智慧降噪、HiFi音质,TWS头部选手——声阔小金腔Liberty 3 Pro使用体验

2022-04-30 18:33:09 10点赞 10收藏 15评论

大家好,这里是石开大叔!关注我,不错过数码好物!

不知从何时起,耳机成了打工人的刚需,无论是在通勤、运动或者难得的休闲时刻,没有耳机总感觉缺了点什么。而自从大多数手机取消了3.5mm耳机接口后,真无线耳机则成了大家的最爱,因为其不仅小巧轻便,而且收纳方便、易于携带。不过对于一些耳机发烧友来说,觉着真无线耳机音质平平,声音体验与有线耳机相差甚远。目前市场上的真无线耳机确实鱼龙混杂,价格从十几块到几千不等,性价比高固然很好,但高质量的声音感受也同样重要。这次非常感谢Zaker搞机团提供的声阔小金腔Liberty 3 Pro耳机体验机会,使用之后感觉TWS第一梯队的耳机确实出众,今天就给大家带来体验分享,希望能够帮助到大家。

一、一次惊艳到我的开箱

声阔小金腔耳机的外包装主要采用黑白配色,正面除了耳机的渲染效果图外,左上角有声阔soundcore的标识,右上角标有Hi-Res认证的金标。

背面突出展示了声阔小金腔在声学技术、佩戴技术、主动降噪、长续航、通话降噪等方面的卖点,右下角出现了Anker公司的标志。

包装盒的几个侧边也毫无浪费,分别展示了耳机的基本生产信息、ACAA2.0同轴圈铁架构、20位格莱美获奖音乐制作人倾力推荐等信息,可以说吸睛十足。

包装盒采用类似礼盒的设计,从侧边拉开之后就可以看到全貌,不得不说,在高级感这块拿捏得很到位,秒杀了绝大多数同类产品。

从左到右分为三个区域,左侧绘制了耳机的声学结构信息示意图,里面还收纳了耳机使用说明书和充电线,而且很贴心的绘制了耳机的佩戴方法,中间则是四对耳帽和耳翼,可以满足不同人的需求,右侧则把充电盒和耳机分开收纳展示,整体设计确实非常用心,第一次打开着实被惊艳到!

二、使用体验

是旗舰、也是颜值担当

声阔小金腔共有四种配色,我拿到的这款是曜石黑,是一种非常安全的选择,非常适合男同胞,此外还有银河灰、幻彩白、黑云紫三种颜色可供选择。

这款耳机的充电仓采用了比较扁平的椭圆形设计,拿在手上感觉像一枚鹅软石一样。整个设计也比较简洁,正面只有声阔的产品logo,没有其它的修饰,放在桌子上甚是好看,忍不住把玩一下。

充电仓的正前方有三个指示灯,在打开充电仓的时候,它们才会亮起,主要用来显示电量,这个设计还是非常人性化的,因为有的充电仓或者耳机啥时候没电都不知道,只有在使用的时候发现电量低,很尴尬。充电仓后侧有Type-c的充电接口,以及一个实体按键,是用来第一次连接设备使用。

Liberty 3 Pro充电仓的打开方式比较特殊,采用了推盖上滑的方式,阻尼适中,一只手操作没有问题,这种开合方式在以前使用的真无线耳机中没有看到过,也是比较新鲜的体验,每次使用推开来拿出耳机,有一种听音乐的仪式感!

充电仓采用的塑料材质,由于其椭圆的弧度设计,拿在手上手感不错、贴合手型,表面有磨砂处理,不会容易留下指纹等印记。

充电仓里面空间利用率还是非常高的,除了放置耳机的地方外还有两个呼吸灯,当耳机放置正确时,对应的呼吸灯就会亮起,有一定的提醒功能。

声阔小金腔耳机由于采用了同轴铁圈设计,所以看起来要比一般的耳塞式耳机要大一些。外侧的一层采用亮面设计,上面同样有声阔的logo,边缘还有ACAA 2.0的标识,此外还有一个降噪麦克风

连接腔体的部分采用了金色涂层,小金腔的名字果然名副其实!耳机口是涡轮形状设计,非常有型,上面刻着的logo和文字都非常清晰,做工精细。总体来说,耳机的设计非常硬朗独特,科技感十足。

人体工学设计,佩戴舒适

很多人不喜欢入耳式的耳机,因为耳道不太舒服。而小金腔耳机入耳不是很深,而且耳帽采用了液态硅胶材料,材质柔软,贴耳舒适。而且还提供了四种型号的耳帽和空气耳翼供不同人选择。

刚拿到耳机的时候我还在想这个液态硅胶的耳翼有必要保留么?结果戴在耳朵上之后我直呼真香!因为它刚好和耳廓贴合,不仅可以非常好地固定住耳机,而且贴合性很好,而且很好地缓解了耳道的压力。

而且小金腔腔体的设计采用空气舒压结构,通过耳机上的两个小孔进行导流,很好地平衡耳道的压力。在体验过程中,感觉长时间佩戴也没有感觉到耳闷等不适,但为了健康着想,建议大家佩戴耳机(特别是入耳式耳机)不要连续超过一个小时。

功能强大,耳机APP不再是摆设!

很多真无线耳机都有专用APP,但说实话,有点鸡肋,之前使用的APP里功能有限,大部分能够显示电量、支持降噪模式的切换等,而有些APP的所有功能都可以通过耳机硬件本身完成,这些APP除了占据手机内存外没有太多发挥空间。但声阔APP丰富的功能超出了我的固有认知。

在连接好耳机之后,除了在APP中查看电量等基本信息外,还可以利用HearID Sound技术补偿左右耳听力盲区,定制出最适合个人的音效。

有些人总是记不住耳机的操控方式,这一点小金腔耳机给我们提供了个性化的方案,可以在APP中进行设置,单击、双击、三击等等操作可以按照自己以前的习惯设置。

APP中也可以设置不同的音效,有HearID Sound、3D环绕音响、默认和自定义等选择。其中在默认音效里可以选择低音增强、低音减弱等。

三大声学技术加持,谁说TWS只能听个响?

一直有一种提法,说TWS只能听个响!所以发烧友们对于真无线耳机嗤之以鼻。这句话有一定道理,因为无线耳机在天然上与有线耳机在音质上就吃亏,但技术方面能够弥补多少呢,小金腔加持了三大声学技术!

首先是在发生单元采用了ACAA 2.0同轴圈铁架构,在圈铁混合的基础上把两者放在同一轴线上,最大程度地避免空气流向受到干扰。

在动铁单元上搭配了楼氏(Knowles)定制的高解析度动铁单元,动圈则采用了10.6mm的复合振膜。加上LDAC高解析度音频编码加持,提升声音细节。

不过理论归理论,还是实际体验最重要。为了测试音质表现,找了几首代表性的歌进行了沉浸式体验。首先,蔡琴《渡口》,低音下潜有力,氛围感很强。《因为爱情》陈奕迅的嗓音很好地还原,磁性十足,王菲的颤音真的。。。绝了。《Going home》高频清亮,没有破音迹象,音量调大也没有明显刺耳的感觉。

更让我惊喜的是它的声场表现,《加州旅馆》的收听过程中,音乐、掌声等同时响起时有种坐在酒吧里听现场的感觉,很难想象这是一个真无线耳机的表现。看来Hi-Res的认证确实有一定含金量。

智慧降噪

在APP中可以利用HearID ANC测试,提取每个人的耳道特,从而针对性地创建独有的降噪效果,由此降低耳道的负压感。

还可以开启全场景自适应的降噪模式,不需要手动进行设置,可以根据环境特征自动切换降噪强度。

有的人喜欢走在路上也戴着耳塞,有的时候会由于听不见周边声音出现危险情况,这里支持通透模式,大大提高了安全性。

6麦降噪、通话清晰

声阔小金腔利用通话麦克风、环境降噪麦克风、耳内麦克风一共六个麦进行AI通话降噪,实测拾音效果不错,在相对嘈杂的路上也能清晰通话。

如果在APP中开启了防风噪功能,则声阔小金腔能够自动识别并抑制强风噪,在大连这样一个常年大风的天气真的是很有必要,外出的时候不会被大风干扰了,无论是打电话还是听音乐都不耽误。

其它

续航方面,最长能够达到32小时的使用,而且支持无线充电,有的时候临出门发现耳机电量不足也挺尴尬的,好消息是声阔小金腔同样支持快充,15分钟充电能够最长使用3小时,毕竟属于Anker旗下,快充实力毋庸置疑。

防水性能方面,声阔小金腔支持ipx4的防水等级,对于一般的液体喷溅来说无压力,但在下雨天还是尽量别戴出去。对于某些应用场合来说,需要同时连接两台设备,比如利用电脑办公时需要收听电脑里的音视频,此外电话来了也想利用耳机直接接通,声阔小金腔可以同时连接两台设备,而且能够自动切换,使用方便。

总 结

这次声阔小金腔Liberty 3 Pro的体验让我对于真无线耳机的上限有了新的认知,特别是在音质和降噪方面的表现真的很惊艳。虽然在价格方面相对于大众使用的真无线耳机来说贵了一些,但相信在体验过之后可以明显感受到这部分差价体现在哪里。

当然缺点也是有的,首先因为耳机体积本身比较大,充电仓的空间利用率较高,在拿耳机的时候感觉有的时候不太顺手,需要反复;其次,硅胶耳帽和耳翼吸灰严重,不过这一点是通病了。

总体而言,声阔小金腔Liberty 3 Pro的整体表现非常不错,称之为现阶段最好的真无线蓝牙耳机之一也绝不为过,感兴趣的HiFi发烧友们可以关注一下!

声阔Soundcore小金腔Liberty3Pro同轴圈铁技术真无线蓝牙降噪耳机自适应主动降噪32H续航曜石黑1399元京东去购买

码字不易,希望大家点赞、收藏、评论支持一下!