2023-06-19 22:31:00 2点赞 10收藏 1评论

导读:端午将至,插艾草有说法,牢记“3不挂2讲究”,端午安康福气自来

随着天气越来越热,我们也即将迎来四大传统节日之一的端午节了,端午节作为华夏民族的传统节日之一,有着非常悠久的历史文化,端午节源于古时人们对自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来,后来经过一系列的演变发展形成了极具中华民族特色的民俗文化,所以,以后别说端午节是发源于爱国诗人屈原了!屈原只是恰好在端午节那天的投身汨罗江,因此后人也把端午节看做是纪念屈原的节日,当然也有人说端午节是为了纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法!

端午节的传统习俗很多,其中最被大家所熟知的莫过于吃粽子和插艾叶了,端午节吃粽子是为了纪念中国民间英雄屈原。屈原是中国古代楚国的一位爱国政治家、诗人和文学家,他一生为民族复兴而奋斗,但却因对望族贪污和外族侵略的忧国忧民之情太过激烈,最终在东海投江自尽。为了避免他的尸体被鱼虾噬食,居民们把粽子扔进江中,以供祭拜。

但是,端午节为什么要插艾叶?很多人就不了解了,这里就给大家分享一下端午节插艾叶的由来和说法,端午将至,插艾草有说法,牢记“3不挂2讲究”,端午安康福气自来!

端午节为什么要插艾叶

插艾叶距今已有上千年的历史,插艾叶源于古人的祭祀活动。古人认为五月初五这一天,阳气最盛,阴气最弱,万物都在茁壮成长。而艾草有祛邪驱毒、驱赶毒虫的功效,所以人们在这一天插艾叶希望能祛除疾病,保佑自己平安健康。

同时,艾草又有驱蚊虫的作用,据说端午节这天还是五毒出笼的日子,通过插艾叶驱蚊虫也是一种保佑。此外,在远古时期,人们还将插艾叶视为驱邪护身的符咒,希望远离疫病和灾难,保家卫国、安康幸福。

艾草“3不挂”

端午节插艾叶的时候,并不是随便买几支艾草插上去就行了,关于插艾草的数量、方法、时间都是有所讲究的!

不挂打蔫的艾草

我们悬挂艾草的时候,一定要选择那些新鲜支棱的艾草,这样的艾草蕴含着生命力,香气正浓郁,驱虫效果也最好,挂在门口让人闻到香味精神振奋!打蔫的艾草由于艾草的精油已经蒸发,功效大打折扣,挂起来也不好看,寓意也不好!

不挂弱小艾草

我们在采割艾草或者购买艾草的时候,应该选择那些个头粗壮且相对匀实一些的艾草,这样的艾草精油含量高,挂上去隔着很远都能闻到浓浓的艾草香味儿,这样的艾草香味挥发时间也特别的长,十天半个月还能闻到香味,驱虫效果也好!

不挂在室内

因为艾草的香味具有很好的驱蚊效果,因此除了门窗上之外,也会在室内悬挂一些,以此来达到驱除蚊虫的作用,其实这样只会适得其反,虽然说蚊虫少了,但是浓烈的香味儿会让人感觉特别不舒服,尤其是家里的老人和孩子,因此千万不要把艾草挂到室内哦!

艾草“2讲究”

端午节悬挂艾草是很多地方的一项传统民俗,但是艾草不能乱挂,采割时间、悬挂时间,甚至是悬挂的数量都是有讲究的!

时间上的讲究

如果是家里种植的艾草,采割时间是有讲究的,一般是在端午节的清晨,太阳还未出来时采割,听老人们讲,这个时候的艾草香味最为纯正,效果最好。另外,悬挂艾草的时间也是有说法的,一般是在中午11点之前,在老人们看来,艾草悬挂的越早,福气就会越旺盛!反之,悬挂晚了,好福气就会跑到别人家去了。

数量上的讲究

端午节悬挂艾草的时候,很多人不知道挂单数还是双数合适,在我们华夏民族的传统观念里“好事成双”,因此悬挂艾草的数量一般为6根、8根或者10根为主,6根寓意六六大顺、8根寓意财源滚滚、10根则寓意十全十美!另外悬挂的时候,要用红绳子将艾草捆在一起,寓意大吉大利,端午安康!

新鲜艾草艾叶整棵带杆端午节挂门全株大叶驱蚊泡澡坐月子艾蒿家用11.9元天猫精选去购买

端午将至,插艾草有说法,牢记“3不挂2讲究”,端午安康福气自来!朋友们,端午节期间,你们那里有悬挂艾草的习俗吗?关于悬挂艾草有什么讲究?欢迎留言分享哦!