牙器、直立便携式冲牙器和家用台式冲牙器这三种。这三种冲牙器外形不同,适用人群也不同,下面简单给大家介绍一下。

迷你便携式冲牙器小巧轻便,外观精致,无论是出差还是旅行都能方便携带。但它也有缺点,就是档位模式较少,水箱容量也偏小,并且普遍有漏水情况,清洁力方面也都低于直立式和家用台式,相对更适合经常外出的人。

直立便携式冲牙器是既能方便携带,也具有很好的清洁效果,兼容性好可以适用于各类人群,此外,它的水箱小容量也相对大,省去了经常加水的烦恼,也是多数人的选择,也是目前最主流的产品类型。

家用台式冲牙器水箱容量大,喷嘴也多,但体积过大,出门携带及其不方便,比较适合全家人在家使用。属于比较冷门的类型,本次测评中没有产品入围。

本次参与测评的冲牙器类型如下图所示:

从上图可知,扉乐、舒客、usmile等都属于直立便携式,这其中扉乐在便携的同时,护牙力、清洁力拔尖,水箱容量最大,是该类型中综合表现优秀的品牌。

作为近年来很多品牌涉足的类型,在这里再给大家进一步科普一下便携式冲牙器的相关知识点:

①漏水问题是否普遍存在?

由于便携式冲牙器普遍采用抽拉式,连接部件很难完全封闭,从而发生漏水现象,因为这类产品通常放在包包里,还是比较困扰人的。

②抽拉困难影响大吗?

便携式冲牙器抽拉困难,的确会对使用情况有很大影响。抽拉式在使用时,因为空气压强的关系,这会导致使用者抽拉时要很大力,才能操作得动,有时还可能因为不小心的按压,导致滋一身水。

③冲洗效果和直立便携式差距大吗?

便携式冲洗器可以提供一定程度的冲洗效果,但因其容量较小,水流压力相对较弱,所以效果和直立便携式相比还是有一定的差距。与之相比,直立便携式清洁力更出色,还可能具有更多的功能和设置选项,例如不同的冲洗模式和定时功能,兼容性更高,能满足很多人的需求。

冲牙器测评维度七:售后

售后可以说是能从侧面反应出一个品牌的品质与信誉,同时也是对自身产品信心的体现。这里给大家两点选购小技巧:一是最好选择支持试用的产品,这样既可以体验使用后是否有不适感,同时也可以避免踩雷。二是要对喷嘴价格进行合理的考量,因为喷嘴属于消耗品,要经常更换,太贵的太消耗钱。下面是本次测评款式的售后情况:

综上来看:

大多数品牌喷嘴替换成本较高,一年换喷嘴就要花费上百元,米家的相对比较便宜,扉乐不仅支持试用,还独家赠送5年喷嘴,是最划算的。

第三部分:冲牙器知识科普环节

1、冲牙器牙医是否推荐

许多牙医和口腔专业人士的确推荐使用冲牙器作为口腔清洁工具,因为冲牙器有助于清洁牙齿表面和牙缝中的食物残渣、细菌和牙菌斑。还能有效清洁难以到达的牙缝和牙床区域,有助于预防牙菌斑的形成、减少龋齿和牙周疾病的风险。还可以有效清新口气,美白牙齿。

然而,有些朋友会问,牙齿健康的人还需要使用冲牙器吗,是不是没必要用?

回答当然是否定的,因为即使牙齿健康的人,使用冲牙器也可以提供额外的口腔清洁和保护效果。健康状态是暂时的,不长期维护,即使牙齿表面看起来干净,但仍可能存在细菌和牙菌斑。而冲牙器可以进一步清洁牙齿和牙床之间的区域,帮助减少细菌滋生,降低口腔问题的风险。

希望所有牙齿健康的朋友谨记,爱护牙齿是一生的事情,如果有幸有一口好牙,更要好好保养,切勿挥霍这难得的健康!

2、冲牙器正确用法科普

使用冲牙器一定要按照正确的使用方法, 很多朋友说使用冲牙器感觉没效果或不舒适,除了一些产品的客观原因外,很有可能说明是使用方法有问题,下面我来给大家科普一下冲牙器的正确用法:

①遵循温和式护理。不优先用强力档位冲洗牙齿,要根据自己的感觉选择适合口腔的档位来冲洗。

②冲洗时间不宜过长,2分钟左右最佳。使用冲牙器时切忌过度拉长冲洗时间,不然会给牙齿牙龈带来较大的负担。

③每天冲洗频率不宜过高,一天1-2次即可。一般一天不要冲洗超过3次,通常情况下饭后冲洗即可,如果平时的饮食比较频繁,可以采用漱口水结合的方式来清洁牙齿口腔。

④冲洗姿势为喷嘴与牙齿成90度。不要将喷嘴出水孔贴着牙齿,要留有适当的距离,同时尽量成90度对着牙齿缝冲洗,不要从上往下斜着冲洗牙齿,否则容易导致过度冲洗牙龈,伤害口腔内壁。

⑤冲洗过程中微微闭合嘴巴。冲牙器使用过程中不要张嘴说话,以免口腔受伤,更不要将喷头对准眼睛或其他敏感部位。同时可以微微闭合嘴巴,防止水流飞溅。

⑥需要冲洗牙齿内侧。使用冲牙器时建议也冲洗一下牙齿内侧,这样能更全面的清洁口腔,清洁的效果也更好。

本次的冲牙器测评和冲牙器推荐,到这里就告一段落啦,看到这里想必大家对冲牙器的选择应该已经有自己的想法了吧,希望大家能根据这次的冲牙器推荐摆脱纠结,挑选到适合自己的冲牙器哦!