《星期三》珍娜·奥尔特加:年仅20 岁,10 岁就出道!「我想成为拉丁版的达科塔·范宁。」

2022-12-26 22:53:55 0点赞 3收藏 1评论

由提姆波顿执导的《阿达一族》外传影集系列《星期三》,在Netflix 上线短短时间就冲上热门排行榜,且短短一周内创下3.412 亿小时观看,打破《怪奇物语4》成绩。

而《星期三》之所以可以叫好叫座,除了迷人的世界观建立,也要归功于女主角——珍娜·奥尔特加(Jenna Ortega) ,一起来认识这位才20 岁却已演戏大半辈子的年轻演员吧。

五官深邃的珍娜,父亲为墨西哥人,母亲则同时有墨西哥与波多黎各血统,与其他孩子不同,珍娜从小就立定演员志向,她表示自己深深受到达科塔·范宁的激励,

「我告诉我的父母,我想成为波多黎各版本的她。」

于是,8 岁珍娜的童年,是在不断试镜中度过,她先是在影集《Rob》、《CSI犯罪现场:纽约》客串,接着在2013年幸运获得不错的机会,分别是在《钢铁侠3》里演出总统女儿一角,及在《潜伏2》演出安妮。

「我从开始表演到现在已经10年,几乎占了我生命中的一半,我父母牺牲很多,我牺牲很多,但现在我在这里。我很幸运能有一份让我每天都很兴奋的工作……过了这么久时间,我越来越爱这份工作。」

2014 年到2019 年珍娜接演了CW 喜剧,演出童年时期女主角,开始展露头角,2016年转战迪士尼频道演出。

不过,要说珍娜真正让观众开始有深刻印象,首先是2019 年Netflix 上线的《安眠书店》第二季,除了看乔伊和乐芙相爱相杀,珍娜奥特演出乔伊的邻居妹妹Ellie 也有不少戏份,且未来还会再次出现。

《安眠书店》制片人说道:

「《安眠书店》第四季将再次看到Ellie,没错!乔伊的过去仍未被消失,Ellie的存在造成一种威胁,因为她掌握乔伊的身份,及他做了什么。」

再来Netflix 的《辣手保姆:女王蜂》、《有求必应日》都有珍娜的身影。

《辣手保姆:女王蜂》

而2022 年的《惊声尖叫5》,接续25 年前的故事线,珍娜演出的高中生塔拉,在电影一开场就在家被鬼脸袭击,为故事揭开序幕,电影获得不少好评,2023 年也会推出新的一集。说到为何喜欢恐怖类型电影,珍娜奥特嘉这样说道:

「我觉得这是我小时候就一直对我有吸引力的东西。我喜欢让人有点不安的事物。它们很有趣,可以有很多变化。而我欣赏的是,恐怖电影类型电影让电影院仍具生气。现在人们都去电影院看超级英雄电影或恐怖电影,刺激着肾上腺素的分泌,我喜欢脸上有血、我喜欢尖叫、狂奔,哭泣。这是很美妙的经历。」

《惊声尖叫5》

时间拉回现在,我想《星期三》可以说是珍=嘉的生涯代表作之一。毕竟全球影迷现在都正为这个古怪刻薄的歌德少女狂热,

「我记得我在《星期三》开拍时,感到巨大的压力,因为过往的角色非常完美。克莉丝汀娜蕾奇简直就是传奇人物,如果不是她的表演,这个角色就不会那么受欢迎。我知道我必须用不同方式诠释,我绷紧神经,我每天都在想怎么表演会更好,经过大量的讨论和辩论,我们挖掘出不同面向。而和提姆波顿合作真是不可思议的经历,他拒绝拍摄任何不能让他满足天马行空的事物,他也知道如何和演员沟通,并想了解演员真正的想法,我们一起为每个镜头努力。」

珍娜诠释的星期三,毒舌刻薄又乖僻,集令人生畏的特质于一身,却在隐隐之中让人发现她的可爱与温柔,在《星期三》第四集的锐舞会上,当The Cramps 的《Goo goo muck》音乐一放,星期三立刻秀出一段超级符合她个人风格的诡异舞蹈,有趣的是,这其实是珍娜自己编的,她坦言当初有点没自信,但周遭人都给予极高赞赏。

珍娜曾在访谈表示,

「作为一名拉丁裔,我能得到的角色并不多,我经常在试镜被拒绝,因为我并不符合他们想要的模样。但那些拒绝都更激励了我。」

如今,珍娜以《星期三》中的耀眼表现,证明了自己足够在好莱坞站稳的能力,年纪轻轻的她,早已累积了10 年的演艺经验,相信未来在好莱坞,珍娜会有更多令人惊喜的作品呈现给大家。