如何评价vivo2021年度可持续发展报告?企业的可持续发展报告对创业者和员工有哪些借鉴意义?

2022-12-27 14:16:01 0点赞 0收藏 0评论

相当实在。

可能很多朋友对可持续发展报告这块还有一些不解,不就一个企业吗,好好经营不就完事了,整这么多报告有什么用呢?

这种想法不是完全没有道理。

从数据上看,现代企业的寿命确实不长。

差一点的活不过3个月,普遍在1-2年,能活过5年就很罕见,10年就更难了,可持续发展对大多数企业确实是一种奢望,比起畅想未来,朝不保夕的危机感确实会让企业更信服短期主义。

但这种想法的逻辑存在一个漏洞。

如果所有企业都坚信短期主义,那他们必然会在行动中无限重视短期利益,那么他们也就大概率做不成持续经营的企业,就更不用谈什么“百年传承”了。

那么大家还可以来考虑一个问题。

对于一个奉行短期主义的企业,消费者甚至是他们的员工会怎么看呢?

不用多想,是信任的丧失。因为在消费者眼里,你不重视长期就无所谓发展,那就失去信任;而在员工眼里,干不久就没必要好好干,人心就躁动了。

在这种情况下,拥有可持续发展计划的企业就显得格外难能可贵。

往小了说,这是对员工的负责,往大了讲,这是给消费者的承诺,而当负责和承诺给到的时候,信任就诞生了。

信任是企业能长久经营的关键。

这就是企业可持续发展的意义所在,不管是创业者还是企业员工,脚踏实地、埋头种因是成功的基石,商业没有投机取巧,坚持长期主义方为正理。

vivo给到的2021年度可持续发展报告就很好诠释了这一点。

在vivo眼里,本分就是可持续发展的价值观,但做好这个“本分”并不容易。

因为踏踏实实做事,远比大家想象的难。

首先是技术层面上的本分。

作为一家科技公司,vivo没有那种“拿来主义”的买不如租思想,而是用精益求精的态度重视自己的产品研发。

就我的使用体验里,vivo突出的点就很本分。

大家来想一个问题,就用户在用手机的时候,他们追求的是什么?

极致的跑分,还是各种烧脑的配置?

不,都不是。

对用户来讲,他们平时根本用不到这么复杂的功能,基本的流畅也就够了,用户需要更强日常使用功能。

而vivo在这一点上就做到的很好。

以我使用vivo的经验来看,用vivo手机最大的好处就是你不用费心费力在后期修图了,你正常拍,正常使用就行了,而且视频聊天、电话都很舒服,因为声音特别清晰,不需要再来回按音量增减键了。

这看上是很小的细节,但对我来讲,有这些就够了。

没有技术,科技公司一文不值,vivo对技术的重视是前所未有的。

技术是科技公司安身立命之本,vivo尽到了本分。

如果只是尽了技术上的本分,很多公司也不难做到,但vivo突出的点在于,它不仅要做到了技术的本分,还在人文方面做到了本分。

对老年人来讲,科技离他们很远。

别说什么游戏开黑了,能用微信沟通的老人就算是时髦了,能刷个短视频的老人就不多,现在市面手机那种花里胡哨的东西老年人根本无法理解。

对老年人来讲,与其去秀他们理解不了的高科技,倒不如回归本质,不那么科技。

这就是vivo在做的事。

针对老年人的需求,vivo把一切页面做大,根据老年的需求增强了听觉和视觉感受,也增添了其它对应的读屏,写作功能。

可能很多年轻人觉得老年模式很low,很不靠谱,很垃圾。

要功能没有,要技术不行,要什么都没有。

但这恰恰是vivo做特别好的一点。

科技是为了人负责的,它没有对错,你觉得花里胡哨的手机功能是老人用不到的。

科技不存在low和高端。

就像我周围的老年人一样,他们觉得智能机是玩不转的,他们反而更适应以前那种老机子。

能打个电话,发个短信,报个时就行了。

他们也没必要去改变这些东西。

但现在又有了微信需求怎么办?

那就需要智能机主动去解决他们的问题。

我外公就很喜欢这种功能,他甚至到现在还不会打字,但他只要打开微信,点到我的头像,给我发视频聊天就可以了。

这就是vivo正在干的事。

把一切步骤简化到极致。

从商业角度上讲,研究老年模式收益不大,但vivo不在乎。

因为对vivo来讲,人文温度比单纯商业利益更值得重视。

商业利益是短期的,而人文是长期。

消费者的信任,是企业发展的根本,有利益,你能活下去,但没有人文,你根本维持不下去。

活得好,靠利益,活得长,靠人文。

这是vivo的本分,也是可持续发展的含义。

最后是社会层面上的本分。

在vivo看来,企业经济效益增长应与环境保护同等重要,一个企业的长期发展是需要落实到社会责任的。

可能很多企业看到这里会有点懵。

社会责任环保这玩意特么不都是作秀的吗?

这不都是大企业在搞的嘛?

答案是错的。

环保,可持续发展看上去虚无缥缈,但实际上是什么呢?

实际是另一种生意,环保的要求本质是对产品的品控,是对企业观念的考究,是对成本的进一步考量,是对企业运营和技术的根本要求。

对社会负责,就是对企业负责,就是对所有人负责。

然后才能对商业负责。

小企业不需要考虑这些,但大企业需要考虑这些。

对vivo来讲,就像大自然自带的可持续性质一般,vivo本分就是对社会负责,对自然负责,也对用户负责,用产品的可持续发展落实自身的可持续发展。

vivo落实了对社会的本分。

可能在很多人眼里,本分不过是vivo的一次技术作秀。

但他们错了。

对vivo来说,“本分”价值观不是为了秀科技,而是为了让人感到幸福,抵达美好。

因为在vivo的每个本分下面,都有着庞大的市场需求。

在科技本分上,vivo用技术为客户呈现了更清晰的世界,更准确的语音沟通。

在人文本分上,vivo致力于贴合老年人的使用习惯,最终是为了更好地服务客户,满足老年人的需求。

而在最后的社会本分方面,你看上去的可回收是一种噱头,但对社会来讲,这是一种减轻负担,构造美好家园的方式

做好本分就是可持续,vivo做到了这点。

这可持续实际也是现在企业出海的方向。

在大家看来,企业出海是新赛道,反正国内干不下去,去国外试试水就行了。

但这想法是完全错误的。

你在国内都做不下去,你怎么可能在国外做下去呢?

中国出海成功的企业,有一个说一个,全都是国内成功者,都是卷王,都是在本国做的很好的才能出海。

就这,还不一定成功。

为什么?

因为你在本国成功,是你满足了本国消费者,那你到世界这个舞台怎么办呢?

你只能满足世界消费者的需求。

而世界的消费者需求太多,你怎么满足?

只有找共识。

这就是vivo可持续发展报告的意义所在,人类责任,可持续就是人类共识。

vivo搭建的是品牌和消费者之间的一种信任,构造的是一条通往长期发展的道路。

vivo不是蠢,也不是笨。

它只是知道,商业世界上唯一的捷径,就是做好本分。

这很实在,也很vivo。

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 5G手机

vivo X100 5G手机

vivo S19 人像之光 美出东方 5月30日19:00发布会 敬请期待 拍照 手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X100 Ultra 5G手机

vivo X100 Ultra 5G手机

vivo X100s Pro 蔡司影像 撼动人心 5月13日19:00发布会 敬请期待 拍照 手机

vivo S19 Pro 人像之光 美出东方 5月30日19:00发布会 敬请期待 拍照 手机

vivo S18 Pro 5G手机

vivo S18 Pro 5G手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo S18 5G手机

vivo S18 5G手机

vivo X100s 5G手机

vivo X100s 5G手机

vivo X100 Pro 16GB+512GB 落日橙蔡司APO超级长焦 蓝晶×天玑9300 5400mAh蓝海电池 手机

vivo S19 人像之光 美出东方 5月30日19:00发布会 拍照 手机 桃花扇 版本1

vivo iQOO Z8x 8GB+128GB 月瓷白 6000mAh巨量电

vivo X90 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

vivo X90 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8