居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

2022-04-25 18:08:27 21点赞 68收藏 10评论

我妈是纯抠搜,舍不得用、舍不得吃的,而我,是有技巧、有方法的抠搜,不仅会省,还总能物尽其用,一点不浪费,我妈经常都甘拜下风,坦言自己完全比不上。

其实,生活就是这样,该省省,该花花,别把自己过委屈了,但也千万别浪费。

1、挤不出来的牙膏、洗面奶

牙膏用到最后,挤不出来,可别着急扔,管子弄平了在桌子边边正反刮一刮,还能用一到两次。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

洗面奶也是,挤不出来的时候,就从中间剪开,把里面残留的也用干净,一般至少还能坚持5-7天,剪掉的上半部分不要扔,每次用完套上去,干净防尘。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

为了节省洗手液,我还专门买了起泡瓶,把洗手液倒进去,出来就自动就是泡沫状,免去搓洗动作,还能把一瓶洗手液用成两瓶的量,尤其居家那段时间,可给我全家帮了大忙。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

一个只要十来块,却能永久使用,省出大几百不成问题,还有人用它装洗洁精、沐浴露等等,只要是液体的都能用,连我妈都感叹,这小玩意真顶事儿。

2、花露水自制香薰+驱蚊

夏天蚊子多,我妈总爱买驱蚊液,一小瓶几十块,也就一个月的量,效果还不敢恭维,直到看见我的“驱蚊神器”—花露水+香薰棒,大赞这个才真的绝!

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

花露水本身就是驱蚊的,几块一瓶,香薰棒是香薰瓶专用的,网上两三块一包,两个搭配,散味效果自不用多说,驱蚊的同时还能当香薰用呢,有没有人跟我一样,从小就喜欢花露水味儿的,哈哈。

3、抹布解决拖把留水印

遇到这个问题,别怪拖把不好,着急买什么洗地机、机器人,一个超细纤维抹布就能搞定。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

把抹布卡在拖把头上,拖把头带卡扣更好,不带的可以用细皮筋固定上,这样拖完的地面,不仅完全没有水痕,还把平时拖不到的边边角角,都清洁地干干净净。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

要效仿的,提醒一点,一定要用类似这种玻璃抹布,擦玻璃都不留痕,擦地面自然不在话下,也别用新的,就用厨房、客厅、卫生间等用一阵要淘汰了的,洗干净就行,效果一样一样的。

有条件的,还可以搭配地板清洁液,更能有效去污,像我一样不讲究的,用洗洁精也完全ok。

4、洗脸巾收纳不需要盒子

我妈的抠搜就是,知道洗脸巾要用盒子装,不买十几块的,就在砍价软件上整那九毛九的,而我,直接不要收纳盒,洗脸巾塞进镜柜就能用起来了。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

镜柜门一关,刚好漏出纸巾,抽取方便,还干净卫生。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

用完之后,也不要把洗脸巾扔掉,攒起来擦洗手台、擦家具等,用完即扔,省心省力。

这个“抠搜”技巧,不仅受到我妈表扬,凡是来我家的亲戚朋友都夸我机智。

5、孩子的裤腿、袖口短了

孩子长得快,新买的羽绒服、裤子等,没穿几天就小了,我妈都打算拿去送人了,被我直接拦住,网购了几个“袖口加长辅料”,补救了好几件衣服。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

一个只要几块钱,颜色多,操作也简单,只要选择相近的颜色,缝在衣服上,孩子再穿一年都不成问题,手艺好的话,压根看不出来是拼接的呢。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

这个抠搜指南,我觉得所有宝妈都值得拥有。

6、杂物收纳不用收纳盒

没错,别人家的杂物收纳,都是用的各种塑料收纳盒,但在我家屈指可数,除了浴室柜、书房大柜子用几个之外,其余全是用几毛钱的牛皮纸袋搞定的。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

灵活性高,能根据空间尺寸,随机折叠高度,大小尺寸也齐全,用在小的柜子、抽屉、冰箱内等,非常合适,十几块就能买几十个,比塑料收纳盒便宜太多。

如果经常购物,家里牛皮购物袋比较多也ok,自己折叠一下,也能当收纳盒使。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

但这种不防潮,不能用在冰箱内,日常抽屉、柜内收纳还是可以的。

7、剩下的小块肥皂

肥皂用到最后,都是小块块,手拿不住,有的人就直接扔了,千万别,太浪费了,可以攒起来,抽空把它切成小片儿。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

然后装进不用的洗手液瓶子里,加上温热水浸泡,不要加太多,大概水:皂=2:1的样子,摇晃几下,待其溶解。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

最后就成了一瓶皂液,洗衣服的时候挤上,清洁力杠杠的,别提多给力了。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

当我把这个讲给我妈听的时候,她都惊呆了,说这小丫头,抠搜的程度比我有过之而无不及。

8、磨刀不需要磨刀器

从小受我妈耳濡目染,压根不知道还有磨刀器这玩意,每次刀钝了,直接拿陶瓷碗底磨几下,立马就锋利了。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

磨的时候要保持刀部湿润,且两边都要磨,当然,这是对于正在用的菜刀,如果菜刀已经超级钝了,应该还是得用专业的磨刀石。

9、马桶里放口罩+香皂防臭

为了防止马桶异味,我妈经常给水箱里塞蓝泡泡,虽然都是凑单买的不贵,但也没我这个方法省钱。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

拿个五毛钱的口罩,再拿块几块钱的香皂,把口罩剪开,香皂放在里面的夹层里系紧,然后放进马桶水箱,可以缠在水箱里面的按键上,也可以用挂钩挂起来,这样每次冲水都是淡淡清香,不担心马桶异味了。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

而且,使用的时间超级长,只要香皂没有被完全溶解,就能一直用。

我还看到过有人将香皂替换成柠檬片、各种香料等,反正只要可溶解的、有去味作用的都可以用。

10、外卖的子不要扔

不要以为外卖的餐具都不好,这个勺子是我点外卖发现的一个宝藏,大小合适,很厚实,一点都不软,手柄还是磨砂的,每次用完都不舍得扔。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

然后家里就攒了一大堆,平时吃水果、甜品等就拿出来用,像最近刚上来的西瓜,一挖一大口,丝毫不比我家的不锈钢勺子差。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

关键还能反复清洗呢,用完水冲一下就干净,我妈之前都是吃完直接扔掉,现在只要看是这种勺子,就收集起来,家里来客人也能临时用,省的再去置办新的了。