使用分享篇 篇一百四十七:智能时代必配的智能手表-性价比之王:TicWatch GTW eSIM

2022-06-06 14:44:59 12点赞 10收藏 30评论

大家好,我是默咖。

随着科技的发展,我们已经进入了智能时代,除了智能手机,我认为最不可缺少

的是智能手表了,一块好的智能手表,就可以满足我们对时间、健康、运动、信息、通话、支付等等多种重要事情的管理。我最近入手TicWatch GTW eSIM这款手表,可以说,这款手表就是戴在腕上的手机,真的做到了“一表在手,天下我有”的感觉啊。关键价格还不足千元,同样的功能和做工在某米、某为等等品牌,需要3到5k不等的价格,可以说性价比之王。下面带大家体验体验。

开箱

盒子为黑色外包装,正面印入眼帘的是炫酷的黑色表盘,长宽高尺寸为12*12*8(cm),整个盒子重量有400g,很有质感。打开包装,里面是手表、充电线和说明书三件套。

拿出手表,感觉非常轻,仅有38.5g,搭配22mm质感硅胶表带,也只有57g,表带适合不同手腕周长,触感很舒适,没有任何异味。

镜面采用了蓝宝石水晶玻璃,透亮度更高,不容易刮花,带着运动不怕花镜面。表盘采用1.39英寸视网膜级AMOLED大屏,与重瞳的OLED屏不同,采用自发光技术,更有利于屏幕亮度的调节。手表采用双处理器的架构,滑动操作起来丝滑感满满。迫不及待想用起来了。

基本参数

除了上面说的处理器和外观参数外,这款TicWatch GTW还有更多的买点,包括支持eSIM业务,即是移动和联通一号双终端业务,而且无需插卡,只要在运营商指定线上公众号开通绑定手机即可;支持蓝牙,包括蓝牙通话、蓝牙耳机等;支持卫星定位,包括GPS、Beidou、Glonass三大卫星定位,不管在全球哪里,运动轨迹记录或者搜索地图都是小菜一碟;支持NFC、高性能传感器、IP68级防水、麦克风和扬声器,还有更多参数,不再一一列举。只想说,太强大了。

安装调试

这里主要需要安装与手表搭配使用的app-出门问问,在应用商场直接搜索就可以出来。安装之后,打开手机蓝牙和手表,点击app右上方的加号就可以自行添加手表,完成配对。

成功连接手表后,点击设备,在首页可以看到当前运动、睡眠、心率和血氧的记录,点击设备可以看到当前手表的电量,以及进行云消息、门禁卡等等功能的设置。

使用体验

首先说下,大家很关心的表盘,有100多种任君选择哈。进入app-设备-表盘中心,可以看到很多特色的表盘,全部是免费使用。

我个人还是喜欢多历的运动表盘,因为可以很直观看日期和今天运动的成效。

再看看运动记录的效果,心率、步数、时间记录不在话下,可以同步多个运动排行榜进行PK喔。

出门问问还自主研发了TicMotion的AI算法,不论走、跑、骑等不同的运动模式都可以自动识别与记录,帮助我们专注运动不分神。这款手表支持100+运动模式,攀岩、帆船、骑行等等,总有一种运动是你喜欢的。

好了,接下来就是重头戏了。eSIM卡的绑定,通过绑定这个,手机就可以扔一边了,不用在担心出门运动丢手机了。在出门app上面点击eSIM卡管理,相应选择运营商和绑定方式,可以查询到教程。根据教程就可以一步步开通。

下面就是以联通、一号双终端在微信开通来给大家做介绍。具体步骤也就是4步,关注“我的eSIM”后点击在线激活-点击一号双终端业务-填入手机号码、身份证和验证码-等待业务办理和卡数据下载。不过注意,开通之前先咨询运行商这项服务的价格。我用的是联通,开通一号双终端的业务是10块钱每个月。

另外还有提醒一下,如果在微信上办理,有可能会出现下发手表的eSIM卡数据失败,这个时候进入联通营业厅进行数据重新下发即可。

下发数据成功后,电话来了,就会同时在手机和手表上都有提示。其实除了出门运动之外,去图书馆想专心学习,带上这款手表,不仅能克制自己玩手机,也不会再遗漏重要电话啦。当然,除了接听电话,打电话也是杠杠的。

开通eSIM功能后,手表就带有网络功能,这个时候,使用自带的网易云音乐,搭配使用蓝牙耳机,手表就变成了移动的音乐播放器了。出门跑步加倍放松。当然了,由于手表自带扬声器,所以即使不用耳机也可以听歌。心情不好的时候,打开来听下歌曲,郁闷就烟消云散了。

开通eSIM功能后,手表的云消息同步也就自动开启,手机上的大部分应用的消息都可以设置同步到手表,包括微信、qq、抖音、短信等等;再不怕出门运动的时候,遗漏重要信息了。

令我感到心动的,还有这款手表的门禁功能和交通卡功能,可以把日常住家小区的门禁和出门乘坐的交通卡绑定在手表上,这样出门就可以少带卡,也不用担心丢卡的事情了。

点击门禁卡-添加门禁卡-复制门禁卡-勾选同意-确定,然后把现有的门禁卡放在手表上方,静待数分钟就可以复制门禁卡啦。需要注意的是,目前它只支持未经过加密且频率为13.56MHz的门禁卡。如果物业有加密,那可以到管理处采用“创建空白卡”的方式开通。

可惜的是,交通卡目前只支持京津冀互联互通卡,所以在北京、天津、河北的朋友有福了。相信后面会陆续开发,支持全国各地不同的交通卡。

对身体可以进行24小时的健康监测,采用多通道PPG生物传感器,可以进行不间断心率监测,无论是静息还是高强度运动,均可以精准监测。同样还搭载了专业的光学血氧传感器,可以随时测量血氧饱和度;还有睡眠跟踪系统,隔天起来可以看看自己的睡眠质量,如此一来方便日常监测异常数据。这款手表还有独特的压力监测,可以跟随手表显示节奏,进行1-5分钟的呼吸训练,帮助快速舒缓压力,更好地投入生活和工作。

除了上面的功能,手表还有天气查询、计算器、秒表、闹钟等功能,特别是计算器有时候应急算个数还挺方便。

让人兴奋的还有它超强的续航能力,拥有2种模式。智能模式下满足7*24小时,接打电话、听歌健身,健康监测,一周工作日火力全开。持久模式则可以高达30天长续航,基本的心率监测、睡眠监测、公交门禁,基础生活需求整月畅通无碍。两种方式可以结合使用,正常15-20天的续航能力没什么问题。

千元以内的价位,高科技的外观和内在性能,工作、生活、健康、娱乐、运动样样精通,自带麦克风和扬声器,更是如虎添翼,随时随地接听和拨打电话,听音乐,现代人都被手机控制得焦虑不安,扔下手机,戴上一个这样的手表,欣赏着音乐、徒着步、看看蓝天白云或者坐下公园看会书,不用时刻盯着手机的同时也不怕错过重要信息,感觉真的很好。

今天的分享就到这里啦。