娘俩晚上一个爱看书,一个搞毛线,飞利浦A1护眼台灯必须安排上!

2023-10-13 18:00:00 116点赞 105收藏 23评论

我家娃虽然都还没上幼儿园,但却有好几年的阅龄,家里的儿童读物都快要塞满几排书架了。这两个月晚上每次洗刷前都还会拿几本书到我桌前,让我抱起来陪读几本书后才愿意回应宝妈的呼唤去洗澡。这个年龄段,就特别有自己的秩序感。那就尽量营造一个好的阅读环境,毕竟娃年纪小,用眼更要注意。加上本就近视的宝妈最近半年习惯在娃睡觉后挑灯夜织。打算一步到位,安排一个合适娘俩的护眼台灯,自然也有了这次国AA级标准的飞利浦A1台灯开箱,希望内容能给大家有参考。

家里人开箱时候,拿出底座差点没掉地上,这个底座里面加的配重比想象中重好多,所以上秤看了下,嚯,1.194kg。单底座已经超过了我家里老台灯的整体重量。开箱给了我一个沉稳的初印象。

单独这底座放在桌上尝试推动它都没那么容易,除了配重优势外,底部四周的橡胶垫也起到不少防滑作用,可以有效减少家中娃在疯闹玩耍时随手扫落台灯的概率。通过底部铭牌也可以了解到这个台灯的额定功率为13W,亮度方面还是有保证的。

这个电源适配器是标准的DC口。作为一枚强迫症,提个小小建议,飞利浦可以给白色款台灯搭配白色的电源适配器,视觉上一体性更好些。

无需工具,徒手将灯体和底座直接扣在一起就完成了灯具的组装。这个外形设计,你们打几分?主体是干净的白色,点缀黑灰丰富设计,让这个台灯可以更百搭地摆放在任何台面。

除了灯体金属自家下方的调向转轴外,上方还有2个不同朝向的可调转轴,三个转轴加起来几乎能满足各种方向以及各种形态的照明需求。这点很实用,必须点赞。基于全光谱的特性,我都有考虑娘俩不用的时候,调整角度挪到鱼缸旁边给水草照明去。

我看中这台护眼灯,除了国AA级标准外,就是它的灯体底部的智能触控面板。它不像一些激进的采用触摸显示屏方案,也没有采用手机APP操作方案,而是用更克制的设计来实现前两种方案里的智能化功能。

触控电源键打开面板之后,你可以通过划动触控调整亮度以及色温。什么,这都嫌麻烦?那你可以点击色温顶部的图标开启自动调光。什么,你都懒得开关灯?在飞利浦A1台灯面前依旧是小case,当你点亮右边亮度调节顶部的入座感应开关后,你走进到桌子墙面就会自动打开,如果之前也打开了亮度自动调节,那么这台台灯会在自动打开后并自动调节亮度,是不是真正做到了无感操作的智能化体验?我研究了下,其实能做到这个功能是依靠自动亮度调节和入座感应按钮中间的隐藏的多普勒雷达传感器以及亮度等传感器来感知外部人物移动以及光线变化。

它的智能化远不止这些,当你点按色温调节下方的按钮,可以快速的在课堂、读写、休闲模式切换,就是相当于帮你预设好了三个不同场景下的色温+亮度的组合方案。亮度调节按钮下方还设计有一枚定时按钮,当功能开启后,开灯40分钟后会闪烁5秒提醒你该休息会,然后自动关灯。这对熬夜党很合适。

这个T形灯头总长39cm,照射范围也更广。你看到了么,它的灯罩内还采用了超曲率蜂窝纹路设计,有效的防止眩光,让里面匀称分布的80LED模组的出光也更柔和。数据方面:640lm的光通量、924lx@40cm的照度,3000K~5000K的线性可调色温、Ra97.6的显色性。综合看来都很抗打,后面也会带来多项实测检验。

亮度支持线性调,40cm高度下的924lx照度达到国AA级别标准。在白天或者其它仅需适度补光模式,可以自由调节到合适的亮度。

手头有头正好有个照度计,就来实测下,调整台灯姿态,使灯罩光源距离桌面40cm高度。测试时候,屋内全暗封闭。发光面正对桌面,在发光面居中正下方位置来进行数据实测。这次尽量减少环境反射,底下还垫了一层黑色垫子。

我在5000K的色温设置下,分别测试了最低亮度和全开亮度下的数据,依次为59lux1023lux,结合照度计本身高于桌面的1cm左右,所以和官方标称的40cm高度的924lux照度数据基本一致!选对产品,就不会有虚标。

为了让大家对照度有个更形象的概念,这里给个参考。以往我在客厅,顶部主灯,筒灯、灯带全开下,到桌面照度仅有500lux。所以这个台灯的实测最大照度1023lux相当可以了。

3000K~5000K的线性可调色温,给大家一个直观的动图呈现,一般来说,室内环境光线较暗,尤其是夜间阅读,适当降低色温,相对更护眼。

拿出家里价值2万块的色温检测工具(其实是自带环境色温检测的电视机),在全黑室内,电视播放全黑壁纸并将亮度调最低。在电视传感器前近半米左右放置这台飞利浦A1,在台灯最大5000K色温下,实测环境色温对应为5050K,考虑到检测容差以及环境影响,这台灯的色温调节还是很精准的。

频闪问题在很多灯具经常会遇到,这种平时肉眼可能不能快速察觉,但久用就会造成用眼疲劳。我们行业标准对于合格的LED产品的频闪要求是在3125Hz以上,当频率大于3125Hz,频闪将不会对人眼造成伤害。那就简单来做个实验,关闭其他可能影响的环境灯光,然后打开手机的专业模式,将快门调到1/3200,可以看到这个台灯依旧没有频闪现象。测试方法虽然粗暴,有频闪也不一定就不行,但这个没有频闪的就肯定更放心,你说对吧?

不管是什么光源的台灯,散热情况也是我最关注的,室温25度。让这台13W的台灯在最高亮度下保持半小时以上,通过红外热传感设备测试,灯罩发光区域最高温度仅有41.7度。表现很可以。要知道我家里那台7.6W的老台灯外部散热都快有44度了。对比之下,足以见得飞利浦A1台灯的散热功耗控制的优秀。

这段时间,娃经常要抱着陪读小书书,通过模式切换到4000K左右的课外阅读色温,并开启自动光线感应调节,可以在宝宝阅读时候提供最佳的环境补光。高达Ra97.6的显色指数也能让桌面书本的画面色彩更鲜明。防蓝光方面,也通过了最安全的RG0豁免级认证,更能保护宝宝的用眼健康。

晚上是很多人为数不多的可自由支配时间。尤其是全职奶爸宝妈们应该更能感同身受,娃睡觉后,宝妈才有自己的时间在桌边追剧或织毛衣。以前晚上总是就开一个较弱的吊灯补光,而现在,通过这个飞利浦A1台灯也可以做到更舒心的用光环境,并且晚上都会开着入座感应功能,过来人了就自动开灯,省心。而且家里人还把它当夜灯使用了,半夜起来到桌边接水喝茶,都可以自动亮灯,最大化的挖掘了这台灯的使用场景。

可能有人说,你这个飞利浦A1台灯啥都好,就是没有APP接入,不符合当下物联网智能化的大趋势,但我看来,这恰恰是它的优点,并不是所有人都喜欢APP操作,目前这个操作面板的功能几乎满足了99%APP智能化需求,无需手机,直接这么触控操作对老人小孩等群体也更友好。加上它扎实过硬的光照素质,几百块的适宜售价,可以称得上提升幸福感的优秀桌面物件典范,你们怎么看?

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

Xiaomi 小米 PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦台灯3国AA级智能LED护眼灯

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290019202 床头灯 12W 白色