户外亲子自驾露营 篇二:户外露营要想吃的爽这些好物不可少,炉具篇,酒精炉、分体炉、卡式炉选哪个

2022-05-17 16:53:21 172点赞 848收藏 124评论

零、吃热乎的才得劲,得有🔥

户外露营中最容易做,且最不容易出错的就是火锅,不论是食材还是调料都可以照顾到每一个人,那么自驾户外露营中选择卡式炉、酒精炉还是超便捷的户外炉头,我觉得需要根据使用场景来选择。

一、经济实惠的酒精炉

1、酒精炉的优点

酒精炉最核心的优点就是燃料便于存储,并且获取非常的方便,相比需要高山气罐的户外炉头与卡式炉,酒精炉可以在任意的药店随便购买高浓度酒精。

酒精炉产生的热量不集中,这既是缺点也是优点,比如在做一些小火慢煮的食物,酒精炉就要更合适。如果我们一家三口户外吃炖菜,通常就会使用酒精炉,不太容易出现溢锅的情况。

如果在不考虑加热效果的情况下,一个金属烟灰缸里面放上酒精(比如固体酒精),都可以正常去加热食物。

酒精炉是所有户外炉具中唯一可以轻易DIY的产品,使用一个易拉罐即可实现零成本户外炉具。

ps:制作过程虽然并不复杂,请注意制作过程中自身的防护以及用火安全。

2、酒精炉的缺点

前面已经提到了酒精炉烧水等速度相比户外炉头卡式炉这些,要慢很多,如果多人吃火锅等,强烈不建议使用酒精炉,因为每次涮肉都得等好久。

酒精炉会让锅底变黑,主要源于燃烧不充分,以及酒精浓度不高,如果很介意锅底变黑不要选择酒精炉。

酒精有一定扩散性,所以在燃烧过程中需要确保炉具的稳定性,DIY的产品玩玩可以,不建议真的用,主要源于没有配套的底座产品,这样容易在燃烧过程中出现倾斜。

3、酒精炉的推荐

这款是整个爱路客中最基础的款式,也是我自己购买的产品,酒精炉主要是应用于一些特殊场景,比如煮茶、炖菜等,并不常用,所以我建议选择最基础款即可。

爱路客(ALOCS)酒精炉户外炉具便携防风固体酒精炉头露营野炊用品煮茶烧水壶户外炊具炉子装备66元京东去购买

如果想把酒精炉作为主力炉具来选择,那么可以选择下面这款,升级的地方主要是支撑架(可以放更大的锅),以及更好的防风(酒精炉抗风性不好)

二、分体式气炉

1、分体式气炉优点

先明确下定义,我所说的分体式气炉主要是指户外登山过程中所用的炉头,比如下面很典型的这类,炉头跟气罐通过管进行连接,收纳很体积很小,便于户外登山携带,同时户外亲子露营也很方便。

这类分体式炉头产品是最适合户外登山与公园露营两用的产品,火力不弱,且便携性很强。

相比卡式炉以及酒精炉,分体式炉头100元的产品火力就很猛,卡式炉虽然也有高火力的产品,但很难做到同样火力同样的价格。

分体式炉头都会自带支撑架,所以使用过程中的稳定性还不错,应对一些常见的户外锅都没压力。

极致便携情况下,比如把一个炉头做到50g,只有分体式的产品才能实现,其他几种产品都很难达到这个重量。

2、分体式气炉缺点

追求最小最轻的产品,放锅后的稳定性就会很差,追求极佳的火力体验,体积就会大不少。

如果是软管式链接的产品,软管是有寿命的,通常是3-5年这个炉头就废掉了,因为会出现漏气等情况(价格平庸的产品)

所有气炉的通病,极冷环境下效果很差,比如在零下二十度的乌兰布统想吃顿火锅,酒精炉都比气炉靠谱,当然最好是选择油炉(这个就要贵很多了)。

3、分体式气炉推荐

中庸且实惠的产品推荐火枫分体炉头中的基础款,这个设计本身不是原创的,所以设计很经典,市场的保有量很大,百元价位我个人比较推荐。

火枫(FIRE-MAPLE)FMS-105野营气炉(分体式)户外野营炉头便携炉气罐炉具灶具野餐用品露营装备电子打火119元京东去购买

需要绝佳的火力以及支撑更大的锅(比如鸳鸯火锅),主要自驾露营使用为主,我推荐火枫下面这款产品,火力更优秀(肯定不是最优秀的,但这个价格内算是很不错的),四角支架支撑面积更大。

火枫(FIRE-MAPLE)擎天分体式大气炉户外露营野营装备自驾车载炉头折叠燃气烤肉炉子应急便携猛火灶大功率384元京东去购买

极致轻量化便携炉,如果你是摩托或者自行车露营出行,那么就需要考虑到轻量化以及便携,尤其是涉及长时间徒步爬山等情况,这款雪峰的产品在轻量化以及便携方面做的还是不错的,尤其是价格比较适中,比这款产品在轻10克价格就要高一倍,所以综合性价比这款还是值得考虑。

スノーピーク(snowpeak)ギガパワーストーブ地GS-各種266.13元亚马逊海外购去购买

三、卡式炉

1、卡式炉优点

如果喜欢多家一起出行,全程自驾,停车地距离露营的地方并不远,且不考虑便携的情况下爱,我个人觉得卡式炉是最合适的选择,比如我们一家人如果去溪水旁停车就能到的地方,都会选择卡式炉。

卡式炉因为产品被很多餐饮企业使用,所以相对上面几款产品,配套的锅、煎盘选择性更多,并且这些炊具可以支撑更多人一起用餐。

卡式炉的优点在于相对合适的价格就有不错的产品,并且坐上锅的稳定性远远高于其他两类产品,这是结构本身决定的,卡式炉的气罐购买起来也最便捷,容气量也不错。如果追求双炉头,那么通常只有卡式炉可选。

2、卡式炉缺点

卡式炉与分体炉头同价位的产品下,火力相比分体式炉头要差很多,主要因为火力不集中,但优于酒精炉。

卡式炉相比酒精炉以及分体式炉具收纳后的体积更大,便携性相对较差,所以更适合自驾露营使用。

卡式炉因为体积更大,火力范围更大,所以对防风的要求更高,不论使用那种炉具,我出来都会带着防风板。

3、卡式炉推荐

我自己家里使用的就是下面这款,当初购买主要是觉得卡式炉抗风性不强,所以选择了一款防风的产品。选择岩谷主要是考虑到对应的配件比较多,比如烤肉盘等(但我还是买了火枫的)

岩谷(Iwatani)户外防风卡式炉3.5kw大火力便携式家用瓦斯炉野炊烧烤火锅燃气炉ZKZ-1ZKZ-1双重防风炉376元京东去购买

实际使用中这款防风的产品有一定防风效果,但如果风较大的情况还是需要使用防风板的,

所有的炉具都建议配防风板,主要是可以更有效的节省气罐,让气罐支撑的可燃烧时间更长。

四、特别的炉具

1、双炉头产品

全都要的好选择,一边喝咖啡一边做饭两不耽误,露营野餐中双炉头的优势明显,可以实现一边烤一边涮,有效解决儿童跟家长的分餐。

这款产品是我现在主要纠结要不要升级的一款炉头,功能没的说,主要就是价格有点贵。

贝壳野餐炉(BakerStone)自驾游野炊炉户外炉具卡式炉便携燃气炉户外装备烧烤用具青芥橙色+不沾烤盘+收纳包+防烫烤盘夹1499元京东去购买

2、双炉头的火力,卡式炉的稳定系

这款值得买站内推荐量最高的炉头产品,定位介于卡式炉与分体炉之间的一款产品,身边有朋友购买过,品质感不错,即便居家使用也很推荐,火力优于传统卡式炉,相比同价位的分体炉要差些。

合理的收纳空间,足够大的支撑架,颜值在线,品质感强,除了价格不美丽。

SnowPeak雪峰HOME&CAMP家用露营瓦斯炉562.72元亚马逊海外购去购买

3、极致户外体验

如果你是户外爱好者,可以考虑下面这款,适合极限单人穿越使用,一体式的收纳空间,锅体内可以承载一个气罐,炉体,气罐支架,整体重量在450G(不包含气罐),MSR的产品可靠性不用担心。

这款一体式的个人炉拥有极强的火力(主要也源于锅具底部的聚能),防风性能优异,便携性能良好,适合喜欢徒步穿越追求轻量化以及极致体验。

MSR风力燃烧器36219登山户外个人炉灶红色1202.18元亚马逊海外购去购买

北京露营场地明细-2

每次更新文章都会附录一些营地,我今年开始也会去探索一些营地,会有完整版的营地体验报告,欢迎各位小伙伴收藏文章,关注我。

关于这个系列文章

户外亲子自驾露营 篇一:户外露营要想吃的爽这些好物不可少,桌椅篇(附:北京露营场地明细)零、关于#户外亲子自驾露营#这个系列1、目前户外露营比较热门,恰巧自己接触户外有十多年了,希望通过这个系列文章分享我的户外经验以及一些户外好物。2、这个系列文章分享的户外好物主要还是以自驾出行为主,如果纯登山户外露营,可以参考我之前写的一篇万字长文,主要针对如何带宝宝登山露营。3、这个系列文章计划跟风自由| 68 评论126 收藏254查看详情

上一篇写了关于桌椅,这一篇主要是关于炉具选择,下一篇重点讲户外套锅以及餐具的选择。

这个系列文章采用周更的形式,有兴趣的小伙伴可以收藏文章关注我,一起更好的亲子户外露营。

SnowPeak雪峰HOME&CAMP家用露营瓦斯炉

SnowPeak雪峰HOME&CAMP家用露营瓦斯炉

MSR风力燃烧器36219登山户外个人炉灶红色

MSR风力燃烧器36219登山户外个人炉灶红色

Fire-Maple 火枫 青峰气炉高寒折叠燃气炉子露营野营户外登山野营装备围炉煮茶烧水

户外露营便携卡式炉自驾游装备野炊瓦斯炉火锅燃气炉烧烤卡磁炉具

Fire-Maple 火枫 暖阳户外多功能稳压燃气取暖炉加热烧水炉便携迷你围炉煮茶 加热取暖两用

Iwatani 岩谷 移动端、:户外便携卡式炉防爆气罐 6罐250g气瓶 收纳包 七仓发货

Fire-Maple 火枫 202野营套锅户外露营野餐装备用品野炊具便携套装收纳2-3人

盛宴餐盘 户外便携式野餐具 露营野营自驾游碗盘子盛菜盘野外锅具餐具

Fire-Maple 火枫 野火2分体式气炉

Fire-Maple 火枫 野火2分体式气炉

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉坚果绿户外便携式炉具野外露营装备瓦斯炉家用火锅

Fire-Maple 火枫 官方日常:整体式稳压炉集热烹饪 野火2 炉具

Fire-Maple 火枫 户外炉具便携猛火炉头 青峰单炉

Fire-Maple 火枫 户外炉具便携猛火炉头 青峰单炉

Fire-Maple 火枫 暖阳户外取暖器露营野营气炉便携炉具多功能稳压分体取暖炉 暖阳户外取暖

Fire-Maple 火枫 户外不锈钢烧烤夹木质把手韩式料理烤肉厨房煎牛排日式食物夹

Fire-Maple 火枫 户外露营便携卡式炉野炊瓦斯炉火锅燃气炉烧烤卡磁炉具围炉煮茶

Fire-Maple 火枫 盛宴铝杯-300ml 户外露营野营装备 咖啡杯手持杯男女士 家用便携式随手茶水杯子

Fire-Maple 火枫 户外便携高山气罐 火枫G5*4

Fire-Maple 火枫 户外便携高山气罐 火枫G5*4

Fire-Maple 火枫 户外炉炊具套装自驾露营野炊擎天大功率气炉 擎天+盛宴4