变形金刚玩具 篇四百七十六:还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

2022-07-27 16:32:29 21点赞 22收藏 5评论

“我还要买个床!”

在一片广袤的东非稀树草原上,一辆锈迹斑斑,破败不堪的油罐车缓缓驶入镜头。随着一阵叮叮咣咣的变形声,这个赛博坦人的真面目也终于展现在人面前,定睛一看,竟然是落魄的床总。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

损面破冠,漠北处热浪拂面,举枪而仰天长啸:“买个床万岁!”

忆昔称霸虎中王,今夕告退满沧桑。可叹兮,破了老威头,受此殃。

烧心耻,犹未雪。破相仇,何时灭。拖残躯,奸计尚未绝。

阴谋欲灭碳基族,拼死欲助赛星崛。身虽死,吾依旧为王,魂不灭。

话说威震天在《变形金刚2》结尾被天火擎天柱一通老拳锤得怀疑机生落荒而逃,还被小红嘴欠嘲笑为胆小鬼,老威的火种能量和身体结构已经遭到了不可逆转的损毁,丧失了飞行的能力,身体也因为缺乏超能量体而大面积生锈剥落,和当年天火的惨状如出一辙。但即便拖着这副残破腐朽的皮囊,老奸巨猾的床总依然打着脚底下这颗u球的主意,为此不惜将自己最杰出的首席情报官和科学家召来,意图谋划一场更大的阴谋……那就是——————

去环球影城打嘴炮(哔)

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

威震天在《变形金刚3》中的这副形象可谓是令人耳目一新。浓浓的西部风和废土风,竟然出现在了这位霸天虎的最高领导者身上。印象中这好像是电影版老威第一次变成不会飞的载具。而老威的身份也从曾经那个身先士卒,不可一世的战神,变成了隐藏幕后,运筹帷幄的军师。这种巨大的反差却反而为第三部的老威带来了不错的人气,但十分可惜的是,官方却从来没有出品过一个令粉丝足够满意的油罐威玩具。不像前两部的飞机威和坦克威,《变3》时期油罐威甚至没有出过一个L级的玩具,只有一个指挥官级和一个航海家级,虽然也是精品,但是无论还原度还是大小都差强人意。前几年ss系列倒是也出了一个所谓的“L级油罐威”,看得出来这次官方在还原度上用心了,但那还不如老V级的身高,那令人窒息直穿地心下限的死亡偷胶,还有那方得简直和《猫和老鼠》中杰瑞用来砸扁汤姆的保险箱一样的小腿,实在也无法称作令人满意。前一阵子aat也出过一个油罐威,美型和大小终于到达了令人满意的标准,可是变形细碎且没有逻辑,零件的破碎程度甚至可以100%还原出电影中该角色变形的镜头(上一个有此殊荣的还是tw骑士擎天柱),也实在令我这个把玩党望而却步。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

在此大背景下,ut的这款油罐威震天,便成为了我最好的选择。话说ut明明在两年前就已经大张旗鼓地宣称惊破天是自己最后一款封山之作,可是还没过多久就放出了这款油罐威的灰模。这个反复的速度堪比马老师当年宣布退出武林(没有嘲讽的意思,单纯觉得好玩吐个槽2333)。不过ut的复出也给予了广大迷友希望,毕竟纵观电影系变形金刚圈,还没有一个厂家的设计能超越他的水准。作为“人包车”变形的祖师爷,禁闭、骑士柱、热破、骑士威乃至连变形方式都没有的搞破床,竟然都被ut用较为简单且富有逻辑的变形给完美还原了,这款油罐威想必也不会令迷友们失望。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

这款油罐威在发货之初还遇到了一些小变故,据说是ut原本的包装盒做小了,故而延缓了产品的发布。花了两个星期的时间重新做了一批新包装。不过历经一番挫折,这个令无数迷友心心念念的老威也终于到手了。这次ut出了三个版本,一个沙漠图荒配色的还没出货,还有两个绿色的,一个是没有战损的普通版,还有一个是战损精涂版。我这次买了精涂版,毕竟原色版不经过手艺人重涂实在有点令人不忍直视……

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

拿出老威的第一眼,这绝美的身形和奇高的还原度不仅令人叹为观止。佝偻的身躯,残破的造型,不对称的双手,粗壮的下肢,线条完美的背部,恍若老威活生生从电影中走了出来,要不是手肘上两根塑料连轴露馅,乍一看还以为是dmk。我个人认为无论从电影还原度还是美型度上说,这款老威都已经超越了3A曾经出的那款大比例模型。在比例上,这款老威和果柱的身高比例还是很和谐的,有人觉得老威做的还是小了一点,但我个人不喜欢老威比柱子高那么多,显得很不般配。这款的大小在我看来就刚刚好。和黑曼巴的芋头比,老威倒是稍微小了一点,但是不仔细看看不太出来。在电影里许多个角度我甚至会觉得老芋头比老威还要高。于是电影中许多经典场景就可以还原了。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

我屈尊和你合作是为了家园的复兴!但是我可绝对不会听命于你!你要是有点脑子就给我记清楚了!(顺便抠下老威一点脑子)

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

THIS IS MY WIFE!!!

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

不过它的缺点也是显而易见的。首先就是涂装,乍一看锈迹斑斑很有质感,但仔细观察便会发现ut是直接把做旧做在了绿色的塑料原色上。这就导致老威的涂装缺乏层次感,整个就是灰扑扑的绿色,不如电影里那般沧桑真实。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

还有就是头雕。其实这次老威头雕做的已经十分还原了,无论是破损的位置,还是耷拉的眼角,这点是连一直以头雕神韵著称的官方都没能做到的。但是不知道为什么,老威的头上做出了密密麻麻如同蜂窝一般的小点的战损造型,无论从还原上还是美型上都显得十分掉价其实仔细看电影能看出,老威头部的战损是由于外甲破裂造成的内部线路外露,以及残甲边缘的锈蚀。而并非如图被“极恶中队”细密的小子弹扫射了一般产生密密麻麻的小伤口。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

除此之外,这次头雕的眼灯也做得有些令人无语。我这只到货的时候眼灯不亮了。后来我把电池仓拆出来调整了一下才重新亮起来。只是这眼睛一亮起来这股浓浓的蛇场味瞬间把我雷到了。本以为只有ko省成本才能做得出如此卡姿兰大眼睛,者如图万圣节南瓜灯一般的眼灯实在是给老威的尊容掉了不少价。现在咸鱼上已经有手艺人开始做ut油罐威替换头了,不知道ut之后会不会像当年骑士柱那样,在再版中出一个替换头雕。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

标志性的披风自然是有的。正是这一点睛之笔,造就了油罐威浓浓的西部废土风。但是十分可惜,目前没有一款油罐威的披风做出了电影中的感觉,无论3a,aat,ss,老v,还是这款ut都没有真正还原。电影中,老威的披风更像是一块油腻腻的薄布,直接罩在老威整个脑袋上并且遮住一点左肩。脸部则撕开一个口子漏出没有损坏的半张脸。可是应该是玩具比例的问题,无法找到足够软可以凹出造型又在质量上过关的破布材料。这次的油罐威的披风也有些过硬,导致无论怎么披它都像一个兜帽并且会鼓起好大一块。我尝试了多种方式,还是达不到电影中的效果。不过总体感觉和神韵还是十分到位的。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

油罐威的一大特点就是不对称的双手。老威的右手连同手炮在第二部被天火擎天柱一刀斩断,只能去了一个杂兵的大爪子勉强凑合着用。这只手看上去还挺霸气但是灵活性其实很差。在电影中可以看到,老威每次开枪使用的都是原来的左手。右手只有在刚出场的时候拔枪出来吓唬了一下大象。不过这只右手也最终派上了它的用场,那就是把御天敌的肾给掏了……这次ut油罐威将这双手很好的还原了出来,双手每个关节都可动,右手还有摊指关节。唯一可惜的是左手那根最歪七扭八的手指没有做出活动关节,这导致老威左手拿枪的时候这根手指收到较大干涉,只能往后收。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

它的可动只能说一般。虽然手肘和膝盖都能超过90度,但由于肩膀和大腿根部的干涉,使得它只能做出有限的动作。ut电影系产品裙甲干涉胯部可动已经是祖传配方了,本来惊破天通过大腿根部伸缩的方式稍微改善了一点这个情况,但是到这款油罐威身上由于变形结构不允许导致又退了回去。像滑铲砸地什么的都不要想了。最多做点举枪,挠头,瘫坐等电影里出现的姿势。不过转念一想,反正老威已经虚弱成这个样子了,也不必再强求人家做那些高难度动作了吧。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

配件不算丰富,首先那把用来偷袭御天敌的大来复枪肯定是少不了的。说到这里我不禁想提一嘴题外话。依稀记得当年变形金刚3玩具售卖的时候,无论是v级老威还是指挥官级老威的包装盒上的介绍都在强调老威这把“加农炮”的威力,但悲催的是,v级老威和传奇级老威给的武器都和电影里不一样,而ss那个更是直接把枪削了一半就拿出来卖。虽然现在我早已知道当年封绘完全就是胡扯八道乱写的,但是对于这把枪的怨念也直到今日才得以解除。来复枪可以双手握持,并且鉴于老威双手不对称,这次右手的握持与左手的握持还做出了不同的卡槽,可以完美还原两种持枪形态。唯一的缺点就是上文提到的,左手手指干涉的问题。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

接下来是一个小伊戈尔,也就是变2 时期拖斗的脑袋。拖斗在被霉菌一番狂轰滥炸后葬身于火海,而它的头则被安上了小小的四肢还拿了一根拐杖,成为威震天身边的宠物。它最令人印象深刻的一幕应该还是老威在华盛顿林肯纪念堂一炮干碎林肯雕像(林肯:又来一枪?听我说谢谢你……)后捧着林肯的脑袋大快朵颐。这个伊戈尔我说一句不客气的话,绝对是我见过所有版本里最丑的,无论大小还是还原度都严重不符,也没有手里那根小拐杖。大小更是只有ss老威的那个伊戈尔配件一样大,细节很肉涂装也比较敷衍,直接被aat的伊戈尔无情碾压。不过看在伊戈尔在电影中鲜有镜头,再加上毕竟也只是个配件,总体上还是无伤大雅的。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

老威身上缠绕的标志性铁链,其实是用来固定老威的枪套的。电影中,从正面看老威身上铁链的缠绕方式应该是左肩至右腰两根,右肩至左腰一根,然后腰部再横着缠绕一根。这次ut给了四根铁链,两长两短,但奇怪的是,这四根铁链都给的短了些,我到现在也不知道是怎么绑上去的。看到很多up主都是x型左右各一根,但我觉得这个绑法过于哲学,何况这个绑法我也试过了但是铁链还是太短够不到。所以最后我直接爱怎么绑怎么绑了,也不在乎还原,只要不难看就成。铁链上没有做旧,而且太粗了些。这点也不及aat的那款。所以现在有买aat给ut当配件包的土豪言论……

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

还有两个奇怪的小板件,我一开始不知道是啥,后来意识到居然是给老威修脑壳的手术刀。在电影里总是在老威头上爬来爬去的,还被老威捏死了不少。这几个手术刀可谓是毫无细节了,毕竟比蚂蚁还小,甚至还是以板件的形式配带的。我尝试剪了一个下来放在老威脑壳上,但是放不住。所以干脆就扔一个边了。最后就是油罐威和惊破天的两张人物卡。上面的数据应该是《变3》《变4》时期玩具封绘上的数据。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

最后再来说说这款老威的质感。塑料用料摸着感觉挺扎实,齿轮关节也比惊破天的好上不少,掰起来不再那么生涩硌手。但是肩膀平举的关节还是十分紧实,而且肩部涉及变形结构,用力一掰还有可能把肩膀上的卡扣给松脱了,多少还是影响一点吧玩。

在合金件的运用上,ut依然令人无语。自从前几款产品被部分人诟病合金件用的不足把玩轻飘飘之后,ut居然在上一款惊破天肚子里加了四个铁块……除了增加配重毫无作用。这次油罐威更是将整个肚子里的半截油罐直接做成了实心金属块……这种对合金件运用的理解着实是有些令人哭笑不得。愿意在产品上下猛料,提升产品质量固然是好事,但不是乱加合金呀……这款油罐威在肩关节、手肘连轴、大腿内部等位置的许多受力点都较为脆弱,本可以将合金件用在这些地方。可是把一整个巨型铁块塞进老威肚子里,只会白白增加了关节的负担,还浪费了成本,实在有些得不偿失。我还听说贴吧里不少迷友的油罐威都会掉渣渣,我这款不知是中奖还是什么的倒是没有。但是披风掉毛还是很严重。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

它的变形依然秉持了经典的“人包车”模式,这已经是ut用在每一款人形和车型关联不大的产品上的法宝了。从一开始的禁闭,到骑士柱到骑士威到惊破天,再到如今这款油罐威,ut对于将版件正反面分别作为人性和车型部件的技术愈发成熟,每一款玩具变形后都令人啧啧称奇。这款油罐威的变形思路不同于aat完全遵照电影中变形的过程,而是更类似ss那款的变形。即双腿变成车头,上半身收纳进油罐。不过我个人感觉,这款油罐威的变形,比起前几款还是有了些许不足。首先因为巨大的体型和将近三斤的重量,即便变形过程流畅具有逻辑性但仍然十分困难。再者,这个油罐威变成车后长度达到了半米,因而背部、大腿有许多关节需要松脱卡扣后拉长。而本应放在这些地方的合金件又被ut一股脑加在油罐上了,故在变形这些地方的时候不得不小心翼翼。上半身尤其是双臂的收纳需要将关节摆置完全正确的位置,稍有不慎就会导致卡扣错位,也增加了变形难度。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

车型是这次露馅最大的地方。除了大家一致诟病的油罐太小看不出,老威小腿肚子的两块盖板居然直接外放在了油罐上,让本来就不太符合比例的油罐更加看不清。个人认为ut完完全全可以对这两块板有更优的收纳方法。以往ut的每款产品的载具模式最多在比例上有一些轻微失调,但是从来没有出过如此严重的翻车事故。因为这两块板的存在,这款老威载具形态的还原度直接被拉到了及格线以下。在这边我倒是想出了一个办法,这两块板不是用螺丝或铆钉固定上去的,而是可以插拔的。只不过插拔起来有点费劲。将两块板拆掉之后,整个车的感觉顿时好多了,油罐也明显了不少。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

对比人形,车形态下的老威没有涂装,在塑料上直接做旧的问题便更加容易看清了。整个车头显得绿的不自然,完全没有电影中油腻厚重的废土风。还有就是保险杠前部外漏的脚趾,以及规避版权问题车头的MACK字样没有了。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

车头保险杠上的尖刺耀武扬威,看上去张力十足。满满的末世废土感。车型长度接近50厘米,车头处有小幅度的旋转关节,车门可以打开,虽然没有驾驶舱刻画但是可以塞进ut同系列的小人。无论是变5热破带的女主还是变4惊破天带的光头小人都可以塞进驾驶室。这里也能看出ut的设计在逐渐进步,擎天柱首先做到可以开门,之后热破,骑士威,惊破天和油罐威都已经能做到当年人物驾驶系列的等级。这款ut油罐威的车型跟aat那款车模级别的自然是无法比,但假使ut技术更加精进的话,相信以后还会带来更多的惊喜。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

底盘一览,更能看出ut油罐威的部件收纳位置有ss的影子。但是虽然二者在这方面似乎有些类似,但是收纳的方法和变形结构则是完全不同的。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

车头的反光镜是这款玩具上唯一需要插拔的零件,这里多少有点禁闭的影子。不过不同于禁闭,油罐威的反光镜在人形状态没有收纳位置。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

车型盖上披风后,可以遮盖住那两块难看的挡板。不过铁链的捆绑也是完全没有固定点,纯粹靠自己diy。遮住了两块挡板后,车型感觉还是不错的。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

最后上几张美图。

还是那个熟悉的设计——UT油罐威震天评测

总体而言,这款ut油罐威震天的素质还是对得起他将近12张的价格和迷友们对它的期望。然而不得不承认纵向对比ut的前几款产品,尤其是上一款设计巅峰集大成者惊破天,它有着明显的退步,车形态的差强人意是最大的扣分项。涂装、头雕和铁块的胡乱使用也多少为它扣了些分。但是除了车形态以外,其他的毛病只能说瑕不掩瑜。横向对比,它依然是市面上最好的油罐威,并且是变形结构电影圈名列前茅的好产品。我们对它的些许失望更多来自于ut之前产品带来的无数惊喜在我们心中创下了极高的期望。这次油罐威的发售,算是彻底打破了ut之前宣称封笔退坑的说法。希望ut能在未来的产品上带来更多的惊喜吧,还有探长、准星、御天敌等优秀的模具至今未被攻克,还等着被开发呢。