米家和苹果homekit哪一个更好?看了的都说懂

2022-04-18 17:46:39 26点赞 273收藏 113评论

两个都还比较推荐:

这两个平台并不冲突,既可以单独使用,也可以两个平台一起用。米家现在有很多原生支持苹果homekit的产品,小米的生态公司aqara, yeelight也有很多同时支持米家和homekit的产品。

这两个平台由他们各自的特点:

米家是:产品性价比高,产品丰富,产品线齐全,产品外观设计比较统一都是小米白。

苹果homekit是:隐私,安全,数据归个人所有,都存在自己的设备上(家庭中枢)。自然吗价格也会高一些。

米家和苹果homekit哪一个更好?看了的都说懂

一,小米的优缺点详解:

目前在国内:小米的米家是产品最丰富的平台,没有之一。产品的价格大众也比较能接受,众多智能家居爱好者和发烧友也都喜欢自己鼓捣一下,随便买个小爱同学,再买几个周边的设备,就能轻轻松松实现智能开关灯,空调,电视,窗帘这些体验感特别强的智能家居。

想要拓展成全无智能也很方便,可选择的产品也特别多。不会像华为,苹果homekit一样,想要组建一套智能家居,可选择的产品很少,想要组建一套全屋智能家居,可用的产品都不全,还要翻箱倒柜的去找。这就是小米绝对的优势。

劣势吗,就是有人常说的不稳定,产品参差不起的问题。其实这两个问题也都有解决方案:

智能家居的稳定性就是两个方面,第一,网络。解决好网络问题智能家居稳定性的问题就解决了大半。第二就是设备连接信号(网关),按房间面积多增加几个网关也可以好很多。

homekit优缺点详解:

苹果homekit平台最大的优点是:隐私,安全,数据归个人所有,断网可以本地化运行。而且产品的品质都不错。苹果homekit有一套严格的审查程序,提供产品的公司要先获得资质,然后生产的产品还要用MFI HOMEKIT的芯片,还要寄养到苹果做测试,然后才能量产;这一套门槛下来,很多小工厂就被筛下来了,没有实力在这个过程中耗费时间精力,所以剩下的都是有实力或者真心想接入homekit做这部分市场的公司。

同时因为是基于ip局域网采用ble(低功耗蓝牙)的端对端的通信方式,数据都是保存在ipad,还有apple tv,或者homepod这些个人的设备上面,不走云端,所以有很好的隐私可言。即使是苹果公司想要获取这些数据也要先破解你的苹果个人账户。这就是苹果homekit的优势;

劣势也很明显,产品不足,价格也相对比小米贵。这个目前正在解决的路上,1,苹果已经宣布接入matter协议意味着以后matter协议的设备很可能能用。2,国内aqara绿米很多产品可以原生接入苹果homekit而且产品数量在增加;还有yeelight,小燕智能等等。

米家和苹果homekit哪一个更好?看了的都说懂

三,做智能家居的建议:

1,小米+苹果homekit:这种方式主要是扬长避短,两个平台都可以兼顾。

2,苹果homekit:适合特别注重隐私的群体和果粉。本身已经有很多苹果设备,做起来也比较方便。

3,米家:普通人,发烧友,想尝试智能家居的群体。产品全,性价比高,不操心。

四,同时支持米家和苹果home kit的产品

如何做智能家居,和各种设备是干什么的就不在这里说了。可以去彩蛋看,也可以直接先看这个

如何自己搭建智能家居

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

• 你说的是半夜睡着觉突然来一嗓子 我在 的那个小爱同学吗?

我说的是,没事说句我在的小爱同学。

第一,小爱是可以设置没有反馈的,就是回答我在的那一声,不过,关闭了的话,我就不知道它有没有听到了,还得去看灯光
    第二,我家的小爱只有听不到,没碰到突然回答的情况,只是偶尔在这个房间喊,结果另一个房间的小爱答应了一声

• 可以自信一点,小米生态的产品品类数量和设计一致性比苹果和华为好太多了。

哈哈哈,生态公司,有抓手,可以控制。和纯第三方还是有差别的

但是米家安装完需要400-500mb,还有广告打开卡还慢,homekit只需要20-30mb

• 不要用苹果homekit!!!虽说我没用过,但最近苹果homekit老是接收到色情的链接提示,非常烦人!也说明和苹果的iMessage给黑客攻破一样,只要打开就会给强制接收色情短信,我反正是关了,所以苹果homekit我也不敢用,就怕哪一天给谁关联了,那什么隐私都没有了。

什么情况??

社情的这个 一直接受到 基本上不拿屏蔽哈 我也要摸接收到澳门老虎机哈 还有homekit我是用ipad做的中枢 感觉不是那么好用 可能是我自己没有设置好 我家里就一个设备能介入homekit 门锁

• 别的不知道,Siri可是不如小爱聪明

国内的资源的事

别闹,先看看siri还能干啥?智能语音又不是只是给你搜音乐搜视频

• 请问一下,一个设备绑定了米家平台还能绑定苹果的吗

可以的,我目前用的就是这个

可以,两个不冲突

• homekit小燕科技的东西还是很不错的

性价比还行,但是不够丰富,品类不太全

• HomeKit可以选择全世界的支持设备,这点米真比不了

都是MADE IN CHINA,有啥比不了啊

可以自信一点,小米生态的产品品类数量和设计一致性比苹果和华为好太多了,乔布斯留给库克一手好牌,他没打好。

• 请问苹果的中枢网关是啥

平板 或者智能音响

还有Apple TV也可以 不过这个没有国行

• 请问,我有个小米门锁,怎么让我媳妇手机的homekit也能开门?

门锁不支持远程开锁吧

得是支持的款,1sPro,全自动,全自动Pro,还有X。给你下发密码。在家的话可以有两款siri语音开门

• 首先我是苹果全家桶,智能家居HomeKit和米家都有,实用性角度来讲两者差别不是很大,HomeKit在苹果设备上显示确实有逼格,美观,但有时候初始反应过慢,可能是我的家庭中枢(mini2平板)原因。米家很适合本土化,逻辑上简单易懂,反应也很快,但是一些无线开关过几个月就会失效,必须蓝牙或者网关中枢断电重启才能解决。综合来讲,智能家居什么平台已经不重要了,更重要的是使用场景和操作,语音控制+自动化+无线开关,反而是APP端自动化设置好后几天不会打开一次。对智能家居最应该提高的也是稳定+连接方式更好的突破+各平台的整合。

我中枢用 ipad pro 还是感觉慢不知道是不是要mini才行

我的mini也慢啊

• 别的不讲,这个事实是客观的***

事实客观?

• 接收或拒绝,是不是就有这个玩意 [大囧]

没懂你要表达的意思

• 别的不说,siri那个反应是真的慢 [小怒]

哈哈哈,别着急

• 还有一种办法是可以吧米家的设备接入到苹果的homekit 哪怕这个设备不支持homekit也可以的 在自己局域网部署一套homeassistant 吧设备接入就可以了

没错,这个很专业。不过自己要动手,

• iobroker了解一下

• aqara的e1开关需要注意下,21年买的时候说不支持小米多模网关

• 新房子用的全套绿米,本来想用homekit,无奈实在太难用了。还是米家舒服

• 最后还是走向ha这一条路完事 [吐舌]

• homekit在国内支持的设备比较少,或者说,你能见到买到的设备少。国外其实很多。另外就是,不少东西都可以通过一些小手段接入hk。比如homebridge和homeassistant了解一下。

• 即使是苹果公司想要获取这些数据也要先破解你的苹果个人账户。这就是苹果homekit的优势;
    还需要破解吗?你的以为你的设备就是你自己的?

为什么某些单位禁止使用苹果设备?太天真了

不,是国外品牌电子设备