强光手电 篇十五:操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

2023-10-08 08:14:06 0点赞 0收藏 2评论

作为一名入坑四年的老桐油,手电于我而言,是再熟悉不过的老伙计。通勤把玩,夜路照明,一直陪伴着我。不过相较于“量(光通量)大管饱”的各种高流明钢炮,我更喜欢的是适合EDC的小筒。近期新品牌SPERAS(思贝)发布的几款新品都蛮有意思,特别是C口直充战术手电E21,其简洁帅气的造型及类似于摇杆操作的一体式双开关设计,让人眼前一亮。入手有段儿时间了,下面就来赶紧看下它的真实表现吧:

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

手电包装白底黄标,中间的透明开窗取代了常规封绘,更直观。左右两端则标注了它的主要参数:最大2000流明亮度、322米射程、220小时续航和IP68级防水,简明扼要。盒身背部则是更为详细的规参一览表,算是对正面图标的补充说明吧,各档位的具体光通量、射程、续航时长一清二楚的展示给大家。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

内容物方面,因为SPERAS E21的电池是内置的,所以并没有常见的标配电池。其余配件有:手绳、抱夹(出厂已装配)、Type-C口充电线、说明书等,竟然还配有一枚USB-A转C口的转接头,外出使用充放电更为方便。就配件方面可以说是相当富有诚意的,当然如果能再附赠尼龙快拔套就更好了。顺口说一嘴,该手电还可选配鼠尾和手电夹,后继这些配件应该都会出,有需要的可以期待一下。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

值得一提的是,刚到手时,筒尾处会贴有针对尾按多国语言的简要说明+图示。就我个人来说,E21最吸引我的就是它那摇杆样的开关了,换档、锁定、切模式,一个键帽就能轻松搞定,后面会详述如何操作。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

刚拿到SPERAS E21时,就被其简洁大方的外观而爱不释手。手电全长128mm,头、尾直径均为25.4mm,其尺寸属于便携小直,EDC通勤的最佳伴侣。外壳依旧为经三级硬质阳极氧化抗磨处理的A6061-T6航空铝,除颈、头部外,整个筒身均采用了螺纹滚花设计,握持感很好。躺倒后也不会随意滚动。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

手电配备的不锈钢双向抱夹可以挂靠在如背包、裤兜、口袋,乃至帽檐上,使用随意。整机重量只有135克,随身携带并不会造成负担。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

筒身各处细节特写展示:虽说是新品牌,但SPERAS的做工还是在线的,用料也很厚实。在保修服务上,官方承诺30天免费更换,5年保修和终身维修的服务,也是周到了。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

筒身上的各种标识还是蛮多的,如筒头的CE认证、数字编号,颈部的电池信息(5000毫安容量,3.6V)。它的这个充电口密封塞很有意思,特意做成了区别黑色筒身的半灰色,让人很容易就能分辨出来。USB-C充电口内置还集成有指示灯。红色为充电中,绿灯为充电完成。每次开启手电也会有不同颜色亮起以提醒用户剩余电量。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

就筒身及电池容量来看,E21内置的应该是一颗21700电池。不可拆卸虽然有些时候略显不便,但它是支持充放电的(支持5V 2A快充),户外手电没电时可以应急当做充电宝。而自身没电时也可以边充边用。当然它的防水性能很棒,达到了IP68级,无惧风吹和雨打,加上1.5米抗跌落,日常粗用毫无问题。续航方面,极亮档下可坚持4个小时,而ECO档则达到了最长220小时。日常使用最多的高亮可用上5个小时。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

手电尾部采用了大面积颗粒的胶帽,以保证出色的手感,即便是戴着手套也能从容操作。而在这枚胶帽的包裹下有主、副两个开关,两种照明模式(即战术和户外模式)。中间的主键为正向开关,可实现战术点射,轻触开启,一松即灭。而重按在战术模式下可直接极亮,户外下为记忆档位下点亮。而边缘处的副开关是通过由外侧向中心方向下压位移滑动实现的(任何边缘处都可以,其操作手感尤如游戏手柄的摇杆)。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

首先,因为E21的尾按并没有双耳,不仅无法倒立,且在随身携带时极易造成误触,再加上电池内置,无法通过拧松尾盖物理断电。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

不过它加入了锁定功能,我们可以快速连击6下副开关就可以锁定,解锁的话,连击3下就行了。其次,副开关还可以实现切换档位、爆闪(战术模式下,除了长按,轻按也可实现爆闪)以及切换模式(充电状态下快速3击,此时主灯会通过闪烁次数来表示进入相应模式,闪三次为战术,闪四次为户外)。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

刚开始上手时很新鲜,熟悉后使用起来相较以前那种分离开来的双开关设计,E21用起来要更为得心应手。大拇指摇、压、摁即可实现不同操作,轻松又便捷。而且在战术模式下,主开关轻桉点射即是极亮,可实现全程静音传递信号的目的。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

灯头满杯“黄水”:SPERAS E21搭载了一颗流明纳斯的SST40 LED灯珠,这颗手电圈的“老朋友”对于广大桐友们来说,其参数、表现想必都了熟于胸了。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

锯齿状的攻击头,双面镀膜的玻璃镜片搭配光面杯,透光性很好,兼顾远泛。档位方面,SPERAS E21提供了五个常亮档和一个爆闪模式。手电采用恒流驱动,并有智能温控,实测并无频闪。下面进入夜射环节:

其实日常使用的话,并不需要多高的亮度,最重要的是能够远泛兼顾且保持长久,不要出现脚下黑和不到一分钟便烫手的情况。在这方面,SPERAS E21的表现还是不错的,极亮下是能够看到明显光柱的,远处路况一目了然。同时也兼有一定的泛光面积,能够“照顾”到四周。走夜路时视野开阔,远方可见。

遇到意外时可直接极亮爆闪,获得逃生时间。以下是更多的铺路效果展示,这颗灯珠大家都很熟悉了,就不过多赘述了。另外发热的话肯定是会有的,但散热还是不错的,并不会有特别烫手的情况。

操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验操作如摇杆般自如方便,SPERAS E21战术直充手电体验

总 结:作为一款战术小直,即便是阅筒无数的我,也对SPERAS E21的亮眼表现感到满意。特别好评的是它那优秀的开关设计,操作起来甚是灵活。如果你需要一款简单方便,稳定可靠,随身便携的EDC手电,那这款E21不失为很好的选择。我看好这个品牌,也期待后继能够带来更多惊喜。