如何看待老人走失后,儿女在父母手臂上纹上电话号码?心酸背后,防止老人走丢我们还能做些什么?

2022-12-27 13:38:07 2点赞 0收藏 1评论

得有人看着。

老年人走失这个事,也是时代缩影的一种。

因为走失这种事,表面看上去是一个生理机能衰退的结果,但实际则是社会结构属性迭代的一种呈现。

数据显示,中国有1500万阿尔茨海默症患者,其中三分之一老人都面临着潜在走失风险,这实际就是风险的一种。

传统社会下的走失没那么多。

为什么?

因为有人,而且大家熟。

在农村,家里有个老人,街坊邻居都是知道的,村里有大队,人人都知道老人是谁,这就间接起到了一个看护的作用,所以老人走丢的概率很低。

而且也没那么多事。

老人摔了,赶紧扶就行,同村就是最大的信任,没什么讹诈的点。

老人出来走走,大家也会习惯性招呼两句,就这个招呼,就是看护。

就算老人真得了阿尔茨海默,大家也都听说过,心里也有数,见到老人就会通知家属,或是直接就帮着给送回去了。

那时候,老人孩子住一起,有个什么事也好处理,这就是传统社会模式下的陪伴。

即来自家属,又来自社会。

但现代社会,不存在这个模式。

城市化让人跟人之间的离得变得太远了。

大城市就不说了,流动性极强,人与人之间天然就缺乏基本的交流,高层住宅几十层,住了几百户,大几千人,没人准确把控谁是谁。

因为不熟,所以天然少了信任。

没有信任,就没有沟通的必要。

我不知道这个老人是谁,我也没必要去打招呼。

这个老人在外面乱逛,我也不知道他是不是阿尔茨海默,可能是老人出来遛弯吧。

就算是老人家摔倒了,我不认识,我不敢扶,就更别提什么通知家属了。

在“防老人走失”这块,社区这一道防线,天然就崩塌了。

只能靠家庭。

但现在的问题也在这块:

现代社会,家庭这块的逻辑,也有点绷不住了。

一个是离得远,另一个是孩子少。

离得远好理解,现在讲究个距离感,老人孩子往往不住在一起,这就少了一个沟通情况的机会,在一个城市可能还好,要是不在一个城市,那也就是逢年过节才能再看看。

距离是陪伴最大的难题。

对看护老人这个事来讲,离得近,比啥都强。

因为近,你知道老人的行动轨距,你知道老人的行走半径,你还能第一时间得知老人的最新情况,万一有个走丢什么的,处理起来很方便。

阿尔茨海默症有个早期晚期症状,早期就是忘的快,但你多见,也还行,晚期就是不记得,但你人在这里,就有个照应。

孩子少也不难讲。

过去孩子多,七八个孩子照顾俩老人,大不了就是轮流来嘛,你来我这儿一个月,你去他那儿一个月,大家都分出一个月时间来照顾,这事,也就平了。

但现在不行了。

家里就一个劳动力,要工作,要生活,有收入的限制,还要孩子需要管,陪老人的时间本就没有那么多,所以这事就撂倒这里了,总不能又让马儿跑,又让马儿不吃草吧?

那能做的还有什么呢?

人力资源就这么点,眼见是拉不回来了,靠社区认识有些魔幻,所以就只能借助外力手段,靠技术来弥补这里的差距。

家里的陪伴,倒不是难事。

安个监控,没事看一看,这就有了基础保障。

但家外的陪伴,也不是没有解决办法。

比如最近深圳市老龄事业发展基金会联合腾讯发起的“老小孩”守护行动,他们做的事情就是家外陪护的一种路径。

传统社会下出行,靠熟人陪护,但现代社会,熟人不如科技靠谱。

在老小孩守护行动里,腾讯手机管家开放了一个保护老人出行安全的能力。

子女可以给老人开通“陪伴出行”功能,老人走到哪里,子女这边就能获取老人的行程。如果出现行程异常或者其他安全风险,可以及时告警提醒子女。

科技的GPS比人要靠谱。

但同时还需要注意一点:

科技不是万能的,因为科技太死板。

人是灵活的,人能够根据老人的状况来判断情况,根据现场一切随机因素来决定要不要帮助活动,但科技不能。

人看老人走累了,明显步子有点颠簸了,人是会主动介入的。

咱不走了,打个的回家吧。

问题就解决了,实在不行就搀着老人走,看路上什么障碍的主动清上一波,在家人眼里,台阶什么的都是潜在的安全隐患。

因为上心,所以安心。

问题都是能解决的。

但科技不行,科技没这么灵活,它只能根据人给予他的指令来判断好坏。

这就有可能把事给耽误了。

而且最重要的一点是

老人是人,人是需要陪伴的。

深圳老基会和腾讯发起的这次行动的主题说得挺好,陪伴才是最好的防丢牌。

年轻人解闷的办法多,打个游戏,看个视频,或者出去跑跑,都不是问题,但老人不行。

老年人需要交流,需要沟通,需要心理慰剂。

这是任何科技都取代不了的地方。

千想万想,不如行动一次,千算万算,不如回家一趟。