山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

2023-07-27 16:51:15 8点赞 24收藏 5评论

最近,山灵开张了位于京东的自营旗舰店,借此机会,我也总结下近两年自己玩过的山灵小机器们,也算是给想买山灵产品的朋友们一份小小的参考吧。文章格式大致就是盘点。

这次盘点,总得来说就是简评近两年我用过且喜欢的型号:它们是M7、M6 ULTRA、M1S、M0 PRO、H5、UP4(2022)、UA5 、UA3、SONO、ME500 SHINE和ME900,这11个。

顺序,大致是按价格由低到高排。感谢读到末尾的你。

1、山灵SONO:

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

它是我个人暂时认定的2023年“400元内综合战力第一”,原因:它在商品各要素上,做得很平衡。诸如外观设计、材质选择、声学调音、腔体尺寸、线材质地、配件和商品包装这些,它都做到了样样高水平,然而价格却不到400。这里暂且不谈某些素质是否达到了极限或顶级,因为个别项目称雄,难以成就一款“经典”。

SONO采用可换导音管的设计,提供两种类型的声音。一个平衡性更好(HIFI),一个流行味儿更浓(轻HUFI)。

出乎预料的是,它“低频增强的流行味导音管”也有着可长久聆听的独具山灵特色的“乐感”。它将厚度、柔和性、润泽度、高解析充分揉在了一起。很过瘾。

当然,我个人更推荐平衡性更好的导音管,此时它高频动铁单所散发的迷人光泽,与中音区的力道和稳健感结合,会令人沉迷,在眼下400元内各路高手抢市场的大卷环境下,山灵这个的综合竞争力实则是更高的。

2、山灵M0 PRO:

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

迷你HIFI播放器,Q版随身听。是前作M0的进阶型号。价格便宜,学僧必备。有了它,妈妈再也不用担心你学英语不HIFI了……

M0 PRO在配置、性能和功能优化三方面比M0更强大,支持高音质形态下的三种有线玩法和两种无线玩法

1、3.5mm耳机口可通过转接线变成4.4平衡口。单端输出功率由之前80mW@32Ω提升到90mW@32Ω,平衡口则高达236mW@32Ω

2、支持USB AUDIO。可变身为数字输出设备,通过Type-B转Type-C线,将其连接到台式解码耳放,接难推的耳机。

3、可变身为一台便携蓝牙耳放。通过LDAC、AAC或SBC这几种编解码形式与你的安卓或苹果手机无线连接。

4、支持USB DAC。可变身为手机“小尾巴”(解码耳放线),或是电脑的USB声卡

5、支持SyncLink。手机端下载eddict player APP,在这款APP的相应区域发现并连接M0 PRO,继而实现手机对它的控制,让原本局促的小屏触控变得更从容。

需要注意的是第一条和第四条中的手机“小尾巴”,需要消费者另购合适的线材。

6、复读机功能。山灵此次在播放界面增加了AB复读和多速率变速功能,可助力外文学习。(屏幕很小,想精准拖动时间进度条可能会费点力,通过synclink连接手机再操控会从容不少。)

双ES9219C、单端/平衡输出、双向蓝牙5.0、手机APP控制、236mW@32欧输出功率。这价位还有谁?

3、山灵UA3:

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

初听,它给我感觉不算太好。比如推IE800时,不给劲儿,似乎推力不太够,后来静下心来体验,发现它的音色咋调得这么好。当同价位段“手机小尾巴”都在拼底噪、失真和推力指标的时候,山灵给UA3提供了相对竞品更多的音乐性(隐性数据)。

简单地说,就是好听,如微甜的泉。当然,它这种音乐性并不是通过“低频增强,高音变亮”这种音染式做法,而是在保证线条清晰,声底透明的基础上,优化声音的柔顺感和润泽度。最后呈现的音色就是,比“自然”稍多一点温柔和雅致。我认为这是售价不算特别高的UA3,真正厉害之处,也是相比100到400元小尾巴,音质更高级的地方。

此外,“变频”技术的应用,也让UA3成为市面上罕见的不易“发烫”,也不那么“耗电”的手机小尾巴。这个技术来得非常及时,有很强的实用性。

4、山灵UP4 22版:

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

UP4 22版是一款便携蓝牙耳放,在山灵的产品体系中,定位并不高。但由于功能简单,体积小巧,操控便利快捷,音质和音色都很不错,它一度成为我使用时间非常长的播放类产品。

尤其适合出街或远行时使用。原因嘛,除了轻巧声靓,续航够久之外,常规的磕碰或摔落,也都不易损坏。像是个“小神器”。

声音方面,延续了山灵大多数播放类产品的特性,也就是“润”,插啥耳机都不会有“噪”、“刺”感,声音始终处于一个很耐听,很柔顺的状态。还有,不用担心,它不HUFI。它只是相对更贵的类似器材,没那么“犀利”罢了。

我个人比较常用它搭配一些亮度较高的入耳式耳机,如音特美ER4SR等,或是某些干硬的监听头戴耳机。这样声音会有一定的中和效果,增添耐听性和愉悦感。

推力有两档,还有一些特殊模式,挺全能的,主要是实用。UP4 22版,我觉得它很适合这个时代,不会像一些小尾巴那样很快耗完手机电量。

5、山灵UA5:

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

历经初听,多次听,还有折腾期间与一些其他品牌的解码耳放对比听,我发现它也太好听了,首先解析是真好,声场完全打开,有一种线条飘逸,气定神闲的感觉。其次它还有一种可能也就山灵能调出的“甜味”,这东西太吸引我,而且不论啥耳机接上,这个“甜”都会散发一些出来。遗憾的是,山灵全系播放类产品中,似乎只有它是这个味道。

UA5的声音,总结下来就是“精致、甜、宽广”,而它的声场和音色中的甜味,也要好于五百价位的UA3和UP4(2022)。

配置:双ES9038Q2M,双RT6863独立耳放芯片、配备单色OLED屏、自研混合供电系统、211mW大推力输出、支持APP控制,支持spdif数字输出,3.5mm和4.4mm双耳机孔。

UA5的这个混合供电系统很实用,它内置锂电池,可为模拟部分供电超过6小时,实现更强控制力和更纯净信号输出。

6、M1S:

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

这是一款造型很特别,功能极丰富,实用性很强的千元级纯音播放器(非安卓),支持airplay。体积,也就掌心那么大,怕摔可以戴上专属保护套,整体设计感很典雅,又带着些可爱。

可以插TF卡感受其音质的强大,同时也可以通过airplay与你的苹果手机搭建“无线高音质”系统。

M1S的声音很均衡,厚实度不错,有润泽感,但细节风格上没UA5那么精致和清甜,总体给人一种较饱满,清晰,大气感。

这东西最出乎我预料的是,在airplay模式下,搭配森海塞尔HD800S,非常好听。低频控制力、饱满度和乐感都没啥毛病,以至于我听上瘾了。话说,在山灵的便携播放设备中,能搭配森海这级别头戴耳机,还有这种满足感的迷你型播放设备,似乎还没有。也因此,M1S成了我的一个惊喜。

简言之,M1S的特性就是:较小巧、多功能、多玩法、大推力和对头戴耳机也友好。音质和实际推力感知是有“超值”感的。对了,这还不是我一个人有此感觉。其实,我们常见的是某些100元耳机可能做出个几百元的效果,但在便携播放器领域,这个情况还挺罕见的。

7、山灵H5

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

H5是今年夏季,山灵在“手机小尾巴”和“便携播放器”之间,设计出的“新型播放类产品”!

它将本地(纯音)播放器、蓝牙耳放与便携解码耳放结合在了一起,最终成为一款具备超大推力的“耳放型随身听”。真的,不得不佩服厂商的想法。

从实际体验来说,山灵H5的玩法、便利性、HIFI素质与听感,都做得很棒。而相对“高端小尾巴”,我也更愿选择H5这种“多功能耳放型随身听”,而且它在毫不妥协音频体验的同时,体积也不算大,极具实用性。

H5与M1S对比,实际推力感知会更好,音色也会有一定变化,总体会让人感到档次又有升级。M1S均衡性很好,但在这台机器上,山灵传统的那种浓郁音色却并不那么明显,相对有些中性。而换到H5之后,你可能会感到它除了底气更足,力道更好之外,还有着山灵擅长的“韵味”。

鉴于此,我在总结H5时,也给它冠以了“温柔的巨人”这一称呼。如果你的耳机声音偏犀利,偏硬朗,那H5或许可以将其改善。

H5的素质和调音综合来说,要比我上述提及的所有“山灵发声设备”水平都更高,不过,即便如此,我依旧对UA5的声音恋恋不忘……

所以,选择HIFI产品,在追求音质的同时,也得多了解下自己的喜好,探索一下自己,方能有的放矢。

8、M6 ULTRA:

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

山灵的M6进阶系列便携安卓播放器发展和销售了许多年,共三代,它是该品牌在随身音频方面,奠定自家音响审美风格的重点系列。即便不是旗舰。

在历经各种优化和升级后,目前的M6 ULTRA终于给我一种“圆满”的感觉了。

关于6系列(特指进阶的PRO系),我并不是每一个都喜欢,但最新的这个M6 Ultra,我确实找不到啥能吐槽的。音色比初代更精致一点,韵味、动态都比21版好。

整体使用体验和音质表现都很好,一切都设计得那么合理,理想的价格,理想的外形,理想的音色,似乎剩下的就只是寻找好音乐了。

拥有它,可告别手机,可安心听歌。 建议资金充裕的人去搞它。

当然,你会说还有更贵更好的,也对。但你要知道山灵搞这个M6进阶系列是搞了多少年,花了多少功夫。对于一款商品来说,不论价格如何,重点是完成度越高越好(缺点越少越好)。

9、山灵ME500 SHINE:

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

采用高密度黄铜腔体,表面具有高强度白金镀层,配有10毫米动圈单元和楼氏30017动铁单元。另外,阻抗16Ω,灵敏度112dB,频率响应范围20-40000Hz。

一耳朵听感:华丽、润泽、大声场,贼顺滑。

腔体设计得非常漂亮,堪称盛世美颜,并且它还有着该价位段罕见的可以匹敌万元旗舰耳机的准豪华包装。

初上市时,我以为它是个最低也得3000元起步的型号,然而没想到山灵这浓眉大眼的牌子也跟着下场拼“性价比”了。去年大促1700+,今年你或许可以花1300多元就把它带回家。

10、山灵ME900:

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

山灵迄今推出的综合品质最高,解析素质最高,声音也是最动人的圈铁(2圈6铁)耳机。

通透性很好,结像中正扎实,有规整且够大的声场。耐听,柔顺,挺拔,人声很美。高凝聚性,高饱满度。素质和听感齐头并进。调音层面几乎无短板。是这个价位综合完成度极高的作品级耳机,无愧旗舰之名。

其实ME900光是看着就不便宜,航天级纯钛壳体质感爆表,腔体一侧还设计有双开关,可提供四种声音模式。此外,包装盒、耳机本体,以及配件品质也都极尽奢华,但官方售价却并不特别高。在动辄万元的旗舰耳机中,显得非常有“性价比”。

当然,6000多买个耳机,对很多人来说,仍是需要咬咬牙才能下得了决心的。不过我相信,买了这个型号的你不会后悔。

11、山灵M7:

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

差不多是山灵至今解析最好的便携安卓播放器。它给我的主要感觉,就是动态、声场特好,线条较硬朗,推力特强。与ME900或一些声场很大的耳机搭配,表现“大编制”会很合适。从某种角度来讲,它可能也是山灵最适合古典音乐的随身器材。

M7的音色与山灵其他播放器有一定差异,具体是“润泽性”相对不算明显。我想这可能也跟它的配置奇高有关?这套配置和调音方案似乎更适合爆发规模感和气势,通常情况下,会对古典、爵士、摇滚等较澎湃、复杂的音乐,有氛围上的助力。

与定位稍低一些的M6 ULTRA相比,像人声“肉质感”的表达,M7似乎就不容易出彩,传统意义上的华语流行,它也比较容易表现得空旷清冷。反观M6 ULTRA,它倒是比较容易在合适的声场中,表现劲道与舒展,润泽与饱满。

M7的外形设计很酷,像是结合了古典与科幻,我本人非常喜欢。而且它的体积还比较“小”,与某些同级别便携播放器比起来,甚至还有些迷你的意思。日常使用时,会有“手持珍宝”的美好感受。

好了,以上这些,就是我近两年对山灵记忆最深,也最喜爱的型号。

它们的声音不尽相同,设计理念和产品档次也各不一样,但却都承载着山灵专属的“韵味”,并有着在各自价位很顶的调音完成度。

山灵全价位段,我最喜欢的11款型号逐一扯犊,深锐盘点

最后,谨以此文,献给山灵的粉丝和那些对音色有特别追求的爱乐人。