末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

2022-08-16 21:12:09 0点赞 4收藏 5评论

俗话说“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”,现在已经进入三伏了,也就是说末伏。末伏饮食要讲究!不管有钱没钱,早餐建议要吃它,补回一个夏季的“亏空”。

头伏吃饺子,是为了开胃解馋补充营养;

二伏吃面,是因为夏季气温高,人体出汗多,蛋白质、氨基酸容易损失,因此可适当多吃点面食,让这些物质得到补充。同时吃完面一身汗,还可以去除人体内的潮气和暑气。

三伏,已经算秋天了,经过一个“苦夏”,很多人胃口不佳,身体素质下降。吃点鸡蛋饼,可以多多补充营养,补回一个夏天的“亏空”。

但其实,“秋老虎”依然很闷热,我们既要祛暑清热,又要滋阴润燥,所以在饮食上也需要格外讲究,要多吃些清热润燥有营养的食材。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

晒晒末伏天的营养早餐,鸟巢土豆丝鸡蛋饼、鹌鹑蛋、五谷豆浆、煮蒜薹、玉米、土豆、粗粮馒头,其中土豆和粗粮馒头是昨天剩的,但也不能浪费,所以也放这里了。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

所谓的鸟巢,其实就是土豆丝鸡蛋煎饼的进阶版,中间还加了一个鹌鹑蛋,四周是土豆丝,看起来就像一个“鸟巢”,哈,好吃、营养、又好玩。

瞧,很迫切想吃到里面的鹌鹑蛋啊,哈哈!

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

鹌鹑蛋的营养价值比鸡蛋还高,被称为是“动物中的人参”,是滋补食疗的佳品,如果方便,适宜经常食用。

鹌鹑蛋,我的做法比较清淡,简单水煮一下,很香,营养流失也最少。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

蒜薹,是一种很好的功能保健蔬菜,营养价值挺高的,有温补杀菌的作用呢。

而且,蒜薹很好吃啊,我喜欢熟一点,甜丝丝的,清脆可口。

早餐嘛,还是要清淡点。所以,今天的蒜薹也是水煮的,加点酱油,清清爽爽,算一个美味凉拌菜!

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

玉米是粗粮,人到中年,每天吃一点好。

简单一蒸就能吃,原汁原味,我还挺喜欢的。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

再搭配一碗五谷豆浆,好喝又营养。

家里有一个破壁机,喝豆浆等真的非常方便,想怎么搭配就怎么搭配,所有的食材都打在一杯豆浆里,更容易被人体吸收。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

看看五谷豆浆的食材,我加了黄豆、核桃、小米、玉米糁、芝麻,其中芝麻和与玉米糁是不用洗的,其它食材洗干净,放入迷你破壁机中。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

因为今天只有2个人吃早餐,所以用的是迷你破壁机,600毫升的容量,一人一碗,刚刚喝完不浪费。

如果是冬天,这个迷你破壁机还能预约,起床就能喝到热乎乎的豆浆。

同时,把玉米、馒头等放入电蒸锅中,定时蒸15分钟。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

迷你破壁机和蒸锅都是自动的,不用人管,所以接下去安心做煎饼,有个不粘锅就可以做。

一个土豆洗净、去皮、擦丝,加入一个鸡蛋、少许面粉、盐、黑胡椒粉。搅拌成土豆丝面糊。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

不粘锅内加少许油,用勺子舀入面糊,中间用勺子拨开,空出一个洞,打入一个新鲜的鹌鹑蛋。

早餐经常要煎饼,建议一定要配一个好用的不粘锅,事半功倍。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

我这个不粘锅用了一段时间了,是麦饭石材质的,不仅不粘效果好,而且不粘锅的锅沿很高,所以炒菜非常方便,食材不会飞到锅外面,还能用它煮汤。

所以,这个不粘锅我很满意,既是煎锅,又是炒锅,还是汤锅,小号的不粘锅还能当辅食锅,用处多多,省钱又实用,太喜欢了。

不粘锅全程小火加热,煎至两面金黄。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

煎饼的时候,另一边煮一锅水,焯下鹌鹑蛋,水开后,小火不到5分钟即可关火。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

煮完鹌鹑蛋后,把蒜苔放入沸水中,也焯一下。

蒜薹很容易熟,捞起加点酱油即可。

末伏饮食要讲究!有钱没钱早餐要吃它,补回一个夏季的“亏空”

最后,倒出豆浆,立即往破壁机里加水,启动“自动清洗”功能,这样等会儿手洗就方便了,杯沿擦洗一下就好。

这一步千万不可少,否则等破壁机残留的豆浆干了,凝固在上面,就麻烦了。

开吃吧!

中老年人的早餐也要有仪式感,孩子不在,更要好好吃饭,顺便享受浪漫的二人世界哦!