有史以来最动听的小爱同学——Xiaomi sound Pro评测

2022-12-12 17:50:32 22点赞 40收藏 69评论

我相信对小爱同学HD这款产品给出很高评价的朋友肯定很多,我也同样这么认为。以现在的视角来看,小爱同学HD的蓝牙连接能力、拾音能力、全屋播放等新功能虽然都已经远远跟不上新品的小爱同学了,但是HD的音质还是非常出色。

智能音箱”,本质上还是音箱,只是其智能功能更为突出,且目前已经成了智能家庭的入口设备,但是追本溯源,音箱最基础的东西是什么?音质!

这次的小米Sound Pro,终于让小爱同学HD有了优秀的后继者,不仅音质上青出于蓝,在智能功能上更是补齐了所有短板,满足了我对小爱同学的所有期望。

1 外观

小米Sound的外观相信大家都觉得很惊艳,而Sound Pro则在其基础上再上一层楼。

Sound Pro的大小比小爱同学HD略小一点,直径为14cm,高度为20.5cm,比HD矮了大约3cm。

上部为氛围灯光效,下部透音布的质感也很到位,整体的造型给人的感觉很不错,品质感十足,可以说比目前所有的小爱同学都更有精致感。

顶部为穹顶设计,根据剧院灵感设计,非常的典雅大气,并且成功地隐藏了麦克风

顶部有音量按钮及播放暂停按键,同时还有NFC感应区域。

底部则是隐藏式的电源及AUX in接口。

特别值得一提的是Sound Pro的光效。这套称为银河氛围灯的机身环绕炫彩LED灯珠,可以跟随音乐实时显示高低起伏,明暗变化。当然也可以智能感知人体位置,通过音频计算技术搭配视觉效果,令应答音不仅有了方向感,还有灵动的灯效。

2 性能

分析Sound Pro的性能,我觉得应该从两个方面来看。

其一是音配配置。

Sound Pro具有7个发声单元,是所有小爱音箱中最多的。我记得HD是5个单元,也就是说从单元数上Sound Pro也更有优势。

这7个单元中,有3个单元是全频单元,有3个单元是无源辐射器,然后是1个重低音单元。其中重低音单元最大功率达到了40W,最低响应频率为45Hz,口径达到了4英寸,和HD上搭载的104mm大口径低音单元大小相当,保证了低音的表现力。3个全频单元加3个无源辐射器的配置也决定了音响是360°全向出音,无论在哪个位置都有优秀的音质表现。同时声压也达到了91dB,搭配高孔隙率透音布,大声量同时保留丰富细节,适合10-50平方米空间使用。

近年来,计算音频广泛应用,Sound Pro自然也在这方面充分发力。不仅有小米创新计算音频2.0加持,实现了等响补偿、分频调校、人声自适应、瞬态优化和支持音效自主调节的夜莺算法。还有HARMAN AudioEFX音频软件的专业调音,保证了其能充分发挥自身7单元的优势,并通过了CPHA高保真认证。

其二是与智能相关的硬件配置。

连接方面,Sound Pro支持小米妙播,支持NFC音乐无线接力,支持蓝牙5.1 ,支持A2DP音乐播放,支持AirPlay2,同时还保留了硬件上的AUX in。WiFi支持2.4GHz/5GHz,支持IEEE 802.11 a/b/g/n 协议。

有了以上这些连接方式,Sound Pro的玩法就比较多了,比如可以两台组合立体声,最多可支持8台实现全屋播放。

3 音质

对这台小米Sound Pro的音质,不能采用普通的测试方法了,毕竟它本身音质很优秀,所以就要采用测试专业音频设备的方式来测试了。

为了更好地测试小米Sound Pro的音质表现,我采用AUX in的方式接台式机外置声卡,声卡为经典的创新Digital Music Premium HD,所有音源均采用无损格式,声卡输出100%,Sound Pro音量输出在60%左右。

先来看人声表现。

张靓颖《画心II》:低音很有震撼力,能感觉到桌面的振动,音乐的氛围感很足,张靓颖的声音表现很到位,有空灵感,只是小提琴的声音表现有点靠后,感觉略有压抑感,感觉乐器声音中频部分的表现不如人声的中频部分,声场整体感觉不太开,当然如果两只Sound Pro的话,应该会有较大提升。

王菲《南海姑娘》:王菲声音的质感比较明显,声音的细节也比较丰富,但是感觉人声的高音部分表现不是很足,齿音及高音细节表现一般,最终导致空灵感有所欠缺。

赵鹏《那一天》:赵鹏的声音非常适合Sound Pro表现,不论是质感还是细节都足够优秀,清晰的低音加上赵鹏富有质感的声音,整体优秀。

再来看乐器表现。

久石让《菊次郎的夏天》:感觉钢琴的声音有些沉闷感,不够明亮,整体上质感不太好,音质表现不太适合钢琴。

大提琴《The Swan》:大提琴声音的细节还算丰富,质感表现也不错,整体来看Sound Pro比较适合听大提琴的曲子。

惠威试音碟《交响乐》:音乐的氛围感依然比较到位,主要问题就是乐器的声音不够明亮,感觉还是高频的部分量稍微小了一些,中频细节和质感都还不错。当然,声场依然是问题,如果追求声场的话,还是要两只更靠谱一些。

通过以上的测试可以大概总结出Sound Pro的低音表现优秀,所以能够塑造出不错的声音氛围和震撼的感觉,中音部分细节丰富,表现还是比较到位的,只是高音部分略有沉闷,猜测与没有专门的高音单元有关,所以如果使用DSP适当提升高音或者使用Crystalizer之类的音效的话,表现还可以提升,也希望后续可以优化一下高音表现。当前,就是当前的高音表现也比小爱HD有所提升。

音质部分整体来看,Sound Pro可以说是音质最出色的小爱同学了。对比之前的小爱同学Pro有全方位提升,对比小爱同学HD,低音表现相当,但是高音更为清晰生动,整体音质也有不小的提升。

4 智能化

智能化方面,Sound Pro可以说是具备了小爱同学应该具备的所有功能,控制智能设备不用多少,大家都用得很熟。小爱同学的家庭传声、一句话指令、一句话配网、声纹识别等都支持。

连接方面,可以说是小爱同学目前已经有的连接方式都具备,包括小米妙播、NFC音乐接力、蓝牙5.1、AUX in、AirPlay2等。其中特别实用的是AUX in,可以直接作为电脑的音响来使用,非常方便。

值得一提的是,Sound Pro接入了网易云音乐,除了具备海量音频内容以外,还新增了无损音乐专区,可以充分发挥Sound Pro的音质优势了。

这里面我觉得特别实用的两个功能是全屋播放和家庭传声,特别是对大户型或者别墅户型的朋友,这两个功能,第一个可以完全替代背景音乐,第二个可以当成家用对讲机,比如开饭的时候让Sound Pro呼叫全家人吃饭,不仅方便,而且非常优雅,就是三层的别墅也不用扯着嗓子喊了。

多说一句,小米Sound Pro的光效还支持氛围壁纸,通过白噪声搭配光效,实现更全面贴切的氛围感知,目前已经支持“炉火、海浪、森林、旅行和下雨”,只需说出如“小爱同学,播放炉火的白噪音”即可,声光双效,很好玩。

5 总结

整体来看,这次的小米Sound Pro,声学配置上绝对旗舰级别,7单元加40W的震撼低音,配合360°声场,加上小米计算音频和哈曼联合调教,音质方面足够强大,低音表现优秀,虽然高音略有不足,但基本上可以说各种类型的音频都可以搞定。智能方面,AUX in、蓝牙、AirPlay、NFC音乐接力等丰富的连接方式加上最新的小爱同学功能,特别是全屋播放、家庭传声等实用功能的加持,让Sound Pro在音质旗舰的同时,还拥有优秀的外观和强大的性能,我认为它满足了我对小爱同学的所有期望,你觉得呢?