保值率超低双门车竟是丰田旗下,进口马3对比国产差距到底在哪?

2022-08-15 15:30:32 7点赞 16收藏 13评论

网友

鼠哥鼠哥,最近攒了点钱,打算卖掉之前的高6再加点买个个性一点车,现在总共预算10万左右,那天在网上搜的时候看到一个11年的丰田杰路驰?我之前见都没见过,双门跑车,我看价格也合适,这车怎么样?可以入吗?求翻牌吱吱吱

要不是兄弟你这个问题我都想不到做一期关于它的节目,你要说10万左右想买一台个性一点的双门车,我随口能甩给你一堆

比如MX-5

尚酷

还有西班牙猪鼻小钢炮西雅特Leon

兄弟能碰上这个车也实属不易,别说你了,我从业8年以来,这车我就见过两次,比我见纳智捷都少

丰田基本上没有人不认识,但是能叫上来杰路驰这个名字的不超过10%,我们来看看它长啥样

先说一下建议,各位客官老爷们想买车的话,如果你不是对一款车有深深的执念,那么最好不要去考虑小众车,原因大家也都知道,小众车维修起来非常麻烦,钱都不是事,问题就是你根本找不到件!

你买了能见度特别低的小众车除了能得到身边朋友们的一句“卧槽?”基本上也就没什么了

这个车非常尴尬,就引进过两年11款14款,然后就不引进了,原因我也不用多说了

首先先看外观,你说是个跑车,但是看起来也一点不运动

头灯像凯美瑞,侧面流线也不像个跑车,尾灯又有点1M的影子,也不怎么好看

再说机器,用的是2AR-FE的机子,2.5自吸,178匹,这款发动机在RAV4、凯美瑞上也用过,动力当然也都差不多,肉的一批

说说配置,顶配有全景天窗 电热真皮座椅,多功能方向盘,8安全气囊,主动安全配置倒是挺齐全的

但是注意,这辆车因为是进口的,当年它的售价达到了28万,你想28万你买个啥不好,非要买个凯美瑞的机子,也不怎么好看的壳子,怎么算怎么亏啊

所以它的保有量和保值率都不怎么高

现在二手车价格基本就在10万左右,但是这个价格也是无人问津

反正我觉得它如果作为一个家用车,双门不方便,作为一个跑车,没有性能外观也不惊艳

所以兄弟,建议还是安安稳稳的从开头那几辆车里选个吧~

网友

鼠哥,家里有小孩了,现在想换个空间大一点的车,喜欢轿车,之前看了你的节目买了个两厢307开,操控确实很不错,前几天在网上看上了15款的1.8T的508,这款车可以买吗?还有同年限的速派和这个比哪个好?

哈哈,听老鼠的准没错~307操控小王子可是名不虚传的

机子不太容易出问题,操控也不错,空间在两厢车里也很大

唯独有个问题就是冷却液渗漏

不过好在解决的成本比较便宜

因为二手法系车保值率不高,所以性价比还是挺高的,不过建议买年限近的,毛病少一点,大家都知道我之前干汽修,我最最不爱修的车就是法系车,举个例子

同年限的德系,日系,法系车放一起,换同一个件,法系车的工期要比其他两个车都要长,因为它设计的问题,好多地方你拆都要拆半天

皮一下,回到正题,2015款标致508,1.8T 204匹马力

乘坐空间大,内饰用料也可以,乘坐舒适后座还可调角度,底盘质感不错

但它缺点是前排储物空间比较少

发动机的问题,漏油烧机油幸运二选一,好在都不是很严重,油耗时间长了比较高

同年的速派拿16款举例子,2.0T的EA888

改款的速派外观漂亮,空间也不小,掀背设计比较实用,动力和配置挺不错

因为是掀背车,隔音一般,座椅偏硬,天窗有点异响

他们两辆车的变速箱都有问题,508的变速箱会有顿挫和异响等问题,而速派的变速箱问题更大一些,它的滑阀箱容易故障

滑阀箱是变速箱里对于油路的控制总成,故障后会出现换挡冲击,挂不上档,跳档,锁档等,直至变速箱损坏

而且维修的话因为里面的小零件比较多,修起来比较麻烦,一般都是直接更换,4S店报价换一个滑阀箱要17000,所以如果选择这个年份的速派要随时注意变速箱的工况

总体来说,两辆车空间都不错,满足家庭用车需求,508舒适性和乘坐体感更好一些,但是发动机的毛病比较明显,速派在动力和驾驶体感上更胜一筹,掀背也非常实用,希望能帮助到你~

网友

鼠哥鼠哥,充值了好多次了,求翻牌,最近家里的08款铃木天语sx4想卖了,换一辆小车,给我妈代步用,我给我爸说换15款马3星驰2.0,10款进口马3 2.0以及1.6t的骐达(我也有点儿小私心,以后可以私吞过来自己玩)这三款,更推荐哪一款?还有还有进口马3的2.0和长安马自达的2.0有什么大的区别么,后期哪个更好玩~~

现在做ASK是越来越难了,兄弟们的问题越来越专业了,不知道是不是看我节目看的呢~嘻嘻

先说一下马3星骋和进口马三的区别,马3星骋的外观和进口马三的外观几乎相差无几,星骋的覆盖件比进口马三长了那么一丢丢,轴距也是一样的

同样都是采用直列四缸的 2.0升发动机,他们的数据基本上是一致的,进口马3最大马力147匹,而星骋的最大马力是150匹

采用的技术都是可变涡流控制阀技术,进口马三是VTCS,星骋是TSCV,就是叫法不一样,变速箱也都是5AT

可以说星骋就是沿用了进口马3的底子,但是简配了,进口马3比星骋多了两个气囊,有防紫外线玻璃,分区空调

要注意的是,虽然他们相似度很高,但是他们的配件并不是全部通用的,进口原厂的配件价格会比国产的价格高很多,网上有很多进口马3的车友换了国产的件,适配性不是很好而且影响行驶质感,所以如果你考虑买马3的话,国产2.0的就可以了

一定要买2.0的,别像我之前花了2.0的钱买了个1.6的,哈哈哈哈

再说一下骐达,1.6T的骐达可以算是小钢炮了(有人戏称是两厢GTR)

MR16DDT发动机搭配模拟6速的CVT变速箱/6MT变速箱,零百能跑到8秒,马3就在10秒开外了

建议买6速手挡,动力非常猛,开起来很爽,CVT版的有些批次会出现异响,电磁阀易出现故障,时间稍长,会造成钢带打滑、磨损

它的缺点第一就是隔音,实在是太差了,飞度的隔音可以排倒数第一,这个骐达就能排倒数第二,买回来建议做一下隔音

油耗稍高,内饰异响,车身强度一般,底盘的胶套容易老化,不过换下来也不贵

还有一个比较致命的缺点,没有后防撞钢梁,你自己品

如果你要玩改装的话,其实更推荐马自达3星骋,改装的风格和选择比较多也比较成熟,如果是深度玩家,也有抬MPS 2.3发动机的案例可供参考,但是骐达的改装相对马3来说还是可玩性差一些

网友

鼠哥鼠哥,急急急!每天着车开了一段之后,水温明明已经上来了但是空调一点都不热,零下十度的天我都快冻死了,这是为啥啊?

在这里先跟各位客官老爷讲一下车辆的冷却系统

车辆的冷却系统有两种工作模式,我们称之为

小循环、大循环

给各位打个比方,你住的小区是一个发动机,你住在小区里比较靠里的位置,你要出去买醋,从小区大门去买粗再回来需要绕很大一个圈,但是你家旁边有一个小门,你从小门去买会方便的多

你从小门去买醋就是小循环,从小区大门绕一圈再回来相当于是大循环,而这一道小门就起到了汽车里节温器的作用

为什么要有小循环和大循环呢?

发动机刚启动,节温器关闭,通往散热器的管路被切断,冷却液只在发动机内部流动,这就是我们所说的小循环,目的是让“水温”尽快热起来,能在短时间内让发动机达到合适的工作温度,温度达到了之后,大循环开启,节温器打开,通往散热器的管路导通,冷却液经过散热器进行大循环,目的是避免水温过高

其实空调暖风是从发动机舱传递过来的,所以水温上来了空调自然就热了

如果水温上来了空调还是不热,那就是暖风机构出问题了,常见的问题有冷却液缺漏、或者是空调隔板出问题了

这两个因素排查都没有问题的话就洗一遍水路吧,基本上就在500以内就能下来

希望可以帮助到你~