加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

2022-06-04 17:21:21 45点赞 191收藏 10评论

可能绝大多数客官老爷们都不知道,李老鼠说车的粉丝群体里有多少女粉丝?我可以负责任的告诉大家——4.1%。而就在上期节目发布之后,我们终于看到了女粉丝留言想看二手MINI,所以今天专门为她们做了这期MINI特辑。废话不多说,开始本周的ask吧。

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

MINI和大众甲壳虫一样,都属于这个时代造型最复古的车型。如果你是被MINI的外观种草,甚至没有开过就买车的话,你多半会后悔。MINI看似是萌到流鼻血的气质,但实际上是“女装大佬”,硬派的很,既不实用也不舒服。OK,估计MINI的表面粉丝看到这也退出的差不多了。如果还没有退出,说明你是真的可以考虑看看MINI了。

我们按车身形态来分,MINI可以分为:

3门/5门普通MINI

2门4座软顶敞篷 MINI CABRIO

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

对开尾门的加长MINI CLUBMAN “夜店男”

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

MINI家族首款SUV车型 COUNTRYMAN“乡巴佬”

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

跨界SUV PACEMAN“痞子男”

2座硬顶跑车 MINI Coupe

2座软顶跑车 MINI Roadster

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

不过每款车型在改款的时间点不同,底盘代号也有所不同,所以我们汇总出了一张表,以便于更加精确的给MINI车型做出细分。

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

MINI底盘代号为R开头,则是第一代和第二代产品,以F开头底盘代号则是第三代,现款产品依然是这个命名方法,而且F系列新在用的是宝马的UKL前驱平台。MINI如果按发动机动力来分,可以分为四个档位,分别是:

ONE

COOPER

COOPER S

以及大名鼎鼎的JCW

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

我们搞清楚MINI的型号和动力的分类,就可以深入了解它了。首先,外观内饰这些设计上的点我们就不多说了,「 复古造型 」、「 圆形大灯 」、「 圆形仪表 」、「 圆形中控 」、「 圆形出风口 」,到处都是有MINI专属的英伦元素。

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

但MINI真正让人着迷的,还是驾驶感受。因为MINI的车身很短,前后车轮又非常靠近四个角,所以MINI开起来的感受,就像梅西带球过人,你可以在马路上嗖嗖嗖地钻。响应快的油门、沉重的转向,加上底盘的一体感,开上它就像在开一台加高带盖的卡丁车。

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

MINI的优点就是能够在感官上,给你很爽快的感觉。车身低、轴距短的身材、加速和颠簸,可以毫无保留地传达给驾驶者。在复杂的路况,小尺寸不光便于在马路上穿梭,停车也是非常方便,对爱开MINI的人来说,它适合在城市里通勤了。

记得刚刚工作那会,阿强我开了几天同事的三门版MINI COOPER S上下班,可以说我上下班的动力,就是可以开MINI。每次通勤我都是嘴上挂着微笑的,甚至有时候我会喃喃自语,幻想自己是《偷天换日》里的主人公,在望京的街道穿梭。它真的是一台可以让你开起来觉得很开心、快乐的车,这点非常重要。

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

不过MINI只能是开着爽,坐着不爽的车。它的缺点几乎和坐卡丁车一样,又小又吵又硬。底盘非常直接的路感,对车内乘客可一点不会客气,过几个坑,就得颠你几下。过个减速带震得怀疑人生,并不是质量不好,就是调教风格相来如此。而且隔音是水平的确是MINI比较掉价的地方,无框车门+防爆轮胎的噪音偏大。可以说MINI的实用性、性价比、舒适性,跟同价位的车型比,都是劣势。

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

说到这里,如果你不在乎这些劣势,其实可以直接去选你喜欢的MINI了,如果想看更多,欢迎继续往下看。

其实MINI的缺点,不是“小、吵、硬”,而是修。很多车主都这么来形容MINI :一流设计、二流做工、三流质量。很多车主对它的态度就是一边骂垃圾,一边修护它,这都是真爱。所以我们用一张图表,按发动机分类,来给MINI的通病做个汇总。

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

如果发动机相关问题需要维修,单项故障的解决费用都是4位数起了。R系列的MINI的很多通病,如果前车主没修过,下一个车主修的概率就很大了,而且问题都是一连串的,随缘遇到。很少有人知道的是,在2014年由荷兰博恩工厂和奥地利工厂生产的F56就有严重的金属防腐胶异味问题,往往伴随着高温出现,而且很难处理。

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

可能有客官老爷们会问了,为什么都是1.6L排量的发动机?其实是因为早期宝马并没有自己的小排量发动机,它和PSA集团联合研发了“Prince”系列发动机。

2007-2010年的N12B16、N14B16,再到2011年后改良的N16B16、N18B16其实都因为高温会导致一系列问题。虽然N18发动机更加宝马化,集成了宝马的VANOS可变气门正时系统、连续可变气门升程系统、直喷技术,功率也做到了184马力。2016年宝马和PSA集团的合作结束,王子系列发动机也以N13发动机为结束,MINI全系逐步搭载的B38三缸发动机和B48四缸发动机,相比R时代的MINI也更保险。

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

所以关于二手MINI我们的购买建议,还是优先选择带全程4S店维修保养记录的车,哪怕贵一点,但是会放心省心。别看MINI车不大,但是进口身份让它的维修保养价格可不便宜。常规小保养在1100-1500,做个大保养3000左右,而且开MINI上路最好上个全险,毕竟它一个前大灯报价小一万,前杠大几千,前风挡玻璃小一万,一年全险要8000左右。

加入车友会,修车是真贵,二手MINI购买攻略!

最后呢,我们理性地告诉大家,MINI的确是台有文化积淀,看着很洋气,开起来非常趣的车。选择它的人一定不是冲着保值率、空间利用率、性价比去的,但是一定不要忽略它的维修保养费用和二手车整备成本,毕竟它的养护成本和豪华品牌BBA是一个水平了。

OK,这期节目就到这了,下期想看什么车型,请在评论区告诉我们。

我们下期再见,拜拜~