我为什么选择适马I系列镜头?

2022-10-22 18:31:32 5点赞 11收藏 8评论

适马I系列镜头是一套有趣的镜头,目前已经包括了20mm、24mm、35mm、45mm、65mm以及90mm共7支镜头,焦段覆盖了从广角到中长焦,适用于多数题材的拍摄。我们多次使用到了这套镜头,带着它们游走过重庆、丽江。多次的使用后,我们对它有了一些自己的见解。

TIPS:

如何理解“I”呢?它代表着Incredible Optical Quality(优异光学素质)、Impressive Build Quality(精湛做工)和Innovative User Experience(创新用户体验),目标是成为“小巧而高级的定焦镜头”。它们都是支持全画幅的微单镜头,提供索尼E卡口和“马徕松”L卡口。

▎Q:多次使用适马I系列镜头后,这组镜头给你最大的感受是什么?

小薛:我对适马I系列镜头最大的感受就是“好看”!现在大家都是颜值党,I系列这组镜头的整体外观设计和适马以往的镜头设计其实有着比较明显的区别,它们都采用了全金属材料制成,质感很强。镜头上有着统一的竖向纹理设计,使用的时候看着赏心悦目,出现在别人的镜头中时,也表现得非常精致。

其次,I系列的焦段目前也有很多了,最广20mm,最长90mm,从超广到中长焦,覆盖了比较常用的定焦镜头了。I系列镜头的光圈虽然不是特别的大,但是 f2、f2.8这样的最大光圈其实很实用,同时镜头体积也不会太大。所以我认为I系列镜头是我们在城市中拍摄出街很好的伴侣。

狗哥:其实I系列镜头很小巧精致,走的是高端时尚的路线,基本上覆盖了大家常用的挂机头的焦段。光圈虽不大,但最大光圈画质非常优秀,不管是挂机上拍照片,还是用来拍视频,都有不错的表现。

对于一机一镜走天下的用户来说,I系列镜头非常适合随身携带,路上扫街等或者出去和朋友聚会……都是非常好的选择。

编辑灯泡:我对这组镜头最大的感受就是轻便,因为我们之前有带适马fp、fp L和三支I系列镜头去云南虎跳峡徒步,徒步的路线包含爬山以及下山的过程,这套拍摄设备全都放进背包里面,也并不会给我们背负造成多大的负担。

我为什么选择适马I系列镜头?

▎Q:相较于其他厂家同焦段的产品,I系列镜头有何优势?

狗哥:其实从设计理念上讲,I系列镜头从不是为了满足焦段的需求,这个系列之所以诞生是为了给用户带来最小巧精致的外形和最轻便的使用感受。比如适马在24mm、35mm等焦段其实是有不同光圈大小的多款产品,这很充分说明了适马希望为追求最佳便携的用户一个更优质的选择。

我为什么选择适马I系列镜头?

所以,在追求大光圈镜头的语境中,I系列的产品设计理念本身就是一种“颠覆”。由于体积小,重量适中,而且大光圈画质优秀,I系列镜头反而有了另一种用武之地——非常适合搭配大疆Ronin 4D来使用,对其目前原生卡口镜头是一个很好的补充。

▎Q:如果要选择一、两支镜头进行外拍,你会选择哪支?为什么?

小薛:首先就选35mm F2,因为我记得使用这支镜头,最让我喜欢的是它的最近对标距离表现,作为一支35mm镜头,它最近距离为27cm,其实拍出来的画面会有一种很奇妙的感觉,因为它是比较广的视角和透视,然后又可以拍得很近很特写。

而且35mm也是我比较喜欢的焦段,日常拍摄比如街拍,它视野足够广,如果想近一点就自己再走近一点,就是一种进可攻退可守的感受。

然后另外一支一定是90mm F2.8了,这是I镜头中最长的一支,我喜欢长焦镜头,它也很适合拍点特写、静物和人像,所以我感觉它很不错。

我为什么选择适马I系列镜头?

狗哥:还是要根据拍摄题材和拍摄环境来做选择。I系列镜头有一个最大的特点——便携,所以其实是没有长焦的,我们认为90mm本质上只能算中焦偏长焦,整个系列其实更多的是超广角、广角和中焦,基本上都是挂机焦段,选择时很重要的一点就是扬长避短。

我为什么选择适马I系列镜头?

所以,假设我是在城市中游走的话,那么可能会选择24mm和65mm。好处是24mm在城市里相对更能够展得开,而65mm可以拍一些相对亲切的视角,而又比45mm或者其他焦段更特写、更好控制。如果是拍视频,比方说装在大疆Ronin 4D上,那么为了便于控制,其实45mm也是一个挺好的选择。

编辑灯泡:我会选择35mm F2,因为我更多时候会使用它去拍摄视频,35mm是我们称为万金油的焦段,可以通过机身的移动来进行构图变化。并且在延时拍摄时,这个焦段也是非常适用的。

我为什么选择适马I系列镜头?

此外F2光圈也不算特别大,但是整体来说是很够用的,面对一些比较暗的环境,我可以降低相机的高感,得到更好的整体画质。

除此之外就是90mm F2.8,因为在视频创作和照片拍摄,有时候需要拍摄特写画面,以及一些比较有压缩感的画面。

▎Q:除了在画质以及性能外,I系列镜头还有哪些惊喜之处?

编辑灯泡:去年十月,大疆发布了自家的电影机如影Ronin 4D,我们当时提前拿到了机器,但并不能提供给我们很多镜头。不过,由于Ronin 4D可以直接换成E卡口,所以我们在Ronin 4D上用上了适马I系列镜头。正是有了适马I系列镜头的辅助,才让我们在拍摄样片的时候有发挥的空间,否则就一个DL卡口的35mm F2.8,真的没办法拍完全片。

一开始,I系列镜头在装上后,需要在Ronin 4D内进行标定,完成标定后,不管是自动对焦还是操控手动对焦,都非常顺滑。而后续Ronin 4D进行了固件升级,适配除了20mm F2以外的所有I系列镜头,已经可以不用再标定,就像E卡口的微单一样,即装即用。

I系列镜头本身就体积小巧,搭配Ronin 4D后可以非常轻松的进行调平。因为Ronin 4D的特殊之处就是有四轴,所以它对于镜头的体积、围度和重量都提出了一些限制,某些品牌的定焦头非常大,如果上到Ronin 4D上很难进行调平,甚至可能无法安装,但I系列是很轻松就可以进行调平。

狗哥:I系列镜头小归小,但是它搭配大疆Ronin 4D进行拍摄,视频画质表现得非常优秀,而且适马镜头的色彩比较中性,所以色彩还原很真实,后期进行调色也很方便。而且因为是一组镜头,所以它们的色彩比较统一,不管是广角还是长焦,后期进行画面色彩匹配,不会因为色差而烦恼。

我为什么选择适马I系列镜头?

另外,它们的分辨率比较高,拍出来以后画面的细节表现非常好。而且其实 F2或者F2.8的定焦镜头,拍出来物体的轮廓感会比变焦头要强一点,所以人物或者主体的立体感是比较强的。

▎Q:I系列镜头有什么你觉得比较遗憾的地方吗?

小薛:因为我们当时在丽江外拍的时候,有很多值得去拍摄的一些细节、小景,所以用了65mm和90mm这两支比较多。

这种情况下最好上脚架,因为机身和镜头都没有防抖,一旦是光线比较暗的话,拍出来就可能虚了,拍视频也没有办法端的太稳,可能都需要做不同程度的后期增稳。

我为什么选择适马I系列镜头?

编辑灯泡:目前I系列镜头最长的就是90mm F2.8,其实有时候还是不够,比如说在丽江拍远方的雪山,是达不到的,90mm的压缩感其实还不太够用。

▎Q:I系列后续再推出新品的话,你有什么样的期待?

小薛:作为一个富士用户,我的私心是希望适马可以出APS-C版本的I系列镜头,体积还可以做更小,出一些X卡口的I系列定焦镜头,跟富士机身搭配起来应该很漂亮。

我为什么选择适马I系列镜头?

编辑灯泡:我希望适马可以出到16mm或者14mm这种超广角镜头,在拍摄风光延时灯题材时,可以给到我们更多的视角选择。

TIPS“I”系列不独立于已有的Art、Sports、Contemporary系列产品线,而是在它们之下的一个概念 。所以在以后可能会有Art产品线的“I”系列镜头。

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SIGMA 适马 16mm F1.4 DC DN Contemporary 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

SIGMA 适马 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary APS-C画幅 标准变焦镜头

SIGMA 适马 [Plus会员] 10-18mm F2.8 DC DN 超广角变焦镜头(索尼E卡口)

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 定焦镜头 富士X卡口镜头

2077元起

SIGMA 适马 Contemporary 35mm F2.0 DG DN 全画幅定焦镜头 索尼E卡口 58mm

SIGMA 适马 Art 105mm F2.8 DG DN MACRO 长焦定焦镜头 索尼E卡口 62mm

SIGMA 适马 Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

SIGMA 适马 85mm F1.4 DG DN Art 远摄定焦镜头 徕卡L卡口 77mm

SIGMA 适马 70-200mm F2.8 DG DN OS Sports 全画幅无反变焦镜头 索尼E卡口

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 远摄定焦镜头 富士X卡口

适马500mm F5.6 DG DN OS 全画幅超远摄定焦镜头 索尼E卡口 标配

SIGMA 适马 23mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 大光圈定焦镜头 微单人像(富士X卡口)

• 现在有个65mm,犹豫90mm就是因为觉得焦段太近要是105mm就好了,还有35mm不知道买这个还是原厂35.8

主视频就原厂呗,主拍照两个都行

照你这么说还是原厂香呢~我看评测原厂就紫边严重些,然后贵几百

• 902.8很好,轻,价钱也合适,但我选择了702.8。。。。。

• 有没更轻更短的推荐呐?想找个随身的长焦,好难啊!56 280克的重量,我带着都觉得有点重 [吐舌] 主要也不够长……
    讨厌适马都做成金属的 索尼现在轻量化残幅头的思路就很好 就是长焦木有 带个851.8去扫街的话 也重死了。
    国产同规格 也脑子不清楚 一个比一个重。 [喷血]

• 我选了原厂,这个焦段都是人像、人文,抓拍很重要,原厂对焦速度是绝对优势,而且原厂的自定义按键可以设定锁定对焦、切换眼部对焦

• 刚入手一个65 F2 感觉对焦特别是视频对焦被55 1.8把头打爆了,能慢一两倍吧