果然RK卷起来连自己人都不放过——RKH81基础版本开箱测评

2022-10-20 23:14:53 4点赞 8收藏 4评论

哈喽啊各位,这里是派小星,之前我不是给大家伙推荐了rk 的新品RKh81嘛,之后这才多久?一个月差不多,他家又来卷了,这次卷的竟然不是友商,卷的自己的!之前那个版本的H81预售价369日常售价399其实我感觉已经够卷了,但是他家国庆要出一个新版本的,只需要279,你看看这卷起来连自己家的人都不放过啊!!!!

外包装

键盘外包装其实是跟之前的包装是一样的,没有什么区别,都是采用的新设计的包装,该说不说今年rk是真的开窍了,不断的出新品以及优化了之前的包装,这个是我认为很好的一个地方。

开箱

包装其实也是很简洁,里面包括了:

说明书(我忘记拍了)

数据线

二合一拔键拔轴器

防尘盖

包装内容其实不多,但是里面东西不少就可以了。

细节

其实让我最喜欢的还是这个数据线,这个数据线他是真的为苹果用户考虑了,而且也没有因为价格的降低而取消,这个是我很喜欢的一点,也是想着重介绍的一点。

首先我们还是先来看这把键盘的旋钮,h81 的旋钮做的跟其他的又有一些区别,他并不是调节音量大小,而是一个模式切换开关,这个想法固然有点意思,但是!这个给我第一眼的感觉就是这不是洗衣机上面的旋钮嘛,说着我先去问了一下他家的产品经理,产品经理是这样跟我说的,这个旋钮的灵感来源是老式的电视机,但是我怎么看这个怎么像洗衣机旋钮就今天就算天王老子来了他也是洗衣机旋钮(开玩笑)。

看一下键盘的键帽,因为要控制成本的缘故,所以键帽换成了原厂高度的abs透光键帽这个键帽用时间长了会打油的,这里各位要注意一下

空格的键帽,没有什么跷跷板的现象,平衡性做的很不错。

轴体方面,这个价位的H81有两种轴体可以选择, 一个是k粉轴,另一个是青瓷轴,这两款轴体是RK家自己的轴体,我这把是k粉轴,大家可以认为成TTC金粉的未润滑版本。

键盘在空格大键出做了填充,塞了棉,这个操作是可以让空格的空腔音减轻一部分的

同时呢我们也能看见这把键盘采用的还是rk家今年新出的卫星轴,这个卫星轴就这么说吧,到手不用调直接就能用,没有钢丝音,素质很好。但是可惜的是这个卫星轴没有单独售卖。

键盘的充电接口位于键盘左上方,他旁边还有一个格外的HUB拓展口,这个是为了让你在连接有线模式的情况下,还可以再通过键盘连接另一个设备,这样就等于没有占用你的线材(hub拓展功能只能再有线的情况下使用)

键盘的四周拐角处设计的倒角,这样摸起来并不拉手,这对于我这种手欠玩家来说,简直是福音啊,摸起来滑滑的,爽爽的,好像是*****(我自己手工打码)

键盘的背面就很简单,可以说是没有任何的工业设计的元素,四个防滑贴,两段式的脚撑,接收器收纳仓。就这样简简单单的是最好的,我觉得。

这里我其实很想插一句嘴啊,现在有很多的键盘背面设计的很花里胡哨的,但是我想问问我用键盘是靠着背面用吗?你可以设计的很花里胡哨,但是请保证你的内部填充以及调教做的比较的前提下在去做底壳的设计。这里就是想说一些喜欢各种联名的厂家。

拆解

将键盘拆解开来我们就可以看见这把键盘里面全部的组成部分:

上盖

二合一夹心棉轴下垫

pcb

底棉

底壳

pc定

各位可以看一下,pc这边是进行了一个单面开槽的设计,这个设计其实对于pc定位板的整体的软弹程度会有一点点的影响,会变得更软,之后我猜会有人说那为啥不搞一个全开槽的设计?单面开槽的pc定相对于直接全开槽pc定来说,他会让你更换轴体更加的方便。

pcb这里正面可以看见,他也是进行了一下开槽的设计,以及在定位板上面标注了对应的字符

轴座采用的是凯华的轴座,在国产轴座排行帮上面算的上是数一数二的存在,同时支持三角轴以及五角轴市面上绝大部分的轴体(部分光轴,静电容轴除外)

夹心棉采用的硅胶材质的夹心棉,包括了轴下垫的设计,这个设计可以使键盘的整体空腔变小的,但是对于我个人而言我是不喜欢这种材质(但是rk也是为了成本考虑,所以不得不适用这个材质)

底部采用了开模的硅胶垫,好处是让底部噪音控制的很好,但是缺点吧,就是硬没有什么形变空间

,而且这个硅胶柱我是不大喜欢,所以我给剪掉了,这里提示一下各位朋友,我剪掉是因为我有别的填充方案,如果你们没有别的方案,那么别剪掉。

底壳上面有结构限位柱,这里不喜欢的朋友可以直接剪掉,跟我一样,如果不确定的朋友,那就别剪掉了,电池是一个3750毫安的锂电池,这个毋庸置疑吧,够用了。

总结以及使用感受:

键盘到了之后用了一小会,再就是写稿子的时候一直在用,简单的说一下我的一个感受吧

大键方面:rk自主的卫星轴没得说,上手即用没啥缺点,但可惜他不单独卖

轴体方面:这个键盘的这个版本有两种轴体可以选择,我选择的是k粉的版本,真的还不错

填充方面:键盘的填充足,没有随着成本的下降而出现键盘填充缺失的情况,虽然有个别的材质更换。

键帽方面:键帽换成了abs的键帽,虽然没有pbt 的耐磨性了,但是有了很好的透光性。

键盘美观方面:这个是我个人认为得啊,这个旋钮跟洗衣机的旋钮是真的很像,但是又没有开源的文件打印别的,这个用这个咯

最后疑问

你们都说H81是珂芝k75的青春版,而新版的H81是之前的H81的青春版,那么这个版本的H81改管珂芝k75叫什么?#机械键盘#

RK R65客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 绿砂有线版 RGB

RK ROYAL KLUDGE R75 三模机械键盘 75键 烟雨轴

RK R75 有线机械键盘 81键 雪皇轴

RK R75 有线机械键盘 81键 雪皇轴

RK R65 有线机械键盘 67键 茶轴 RGB

RK R65 有线机械键盘 67键 茶轴 RGB

RK R75 三模机械键盘 87键 烟雨轴

RK R75 三模机械键盘 87键 烟雨轴

RK 速写蓝牙机械键盘青轴茶轴轻薄矮轴96键有线/无线双模台式电脑笔记本Mac安卓平板ipad手机商务办公家用游戏

RK G68 68键 2.4G 蓝牙多模有线机械键盘 白色 国产红轴 混光

RK R75客制化机械键盘 全键热插拔 有线三模 板簧gasket结构 PCB单键开槽 奶芋雪皇轴

RK R65客制化机械键盘三模gasket结构全键热插拔无线有线蓝牙电竞游戏办公 粉色有线版 RGB

RK R75客制化机械键盘 全键热插拔 有线三模 板簧gasket结构 PCB单键开槽 魅影TTC钢铁轴

RK R75客制化机械键盘 全键热插拔 有线三模 板簧gasket结构 PCB单键开槽 白色烟雨轴

RK RK836 71键 蓝牙双模有线机械键盘 白色 国产青轴 单光

RK R75客制化机械键盘 全键热插拔 有线三模 板簧gasket结构 PCB单键开槽 轻风烟雨轴

RK 956灵耀 104键 有线机械键盘 黑色 国产红轴 RGB

RK 956灵耀 104键 有线机械键盘 黑色 国产茶轴 RGB

RK R75客制化机械键盘 全键热插拔 有线三模 板簧gasket结构 PCB单键开槽 程序员白光