居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

2022-04-25 18:08:27 20点赞 69收藏 10评论

我妈是纯抠搜,舍不得用、舍不得吃的,而我,是有技巧、有方法的抠搜,不仅会省,还总能物尽其用,一点不浪费,我妈经常都甘拜下风,坦言自己完全比不上。

其实,生活就是这样,该省省,该花花,别把自己过委屈了,但也千万别浪费。

1、挤不出来的牙膏、洗面奶

牙膏用到最后,挤不出来,可别着急扔,管子弄平了在桌子边边正反刮一刮,还能用一到两次。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

洗面奶也是,挤不出来的时候,就从中间剪开,把里面残留的也用干净,一般至少还能坚持5-7天,剪掉的上半部分不要扔,每次用完套上去,干净防尘。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

为了节省洗手液,我还专门买了起泡瓶,把洗手液倒进去,出来就自动就是泡沫状,免去搓洗动作,还能把一瓶洗手液用成两瓶的量,尤其居家那段时间,可给我全家帮了大忙。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

一个只要十来块,却能永久使用,省出大几百不成问题,还有人用它装洗洁精沐浴露等等,只要是液体的都能用,连我妈都感叹,这小玩意真顶事儿。

2、花露水自制香薰+驱蚊

夏天蚊子多,我妈总爱买驱蚊液,一小瓶几十块,也就一个月的量,效果还不敢恭维,直到看见我的“驱蚊神器”—花露水+香薰棒,大赞这个才真的绝!

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

花露水本身就是驱蚊的,几块一瓶,香薰棒是香薰瓶专用的,网上两三块一包,两个搭配,散味效果自不用多说,驱蚊的同时还能当香薰用呢,有没有人跟我一样,从小就喜欢花露水味儿的,哈哈。

3、抹布解决拖把留水印

遇到这个问题,别怪拖把不好,着急买什么洗地机、机器人,一个超细纤维抹布就能搞定。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

把抹布卡在拖把头上,拖把头带卡扣更好,不带的可以用细皮筋固定上,这样拖完的地面,不仅完全没有水痕,还把平时拖不到的边边角角,都清洁地干干净净。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

要效仿的,提醒一点,一定要用类似这种玻璃抹布,擦玻璃都不留痕,擦地面自然不在话下,也别用新的,就用厨房、客厅、卫生间等用一阵要淘汰了的,洗干净就行,效果一样一样的。

有条件的,还可以搭配地板清洁液,更能有效去污,像我一样不讲究的,用洗洁精也完全ok。

4、洗脸巾收纳不需要盒子

我妈的抠搜就是,知道洗脸巾要用盒子装,不买十几块的,就在砍价软件上整那九毛九的,而我,直接不要收纳盒,洗脸巾塞进镜柜就能用起来了。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

镜柜门一关,刚好漏出纸巾,抽取方便,还干净卫生。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

用完之后,也不要把洗脸巾扔掉,攒起来擦洗手台、擦家具等,用完即扔,省心省力。

这个“抠搜”技巧,不仅受到我妈表扬,凡是来我家的亲戚朋友都夸我机智。

5、孩子的裤腿、袖口短了

孩子长得快,新买的羽绒服、裤子等,没穿几天就小了,我妈都打算拿去送人了,被我直接拦住,网购了几个“袖口加长辅料”,补救了好几件衣服。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

一个只要几块钱,颜色多,操作也简单,只要选择相近的颜色,缝在衣服上,孩子再穿一年都不成问题,手艺好的话,压根看不出来是拼接的呢。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

这个抠搜指南,我觉得所有宝妈都值得拥有。

6、杂物收纳不用收纳盒

没错,别人家的杂物收纳,都是用的各种塑料收纳盒,但在我家屈指可数,除了浴室柜、书房大柜子用几个之外,其余全是用几毛钱的牛皮纸袋搞定的。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

灵活性高,能根据空间尺寸,随机折叠高度,大小尺寸也齐全,用在小的柜子、抽屉、冰箱内等,非常合适,十几块就能买几十个,比塑料收纳盒便宜太多。

如果经常购物,家里牛皮购物袋比较多也ok,自己折叠一下,也能当收纳盒使。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

但这种不防潮,不能用在冰箱内,日常抽屉、柜内收纳还是可以的。

7、剩下的小块肥皂

肥皂用到最后,都是小块块,手拿不住,有的人就直接扔了,千万别,太浪费了,可以攒起来,抽空把它切成小片儿。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

然后装进不用的洗手液瓶子里,加上温热水浸泡,不要加太多,大概水:皂=2:1的样子,摇晃几下,待其溶解。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

最后就成了一瓶皂液,洗衣服的时候挤上,清洁力杠杠的,别提多给力了。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

当我把这个讲给我妈听的时候,她都惊呆了,说这小丫头,抠搜的程度比我有过之而无不及。

8、磨刀不需要磨刀器

从小受我妈耳濡目染,压根不知道还有磨刀器这玩意,每次刀钝了,直接拿陶瓷碗底磨几下,立马就锋利了。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

磨的时候要保持刀部湿润,且两边都要磨,当然,这是对于正在用的菜刀,如果菜刀已经超级钝了,应该还是得用专业的磨刀石。

9、马桶里放口罩+香皂防臭

为了防止马桶异味,我妈经常给水箱里塞蓝泡泡,虽然都是凑单买的不贵,但也没我这个方法省钱。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

拿个五毛钱的口罩,再拿块几块钱的香皂,把口罩剪开,香皂放在里面的夹层里系紧,然后放进马桶水箱,可以缠在水箱里面的按键上,也可以用挂钩挂起来,这样每次冲水都是淡淡清香,不担心马桶异味了。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

而且,使用的时间超级长,只要香皂没有被完全溶解,就能一直用。

我还看到过有人将香皂替换成柠檬片、各种香料等,反正只要可溶解的、有去味作用的都可以用。

10、外卖的勺子不要扔

不要以为外卖的餐具都不好,这个勺子是我点外卖发现的一个宝藏,大小合适,很厚实,一点都不软,手柄还是磨砂的,每次用完都不舍得扔。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

然后家里就攒了一大堆,平时吃水果、甜品等就拿出来用,像最近刚上来的西瓜,一挖一大口,丝毫不比我家的不锈钢勺子差。

居家过日子“抠搜指南”,我妈看了都坦言自己比不上,太省钱了

关键还能反复清洗呢,用完水冲一下就干净,我妈之前都是吃完直接扔掉,现在只要看是这种勺子,就收集起来,家里来客人也能临时用,省的再去置办新的了。

三利 浴巾男女士通用A类吸水加厚大浴巾婴儿童情侣成人家用比纯棉柔软吸水伴侣裹身巾洗澡巾 蓝色

禧天龙真空压缩袋抽气家用羽绒服被子衣物收纳袋加厚真空袋子 2特大1大2中1小1手泵

惠寻 落地晾衣架 单杆1.3-2.0米

惠寻 落地晾衣架 单杆1.3-2.0米

亮朵(LIGHTDOT) 买菜车购物车拖车小拉车老人买菜手拉车爬楼可折叠拉杆行李车平板车小推车铝合金 升级双把手八轮爬楼两用

千屿大号桌面收纳盒化妆品杂物零食收纳筐厨房整理盒储物盒2只装

优调可拆卸棉拖鞋女包跟冬季软底防水可拆洗情侣居家室内防滑外穿

北欧布艺装脏衣服物玩具收纳筐卫生间大号污衣篮洗篓桶卧室网红款

四万公里买菜手拉车购物车超市手推车老人买菜车购物小拖车便携式爬楼梯手拉车可折叠小推车行李车不锈钢 手推车

TAILI 太力 真空压缩袋加厚免抽气大容量衣服棉被收纳袋搬家宿舍收纳神器

IRIS 爱丽思 大容量脏衣篓可折叠

IRIS 爱丽思 大容量脏衣篓可折叠

纳份爱 特大号儿童玩具抽屉式塑料收纳架整理盒家居宝宝装衣服储物篮子 五层渐变绿 五层莫兰迪

禧天龙(Citylong) 桌面抽屉式收纳柜 办公文具收纳盒 可叠摞收纳箱 自由组合储物柜 明白 明白

LYNN厨房零食置物架移动收纳小推车置物架家用收纳架婴儿置物架 四层

好太太电动晾衣架大屏照明隐形嵌入阳台智能升降室外自动升降晒衣服架

昆仑月 毛巾纯棉洗脸巾吸水不掉毛成人家用大毛巾绵柔巾手巾 四道杠 蓝色2条 四道杠 白色2条

京东 六神 花露水 经典玻瓶款 95ml

• 精彩