旗舰动圈入耳HIFIMAN(海菲曼)SVANAR,这细节质感让我沉醉感拉满

2023-07-04 19:28:24 0点赞 0收藏 0评论

自从这两年自己的重心从学校转到工作之后,似乎自己的兴致也有了微妙的变化。譬如从3C数码领域逐渐再向深度摄影领域试探,实打实的例子就是我最近开始拍胶片机了。

而另一个更深度的举措则是我选择大步向前,直接剁手一万多块的有线动圈耳机HIFIMAN(海菲曼)SVANAR。

这二者其实并不冲突也不是偶然。在上学时还乐于折腾试探,财力也并不丰裕。经过几年的工作后,不论是心智还是财力都趋于稳定成熟的一向。

所以我选择沉淀,通过胶片机沉淀对于视觉的思考;通过一只品质拉满的动圈耳机来沉淀对于声音的思考;这二者也彻底充满了我工作之余的全部时光,况且二者能够互相衬托,绝不冲突。

就是这样的背景,这个周末我就静下来重操旧业,来拙笔分享下对于HIFIMAN(海菲曼)SVANAR这只耳机的理解。

从上学时伴随我一段时间的Deva 、Edition XS到今天我选择动圈入耳时几番犹豫后还依旧为SVANAR 天鹅站台 ,理由简单,一直以来相信男人家,拓扑振膜也被传唱为HIFIMAN(海菲曼)的看家招牌,。对此前的RE2000有简单的感触,到如今的“天鹅”造型上更深的我心,动圈频响范围也来到了5Hz-35Hz,颠覆了经典的RE2000 Pro。范围变化更宽阔,在入第一支旗舰动圈时我的想法是要全能,毕竟旗舰的意义不就是最好的吗

先从外观说起

SVANAR的外观我认为是一次向新时代美学的进发,不再是RE2000 Pro的理工男式设计,SVANAR更为有格调、柔美,就如同这个名字“天鹅”

向内,天鹅造型譬如官方宣称外形线条适合大部分耳朵,而在我实际上手感受是 温润、贴合的舒适感。

向外,细腻喷涂工艺的铝合金后腔是整个配色的重新调制,微微凹陷的腔体也多了和指尖的互动。映衬了我对它的评价,柔美、有格调,脱掉理工男思维走向优雅。

但仔细琢磨你会想明白,对于腔体的重塑,其实是对声学品质再进化,首先塞进了一颗全新的9.2mm拓扑振膜,将品牌血脉相承。而后将歌剧院的下沉舞池级别的声场表现带到了这只旗舰动圈入耳上,而之前想要达到这样的声场,起码你要组一套三分频音响。

一体黄铜镀24K真金前腔和铝合金后腔设计抑制大声场会产生的不规则抖动,此举确实HIFIMAN(海菲曼)。

如此堆料之后,HIFIMAN(海菲曼)SVANAR阻抗高达60Ω,但灵敏度只有100dB。总而言之,拥有这样一只旗舰动圈入耳,搭配一台专业前端是不可或缺的。

我选择了HiBy R6 Pro II,经过一周左右的煲机,周末再潜下心来听HIFIMAN(海菲曼)SVANAR ,抓耳的声音,醉了!

沉醉的点可以分为以下:

密度极高,细节清晰还原,听感上不会感到局促感,沉浸在声音中甚至会忽略它入耳式这一形态。横向的宽度和纵向的深度足够,体会到的是和谐平衡,不会感到明显的倾向。至于不同乐种的结像定位,十分清晰,分离度拿捏的恰当,而这或许也要归功于开阔的声场。

它的声场表现就好比一间大客厅,其中的声音都能像规整的装修布置一样,合理恰当的安排,规矩而又富有层次。你沉浸在这间大客厅里,感受到的是分量感十足的声音,沉稳有凝聚力,而且整体重心微感向下;

实则也在呼应下沉式乐池一样的声场设计,这支旗舰动圈的发声线条柔和自然,不会感到毛刺和齿音。这也就说到它均衡有力的三频取向了。

首先中频,譬如人像,透明度很高,声音直截了当,真正感受到了达到了顶级的质量,丰富的延音。

三频表现:三角形战士的稳固身躯

偶然在听张韶涵《欧若拉》时,我彻底被这只旗舰动圈的中频表现迷住,张韶涵独特迷人的女声彻底的剥离出来,独立、清澈的嗓音可以说完全没有数码感。出色的解析力和细节体现,整个频带谐波失真和互调失真调解的都很小。

再把注意力放到低频上,整体的量感和下潜算是有深度但不刻意,并非过份的给你强力的敲击感,而是做到拿捏分寸的力量感和深沉直击肺腑的下沉空间,十分抓耳,在听过几番《Famous Blue Raincoat》后,听到的是很漂亮的低频线条,爵士鼓的鼓点清晰明了,干净利落。电吉他音色也很漂亮,穿插在珍妮弗·华恩丝的歌声之间,就能切身的融入到这只曲子的蓝调氛围中。

接着感受一下《Paganini, 24 Capricen F.Violine,Op1》,我似乎感受到了高频有种微微出挑向上的微妙感触。轻松交代了快速变换的运功法门,甚者,在急速运弓乍停霎那间,隐约回荡在空气中的残响竟也能传进我的耳朵。我定睛拍案叫绝,这只动圈,值了!

总而言之,这个周末非常充实,拍过胶片、沉浸过音乐。HIFIMAN(海菲曼)SVANAR确实将HIFIMAN(海菲曼)的看家本领,拓扑振膜再次拿出来震撼了耳膜。旗舰级的均衡调教,完全可以说是不修边幅的直接把你带到每首曲子的现场,亲临芭蕾舞剧院一般,如天鹅般的舒适感受,带你聆听声音的真实和宽阔。