变天了!高收益增额终身寿,即将全面下架!

2022-11-27 15:57:10 0点赞 0收藏 0评论

最近保险圈热闹的很,大家的关注点全在增额终身寿险上面了。

因为近期保监会发布了最新一期人身保险产品问题通报。

通报直提出需重点关注增额终身寿险的问题:

近期,随着增额终身寿险产品受到市场关注,个别公司激进经营,行业恶性竞争现象有所抬头。如,弘康人寿、中华联合人寿共2款增额终身寿险,产品定价假设的附加费用率较实际销售费用显著偏低。小康人寿2款增额终身寿险,利润测试的投资收益假设与经营实际情况存在较大偏差。我部已要求上述公司立即停止销售有关产品,并进行全面排查整改。

保监会还要求:

各公司应当自收到本通报之日起,立即开展增额终身寿险产品专项风险排查工作。排查重点包括但不限于:增额比例超过产品定价利率、利润测试的投资收益假设超过公司近5年平均投资收益率水平、产品定价的附加费用率假设明显低于实际销售费用等。针对排查发现存在上述问题的产品,应当立即停止销售,并按监管规定要求报送产品停售报告,并做好已销售保单的服务保障工作。

各公司应当于2022年12月5日前,向我会报送增额终身寿险产品专项风险排查报告,报告风险排查情况,以及采取的具体管理措施。我部将根据各公司风险排查及处理情况,对排查不全面、管理不到位的保险公司,采取进一步监管措施。

在银保监会的通报中,点名了4款增额终身寿要立即停售!

这些产品分别来自弘康人寿、小康人寿、中华联合人寿等3家保司。

除了点名批评个别公司经营太激进,恶意竞争外,

银保监会特别强调:

所有保险公司需在12 月 5 日前完成自查,排查重点包括但不限于:增额比例超过产品定价利率、利润测试的投资收益假设超过公司近5年平均投资收益率水平、产品定价的附加费用率假设明显低于实际销售费用等。

凡是踩了这三条红线的增额终身寿,都要停售。

我们一条一条来看看:

(1)增额比例超过产品定价利率

例如监管规定增额终身寿的定价利率3.5%,但有销售人员总是提到增额利率,

让投保人把保额递增3.8%或4%错认成收益率。

所以我们在讲增额终身寿的时候,一定要关注现金价值,这个是我们未来实际能拿到的钱。

为了避免这样的销售误导,监管要求目前市面上,有效保额递增比例在3.5%以上的产品退出市场。

(2)利润测试的投资收益假设,超过公司近5年平均投资收益率水平

以往保险公司一般以5%左右的投资收益来测算,假设给到消费者3.5%,那么剩余的1.5%就是它赚到的利差。

其实在过去5年平均投资收益率能达到5%水平的公司,非常少。

在利率全面下行的大环境下,保司投资收益在下降,这样的利率更是很难做到。这样高利率测试增额终身寿,严重偏离公司投资能力和市场利率趋势。

很容易导致保险公司的偿付能力不足,出现危机。

(3)产品定价的附加费用率假设,明显低于实际销售费用

可以简单理解为:保险公司在贴钱做亏本买卖。

对我们来说是好事,但是银保监会是站在整个行业发展角度来看待问题的,格局更大。

保险公司把产品的假设成本特意压低,就可能出现亏本经营的情况。

银保监会自然不允许这样的产品再继续销售下去。

总的来说,这次的通报是银保监会站在行业长期、良性发展的角度做的事儿。

类似2019年8月,全面停止4.025%的年金险差不多。

对我们投保人的影响就是高收益的增额终身寿产品,估计很大一部分都会面临停售风险。预计这几周好的产品会陆续下架。

未来想要投保增额终身寿,估计收益会降低或者门槛会提升。

之前投保过的小伙伴不用有任何担心,收益是不会受到任何影响的。