2022-06-10 18:37:28 1点赞 6收藏 3评论

对于这次体验完全是对三脚架领域的一次产品力探索,探索下国产三脚架怎么样。因为在此之前我自己始终有一把自认为还算不错的三脚架,是刚玩摄影时买的曼富图碳纤维架子,经过几年使用虽然对其他产品没有太多研究,但我个人对三脚架的需求,已经足够清晰。当初的诉求是一定要够轻,然后就是可靠长久使用。而几年的使用确实比较如愿,但缺点也非常清楚。

所以我觉得再次选择的三脚架应该是:

需要更丰富的功能;

能有更低的姿态;

载重扎实牢靠;

更高一些;

甚至能做的越丰富越好

算是弥补此前过于过分追求轻便而舍弃的一系列功能。而有机会体验富宝图MG6系列,我义无反顾的选了载重能力最大、伸展最高、且最重的MG6。无论是价格还是纸面上看上去,这款三脚架代表的都应该是达标目前三脚架行业的最新标准了吧。

首先它相比此前我用过的三脚架都更扎实!

管径达到28、升高达到1750mm、重量则是1073g,这些堆起来也就以为它的扎实。实际也确实是,在微风环境下都可以架起比如70200GM这样沉重的镜头并且升到最高。几乎不会担心,而如果波动较大或者有倾角的环境,中轴底部的挂钩可以加个载重就稳了。谁知道当初我的架子“轻便的”甚至没有倒挂钩。就因为架起更高了能够拍摄的创意可能也就更高了,总之在我这几年的摸索着觉得工具的选择一定要在最大能力的范围内尽量“超前”才能在后期激发自己的创作可能。

官网标注采用3K碳布编织脚管韧性刚性都努力做到可靠,这对于一些极限环境使用更适用,而我几乎不用考虑,能顶的起长焦而依旧扎实就可以证明它的可靠性了。

三脚架无非就是个三角塔,环环相扣才能撑起重物或者用起来的稳固。所以,不仅需要脚管够粗够韧性,管套的锁止以及云台的锁止的稳定可靠也不可忽视。首先就是相比之前的套锁,这样旋转的结构首先我觉得它更加快捷。在紧急打开架子拍摄时这一点可以更方便,但我认为这样不如之前按动锁紧的更直观可视,偶尔会出现没有锁止就架起机器的情况。总之个有利弊。

而回到扎实稳定的基础,云台也是关键,我认为它的云台用起来非常的舒适,负责平衡球的锁止旋钮的旋转量很小,也就是不会突然松开,导致机器倾斜。

那么再说说功能或者说是设计方面,在使用后我发现此前自己用的架子宛如就是一根棍,功能太过单一!而MG6就我而言就丰富了许多。

从上至下来说首先是双云台,云台基座带有刻度尺,在拍摄多张全景拼接时只要1-2张时记住云台旋转的角度,随后就可以固定角度旋转按下快门,以此快速的完成全景拍摄。但切记要保证前两张的对焦、构图都合适。

其次是可以拆卸的中轴,这个不足为齐,能够做到更低角度的拍摄,但我发现在拆掉想要再装回中轴时,它并不容易拧回去,所以这时甚至要拆下云台再进行整体组装。

说到这个中轴旋钮,我认为这里可能需要加一些橡胶保护,因为在反折收纳时,三角的中轴旋钮会和脚管磕碰,会造成明显的磨损。

MG6的其中一支可以拆下与云台相接形成独脚架,显著的区别就在于可拆卸的脚腿有一段祥文纹理的橡胶保护,既方便抓握又起到了美观提神的作用。这对于我拍视频时比较友好,一方面减轻了重量负担,一方面一定程度起到稳定。比如时候长焦拍摄视频时,脚架十分有必要。

比较有新意的一点是在中轴的底部原本挂钩的位置内置了一颗便携扳手和一支手机支架,也算是迎合目前手机拍摄愈加盛行的这个趋势。总之这样的设计还是很方便的,通过一个小组合就能将三脚架的一侧固定一部手机,创作的可能被再次提升。

回到起初这次体验的想法:探索国产三脚架的产品力,答案应该是已经够强了,在基础功能之上衍生出不同的功能,这就是国产品牌的优点,非常符合国内消费者的需求。

或者在设计上,富宝图也是真的用心,在一些细节的点上融入设计,譬如金属部件中的一些变形金刚样式的纹路切割,以及橡胶保护套加入祥云的中国元素。

总而言之,富宝图MG6作为富宝图探索系列的顶端产品,中和它的定价和使用体验,我觉得还是很值得推荐的。富宝图这个品牌的积累也足够沉淀,目前的产品对于需要这个体积的产品的用户,还是可以考虑的。