这双恶魔的新鞋走出了无限未来《穿着Prada 的女王》(五):这个男人是这部片中必不可少的角色

2022-12-29 17:33:55 0点赞 1收藏 1评论

艾米莉·布朗特(Emily Blunt) 没想到她在好莱坞做的第一个选角决定,能够带她一步登天、登上枝头当凤凰。

但她没想到的事还多着,她没想到有一天,自己的老板会成为自己的姐夫。不过姐夫斯坦利·图齐(Stanley Tucci) 自己也没想到,当时他只知道《穿着Prada 的女王》(The Devil Wears Prada) 是一部好电影:

「这部电影他妈的赞爆,不管这些好电影的内容是什么,真正精彩的电影,就是能引发流行。」

图奇饰演的好基友「奈吉」原先设定不是这样

如果《穿着Prada 的女王》没有图奇会是什么模样?也许你觉得似乎没关系。

安妮·海瑟薇(Anne Hathaway) 还在、梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep) 与艾米莉·布朗特还在,这是出女人戏,少了一个男演员似乎无伤大雅。

但事实不然,图奇与他饰演的剧中角色,是整部电影《穿着Prada 的女王》里的盐巴,他在银幕上让故事更加简洁流畅,而他在银幕下更是这群娘子军的好朋友。

没有他,这部电影也许不会制作顺利──尽管过程仍然充满苦难,但如果没有图奇,这部电影原本就要开天窗了。

《穿着Prada 的女王》里,时尚女魔头米兰达掌管着大牌杂志《伸展台》(Runway) ,而《伸展台》的艺术总监(Nigel) 是她的一把手。原本这个角色就像是布鲁斯韦恩少爷身边的阿福,温和有礼、永远做好准备。

但这位老好人却同时让人觉得有点无趣。《穿着Prada 的女王》描写一条小金鱼掉进了水面上满是鲨鳍的小池塘里,如果观众知道,这条小金鱼会受到来自池底老乌龟的帮助,那么她的遭遇就无法挑起观众的好奇心──反正Nigel永远会帮她。

因为需要改变Nigel的性格、加上为了节省空间,需要将数个角色的戏份全揉合在Nigel身上,在最后编剧(Aline Brosh McKenna) 的努力下,被大幅改写的Nigel变成了一个更复杂的角色。他看起来仍然带着与人为善的气质,但他把愤世嫉俗的思维隐藏得很好。

剧中安妮·海瑟薇饰演的安蒂,在受气之后跑去向Nigel诉苦,这种女主角身边gay 好友的安排已经是老套了,他通常都会给女主角最无用、但看来女主角欣然接受的建议。

不过,这可不是Nigel:他是米兰达的一把手,他可不是靠着装懂撒娇爬上这个地位的。

他犀利地揭开安蒂隐而不说、但压根瞧不起时尚界的高傲心态,批判她只想讨拍拍却没想过自己够不够专业的心态。

麦肯纳在整部剧本里花上最多心力的角色就是Nigel,因为他是个被精巧设定的剧情关键,整部电影的剧情导向都与他有关,包含安蒂在被骂之后转变职场心态、以及最后的转职事件等等。

Nigel的每句台词都被改写过许多次,他甚至比米兰达更难写──他不只是个女魔头的复制人,他得做好一位同样老练、但更加不形于色、私底下却也仍有自己打算的中阶主管。

问题来了,剧本写完了,演员却找不到。数个月下来,面试Nigel的演员不少,但得找到一位看起来有趣又和善,但私底下贱嘴又敏锐、而且还得带着阴性气质、还得与米兰达那种冷若冰霜的感觉恰好相反的男演员,非常困难。

有多难?难道这礼拜已经要拍Nigel的戏份,Nigel本人还不知道在哪里。

直到Nigel要上场的72 小时前,剧组才终于确认斯坦利·图齐可以饰演奈吉。但是Nigel这个角色仿佛是为图奇而写的,这位1985 年就出道的演员、编剧、导演、监制、歌喉还很好的杰出电影人,早就在1996 年自导自演了美国电影界的经典之一《今晚大件事》(Big Night) ,但正如没有被太多观众记住的《今晚大件事》,图奇的才华被众多戏份不多的配角工作所掩盖──他早在90 年代就有许多主演机会,却没人记住这位最佳男主角。

《今晚大件事》有趣、辛辣又辛酸,是一场美丽美国梦破碎又重建的悲喜剧。

可是绿叶也可以有绿叶的光泽,图奇变色龙的演技只会让这些小配角更加亮眼,让他成为圈内人爱用的工具型演员,而观众虽然不记得他的名字,却透过眼睛记住了图奇。

他成为了观众看到他就会大叫「啊啊啊我看过他」的那种演员。他可以演老好人(《美国队长》)、也演过几次大魔王(《巨人捕手杰克》《变形金刚5》)。他为了演出小说改编电影《可爱的骨头》(The Lovely Bones) 中绑架杀害少女的凶手,痛苦万分──任何自己有小孩的演员,都无法演出这个残酷的角色。而他该怎么准备成为这位外表看来无害的杀人魔?

《可爱的骨头》。

图奇直接找上了FBI ── 写出《破案神探》的前FBI 犯罪剖绘专家约翰道格拉斯(John E. Douglas) ,因为道格拉斯亲自办过恶名昭彰的BTK 杀手命案:这名人称BTK 凶手的恶徒,会先捆绑(Bind) 被害人、施以虐待(Torture) 之后杀害(Kill) 。图奇没有因为内心父亲角色的挣扎,而阻止他更接近小说《可爱的骨头》里令人齿冷的杀人魔角色。

影集《破案神探》(右)改编神探约翰道格拉斯(左)的办案经验。

相反地,他直接跳入现实世界里的深渊,看看真正存在的杀人魔长什么样子。

「这些杀人魔研究真的一点都不有趣,而我真的等不及赶快遗忘它们……当我每天回家时,我都会暂时把这个角色放下,因为我不想让家人知道这些。当杀青的那一天,我直接自己一个人回休息,喝了一杯马丁尼,真的,我在开镜的第一天也喝了一杯。」

图奇表示,这是他演过最困难的角色。

在戏中命运纠缠的图奇与瑟夏罗南(Saoire Ronan),演完每场对手戏后都需要互相安慰。

2009 年,《可爱的骨头》上映了,而当年的奥斯卡,给了牺牲很大的图奇一个男配角入围的荣耀。

但他并没有为此感到欣慰,因为他在演戏时避免被自己工作伤害的重要家人,离他而去:他的妻子凯萨琳图奇因乳癌过世,留下3 个孩子,也结束了14 年未尽的姻缘。

14 年来图奇曾经外遇过,但最终仍然选择回到凯萨琳身边,但这一次,凯萨琳却是无法回家的那个人。(待续)