手机上标注的Hi-Res和杜比全景声等究竟是音质提升更大还是噱头更大呢?

2023-07-07 16:53:14 10点赞 11收藏 3评论

按照惯例,要弄清楚这俩是不是噱头,我们需要先解决这三个问题:

• Hi-Res和杜比全景声是什么?

• 为什么会有这两个标准?

• 手机上的这两个认证真的代表更好的音质吗?

1.Hi-Res和杜比全景声是什么?

1)Hi-Res

Hi-Res也即High-resolution audio,中文直译过来就是高解析度音频。

2014年,美国唱片业协会(RIAA),与美国消费电子产品协会,数字娱乐集团(DEG)和The Recording Academy Producers & Engineers Wing合作,制订了一个高分辨率音频标准。此标准表示:“无损音频能够再现音乐录制时全频段的声音,这些音频有着比CD(48kHz/20-bit或更高位深)更好的音质,并能表现艺术家,制作人或工程师最初的意图。

这包括了采样率高于44,100 Hz,位深高于16-bit的由PCM编码的音频和使用如PDM编码技术的音频。

但是,移动设备上常见的Hi-Res实际上是Hi-Res AUDIO(俗称的小金标),与Hi-Res有关但并非同一个概念。

Hi-Res AUDIO是High Resolution AUDIO的缩写,意为高解析度音频。Hi-Res AUDIO 标志和Hi-Res AUDIO WIRELESS 标志是日本音频协会(Japan Audio Society,简称JAS)的注册商标,使用该标志需要得到JAS许可。业内把品牌商获授权使用Hi-Res AUDIO 标志和Hi-Res AUDIO WIRELESS 标志的过程,称为Hi-Res认证。

Hi-Res标志因其配色为金底黑字,因此被网友称为“小金标”。SONY耳机的众多型号都通过了Hi-Res认证,代表其耳机音频性能满足JEITA(日本电子信息技术产业协会)制定的Hi-Res规范,拥有高品质音频。

按照JEITA规范,模拟音频频响需要达到40 KHz以上,数字音频采样率则需要达到96KHz/24 bit以上。

Hi-Res Audio Wireless是JAS顺应无线耳机的趋势,推出的无线高解析音频标识。目前Hi-Res Audio Wireless认可的无线音频解码器只有LDAC和LHDC,品牌商在申请无线耳机的Hi-Res认证时,需要先获得LDAC或者LHDC的许可。(这意味着没有LDAC或LHDC的无线小金标产品是耍流氓)

所以我们可以得出结论1:

手机上的Hi-Res是指Hi-Res AUDIO,代表手机播放模拟音频频响可以达到40KHz以上,数字音频采样率可以达到96KHz/24 bit以上。

2)杜比全景声

杜比全景声(英文Dolby Atmos)是杜比实验室于2012年4月发表的三维环绕声技术,首部使用该技术的电影为皮克斯动画工作室制作的《勇敢传说》。这款新技术可以呈现64个独立扬声器的内容,亦可同时发送多达128个声道或对象,比7.1声道更为细致。此格式的主要对手为DTS:X。

Dolby Atmos音频比特流格式分为Dolby Digital Plus(Enhanced AC-3,EAC-3)版本和Dolby TrueHD版本,其中EAC-3版本被ETSI记录为ETSI TS 103 420。

而再根据杜比官网的《Why Dolby Atmos》白皮书,可以看到杜比是将杜比全景声、5.1/7.1声道、2.0立体声并列,所以小白朋友可以简单的把杜比全景声理解为一个优秀的立体声标准。

再说回移动设备上的杜比全景声,其认证是分为硬件和软件两个方面,硬件包括内置的音频解码器性能、最低的系统处理能力和内存,软件包括正常解析播放杜比全景声音频等,细则暂且未知。(我尝试联系了杜比的媒体部门,暂未收到回复)

但按照九年义务教育亲历者朴素的想法,手机的双扬声器是无法物理模拟5.1声道或7.1声道的一大堆扬声器的,杜比全景声更是无稽之谈。当然,软件层面另当别论,通过动态调节特定频率的增益,实现远超普通立体声双扬声器的效果,甚至模拟脑后声场也是有可能的。

我们熟知的iPhone、戴尔、联想、三星以及华为、小米等厂商的诸多产品都是支持杜比全景声的。早到2015年发布的联想A7000、乐檬X3,再到努比亚Z17,再到iPhone 11、小米10、华为Mate 30Pro,最后到如今的iPhone 14 Pro Max、小米13等,主流旗舰机都支持杜比全景声了。

所以我们可以得出结论2:

手机上的杜比全景声认证是指软硬件符合杜比全景声标准,能模拟杜比全景声音频播放效果。

2.为什么会有Hi-Res AUDIO和杜比全景声标准?

这里可以先说结论,为了利益。

为什么?看看这两个标准背后是谁就知道了。

Hi-Res AUDIO 背后是是日本音频协会(Japan Audio Society,简称JAS),而协会创立者则是索尼创始人以及某位法国文学学者。

所以国内的消费者最早看到小金标,也往往是在索尼的各类音频产品上,也就不足为奇了。

一个大大的小金标,上面写着“Hi-Res AUDIO”,这给了消费者极强的心理暗示,让他认为索尼的产品音质是获得认可的,哪能想到是自己给自己贴标。

而后的故事大家也知道了,索尼的播放器、耳放、耳机等都卖到手软,其他厂商也眼馋,但小金标可是注册商标,想贴?拿钱来!

这钱也很正当,是光明正大的授权费和认证费用,但个人觉得索尼把Hi-Res AUDIO这种通用描述注册成商标,终究是有点商人气的。

杜比全景声背后自然是杜比实验室,他们不仅制定标准,还做了一整套生态,同时面向内容生产者和内容消费者。我们熟知的杜比全景声电影院、杜比全景声家庭影院系统就是他们的内容消费业务范畴。

从内容消费者角度来说,他们的盈利也集中于授权费和认证费用,我们从其官网就可一窥究竟。

3.手机上有这两个认证,真的能提供更好的音质吗?

其实看了上文,我们很容易发现以下事实:

1.Hi-Res是一种音频规格,Hi-Res AUDIO是索尼牵头做的营销商标;

2.杜比全景声是杜比做的一个音频生态及营销商标;

3.Hi-Res和杜比全景声的认证都需要达到一定的软硬件标准。

那么结论很容易得出:

手机上的Hi-Res和杜比全景声认证,是品牌方花钱买到的营销术语,但也代表手机的音频播放达到了一定的认可度。

当然,有熟知音频领域的小伙伴会出来解释,说声音的好坏是取决于全流程的,从音源,解码,功放到扬声器,甚至攸关数字信号和模拟信号的转换,但在音源质量尚可的情况下,这些姑且是可以按下不表的,对小白用户来说,知道这两个认证有一定的实际意义,就足够了。

码字不易,如果有帮到你,还请点个关注和赞。

我是赋离,祝你开心