2023-06-18 19:36:28 309点赞 728收藏 362评论

李子柒是大家都很喜欢的一位“网红博主”,她的成就,至今很多人都难以企及,因为一些外在因素,她从2021年7月15号,就已经停更,到现在将近2年,近来我再次翻看她的前期视频,发现她的家,真的太美了,房子有很浓郁的中式风,房屋外在结构,门窗等等,有是满满的中国风,再加上她家“无所不能的院子”,小桥流水,花果满园,春播夏长,秋收冬藏,四季如画,美得像“人间仙境”,看了她的视频,让很多人都向往,“轻松自在”的田园生活。

但是在农村生活过的人,都知道,真正的田间劳作,日出而作,日落而息,都是轻松的,虽然现在大部分地区,都现了农业现代化,但想真正的像李子柒一样,又美又仙,俨然如一位不食人间烟火的仙子,过得逍遥而自在,哪几乎是不可能的。李子柒停更快2年,再看她家,才发现那个“人间仙境”真实性太差

李子柒为什么能“火”

李大柒“火”到什么程度呢?

海内外都有它大量的粉丝,很多国外网红,模仿它的拍摄风格,粉丝多达上亿人,就连央视都曾经对李子柒的火遍全球,作出了点评,在央视的这篇热评里,称其“没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文,讲好了中国故事”,由此可知,李子柒的视频主要是讲我国的传统文化,和一些传统手艺。

李子柒的田园生活,有春种夏长,从一粒种子,长出了大大的瓜果,从一个小小的蚕,到制成了蚕丝被,从造面窑,到自己烤面包,做竹子的沙发、做传统的“汉服”,酿制各种果酒,用传统工艺制胭脂、口红,还有酿造黄豆酱油,传统拉面,井盐的自制,传统的刺绣……

很多人都说,只有你想不到,没有李子柒不会做的东西,她简直就是一个小小的“百宝箱”,里面的东西,取之不尽。

而她的视频制作周围长,比如说为了做蛋黄酱,她从小鸭子开始养起;为了紫薯糕,她从育苗开始;为了制作黄豆酱油,她从种黄豆开始;为了给亲爱的奶奶,制作一床蚕丝被,她从养蚕开始,从而展现了手工蚕丝被的制作全过程;还有印刷术,造纸术,刻字印刷,都是极有难度的传统手艺,她从头开始,一点点学习,最后完美的展现……

她的每一个视频,都制作精良,拍摄手法专业,

在制作视频时,我们也可以尝试在场景选择和布置上下一些功夫,尽可能地打造出令人愉悦的视觉效果,视频音乐和音效都非常优美和贴合,能够帮助观众更好地进入故事情节,后期的剪辑,也都极尽精致和细致,每一帧都被精心处理和调整,达到最好的视觉效果。

有人说,她能火,是有好的制作团队,其实不然,有很多人,也有很专业的制作团队,专业的拍摄手法,但却达不到李子柒的效果,为什么呢?

因为他们没有李子柒的用心,从一些视频里,我们能看到她的手,是一双真正干活的手,关节粗大,伤痕累累,看起来粗糙的不像一个小姑娘的手,之所以觉得她仙气飘飘,其实主要是因为她良好的气质,美好的容颜,还有一些适合她的服装,及一些场景道具,所以说她能火遍全球,都是因为她辛苦的、努力的付出,她的成功,虽然是必然,来得却并不容易。

为什么说李子柒的庭院“真实性太差”

主要是因为她的庭院,太过于“完美”。

真正的农家小院,大多数无法达到她的高度,小桥流水,花果茂盛,四季美如画,需要很强的“审美”能力,真正的农村人,很难做到,所以说,没钱没闲,无法拥有这样的“农村生活”,除非你有钱有闲,或者是像李子柒一样,为了一些拍摄效果,打造出适合的场景,专门建造小院,这也需要一定的“财务能力”,可以这样说,对于很多人没有在农村生活过,又想“回农村”的人来说,她有一定的“误导性”,欠缺与真正生活相关的“真实性”。

李子柒的庭院,一般人能“复制”吗?

作为一位养花爱好者,她的视频及对传统工艺的解读,我们都无法复制,但是她的庭院我们可以复制吗?

对于这个问题,近来我自己作了很多的思考,其实有钱有闲,有院子,还有很好的园艺经验,以及对花卉的搭配,审美能力,方能打造出一方具有高度观赏价值的花园小院。

一般人真的难以“复制”,但是她院子里的养的花草,我们可以看看,有没有我们能养的,分享几种,可以打造出高级感的私家花园的花卉,供大家参考。

• 月季花

月季花在很多人的私家花园都能看到,作为“花园三宝”之一,它的美无须质疑,李子柒的院子里,就有大量的月季花。

月季花的品种有很多,有能生长很快,花量很大的大型藤本,还能株型稍小一些的灌木,以及一些可以盆栽的阳台月季,可以打造各种花境,只要你喜欢月季花,就可以按自己的喜好,打造出自己喜欢的样子。

比如说李子柒的院子里,就有一个休闲的小亭子,周围种一些大型大的爬藤月季花,开花的时候,真的太美了,再加上当地的气候环境,比较温暖,冬天的时候,就是下雨,还能看到一些花,红花白雪,有一种特别舒适的意境美。

所以若是有院子,养一些大型的月季花,打造成花墙,篱笆,花园拱门,都很漂亮,若是没有院子,盆栽一些小型的月季花,比如说果汁阳台,养在阳台上,只要有良好的光照和通风,保证有充足的养分,合理的施肥,也能开得美美哒。

• 绣球花

绣球花也是花园三宝之一,夏天的花园里,只要绣球花盛开,绝对会是花园里亮丽的一道风景线,就是不开花的时候,它翠绿的叶片,也有较高的观赏价值,再加早它端庄大气的花型,可红可蓝的花色,无不让人赏心悦目。

现在正是绣球花的盛花期,大多数品种有绣球花,都正在开花。和月季花一样,它的品种也有很多种,比较经典的有无尽夏、魔幻海洋、雪球、妙织小姐、灵感、大花绣球、夏洛特公主、蒂沃利、万华镜、星星糖、罗斯等等。

不过新手建议从无尽夏开始养起,它是绣球花里的一个经典品种,相较来说,适应性强,耐寒耐热性都好,春夏秋三季都能开花,修剪养护都简单,养起来省心省力。需要注意的是,绣球花不管是哪个品种,都不喜欢强光,在散射光充足,没直射光的地方,保证有充足的水分,十天半月一次复合肥,开花前增施一些磷钾肥,就能开满大大的花。

• 三角梅

三角梅,在南方地区比较常见,在室外经常开成一片花海,很多网红打卡地,都能看到它的身影。

三角梅的耐寒性并不是很好,记得李子柒当时就说过,有一年冬天温度有点,她院子里一棵稍小一些的三角梅就冻死了,它最佳的生长温度是在15-30度之间,能耐的最低温度是10左右,低于5度会冻死,所以你所在的地区,冬天温度低,建议不要地栽三角梅,盆栽也能美美哒。

三角梅盆栽,可以打造成盆景花卉,放在室内,只要保证有充足的阳光,疏松透气性好,微酸性的土壤,就能生长良好,平时养护,注意开花前适量控水,生长期,一个月至少2次复合肥,建议用机复合肥,比如说微生物菌剂,能促进它多开花。

• 蓝雪花

蓝雪花是近两年比较流行的网红花卉,色泽独持,有一种清新素雅的美,在温暖地区,地栽,一两年就能长满一片花海,盛开之后,犹如一面蓝色的海洋,清爽又雅致。

蓝雪花不只可以地栽,盆栽也很漂亮,它生长快,几乎没有病虫害,放在室内的阳台上,也能开满花,平时养护,多晒太阳,保证有充足的水分,并薄肥勤施,注意做好修剪和塑形,它的颜值绝对让你满意。

• 铁线莲

铁线莲与月季花、绣球花一起并称“花园三宝”,它的美丽,也是公认的。

铁线莲的品种有很多,很多人都说,它没有最美,只有更美,由此可知,它的颜值有多高,它的品种有很多,有些品种耐寒性很强,就是北方地区,也可以地栽,比如说花火、罗曼蒂克、里昂村庄、皇帝、蓝鸟、朝鲜铁线莲等。

当然若是没有地栽的地区,也可以盆栽,注意给它搭建好爬藤架,按所养品种的习性养护,年年生长,年年开花,一年比一年开花多。

• 茉莉花

茉莉花是夏天的宠儿,清新翠绿的枝叶,洁白无暇的花色,清新宜人的香味,无不惹人喜爱,再加上它的花香具有一定的驱蚊能力,花朵还可以泡茶,食用……所以很多人都喜欢在炎热的夏天养一盆茉莉花,一花就能满室香,若是栽种在院子里,三四年就能长满一大丛,盛开满院香。

当然茉莉花的耐寒性不是很,北方地区,最好不要盆栽,若是实在喜欢茉莉花的花香,建议养“风车茉莉”,养茉莉花要保持土壤酸性,北方地区盆栽,建议一个月浇一次硫酸亚铁溶液,兑成1:1000的水溶液,直接灌根即可。

平时养护,保证有充足的光照和肥水,花后及时修剪,它能从春开到秋,花量大,观赏性高。

写在文末:

以上几种都是比较适合夏季养的花,相较来说,好养适应性强,生长快,花期长,若是有小院子,养一些是比较合适的。

以上仅是个人观点,不喜勿喷,非常感谢!

想了解更多精彩内容,快来关注农民爱花草

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

京东鲜花 盲盒3束基地直发品质鲜花

京东鲜花 盲盒3束基地直发品质鲜花

花点时间 鲜花 设计款花束-「春色撩人」

花点时间 鲜花 设计款花束-「春色撩人」

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

• 不知道有什么真实性可以怀疑的。你较真的那些“真实”,并不是传播给你的“真实”,视频内容很多元素并不需要真实,无关紧要的东西,反观去要求去怀疑“我就要全部是真实的”、“我不接受拍摄手法,不接受滤镜”……视频内容,人物去实践的过程是真实的、可实现的,传达的价值观达到了。怎么说呢?很多东西可能高度有点高了,你不太懂。就这么说吧,小学初中,特别是初中,语文作文(一般都是抒情文),你写作文,你要抒情,又要达到字数(也就是视频内容),你肯定是需要根据写的事件,去描述个人感情(也就是不仅拍摄做事过程,也要拍摄一些其他的,景色、动物等等),或者厉害的学生会通过他人的角度去衬托感情。你要打动别人,是多个方面的结合。

你说的对

就冲你字多 你就对

• ***也不知道为什么那么多人喜欢

不是人多漂亮,是内容好啊😊

别人可能不像你一样是去看美女的

• 看了一眼评论区,很多都是没看正文看了标题就要观点输出的

评论也是ai吧

看了两段就看出来了

• 外国人爱看,属于橱窗性质。满足的是某些人心中的范特西。我们农村长大的都知道乡村生活的辛苦清苦拮据,真正的乡村成长知道农村生活连色彩都是清灰色的。

我也是农村长大的,来看看浙江的最美农村,这么漂亮的庭院也不少

你也说了,最美农村,但是全国有多少个农村。就如同上海的繁华程度超过纽约巴黎伦敦。可能外国人就是看多了这个才把我们要硬定义为发达体。

• 你以为的养鸭子,花费几个月。实际买不同大小的鸭子,拍摄也就几天。

天气下雨下雪也是搭的外景么

• 完美得不像是真的,那它就不是真的。

不加滤镜,她这个园子其实也没那么好看,实景一下子就会差很多。。。

有理

• 好多人喷她 可人家又不是做农村纪录片的 也不是记录生活的
    本来就是做田园小文艺文化宣传的 喷她的人连田园文化和农村都分不清楚
    试问央视那些个纪录片 哪个是不加以修饰对外播出的? 喜欢看真实可以去看1818黄金眼啊

其实以前很多人喷她是因为宣传的没有团队都是自己独立完成的

初期确实是没有团队,自己独立完成的。

有放素材,几分钟的片子,要跑到固定位的相机N多次,查看拍摄效果。

貌似是签了MCN后,才有的团队,最后几期视频,助理摄像都有出镜吃席。

喷子在内容上找不到喷点,只好喷“声称过独立创作”、“美化农村”。

用老话讲就是“恨人富,笑人贫”的心态。

• 她在传播中国文化,这个不假。看看还是蛮涨知识的。 [白菜君_吃瓜]

• 她在圆所有人的庄园梦

• 同样是网红,同样被公司背刺,狗头萝莉没有消失,跨界去摊煎饼,我觉得这点上狗头内心更强大。

做反差大的事情也证明了还是很有头脑的

油盐不进是吧

• 没啥毛病,内核没变,但是做出来肯定要精致好看啊,埋埋汰汰的谁愿意看呢?所有创作都有一定的艺术性,难道画一幅画非要看他脏乱的画室嘛?

中国的镜头里就没有穷人…现在更没了真实

贫嘴张大民的快乐生活那种电视剧再也没有了 [喜极而泣] 还有警察李久平 [喜极而泣] 描写底层普通人的东西越来越少了

• 看他的视频开开眼放放松不就行了吗,为什么还要苛求他要达到纪录片级别的真实呢,人家后边有团队你们就不乐意了呗,国内的综艺哪个能比他质量还高?

不这么写,谁看!

说的没错,拿出来吹牛逼就是她的不对了

• 网红给你们导演了楚门的世界

• 这就和演电影是一样的,她演,观众看看就算了。在那认认真真的分析什么真实性,什么中国乡村如何如何,那都是吃饱撑的,她的视频跟中国乡村没半毛钱关系,全中国几亿农民找不出几个日子过成仙的。

• 相声段子都是假的,就说驴谦这段是真的。戏好看就行了,自己享受过就完了,管她真假干嘛?她是不是代表了劳苦大众我不清楚,但肯定代表了劳苦大众对美好生活的向往。雨雪之朝,风月之夕,撷园蔬,取池鱼,酿秫酒,瀹脱粟而食之。凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也。

• 我要是网红,已经赚到这么多钱,我也停更了,提前退休享受生活不和其他人一起卷,不香么?

她不是 她是和公司闹掰了 但合同还在公司手里

他不是和公司闹掰了,是被公司算计了,只能用停更反抗

• 最主要这闺女还真什么都会!记得有一期自己削木头楞是做了个大盆景养鱼池!😀想仔细看看是不是有替身有剪辑,还真不是!她还能自己布染,印刷,能这样多才多艺的估计还真没几个!

• 所以这是一篇花卉科普文?

• 看上去完美的都是假的

• 给你绝对真实,还爱看吗?人家也没标榜是真实啊